本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 彼の元妻が彼と彼の母親にいまだに家族のように振る舞ってきています

彼の元妻が彼と彼の母親にいまだに家族のように振る舞ってきています

レス19
(トピ主 0
🙂
オードリー
夫婦
わたしの心が狭いのでしょうか、、?

私の彼には10代の男の子が2人おり、彼と元妻が半々で面倒を見ています。私は彼と1年少し同棲していて、彼の子供も週半分私たちの家に泊まりにきます。
元妻は自身の婚約者と別れたばかりということもあり、彼に何かと援助を求めています。旅行に行くから子供の面倒を2週間見て欲しい、友人と予定があるから、突然子供の面倒を見る日を変わって欲しい、等々。金銭面は無いと信じていますが、彼と元妻の取り決めで私は無関係といえばそれまでかと思ってます。
最近は、彼の母親にも頻繁に連絡をとって援助を求めています。母親は高齢で、孫は勿論可愛いので断ることはありません。私から見ると、今でも変わらぬ家族に見えます。子供の学校行事などに参加する際も、当たり前のように、彼、彼の母、私と共に行動してきます。私は毎回気分が悪く、何度か彼に相談してますが、「彼女は子供達の母親だから」と言われそれ以上何も言えません。まるで母親(シングルマザー)であることが免罪符になって、不満を言う私が悪いのではないかと自己嫌悪に陥り鬱状態です。
彼が元妻と復縁を考えているとは一切思えませんし、彼も彼の母親も私にとても良くしてくれます。
子供達との関係も良好です。が、元妻の行動が私にはとても無神経に思えて、そんな母親を慕っている子供達と今後どのように接していけば良いのか複雑な心境です。
彼のことはとても愛していますし、お互い将来結婚も考えてますが、元妻が一生付き纏うのかと思うと不安しかありません。アメリカ在住で、私以外は皆アメリカ人です。文化的な違いでしょうか?
こんな私の考えでは心が狭いのかと自分を責める日々です。
どうか、客観的な第三者のご意見を聞きたく、よろしくお願いします。

追記: もちろん略奪ではありません。離婚は私が出会う前、10年ほど前に成立してます

ランキング

レス

子どもの学校行事にトピ主さん必要?

🙂
バケット
子どもの学校行事にトピ主さんが行くから変なことになってるんじゃない? トピ主さんだけ血縁関係無いですよね?誰か希望してるのですか? 子どもが18で成人として、あと何年? さすがに15歳位になったら子どもだけで留守番もできると思うので それまでの我慢かな 同棲している時から、その状況なのに、なんで結婚したんですか? 嫌なら結婚しなければ良かったのに 結婚の時に話し合っておかないで 入籍したら態度を変えて圧力かけるなんて、やり方が良くないと思う 受け入れられないなら結婚しないことです

理解しなければいけないこと

🙂
クロップ
失礼ですが、心が狭いと思います。 日本でも同様ですが、 お子さんがいて、離婚経験のある方とのお付き合いでは、 少なくともお子さんが成人するまでは、時として元家族での行動が 必要になることは理解しておかねばなりません。 その点にご不満なら、そもそも離婚経験のある方とは交際しないことです。

アメリカでは普通だと思う

🙂
もうオッサン
映画での知識だけど。 ただ親にとっても、子供にとっても理想的じゃないかな。 前に国際結婚からの離婚した女優さんがテレビで「向こうでは離婚しても協力して子育てするのが当たり前だから助かった」って仰ってました。 ずばり今回の事はお互いに付き合う相手を間違えたのでしょう。 多分、アメリカ女性だったらトピ主さんみたいに感じる事はなかったと思うよ。 >旅行に行くから子供の面倒を2週間見て欲しい、友人と予定があるから、突然子供の面倒を見る日を変わって欲しい、等々。 それはお互い様。 トピ主さんとのデートの為に変わってもらった事もあるでしょ。 >子供の学校行事などに参加する際も、当たり前のように、彼、彼の母、私と共に行動してきます。 アメリカらしい。 元妻が当たり前に参加よりもトピ主さんが当たり前に参加出来ている事がポイントなんですよ。 アメリカは離婚後の子持ちの恋愛に非常に寛容。 子供の為に捧げよ!ではない。 日本だったら自身の恋愛なんぞ二の次で子供が第一。 再婚?子供が大きくなってからだよ!が世間の声。 いいですか、トピ主さんもそんなアメリカ流の恩恵を受けているのです。 もし日本だったら子供達も彼の親もトピ主さんの事を簡単には受け入れてなかった筈ですよ。

文化の違いかもね

🙂
あ。
アメリカは分かりませんけど欧州で結婚、子どもがいます。アメリカじゃそれが普通、という人がいるので普通なんでしょうね。アメリカの映画とかドラマ見ててもそんな感じじゃないですか?彼が人一倍そういう傾向が強い、という場合でも「そういう家庭環境の彼の人生に、自分が入っていく」のであり、彼があなたの人間関係(家族)の中に入ってくるわけじゃないので…ね。 夫母(現地人)は、彼女の弟の元妻(離婚して20年以上・弟との間に子ども有)と物凄く仲良しです。弟も子どもたちの母親だし連絡は取りあい、助けが必要な時は助けています。弟のパートナー(略奪婚・あなたとは立場が違う)は、よく思っていません。夫母の別のきょうだいたちは、元妻のことを結婚前からよーく知っている事もあり、彼女と今も交流があります。 母親違い父親違いのきょうだいが何人もいるのも、日本よりはありがちだと思います。 あなたも彼との間に子どもができれば、子どもには母違いのきょうだいができるということです。あなた達が別れたとしても、子どもたちがきょうだいであることに変わりなく、お付き合いもしていくことでしょう。まぁ、それが普通の国なんだろうからね。受け入れられない人ももちろんいると思うから、無理ならその人とはやめたらいいんじゃないかな?

いたって普通

🙂
ooba
アメリカなら暴力があるなどの理由がなければ 共同親権でしょ? 離婚しても、子供の行事など一緒もいたって普通ですよ 余裕があれば自宅に子供の部屋を設けたりもしますし 子どもを「預かる」という表現もおかしい 親だから、子供と一緒に過ごしているだけ 共同親権ってそうい物です 受け入れられないなら別れるしかないと思います 文化を全く理解していないと思います

日本とアメリカの違いでは?

041
日本では離婚した場合、夫と妻どちらか一方しか親権を維持できないようになっています。 アメリカでは離婚しても、夫と妻の両方が親権を維持できるようになっています。 元妻はもちろん、彼も親権を維持している。 血の繋がりだけではありません。 ちなみに日本でも、夫と妻の両方が親権を維持できるよう、動きとしてはあります。 もし実現されたら、日本でも変化が起きると思います。

日本でも 血は水より濃いと

😱
恋愛脳だけじゃね
子供は血縁。大切な存在。 あなたは他人。元妻は子供の母親。 それだけね。  再婚は、あなたが子供の親になるくらいの覚悟が必要でしたね。

アメリカなら当たり前ですね。

🙂
カミュ
共同親権なので、そうやって皆んながサポートしながら離婚後も密に会いますね。 だから主さんの事も受け入れているのです。 父親の新しいパートナーという事で。 元妻も主さんにとやかく思ってませんよ。

遠慮するのはトピ主の方では?

🙂
部外者
>子供の学校行事などに参加する際も、当たり前のように、彼、彼の母、私と共に行動してきます。 この中で部外者はトピ主かと。 子どもたちにとって、あなたは父親の彼女でしかないよ? >彼女は子供達の母親だから その通り。 なぜ、学校行事に母親を排除して、父親の彼女が行くの? 排除するなら、父親の彼女でしょ。 血の繋がりもなく、母親でもないのだから。

文化の違いかもしれないが

🙂
通りすがり
共同親権というやつですかね。 >子供の学校行事などに参加する際も、当たり前のように、彼、彼の母、私と共に行動してきます。 ここがそもそもおかしくないですか?当たり前のようにトピ主さんが参加する必要あります?子供達との関係が良好とはいえ、まだ継母ではないですよね? 子供達が来てと言うのですか?それなら母親が当たり前で、トピ主さんは子供達の好意で参加させてもらっているということだと思いますが。

アメリカなら普通の事

🙂
うさ吉
アメリカ在住です。 日本人である貴女には、文化の違いで理解出来ない事かも知れませんが、夫婦が離婚して、子供がいた場合、離婚後でも子供の面倒を見る責任は夫婦50/50です。 日本では、子供と別れた親を会わせないとか、祖父母に会わせ無いとか、理不尽な事がまかり通って居ますが、血縁関係であれば、アメリカでは親が別れても、面会や子供を預かるのは当たり前、当然の親としての権利です。 養育費、子供と会う面会の権利等が、離婚時に離婚同意書に裁判所に於いてジャッジの基、明記される事柄です。 元妻が、元夫の親と仲良くする事は当たり前に有ります。 それは子供にとっては祖父、祖母に変わりはないからです。 その権利に関しては、貴女が口を挟む権利は何一つとして有りません。 元妻が元夫に子供を預かってとか言って来ても、元夫である貴女の恋人がOKで有れば何も問題有りません。 恋人に前妻との間に子供がいる以上、その関係は一生続来ます。 それを貴女がそれを受け入れられない様で有れば、離婚した男性とは付き合わない事です。 アメリカでは結婚は非常に簡単ですが、離婚するのには弁護士を雇う必要が有るとか、子供が居れば居るで、どちらが親権を取るとか、権利を明らかにする為にも、裁判所に申し立てが必要なのです。 アメリカにこれからも住もうと思うなら、色々な法律も日本と違うので、これから勉強された方が良いと思います。 日本人的な考え方も変えて行かないと、面食らう事もこれからも出て来ると思います。

あなたは他人。元妻は実子の実母。

🙂
エス
単なる同棲ですよね。キツい言い方をすれば面白可笑しく男女が一緒に住んでいるだけであって、あなたと彼の間には特別な繋がりはありませんよ。単なる同居人です。  それに対して、離婚をしていても子供達は「彼の実の子供」。面倒を見ることも、イベントに参加すること特別なことではありませんよ。彼とその子たちは本当の親子なのです。  そして元妻は「実の子供の実の母親」。夫婦という形のパートナーではありませんが、同じ子供の親というパートナーであることは変わりません。また両親の不仲は子供にとっては最大の不幸。仮に大人の事情で離婚をすることになっても、心がある人間なら子供を育てるパートナーとして良好な関係を続けるものですよ。特に米国では明確にされている方針です。  ちなみに結婚すれば、あなたは夫婦というパートナーにはなれます。しかしそれでも「彼の実子」との関係や「彼の実子の実母」との関係は消えませんよ。  そんなことも理解できないのであれば、今の関係は止めておきなさい。  あらためて書きますが、「あなたは他人」それに対して「子供は、血が繋がっている実子」「元妻は、血が繋がっている実子の血が繋がっている実母」です。あなたとはレベルが違うのですよ。

いやむしろ

🙂
西海岸某所
結婚もしていない赤の他人のトピ主さんが家族面して学校行事に参加する方がびっくりです。 あちらからしたら家族のように振舞っているのはトピ主さんでしょう。彼と元妻が顔を合わせるのを監視してるのかと思われてるかも。 子供にとって彼も元妻も永遠に家族です。アメリカでは離婚後も近所に住んで一緒に子育てしているケースもよくあります。夫婦ではなくなっても家族だからです。 彼の子供の母親が家族のように振る舞うのが気に入らないトピ主さんは、じゃぁどんな立場なんですか?

海外なら普通

🙂
てぃあら
逆に子どもの行事にトピ主いらなくない? 親子水入らずを邪魔してるような。 共同親権みたいだから元妻との関係は一生変わらないだろうしトピ主が受け入れられないなら関係は終わりじゃない?

主様は、どうなったら不満・安を軽減~解消できると思います?

🙂
在外国際結婚義親2組
主様は >元妻の行動が私にはとても無神経に思えて、そんな母親を慕っている子供達と今後どのように接していけば良いのか複雑な心境 と感じていますが… 逆に【主様は】どうしたい・どうなったら良いと思いますか? >アメリカ在住で、私以外は皆アメリカ人 >彼には10代の男の子が2人おり、彼と元妻が半々で面倒を見て いるなら…共同親権になっていると思います。 共同親権が一般的な国では、子に対し義務や役割があるのは【親2人】。 主様が彼と同棲し >彼の子供も週半分私たちの家に泊まりに 来たとしても、主様は他人【親としての責任や役割はありません】。 未成年の身近にいる大人として、良識ある言動が求められる程度です。 夫婦は離婚しても、子への影響は最小限にする→その為の共同親権や近居で、親は協力し合い >今でも変わらぬ家族に見えます 彼と元奥様は「子の福祉の視点で」正しい事をしているだけでは? >元妻は自身の婚約者と別れたばかりということもあり、彼に何かと援助を求め~旅行に行くから子供の面倒を2週間見て欲しい、友人と予定があるから、突然子供の面倒を見る日を変わって欲しい、等々 これを断ったら… 母親が(心身の不調を感じ)子の養育出来なくなったら… 一番困るのは、誰でしょう? 横ですが… 主様と >子供達との関係も良好 なのは、子供達が主様を「父親の交際相手」として受け入れ、友好的な態度をとっているからでは? (主様に非がある訳ではないけど)偶には父子で過ごしたいと言われたら…彼はどうするでしょう? >お互い将来結婚も考えてますが、元妻が一生付き纏うのかと思うと不安 子の行事、結婚→子=孫が増える等、今後も親子の関係は続きますよ。 主様は受け入れられますか? >不満を言う私が悪いのではないかと自己嫌悪に陥り鬱状態 鬱っぽいと感じるのであれば、早目に心の医療機関で相談をお勧めします。

当然だと思う

🙂
エリーナミヤイ
子供二人を中心にして、父親と母親(共同親権)、そして祖母 これは子供にとって家族ですよ。 貴女は、父親のガールフレンドに過ぎません。 父親と結婚した後にステップマザーになりますが、 子供たちの母親は貴女ではありません。

在米です。心が狭いとかじゃない、自分を責めないで

🙂
めい
在米なので、納得の話です。 トピ主さんの心が狭いということでなく、考え方と価値観が違うんですよね。 お子さんの権利によってすべてのことが進んでいるので、彼のお子さんの視点から物事を見てみるといいと思います。 お子さんにとって、トピ主さんはお父さんの新しいガールフレンド。 お父さんはお子さんにとって勿論ファミリーだし、お母さんも生涯ファミリーだし、おばあちゃんも大切なファミリーです。 ファミリーの全員がお子さんの健やかな成長を願って、機会があれば顔を合わせます。連絡をとります。 学校行事に来なくていいのは、他人である、お父さんのガールフレンドのトピ主さんです。 トピ主さんは「あなたのお子さんの学校行事には行かない」と断る自由があるんですよ。辛いならお子さんの行事は遠慮して、気晴らしにショッピングでもしてハッピーに過ごせば良いのです。 お子さんがたとえ成人したとしても、ステップファミリーとして彼と元妻は、ずっとお子さんを見守る存在であり続けます。 孫ができたらかわいい孫を通じて、やはり交流をするでしょう。自分の子供を親に見せて愛してもらうのは、それもまたお子さんの権利だからです。 パーソナルな問題にしてしまうのはトピ主さんの考え方が自分視点で、かつ日本流だからですね。 全てはお子さんが主人公の物語であり、彼らファミリーの問題です。 その世界でトピ主さんは最初から脇役なんです。 ステップファミリーに理解を示さず「無神経だ」と不満を持ってしまう異国のガールフレンドの価値観は、アメリカ社会では受け入れられにくいでしょう。 自分を責める必要はないですよ。トピ主さんは悪くないのですから。 あまりに辛いなら、ステップファミリーで悩まなくてもいい別のパートナーを探してくださいね。

しょうがない

🙂
むっちりもっちり
日本でもアメリカでもどこでも同じ 離婚したとしても親であることは間違いないのだから あなたが彼と付き合い続けるなら それを受け入れるしかないんですよ バツイチ子持ちと付き合うということは そういうことです

アメリカではあるあるですね

😀
yubro
アメリカ在住、夫アメリカ人です。夫と元妻の間には娘がいて、トピ主さんと同様に、娘は元妻の家と我が家を行ったり来たりしています。アメリカに引っ越してくる前から、覚悟していたつもりでしたが、慣れない外国生活のストレスも重なってか、元妻関連ではストレスを感じることが多々ありますので、日本人としてトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 日本とはだいぶ違うので、戸惑うこともあるかと思いますが、まずはお子さんを中心に考えてみたらいかがですか。お子さんにとっては元妻はお母さんであり、彼氏さんのお母さんはおばあちゃんです。おばあちゃんにとっても可愛いお孫さんなので、元妻から頼まれたとか関係なく、頼まれればあずかりたいでしょう。お子さんから見たら元妻も彼氏さんのお母さんも家族です。そこにお父さんの彼女であるトピ主さんが加わって、関係も良好なのですから、よかったじゃないですか。私の場合は義母がうざすぎて、元妻の問題が私の中で薄まることがあったりしますよ笑 私も義理の娘の誕生日会とかクリスマスなど、元妻と夫の両親が同席することが結構あって、悶々とすることがあります。クリスマスのときは、アメリカ人の友人にも相談したりもしました。ちなみにこの友人のいとこは、子供はいるけれども離婚した元妻をクリスマスには呼んでませんでしたので、ケースバイケースだなと理解しました。一方で私は義理の娘に関係のないところは、夫にやめてくれるようお願いしたりもしています。例えば元妻がアマゾンの買い物の送り先を、我が家にしていることなどです。習慣の違いとあまり細かいことを気にしなかったりすることもあるので、こちらが気にしていることもわからない場合も多いです。不満ということではなくこう思っているということは伝えつつ、お子さん関連で元妻が関わることは受け入れる努力を!逆にお子さん元妻に預けて彼氏さんと旅行に行ってみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧