本文へ

クリスマスどうでもいい人いますか?

レス73
(トピ主 0
🐶
淡白人間
話題
周りはクリスマスで大いに盛り上がってて浮かれてるのですが私はついていけません。 淡白かつ物欲もないから、クリスマスだからって夫とラブラブで過ごしたいとは思わないし、クリスマスプレゼントも欲しいと思わない… 子供いないからクリスマスパーティーもしません。特別な過ごし方をしようとも思わないです。冬のボーナスは淡々と全額、投資や株に回すのみ… 韓国ヨジャドルのほっそりした体型に憧れてて万年ダイエッターなので、ケーキやチキンを食べたいとも思わない…。今年のクリスマスも納豆と鶏胸肉と野菜スープで過ごすつもりです。 ただ冬の寒さを楽しむだけで、ただの平日です。 ついでに言うと、お正月もお餅も食べずに淡々と過ごすと思います 周りを見てるとボーナス出たから爆買い!彼氏彼氏!彼女彼女!映え!って感じで、明るくとても楽しそうです。 私、枯れすぎなのかなー。クリスマスひいてはイベントに関心のない方、他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

どうぞどうぞ

🙂
ダイバシティ
自分の人生をどうプロデュースするも自分の勝手です。 周りに迷惑が掛からないならどうぞ思うがままに。 私は子供がいた頃は頑張って華やかにしました。 ケーキを自分たちで作ったり好きなのを選んで貰ったりアイスクリームケーキにしたり。 今はじっとしています。 静かな年末を楽しんでいます。 かといって賑やかな人たちは幸せそうで何よりだと思います。 多様性の時代で良かったですね。

基本的には

🙂
神無月
クリスマスは一つの繁忙期なので大人になってから何かしたことはありません。 ケーキも一番おいしくない日だと思っているので 食べたければ別日の方がいいし。 ですが、自分にとって都合のいい部分は便乗します。 クリスマス限定で売っている物とかクリスマスセールとか自分に都合よく使います。 バレンタインだと普通は近隣に売ってないチョコレートが売られていたり 節分は豪華な太巻きがお目見えしたりしますよね。 食べ物だけじゃないし、自分に関係ないイベントもいっぱいありますが そのイベントでしかできないこと、買えない物で自分にとって必要なものがあれば支出します。 クリスマスであればイルミネーション、特に個人宅のイルミネーションが嫌いで 何も言わないけれど、趣味の良い個人宅は見たことがない。 あるいは、イベントに伴う人ごみも苦手なので人が多いところには行きません。 値段が上がるものも避けます。 子供がいたら子供のために何かしてたかもしれませんね。

はい、ここにいますよ

🙂
イベント嫌い
私は子持ちなので、仕方なくクリスマスとかやらないといけないですが、正直クリスマスもお正月もどうでもいいです。 結婚記念日とかも何もしません。 唯一祝いたいと思うのは、子供の誕生日くらいです。 ハロウィンとか海外のイベントなんてほんとどうでもいいです。 何を盛り上がりたいのかわかりません。 別に何を祝うわけでもないし。 あとはめんどくさがりだから、その為にご馳走を作るとかも面倒。 クリスマスも何か買ってきたらいいかと思ってます。 居酒屋とかに行って友達と盛り上がるのとかは好きだから、自分で何か準備しなきゃいけないのが嫌いなんだと思います。 それと、育った環境もあるんじゃないでしょうか。 私の実家はクリスマスとかは一応やってたけど、両親不仲だったからワイワイする感じじゃなかったし。 別に旦那さんがパーティーとかしたいわけじゃないなら、いいんじゃないでしょうか。 私も子供がいなかったら、何もしませんよ。

立場が変わった

🙂
とろろ
子供が家にいなくなったので、今度は職場の子供が小さいパートさんが休めるように、クリスマスの週末は全部仕事にしました。 そうすると、みんなが楽しく過ごせるように、働いてくれている人の有り難さを感じました。 もちろん、クリスマスに限らずですが。 若い時は、クリスマスだから何かしなきゃ!と思っていたのですが、この歳になると、ただの連続した1日なんです。 ただ、いつもと違う美味しそうなものが売っていたり、特別なセールがあったり、お得で必要なものがあれば買いますがね。 クリスマスや正月が終わって、空いた店内で、ゆっくり飲食したり、買い物したりするのは好きです。

クリスマスどうでもいい人、けっこういると思うよ。

🙂
バッフクラン
50代男性だけど私も兄も誕生日が12月のクリスマスに近い日なので子どもの頃は兄弟まとめて誕生日を祝ってもらってクリスマスは特に何もしなかったよ。 仮に誕生日と関係なくてもそれほど関心はなかったよ。 自分の子供が小学生くらいの時まではプレゼントをあげたりケーキを買ったりしていたけど… それ以外の時期は特に何もしていないよ。スーパーでチキンが値下げされていたら夕食のおかずとして買う程度かな。 私の周囲でもクリスマスに何かをしているのは主に交際相手や子供のいる人でそれ以外の人はそんなに舞い上がっていない様子だよ。 クリスマスって日本人にとっては別に重要な行事ではないから実際にはマスコミやドラマで騒いでいるほど全ての人が何かをしているわけではないと思うよ。

クリスマス嫌いです。

🙂
郁子
スーパーやCMで流れる毎年毎年同じ曲。 本当にウンザリ。 クリスマスだから〇〇しなきゃ!!みたいな考え方があるのも大嫌い。 クリスマスが近いから彼氏、彼女が欲しい、クリスマスは恋人は一緒に過ごすもの! みたいなのが理解できない。 子供ができたのでプレゼントをあげたりケーキを食べたりはするかもしれませんが、本音を言えば何もしたくない。

アラ環夫婦です。

🙂
みさ乃
私もイベントごと、全く気になりませんよ。 友達に一番ビックリされたのが、今年の20年目の結婚記念日。 年が明けたぐらいから、「あ〜、今年で20年だ」ってちょっとは思ってましたが、気がついたら1ヶ月以上過ぎてました。 だからって何も思わない。 主人も何もない。 私も何もない。 普通の日々でした。 クリスマスもお正月も同じです。 クリスマスに秋刀魚食べたこともあるし、お正月もいつも通りのご飯で、メインのおかず、副菜、サラダ、お味噌汁って感じです。 おせちとか買ったこともないし、話題にあがったこともないです。 主人も私も何も思いません。 反対にイベントにこだわる人って大変だな、と思います。 ここを見てても「イベントに何もしてくれない」というトピ、めちゃくちゃありますもんね。 イベントにこだわらなければ、そんなストレス一切ないのに。 でもそういう方はそのことが頭から離れないんでしょうね。 失礼ではありますが損な性分かも、とこだわらない私は思ってしまいます。 これからもこだわらないことがとにかく自由でストレスフリーなんで、夫婦でこのままやっていきます。

そこまでは浮かれない

🙂
けど、子供がいるので子供にとっては楽しい夢のあるイベントなのでそれなりにはしますが結構適当です。 クリスマスはツリーは場所的に狭くないのでなく100均の置物を玄関に置くだけ。 クリスマス当日はケーキと鶏肉を食べてなんとなーくクリスマスっぽくするだけ。 クリスマスパーティーというほどではない。 プレゼント買わないと(バレないように)いけないのでお財布的に痛い。 お正月は夫が何かしらおせち欲しいけど純おせち(和食)はいやと言うので洋風か中華のおせち(購入品)、お雑煮をつくって食べるだけ。 門松とかも置くとこないのでパス。 お年玉は年齢的にまだ渡してません。 私が子供の時はクリスマス、誕生日はプレゼントとケーキを食べる日と認識してました。 子供の時はそれなりにいつもと違う雰囲気でワクワクしてたと思います。 いつからかケーキ、おせちを食べるだけに変わりましたが。虚しいですね。 まあ、テンション高くならないのは単に私がイベントするのが面倒くさくてズボラな性格だからかと思います。 今も年末って気がしなくてただの月末の感覚です。 2023年もあとわずかな気もしません。

宗教行事の日

🙂
cloud
なんでも飲み食いして宴会する事にすり替える、商業ベースのクリスマスならどうでも良いって云う人は少なくないでしょう。 将来世話になるかもだから先取りして子供孝行の日とか? その生活スタイルが苦にならないなら単に孤高の人なんでしょう。

関心ないのに?

🙂
今夜はパーリーナイト
クリスマスを話題にしたトピ作って 矛盾してない?????????? ほんとはクリスマスパーリーしたいんじゃ・・・。

「クリスマスを祝う」

🐱
べっこう猫
昨日TVでタイトルの言葉を言っていたのですが、はて、祝う?キリスト教徒でもないのに?と思いました。 生活が厳しくて、クリスマスを≪祝えない≫子どもたちの話題でした。 もちろん敬虔なキリスト教徒にとっては聖なる休日でお祝いの日ですが、日本では完全に商戦化しております。 実際には関係ない人がほとんど なので、淡白人間さんのような対応になるのも、無理はない。 個人的には、センスの良い商業施設の飾りつけやイルミネーションには心躍ります。華やかで夢がある。毎年大変工夫されてて、待ち遠しいぐらいに。 見ていてウキウキする。 だから12月は好きです。 それぐらいかな~楽しみは。

今はないかな

🙂
匿名
それこそ子供が小さな頃はサンタさんを信じる子供達のために頑張ったし、楽しくてワクワクしました。 私的にはあれは子供のためのイベントなので、大きくなった今は何もしないです。独身の頃も、クリスマス当日に会うために仕事切り上げて帰る人の気持ちはさっぱりわからないと思ってました(誕生日も同じく…) でも、若い頃はボーナス出たからご褒美は買ってました。クリスマス関係なく、単に欲しい物を買うのにボーナス利用してただけですが。

何もしないよ

🙂
むっちりもっちり
子が小さいうちはね 多少そういうこともあったけど 夫婦ふたりになってからはそんなの一切ない 親も死んで実家もなくなりゃ正月気分もない 大掃除もやらない 普段通りです

そうしたい

🙂
ふみ
ウチは夫(もう還暦過ぎてる)がクリスマスも年末年始も大好きで、とにかく浮かれてはしゃぎまくります。 アレもしなきゃ!これも用意して、どうする?どうしてる?どうするの?ねえねぇねぇ。 あーーー!!!もう!うるっさい!! って耳を塞いでしゃがみ込みたいのを堪えて毎年付き合ってます。 人、ましてや愛する夫が楽しんでるのに水は差したくないから我慢よ。 クリスマスの用意もご馳走を作るのも私。 夫は年イチの高い酒をしこたま飲んで大はしゃぎして挙げ句の果てガーガー寝てる。 その横で私は片付け。 年始も同。 こんなクソ寒いのにサザエさん宅みたいな大掃除を夫婦2人でしたくない。 窓拭きたいなら1人で勝手にやって欲しいのに、さあ!やるぞ!あなたコレ担当な!って勝手に私もやる事になってる。 普段掃除なんかしもしないのに何故か嬉しそうでこの時期だけは大はしゃぎで掃除をはじめる。 クリスマスから年始までマジで私、毎年倒れそうです。 トピ主さんが羨ましいです。 普段は思いもしないけど、この時期だけは「おひとりさま」な将来を夢想してしまいます。

イベントは興味ない

🙂
イベントとして捉えれば、興味はありませんが、季節の行事はやりますよ 浮かれてるわけじゃありませんが、お正月の1日はお雑煮食べますし、7日は七草がゆ、15日に小豆がゆを食べます 習慣ですかね でもクリスマスは全く興味ないですし、子供じゃないですから、プレゼントはいりません 別にクリスマスじゃなくても、欲しいものは自分で買います バレンタインもハロウィンもイースターもなんにもしません 夫も似たようなもので、美味しい食べ物は好きですが、イベントに興味はない人です そもそも行列してチキンを買っている人を見ても、楽しそうとも思いません なんか大変そうだなと思うだけです

私も

🙂
レナ
普段の休日の過ごし方に色ついた程度です。 夕飯後にクリスマスケーキ食べるだけ。 気のせいか、今年は12月入ってもスーパーやショッピングモール内でも、あまりクリスマスソング流れてなかった気がしますね。

無理してる無理してる!

🙂
アクティブ
「私、世間の浮かれた流れには載らない主義なんで(キリッ」 「プレゼントだなんだと散在しないで、投資してるんで(キリッ」 強がっているようにしか見えませんよ? ただただ乗れなかった人が、悔し紛れにかっこつけているだけ。 クリスマスがどうでもいいなら、いちいちトピ立てないでしょ。 「私は今日酸素を吸って、二酸化炭素を吐きました」なんていうどうでもいいトピは立てないよね。 何でクリスマスについては立てたの?素直になったら?

もう終わるよ

🙂
KIKI
関心も無いのに共感を求める心理は? その時点で背中が透けて見えますが? もしかすると憧れていませんか? と偉そうに上から目線で言ってる私も、 これから鍋でも作って妻の帰りを待つ。 さっきコンビニでケーキ買って来た。 店員がトナカイなのを一緒に笑った。 後はテレビでも見てイブを過ごす。 明日も仕事、年末年始も仕事です。 お金は、ここぞと言う時に使うもの。 それこそ、人それぞれだと思います。 クリスマス映えで使うのも自由です。

無理してない!無理してない!

041
いやいや
私も全然どーでもイイです。 ツリーだって飾らないし お正月のお飾りもしないし 結婚記念日も、日にちはおぼろげだし。 ただ、トピ主さんが気にしてるのは 周りはこんなに浮かれてるのに 自分が全然何とも思わないのは 皆の【感覚から】ハズレているのでは?! 自分は正常ではないのでは!? とか、それくらいの気になり方であって、乗れないのを無理して 【キリッ!】としている訳では無いと思いますがいかがでしょう?

ツリーももう無いしなあ

🙂
ケーキは食べたいな
今日、そうだっけ。 夫は仕事だし私は買い物に行きたくなかったので晩御飯は有り合わせものになりました笑。 しかも完全和食。 もう、あの浮かれた気持ちはどこかに置いてきてしまいましたよ。 まあ、平和ならいいです。

わかります

🙂
とら
誕生日、クリスマス、お正月… 子どもの頃は得があったから楽しみでしたが、大人になったらただの日常ですよね。洗濯物が出なくなるわけでも、誰かが炊事をしてくれるわけでもないし。 自分の誕生日すらどうでもいいです。 そういえばイベントごとは子どもの頃から全てどうでもよかったですね。卒業式とかなんとか会とか全部。 結婚式もしたくなかったんですけど、夫の希望でやりました。 でも、そういう冷めた気持ちはあんまり外に出さずに生きてきたつもりです。周りに悪いですから。 今は子どもがいるので一応、という感じです。 愚痴っぽくなってしまってすみません。

私もですが・・・

🐱
ニャー太
同じくイベントに対して特別に何も思わないタイプです。 トピ主様はどうか分からないけど、育った環境でイベントを楽しむ派か何もしない派かの影響がでる気がしますよ。 私は兄弟が歳離れていたため、上の兄弟に合わせて私の物心付いた時には誕生日祝いすらしていなかったから興味が沸かない。 でも、私は盛り上がれる人が羨ましいかな?ちゃんと子供時代に楽しむ事ができる環境だったんだろうなと。 クリスマス時期は雑貨屋にキラキラした可愛い雑貨並ぶのは楽しみかも。アラフォーだけど、可愛い雑貨好物なんで。 接客業やってた頃はイベント日=稼ぎ時だから、別の意味でアドレナリンがフル分泌していましたよ(笑) 何に盛り上がるかはその人次第だから別に気にする必要ありませんよ。淡々とすごすのもありです。私も込み合うのが嫌で家でゆっくり派です。

本当にどうでもいいなら

🙂
しまねこ
なんでトピを立てるのかしら…とは思いましたが。 結婚前の若い頃は、当時付き合っていた夫と楽しく過ごしたし、子供が生まれてからは子供のために色々と準備をしていました。 子供が巣立ってからは、初老の夫婦2人ですから特に何もしません。普段通りです。あ、2人ともお餅が大好きなので、寒くなるとお正月関係なく食べていますが。 >周りを見てるとボーナス出たから爆買い!彼氏彼氏!彼女彼女!映え!って感じで、明るくとても楽しそうです 他人に興味はありませんが、皆さんが幸せなら何よりだと思います。不幸な人が多いより、良いでしょう。 また、トピ主さんが特に枯れているとも感じませんでした。イベント好きでなければ、そんなもんかなと。みんなそれぞれ、好きなように平和に楽しく過ごせるって、幸せなことですね。

いやね

🙂
westeast
正月は何とか生き延びられた区切りでめでたいし 私は無関心ですが同様の理由で誕生日に大騒ぎする人の気持ちも わからなくはありません。 しかしクリスマスだけは謎すぎる…。 俺らに関係ないじゃん。 しかも一回死んで蘇る?そんな馬鹿な! なんでみんな信じてんの? って子供の頃から思ってました。 物事をうっすーくしか知らない人が大騒ぎするんじゃないですか?

わたしも興味ない

🙂
そよ風
わたしも、盛り上がれませんね。 子どもは二十歳ですが、プレゼントをくれたりしますので、こちらもあげるのですが、考えるのが大変です。 もう大きいので、ヌイグルミというわけにもいかないし、お金がかかります。 ケーキも、あまり食べたくありませんが、用意します。 でも、やればやったで楽しいですが、夫と2人ならやりませんね。

クリスマスイベント卒業しました

🙂
のの
もともと醒めてるタイプだと思います。 それでも若い時は、一応ケーキ食べたりプレゼント交換したりしていました。 精神年齢が老いたのか、年々熱量が減っていって、今日のクリスマスイブは年賀状書いて過ごしてます。 クリスマスを楽しんでいる人たちは、本当にキラキラしていて、ついていけてない自分を自覚してます。 ちなみにお正月の雰囲気とお餅は好きです。

歳取るとね

🙂
タロ
イベント事は冷めますよね。 冷めるというか飽きたというか。 若い時に十分楽しんだしもういいかという感じです。 お正月も別に普通の休日と変わらない。 特に地球上で何かが起こるわけでもないし。

自由でしょ

🙂
ナッツ
私もクリスマスは無いです。 幼少期からなかった。 結婚して子が幼稚園くらいから高校一年くらいまでは、ケーキは買ったわ。何度かはプレゼントを買ったりもした。 ツリーは無い!で通しました。 子供は大学生と社会人になり、二人とも今年も去年同様に彼とhappyXmasのようです。キラッキラ。 育ちは関係なかった。 トピ主さん、ボーナスを株と投資に回しているのね。 私は絶対に投資はしたくないなぁ。 私はボーナスを来年のお風呂リフォーム費用に当てます。 クリスマスは華やかに楽しくやりたい人がやればいいし、 投資もやりたい人がやるものだよね。 それだけ、じゃん。 消費活動に対抗があるの? 明るいイベントや人との交流に対抗があるの? クリスマスをわざわざ否定する真意はどこかしら。

どうでもいいというか

🙂
はなな
特にやることがないのです。 子供がいないのでパーティーもない。 プレゼントを買うこともない。 洋食系の外食は好きですが、クリスマス特別コースはフルコースが多くて食べきれないので行きません。 ケーキはチーズケーキしか好きではないので、ショートケーキやチョコレートケーキが多いクリスマスケーキは買わない。そもそもホールは夫婦2人には多すぎる。 夫婦揃って物欲はない方ですが、普段から欲しいものは必要性を見極めて、家計から買っていいことにしているので、プレゼントにしてもらう必要がない。 いたずら好きの飼い猫3匹がいるのでツリーもポインセチアも置かない。 必然的にクリスマスはごくごく普通に過ごして終わりです。

ホワイトイルミネーション

🙂
ハンナ
いや、私はクリスマスやイベントで稼がせていただいた立場なんで文句などいいません。 だからクリスマス、正月時期はいつも忙殺されて、ケーキも買いにいけなかった。 どうぞ皆様、夢はおいしいですよ!金使って浮かれてくださいませ、、、なんですけど。 たぶんLEDが進化して、街のイルミネーションが冷たく青白く輝くようなになった頃。 ホワイトイルミが、通りに公園オブジェにツララのように寒々と輝くようになった頃から、 「この人ら何浮かれてんだろ」 と思うようになりました。テレビもネットもインスタも、全国どこでも老いも若きも、 増えるばかりのイベント、地域グルメ、お祭り、観光スポットで 押し合いへしあいして浮かれてる姿が異様に感じるようになりました。 コロナで静かだった分よけいに、、、 「素敵!」「素敵!」「非日常はステキ!」 片や国の根幹を見れば、衰退の泥船だと言うのに ネズミたちは前にもまして傾く沈む泥船の上の上で浮かれてる。 この国のハーメルンの笛吹きは、泥船の上でネズミを躍らせているようです。 「優勝!ヤッタゼー」の大歓声は、現実に目を向けさせないためのトリック? 今日さえ楽しければいいじゃない、いらないお世話だ!、、、何も申しませんが、 なんだかいっしょに沈没したくないな、と思いました。 静かに現実を見つめ、未来を見つめ心を洗う時間にしたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧