本文へ

おめでたい家事

レス7
(トピ主 4
🐱
ぎんねこ
話題
今日はクリスマス前に庭の桜落ち葉を熊手でかいて集め、ちり取りで取りました。 落ち葉を金に見立てると家の有り金を集めるのでこれはおめでたい家事だと思います。正月前の大掃除、皆さんの験担ぎのおめでたい家事は何ですか。教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

納屋の蜘蛛の巣を払ってその床を拭く?

🙂
通りすがり
験担ぎと称して、いつも避けている仕事をやる、ということですよね。 いくらおめでたくても、むしや蜘蛛が生きているか昔死んでそのままになっている、そんなのがいっぱい残っているガレージ(今は納屋)の掃除をするのはいやだなあ。

生け花。

🙂
nene
大掃除が終わると、玄関に置く生け花に取り掛かります。 上手く仕上がる年もあれば、通るたびに手直ししたくなる決まらない年もあります。 青々とした松と清らかな菊は、お正月に相応しく気高い美しさです。

埃やクモの巣払うのもゲン担ぎ

🙂
ぎんねこ トピ主
先ずはそのものの汚れを取り去り、クモの巣など取り払うのも、やはり縁起担ぎですね。 古いものを取り払うのは、おめでたい家事と言えると思います。 生け花、あるいは松飾、門松は、やはり二十八日ごろ行う家事。一夜飾りにならないように、大晦日は避けます。 今年は年末に大安がないので、二十七日でも二十八日でも良い感じですが、年神様が、門松めがけておりてくると言われています。生け花も良い運気を玄関に運ぶアイテムの一つ。 高校時代、後輩が正月花で、五葉松を生けていたのが懐かしく思い出されます。 正月の花は、寒さもあって、寒の時期一か月以上持ちます。いいお買い物だと私は思います。

二十八日、門松を立てました。

🙂
ぎんねこ トピ主
今朝早起きして、お供え餅を玄関と台所に飾り、八時ごろに、門松を門扉に飾りました。今年は、二十九日は二重の苦と読めるし、三十日は仏滅、三十一日は一夜飾りなので、この日が最適と、二十八日にしました。 某大型商業施設のハッピーデーと重なり、末広がりにハッピーな日になると思ったからです。 毎年のことですから、慣れた手つきで、門扉縦横の長さを四倍に少しあまりにして、二重のひもの長さにして、松飾を挟んで、結びました。女仕立てですが、きっちり結べました。 玄関飾りをして、年神様が、いつ来てもよいようになっています。 来年はいい年になりますように。願いを込めて今日もおめでたい家事をしています。

師走。

🙂
nene
豆浸し白菜を干す師走かな 朝早くから両親があれやこれやと言い合いながら門松を飾りつけました。 黒豆は毎年28日に戻し始めます。 お正月用の大きな白菜を割り、ざぶざぶと洗って晴れたベランダに干すと、 清々とした明るい気持ちになります。 今日から少しずつお節の準備を始め、紅白を横目で見ながら田作りを炒り それが私の仕事納めとなります。

玄関に生け花を飾りました。

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日は美容院に行き、お正月仕様に髪もしてきましたが、帰宅してから花屋さんに行き、正月盛花のセット、1650円ほどの御花を買ってきました。初心者向きの、色彩的盛花になる感じの松とスカシユリのセットですが、それに私の誕生日の時に夫からもらったピンクのバラがあったので、日田の小鹿田焼きの壺に、生けました。 ピンクのバラをリメイクしました。 玄関の一角が、正月の花を飾って、ばあっと明るくなった感じ。来年の気が、少しずつ玄関に寄ってくるような感じです。 今日は二十九日、買い物を控えて、家にいて、トイレマット類を洗濯しています。 先ほどから、鳥のさえずりが聞こえて、メジロが来ているようです。 庭の金柑をついばみに来たのでしょうか。初春はもうすぐ、静かな年末です。

一月三日、年末の落ち葉を熊手でかきかき

🙂
ぎんねこ トピ主
大晦日の荒天で落ち葉が大量に落ちて、元日は二日はさすがに正月だからと掃除しませんでしたが、さすがに今日は可燃ごみが来るので、熊手で掃きました。 熊手でお札のような落ち葉をかきかき。一応ふろの残り湯での拭き掃除も一階だけ復活しました。 元日は、百貨店から前日連絡があり、お節の中の一品に、変質があるとのこと、替えのお節を持って東京から回収に見えました。こんなこともあるのだなと驚きました。 また商戦厳しく、高度な対応を求められる仕事に、夜も眠れぬぐらいの思いで仕事されている方もいるのだと、驚きました。 元日と二日と午後から仕事に出て、今日は初めてぎんねこの正月が来ます。 今日は福袋に漬け魚の初荷を受けとりました。いろいろ不穏な正月で、日本も不安ですが、東京から駆け付けた百貨店の誠意に、仕事とはこういうものという覚悟を感じました。 もう一度、ジャパンアズナンバーワンと言われるまで、我々は回復したい。 なんとかチームジャパン、助け合って、この一年頑張っていきましょう。私も仕事に家事に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧