本文へ

老々介護なのかな?

レス14
(トピ主 5
🙂
どどん
ひと
義父はまもなく100才です。私は63才の側弯症の主婦です。 私、先日バランスを崩して自宅の階段中ほど3段落ちまして、両手で壁につかまったものの足の指をひどくねじってしまい青紫になっております。最近は足の運びが思うようにいきません。 そんな中、先日義父もろっ骨を折りましたが大正生まれの我慢強さか痛がりません。いきつけの整形外科でみてもらってだいぶいいようで、元々受けていた腰の電気かけを再開することになりました。送迎は私の役になっているのですが、電気の施設は階段を上がった2階のためこれからは「義父に付き添って階段を一緒に上がるようにしてください、付き添える人はいますか?」と言われ「はい」というしかないと思ってそう答えました。夫は再就職で頑張っているし、近居の義姉も狭窄症だし、やっぱり私がやるしかないですよね。義父とともに2人して落ちてしまったらどうしよう。ヘルパーさんは週2回お風呂の見張りをやってもらっています。夫はあんまりヘルパーさんばかりに頼りたくないみたい。夫が帰ってきたら話してみます。 100才。長生きだなあ~。皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

自己責任

🙂
m
>「義父に付き添って階段を一緒に上がるようにしてください、付き添える人はいますか?」と言われ「はい」というしかないと思ってそう答えました。 その時「いません」と答えたら良かったのに何故言わなかったのですか? わざわざ病院の方が言ってくださっているのに相談もせず、勝手に抱え込んだトピ主さんの責任ですよ。 今からでも訪問介護の外出支援を受けるよう手配すれば良いんじゃないですか。

すみません。

😨
こはぎ
トピの内容とは全く関係ないですが、トピ主さんの足の指、折れてませんか? 昔、タレントさんがローカル番組で「足の小指をぶつけてすごい色になったがそのまま旅行した。痛くてどうしようもないので病院に行ったら折れていた。先生に『ぶつけて青紫になったら折れてると思え』と言われた」と言ってました。 なんでもなければそれでいいので、病院行かれた方がいいと思います。

喧嘩に発展してしまいました

🙂
どどん トピ主
帰宅した夫に 「階段は無理。特に下りは無理。ヘルパーさんに頼めないの?」 「君も杖を使い、親父にも杖を使うように言う、ゆっくりやれば大丈夫だろう」 「おじいちゃんが手すりをつかんで反対の手で杖を持つなんて無理、その手は私の手を握るわけだし。私の方も下りは特におじいちゃんの手を握って杖を持ってなんて無理、私がつかまる手すりがない。なんでヘルパーさんに頼めないの?」 「そう決めつけるな、ケアマネに相談しなきゃならない段階がある。まず病院に掛け合う。階段の付き添いをしてくれるように頼む」 「病院に悪いし、看護師さんだってその日によって変わるし忘れられたら強く言えない」「言えないお前が変わってる、約束なんだから。忘れられたら俺が怒鳴り込んでやる」 「でも患者さんがいっぱいいて忙しいのに悪くて言えない。その場にいる私が対処することになるんだから、無理してやることになる。私は病気なんだよ?側弯症って下半身がうまく動かないんだよ。前から言ってるのに」 夫は病気の名前も覚えてくれていません。義母の狭窄症だけしか覚えてくれません。 そんなやりとりで、私が無理というなら親父にそう言ってくる、と開き直られました。私も腹が立ってきて「じゃあもういかないからね」となってしまいました。そんなにしてまでなぜヘルパーさんに頼みたくないのか聞いたら「もういろいろやってもらってる」と言います。義母のリハビリ、手すり付け、お風呂の見張り。それはそうだけど、いちいち契約に行かなきゃならないことが夫はめんどくさいのだと思います。 義両親が気の毒だし、私は月水木と通って朝の台所のかたずけや洗濯ものやお風呂やトイレの掃除やおむつやゴミ回収やってきていますが頭に来ます。 今日は義母の姿を見て辛そうだから毎日行こうかなと思っていたのに、私の体を軽く見ている夫に、もうどうしようかなって思います。

危ないよ

🙂
白玉椿
杖使用の人が杖使用の人の介護しながら階段を降りる??? どこが大丈夫なのかな。当然ながら共に転落の危険が伴いますよ。 ご主人に実際に階段を介助しながら降りてもらったら!と言いたくなりますね。 ケアマネさんとご主人様とトピ主様が出来ることとできないことをはっきり言うべきですよ。そしてそれら全般対策をなさってくださいね。

電気かけ施設に頼んでね。

🙂
はな
私の通っている整形や義母が通っていた電気かけ施設のスタッフさんは、困っている高齢者がいれば介助してくれます。 トピ主さんは、スタッフさんから声をかけられましたが、 やはり無理なので義父さんの階段の介助をお願いされても良いの です。 電気かけ施設のスタッフさんに遠慮なさらずに、 お願いして下さいね。 ケアマネジャーさんに相談はトピ主さんがしては駄目な感じですか? あまり、トピ主さんのお身体に負担がかかり過ぎのように思います。 トピ主さん優しすぎ…

夫も老人

🙂
KM
ご主人も老人なんですよ 自分の考えを変えられないんです。 義姉さんとの関係はどうなんですか? 関係が良いのなら義姉さんから言ってもらうのもありですよ。 いずれ立ちいかなくなるのはハッキリしてるんだし時間の問題ですよ。

他に整形外科は無いの?

🙂
163
1階で全て済むような整形外科が通える所にあるなら、そこに行けば? 整形外科くらいなら紹介状とかなくても、勝手に他の医院に変えてもかまわないんじゃないですかね。 私の妹は通っていた医院が階段を登った2階にあるので、膝を悪くしてから、別の所に行ってますよ。整形外科じゃありませんが。

怪我しますよ。

🙂
頑張って
うーん、トピさんたちのような状況の人のために、老人施設、老人ホームがあると思うのですが.....。なぜ利用しないのでしょうか?? 金銭的にでしょうか? 安く入れるところもありますけど。 このままでは、トピさんも義父さんも怪我しますよ。 もし、どちらかが転んだら、共倒れですよ。

皆様、レスありがとうございます。

🙂
どどん トピ主
適切なアドバイスばかりいただきありがとうございます。 電気かけの施設では介助を頼んでもよいのですか?よいのですね? そうでしたか。私は勘違いしていたのかも…。おしえてくださってありがとうございます。 一階にある施設を探してみようと思います。義父が受け入れてくれたらいいのですが… 夫とは、今朝はお互い口をきかなかったけど、帰ってきたら言ってみます。 夫も年寄りなんですね。もともと頑固ですがもっとそうなっていくのかなあ。 介護について認定とかいろいろなことは夫と義姉で相談して決めていて、ケアマネさんと話すのは夫だけです。義姉は「老人ホームに入ってくれた方が安心」と言っているそうです。でも夫は「まだ頭がはっきりしているし、親父は『ホームに入ったら死んじまう』って言ってるからまだ入れられない」と言いますが同時に「自分何歳だと思ってんだ、嫌になる」とも私には言います。介護だけの人生は嫌だと言って週一くらいだけ実家に行き、あとの休みはゴルフや食事会とか言って出かけていきます。私にも精一杯の介助は求めず、疲れるから一生懸命やらなくていい、とは言ってくれるから私が手を抜きたければ抜いても怒られないです。ただ送迎のような役割は果たさなくてはなりません。 それでも昨日の階段の件だけはガッカリでした。 それと義姉はやたらに物をくれるので私は好きじゃないです。文句もあるけど、一切口には出しません。私は気が小さいのです。怖い、負けてしまいます。夫は「同居しろ」と言われそうだからと義姉の長電話での愚痴を根気よくきき流し、怒らせないようにしています。同居を嫌がっているのは私ではなくて夫なんです。義父と仲が悪いのです。余計なことまで書いてしまいました。私も愚痴が言いたかったので、すみません。ありがとうございました。

病院を選ぶかヘルパーさんに頼む

🙂
海賊の妻
私の行っていた整形は2階にリハビリ室がありました。患者は必ずエスカレーターを使うように決まりが有ります。裏の方に階段が有りますが、患者が使ったのを見たことが有りません。 その医院が閉院し新しくできた整形は、2階もあるそうですが職員の休憩室で、食事をしたりするそうです。患者は1階だけですべて終わります。ですから患者や付き添いには平屋と言う感覚です。 階段は最も事故が起きやすく危険な所です。今日、私も整形に行きましたが隣の人は階段から落ちて何とか頭をかばいましたが、膝の半月板を損傷したそうです。 自分1人でも階段を落ちるのに人を支えて階段の上り下りをするなんて無理に決まっているでしょう。私なら病院を選びますが、ここにきて困った事が有ります。整形外科は選べるほど無いのです。私の町では後2つは必要だと聞きました。誰に聞いたかと言うと薬剤師さんです。病院にはどんなに小さな個人医院でも専門の建築士とプロヂューサーの会社が有るそうです。そこの人がこの町にはあと2つ整形が必要だと言ったそうです。待ち時間最低でも2時間です。 頭の痛い問題で、よく見ていると親孝行そうな息子が付いて来たりお嫁さんが付いて来ています。 でもやはりヘルパーさんにお願いするのが1番いいと思います。 私は70歳の時まで母と夫を看病し、半月板が損傷し昨年手術したものの未だに寒いと痛みます。親孝行も夫に尽くすのも、若い内ならできるでしょう。そろそろご自身の事を考えましょう。後が長いですからね。母も夫も亡くなり痛む膝をさすって一人で通院しています。

こはぎ様

🙂
どどん トピ主
足の指は骨折していないと思います。 色も腫れも引いてきました。どうもありがとうございました。

海賊の妻様

🙂
どどん トピ主
おっしゃる通りだと思いました。 自分が階段から落ちるのに、人を支えられるはずはないです。 今回はしっかり自分の思いを夫に言いました。 喧嘩はしたけれど、たぶん伝わったと思います。 先のことを考えて自分のことも大切にしようと思います。 海賊の妻様もお大事になさってください。 ありがとうございました。

送迎ありの病院はどうでしょう?

🙂
花波
私の住んでいる所では、自宅から病院、病院から自宅へ無料送迎車があります。 玄関まで迎えに来てくれ、送迎車にも介助して乗せて くれます。 マッサージや電気かけ等は家族の病院に付き添いは要りませんでした。 お近くであれば良いのですが、探してみてくださいね。

夫が整形外科医院に行って話してきてくれました。

🙂
どどん トピ主
花波様、介助のある送迎車があるのですか、それはすごいですね、助かります。これからあとのために調べてみようと思います、どうもありがとうございます。 今朝、夫が整形外科医院に行って介助をお願いして来てくれました。あっさりオッケーしてくれたそうです。 「だけど、看護師さんてあんまり待合室には来ないよ?」 「受付の人でも大丈夫だ。親父の顔も覚えられてると思うし」 手違いで伝えられてないときのために手紙書いとくから、と。 『妻は脊柱側弯症のため階段の介助ができませんのでよろしくお願いします』だって。 病名を漢字で書いてました、調べたんだな~。 これで遠慮せず階段を支えて上ることを控えられます。 こんなに簡単に解決できるなんて…。 お騒がせしてすみませんでした。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧