本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初期認知症の母に調理家電を送るのはありですか

初期認知症の母に調理家電を送るのはありですか

レス20
(トピ主 1
😨
なまず
話題
88歳の母の物忘れが始まり、初期の認知症ではないかと診断されました。母は弟(母の息子)と二人暮らしです。弟は仕事で昼間はいません。母の普段の食事はご飯を炊き、買いおきの漬物や、ときどき刺身をおかずにしているようです。買い物は介護ヘルパーと行きますが、調理が面倒になったようです。ケアマネージャーには、ガスコンロが危ないのでIHに変えたほうがよいと言われました。あるいは、ヘルシオのような、材料をお皿に入れてボタン一つで調理できるような調理家電をプレゼントしようかとも思います。ホットクックのように液晶を見ながらボタンを何回も押してメニューを探すのは母には難しいと思います。ご意見、ご経験ありましたら教えてください。

ランキング

レス

使わないよ。

🙂
パルキー
料理事態が億劫になっているのに、 調理家電なんか使いませんよ。 しかも、88歳なら、 認知症でなくても、 新しい家電のトリセツなんて読まないでしょうね。 今は単身世帯用に一人分のお惣菜がたくさん売ってます。 料理するとなると、 材料も余るし、生ゴミも出るし、 88歳の方には面倒だと思います。

使わない

🙂
nagoyauchi
お母さん、取説なんて読まないだろうし、読んでも理解できないでしょう。 うちにもヘルシオっぽいものがありますが、ほとんど温め直ししか使ってません。 いままで自分で料理をしてきたので、その方がずっと楽だと思ってます。 取説見たって、書いてある通りの分量で作るわけじゃなし、自分の工夫が必要になって面倒です。 それにボタン一つでというけど、素材を切ってくれるわけじゃないし。 調理が面倒だというなら、やらなくていい方向を見つけてあげた方がいいです。 老人向けの宅配サービスを知っていますか? メニューもある程度選べるし、毎日ではなく週何回とか、お昼だけとかいろいろ選択肢があるので 一番便利に使えそうな物を選んであげた方がいいと思います。

難しいと思います

🙂
ポポン
新しい家電の操作を覚えるのは。 80代の母がおります50代の娘です。母は認知症が進行し、今は施設で暮らしています。 施設に入る少し前、炊飯器でご飯を炊くことができなくなっていました。 宅配のお弁当を頼みましたが、それにも手をつけようとせず、このままでは低栄養で倒れると心配になり施設に。 私は一人っ子で、新幹線の距離に住んでいます。 今まで毎日使っていた洗濯機や炊飯器ですら、使い方がわからなくなるのです。 新しいのは無理だと思います。 同居の息子さんがその調理家電で作り置きするなら、プレゼントしても良いと思いますが。

新しい機器は無理だと思う

🙂
母は認知症
70歳近い女性です。 いろいろうっかりは増えていますが、とりあえず普通に生活しています。 ことに料理は毎日かなり手の込んだ夕食を整え、クリスマスにもそれなりのメニューを用意する予定でいます。 でも、でも・・・、調理家電と言われると二の足を踏んでしまいます。 とりあえず浮かんだ感情は、「面倒くさい」です。 年を重ねると、新しいことを覚えるのは本当に苦手になるのです。 きっとお母さまも同じだと思います。 実家の母がやはり認知症だったのですが、ごく初期の、日常生活には支障なかったころ、頼まれてボールペンを買って行ったことがあります。 たまたま購入した商品が、よくあるお尻のノック式ではなくグリップを押して芯を出すタイプだったのですが、何回教えても使い方を覚えることができませんでした。 高齢になると、そんな単純な作業でさえ、新しいことを覚えるのは難しくなるのです。 お母さまが初めて見る調理機器を使いこなせるようになるとは、到底思えません。 よく言われることですが、新しいことは覚えられなくても、昔のことは覚えているものです。 便利な新しい機器を使ってもらうことより、昔からの単純な道具や手順で調理していただく工夫を考えた方が現実的に思います。

多分無理かと

🙂
通りすがり
私の身内の経験ですと、新しい調理家電に対応するのはおそらく難しいかと思います 高齢者で認知症でしたら、いくらボタン一つ押すだけと言っても、扱いが覚えられずに出来なかったのですよ どんなに簡単な操作であっても、新しいことに対応する能力がないのです あなたが付きっきりで教えて、横で見守りできるのであればまだいいのですが、そうでもないようなので尚更です ダメ元で試してもいいとは思いますが、大丈夫かどうかは何とも言えませんね ガスコンロは危ないですよね つけっ放しにしたまま離れたら忘れてしまいそうなので、それの使用は止めさせた方がいいと思います 調理一切不要で、スーパーで買ったらそのまま食べられるようなものではダメでしょうか

社会福祉課へ行く

🙂
辛子明太子
グループホームには行っていますか。 ケアマネジャー付き、仲間たちとデイケアならいいかと思いますよ。お風呂やお茶会や、夕方帰宅するシステム聞いたことあるかと思います。 地域包括センターに相談し、夕方だけ「おかずのみ」依頼はどうか(介護度わかない、年金の年収もわかないが)月約3000から3500円位です。亡き父め頼みました。たまたまグループホームとお弁当が法人でありました。ご飯はジャーで焚いておくだけです。 IHはあの「一人用のですよね?」 ガスよりは事実いいが、IHも知らない間に手やけども無きにしもあらず。 社会福祉課聞いたり、クリスマス明けにヘルパーさんと相談していいかと思います。

ガスは危ない

🙂
青のり
IHは安全だけど、焦げます。温め直しは電子レンジで、お鍋に火をとおす時にIHを使っています。 我が家の場合、もともと電気器具に弱いので、それに慣れるまでスイッチはどこかと何度も聞かれました。 昔から使っているものがいいみたいです。新しい種類のは、出来るだけ早く使い始めないと難易度が上がりそうです。 ヘルシオはどうかな? はじめのうちはヘルパーさんと一緒にして、慣れて貰いましょう。

たぶん

🙂
MIYU
他にも仰ってる方がいますが 認知症になり始めたのなら、たぶん新しい家電とかはもう覚えられないと思います たとえボタン1つであっても、それが何かと言うこと自体が分からない、覚えられない というのが認知症なのです というかIHに変えるというのも、それすら使えるのかな?とね・・・・ まあコンロは本当に危ないのでそこは早めに変えるか元栓をしめて使わないようにするか したほうが良いかと・・・・ それこそ認知症が進んでくると、 それまで普通に使っていたものすら使えなくなったりしますから・・・ というか調理が面倒というのなら、いっそ宅食のようなものを頼んではいかがでしょうか? それとこれは家電とは関係ないのですが ケアマネージャーさんがついてるということは 要支援か要介護認定を受けてるということですよね? ホームヘルパーさんが定期的にいらしているようですが それ以外は家におひとりで籠りがちですか? それならば早めに、デイケアなどを利用したほうが良いと思います 認知症はそういう状態で放置?するとあっという間に進みます 同居の義母、元々家にいたいタイプでしたが 腰椎の疾患を患ってからさらに何もしなくなりました、 その頃から物忘れのような症状もあったのですが、 デイサービスやリハビリには行きたくないとそのまま過ごしていました そこから2年もたたないうちに、中度認知症になり、 今は言うことの8割はあてにならず、こちらの言うことの9割は覚えられません 昨日の話どころか数分前に言ったことすら覚えていなかったりしますし ほんと毎日思いもしないこと、言い出したりしたりします それこそ認知症は悪なることはあっても良くなることはまずないと医師から言われたので (最近は軽度ならなんか薬が認可されたようですけどもあれも治療薬ではないみたいだし) 早めのケアで進まないようにすることをお勧めします

ないとは思うが

🙂
おじさん
私もそうですが、年をとると、ご飯と野菜ばかり食べるようになるんですよね。 タンパク質をきちんと取るようにしたいところです。 IHについては賛成ですが、あれはあれで使い慣れていないと難しいものです。 お湯を沸かしたり野菜炒めのような簡単な料理を作れるようになるまでは、練習に付き合ったほうがいいと思います。 弟さんが同居しているなら、問題はお昼ごはんってことですよね? 簡単でいいので、ボリュームのあるメニューにしたいところです。 具沢山味噌汁とか、目玉焼きとか、豆腐でなにかとか。 最近は、レンチンして食べられる焼き魚やハンバーグもありますので、そういうのを常備しておくのもいいと思います。 料理家電ですが、私ですら、使いこなす自信はありません。

毎日、配達の

🙂
匿名
お弁当を頼んだ方がいいですね。 調理家電は難しいでしょう。

使いこなせないんじゃないかなぁ

🙂
久我重明
そういう「新しいルーティンを覚える」のは物凄くハードル高いと思いますよ。

ガスコンロは必ず撤去。調理家電は今ある電子レンジ。

🙂
ロレム・イプサム
結論から書くと表題のようになると思います。 認知症のかたにガスコンロは大変危険です。なるべく早く撤去しましょう。 もし弟さんが料理をなさるなら代わりにIHを入れてもいいのですが、そうではないなら不要です。 食事は宅配弁当で良いのではないでしょうか。調理と買い物の手間が減って合理的です。 小盛りの弁当を買って、足りなければ買ってきた惣菜で補うイメージで。 >ヘルシオのような、材料をお皿に入れてボタン一つで調理できる たとえボタン一つでも新しい家電は認知症には無理です。現在お使いの電子レンジで十分でしょう。それと電気ケトルも必要ですが、事故の危険があるので置き場所には注意してください。

覚えられない

🙂
はちわれ
母が中度認知症ですが、認知症が始まったころから 全てのことが覚えられなくなっています。 レンジが故障して新しいのに買い替えたのですが、覚えられず使えないので 故障した物と似たようなレンジを買い直しました。 何とか使えていましたが、現在は使えません? 洗濯機も故障して同じ物に買い替えました。 洗濯機は何とか使えています。 洗剤は入れ忘れる。 コンロはもともとIHだったので使えています。 味噌汁を作っているのですが、味噌を入れるのを忘れるのか分からないか入っていません。 新しい家電は使えないので、IHにする場合は 簡単な操作の物にして、マジックで 操作の順番を書いておくといいです。

無理無理

🙂
いちじく
私の母も88歳です。一人暮らししていて認知症一歩手前と言う感じですが物忘れが凄いです。今まで使ってきた物なら使えますが、新しい道具なんて使えません。覚えられません。年取ったらこんな風になるのか?と不安になります。きっと賢いお年寄りは大丈夫なんでしょうが。お弁当の宅配とか頼むのはどうでしょうか?

見守り機能のある家電

🙂
果実の森の住民
レスタイトルの通りですが、 まぁ、これらは独居の方向けが多いですが…。 まずは直接面倒を見てらっしゃる弟さんの意見を聞いてはいかがですか? 勝手に”私だったら”ですが、食洗器をプレゼントするかな? 電子レンジも高級なものではなく単に”温め機能”のみの物とか…。 あ、”調理”についてでしたね。 ウチの高齢の母は障がいを持つ兄の面倒を見てますが、 食事についてはおかずは”宅配”でレンジで温めるだけで、 ”ごはん”だけは炊いてますよ。 別の知人はご高齢のお母さまの介護をしていた時にそうしていたそうです。 まぁ、宅配のおかずと調理器では全く考え方が違うし、 継続なのとプレゼントとも違いますし…。 とにかく弟さんに相談なさることですね。

調理の為ではないのでは?

🙂
麹菌
ケアマネさんになぜIHをすすめるのか具体的に確認されましたか? 月1ケアプラン確認の為にお母様を訪問されてますよね? たまにハンコだけ貰いに来る人もいますが、義母のケアマネさんはちゃんと月一義父と本人の話しを1時間ほど聞き取りして帰ってくれてました 私達より詳しく日常を知ってる面もありましたので、ケアマネさんの提案となれば具体的になぜすすめるのか?確認してました ガスコンロがあるとお母様が調理を全くしない訳ではないなら 触るから危ない意味あいで言われてるのでは? 調理する手段云々としての提案じゃないのでは?と思いましたが‥ 義母も認知症初期に、調理はなんとか出来ても火のかけ忘れとかあり危ないからガスにロックして義父しか触らないようにしました お湯沸かすT-falは覚えられたので、お茶入れたりは割と認知症が進行するまで自分で出来てました ガス撤去→弟さんが何か調理するならその為にIHを〜と言われてるとか?(ラーメンくらい作ったりしないですか) ヘルシオとかは使えないと思います 新たに覚えるのは難しいかと (料理の段取りや何をしていたかも忘れてくるので。意欲もなくなります) 食事は、皆様も言われてるように宅配を選択していく時期だと思います ケアマネさんと弟さんともっと話し合われては?と思いますが話しにくい関係性なのでしょうか

IHもヘルシオも難しいのでは?

🙂
サンタ出発
祖父母に物忘れが始まった頃、叔父が張り切ってガスコンロをIHに替えてました。 祖父母は2人とも食事の準備をしていましたが、2人ともIHを使えず料理ができなくなりました。 更にレンジが温まらないというのでヘルシオ(出たばかりの頃だけど)を買ったけど、こちらはIH以上に使えず。 買い替えたのは秋か冬でしたが、結局は灯油のストーブを出してそれで煮炊きしていたようです。(意味が無い!!!) 祖父は元料理人で、引退後は祖母と交代で食事を作っていました。 2人とも料理できなくなってしまったけど、祖父は包丁研ぎは最後までやっていました。 包丁を研いだり刃の砥げ具合を見たり、という一連の流れは変わらずでした。 作業内容の難しさではなくて、新しい事を覚えるのは難しいのだと思います。

多分無理

🙂
とくめい
認知症になるとほんの些細な違いで使えなくなります。 義理の母は電気で沸かせるポットが壊れた時に同じタイプのものが売っていなくてお湯を注ぐときに上にあるボタンを押すものに変えたらもう使えませんでした。 仕方がないので前と同じものを探して買いなおしました。 それすらも最近は怪しいです。 今ではずっと使っていた冷蔵庫の引き出しの場所も覚えていません。 洗濯機も使えなくなっているようで手洗いしているみたいです。 新しい家電は認知症になる前に使い始めないと無理です。

お礼

🙂
なまず(トピ主) トピ主
短い間にたくさんのご意見、ご経験談いただき、ありがとうございました。本人、弟とも相談しながら決めていきます。もしIHにする場合の「マジックで手順を書く」は、なるほどと思いました。また、魔法瓶や電気ケトルを置くというのもなるほどと思いました。配食は本人が嫌がるのですが、お試しで取ってみようかと思います。

よくわからない

🙂
手袋を買いに行く
物忘れが始まった程度ですか。 自分では普通にご飯を作ったり食卓に並べたりする習慣を続けているなら、かえって新しいことをやって、少し頭に新鮮な情報を入れたらいいかもしれないと思いました。 危険なことはないし、トピ主さんにとってその出費がどれほど大きなものかによると思うけれど、 やって損にはならないでしょう。 弟さんにも使い方を教えて、トピ主さんが週に1回ぐらいやってきて使い方を教えながら、これもできる、これもできるって一緒に何か作ったりしたら、楽しみが増えるんじゃないかな? 漬物とお刺身だけじゃ脳にも刺激がないでしょう。。。 ここの人の意見はみんな88ならもう何も新しいことは覚えられないと言っている。 私は流石に88ではないけれど、脳って常に新しいことを喜ぶものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧