本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身女性は既婚友人達のスケジュールに合わせるべきでしょうか?

独身女性は既婚友人達のスケジュールに合わせるべきでしょうか?

レス28
(トピ主 1
🙂
nekota
ひと
はじめまして、当方40代独身女性です。愚痴のようなご相談で申し訳ありませんが 独身女性の方で似た経験をされた方がおられたらよかったらお話聞かせて頂けると嬉しいです。 私は独身者の友人がおらず、20年つきあいのある大学生のお子さんがいるAさんとイベントなど一緒に行くお子さんのいない趣味友達のBさんという友人二人がいるのですが、二人は共通の友人ではないのですが、二人ともとても優しく悩みも聞いてくれたり、友人の少ない私にとってはとてもありがたい存在でした。普段こちらから誘うことは控え相手のご家庭のスケジュールに合わせてきたのですが、お二人共、毎年必ず11月~1月頃までは通常一切連絡がないためお茶をしたりちょっとした早いクリスマス会などはもちろんしたことがなく寂しいな~と長年思うものの、今年Aさんのお子さんが大学生になり寮に入られたこともあり時間の余裕ができたと聞いたので、お互い見たいと話していた映画がたまたま10月末日に上映されていたため、20年で初めて誘ってみたところ即拒否され悲しく感じてしまいました。 同時期にBさんとも毎年いっていたイベントが今年は11月上旬になりその日程ならと一緒に行くことになり私はチケットを購入していたのですが、Bさんはチケットを購入していなかったそうで、直前家庭の事情でキャンセル、1月まで会えないかなと連絡があり残念でしたが一人で行った次の日、BさんのSNSを見ると同日にご主人と別イベントや連日行こうと話していたイベントにいっている写真が投稿されていてびっくりしましたが、ご夫婦で行くのは当たり前かなと何も思わないようにしたのですが、 なんだかもやもやっとしてしまうのもなんだか大人気なく恥ずかしくもあるのですが、 なんだか、ずっと既婚友人達に合わせてばかりの自分も悲しくなってきたので距離を置こうかな~と 思いはじめなやんでいます。長文失礼しました。

ランキング

レス

ん?

🙂
フォイドロージャー
既婚未婚子供の有無恋人の有無関係なく、 人それぞれ、その時々で都合があるので、 自分ばかりではなく、他を優先されてしまうのは仕方ないのでは。 >1月まで会えないかなと連絡があり残念でしたが一人で行った次の日、BさんのSNSを見ると同日にご主人と別イベントや連日行こうと話していたイベントにいっている写真が投稿されていてびっくりしました びっくりする意味が解りません。 トピ主とは行かずに旦那さんと行っただけ。トピ主には関係の無い事です。 まぁ、トピ主は寂しいのですね。

好きにすればいいけど

041
ねこ
距離を置いたらさらに友達が減るだけ、1人行動が増えるだけでは? それでいいなら好きにすればいいけど。 独身とか既婚とか関係ないですよ。 例えば独身の友人がいたとして、その人を遊びに誘って断られたあとに、その人が別の人と遊びに行ったことが分かったら、同じようにモヤモヤするんでしょ? 誰だって仕事や家庭の都合で遊ぶ余裕がない時期があるっていうだけの話だと思います。

既婚未婚関係ないですね

🙂
好きにしていいんだよ
たまたま二人が既婚者であなたが独身、ってだけで、 書かれてる不満?に既婚も未婚も関係ないですよね。 誰だって予定があるし、 独身だって友人や家族と先約があるかも知れないし。 誰が相手でも、二人に依存しない方がいいと思いますよ。 それか、気になるなら独身のお友達を作った方がいいです。 私は全然関係ないと思うのですが、トピ主自身が 「既婚者だからこちらが合わせなければならない」と思っていて、 実際そうしてきたがためにこのような思考になっている以上、 独身が相手ならそのストレスがひとつ減るわけですから。 ただし、私の考えでは、最初に書いたけれど、相手が既婚未婚関係なく、 恐らくトピ主は、いつも私が合わせている、我慢している、という 不満を持ち続ける気はします。 余計なお世話ですが、彼氏を作るのはとてもいい気晴らしになると 思いますよ。お友達のことなんて忘れちゃうくらい夢中になれる 男性が現れるといいですね。 ところで相談事というのは、 >ずっと既婚友人達に合わせてばかりの自分も悲しくなってきたので距離を置こうかな~と の部分ですよね? これも良い考えだは思います。 ただ、今のままだとトピ主が意図しなくても自然と距離はあいていくと思います。 トピ主はABの行動や反応を気にし過ぎているし、依存されている側は 暗に重い空気を察知するので(暗にですよ) あまり近づきたいと思わなくなるのです。 独身のお友達はいなくても、 既婚者なら他にもたくさんお友達がいるなら、 ABとは距離を置けば、そのうち向こうから会いたいと思って もらえるようになるかも知れません。 ただ誰と付き合っても、私が相手に合わせさせられている、 という感覚は切り捨てたほうがいいです。合わせなければいいだけの 話でもあるし。

そんな人たちに合わせることはない

🙂
白い恋人
もうそのお二人と付き合うのは、しばらくやめたらどうですか? 断り方が感じ悪いしはっきりと言って、それほど大事に思われていないのがとてもよくわかります。 その2人しか出かける人がいないなら一人でこれからは行動する様にした方が良いです。ひとりだと不安なのがしれませんが、私も一人で行動しています。既婚で子ども2人は、独立しています。ずっと若い時からひとりで行動していましたしともだちもいませんが、楽で良いです。 これからどんどん歳をとってきますが、トピ主さんには、人に頼らず(おひとりさま)を楽しんでほしいです。 もう連絡もせずにもし相手から誘いが来たら一度断ってみたらいいです。そしたら、気持ちもスッキリすると思います。

年末年始は忙しい

🙂
金子
トピ主さんよりちょっと先輩の独身女性です。 年末年始は誰もが忙しいですよね。仕事を持っていれば業務も年末進行だし職場関連の忘年会も今年は復活してるし。 私は中学以来の親友が2人いますがどちらも家庭を持っているので、いつも2月に新年会をします。年始は既婚者組が帰省やら何やらで忙しいし、12月は私が仕事で忙しいからです。 トピ主さんはもしかしてお仕事が年末年始忙しくないからお暇でモヤモヤしちゃうのかな? 既婚者が家庭の事情やお出かけを優先するのはほんっとに当たり前。そんなことを恨んでいては独身生活できませんよ?!早目に婚活して結婚してはどうでしょう? あるいは仕事に邁進して12月は他のことが考えられないくらい業務に専念してみれば? キツいようですが、私の周囲の仕事ばかりしてきた独身友人たち(自分含む)を見ているのでなんてヌルいこと言ってんだ。と感じます。 もっと自分を持って一人で生きていくならその気概を養ってください。そうじゃないならしつこいですが早めの婚活を!!

受け入れられなくて疎遠になることはあるよね

🙂
甘栗
私は既婚、独身の友人がいますが 以前から誘うなは私だけで 完全受け身な友人なので 私の都合に合わせてると言えばそうだけど 私の都合の良いときしか誘わないしね 確かに春と秋の桜と紅葉の京都で 相手の仕事の都合で私が断られたり変更することも多いですよ そういうことも含めて 御縁じゃないかしら 許せなくなったり、楽しめなくなったら 自然と離れるものだと思います SNSの弊害もあるかもしれませんね 私しかSNSをしてなくて友人たちはしないので、知ったらモヤモヤすることは増えるのかも知れませんよね 知らないほうが幸せなことってありますから

ん〜

041
そうですねぇ
普通に仲の良い御夫婦なら、友人より夫婦での予定を優先すると思います。 友人だから、約束した順でスケジュールをこなして欲しいのでしょうが 予算なんかも有るでしょうから あっちもこっちも、と出費が可能な人ばかりでもないでしょうし そこは家族を優先されても仕方ないのでは? あと、申し上げにくいですが そのご友人達からすると、自分達が暇というか、余裕がある時に会ってくれる友達(あなたが)という認識なのでは? Bさんという趣味友達がいるのなら、他にも趣味友達を作ってみては?

彼氏見つけなよ~

🐱
結婚しなくてもいいし 《友達》がいないのもトピ主さんの勝手だけど 彼氏を見つけたらいいんじゃないの? 夫との予定を優先した、というより 女同士ではなくパートナーと行きたかった って事だと思うよ? 女同士って愚痴を言い合ったり世間話をワイワイするには楽しいというよりストレス解消だろうけど いわゆるイベントごとに行くとなると 女同士より異性と行った方が楽しいなんて事は仕方ないし それをわざわざ言わないだけだと思うよ? 「あ、そのイベントは夫と行くの」 なんてわざわざ言わずに 単純に誘いをサラッと断ってるだけだけど こうやってガッカリしちゃうなら あなたも一緒に行ける彼を見つけたらいいのに。 スケジュールも合わせてる って思ってるようだけど この書き込みだけで判断すると あちらこそ独身で他に友達がいない人を切り捨てるのもなぁ… って合わせてたのかもよ? 距離をおいてくれるよう仕向けられたのかも… まだ20代なら怒っていいかも って事だろうけど もう40代で相手は家族がある人なら 年末年始に他所の人とスケジュールを合わせるのは大変というより面倒だろうなって察するところだと思うから 距離をおく、というより 独りで楽しむ、って方に舵を切ったら楽になれると思うよ。 独身で集まるサークルとか 地域のイベントなんかに参加したりして いい人見つけたらあなたも年末年始を誰かと気兼ねなく楽しめるようになるだろに。 結婚してる同士でもなかなか女同士で合わなくなるものだし ちょっとお茶する程度でイベントになんかそうそう出かけられない人の方が多いと思う。 だから出かけられるパートナーは別で見つけようよ。 っていういい機会なのかもよ~

既婚未婚は関係なく優先順位

🙂
けろよん
既婚未婚、関係ないです。 > 同時期にBさんとも毎年いっていたイベントが今年は11月上旬になりその日程ならと一緒に行くことに> なり私はチケットを購入していたのですが、Bさんはチケットを購入していなかったそうで、直前家庭の> 事情でキャンセル、1月まで会えないかなと連絡があり Bさんはチケットを購入していないのなら、厳密にはキャンセルではなくて予定変更ですよね。 独身の人だって予定変更はいくらでもあり得ますよ。恋人と出掛けることになった、遠方に住む友人から近くまで来るという連絡があったので会うことにした、etc. 一度「一緒に行こう」と口約束したら、他の人と出掛ける予定変更は一切ダメなのでしょうか? トピ主さんとしては「私との約束」という先約があるのに...ということかもしれませんが、誰しも日々の色々なことに優先順位を付けて過ごしていてその基準は人によって様々というだけの話です。

独身女性の友達を

🙂
電源ON
これでトピ主が、その人達と離れて独身女性の友達を見つけたとしても、同じような結果になると思いますけどね。独身だからってトピ主を優先するとは限りませんよ。 トピ主と会うのが楽しければ優先度は上がりますけど、正直向こうはそんなに楽しくないのでは。そのお友達らも距離を起きたいのかもしれません。

べきとは思わない

🙂
つらら
私も独身で既婚の友達もいます。 やはり私の方が自由が利くので基本的に既婚の友達に合わせますが苦に思ったことはないですし、こちらの都合が合わなければそれを曲げて合わせようとも思いませんよ。 1人行動も好きなので。 1人を楽しめませんか? なら交遊関係を広げるとか、彼氏作るとか婚活するとか。 行動しないと縁はやってきませんから。

合わせるべき?

🙂
ino
お互い都合の合う時に会うということですよね。 べつにAさんもBさんも、合わせろとは言ってませんよ。 Bさんとは趣味で繋がっているのなら、Bさんから見たらトピ主さんは趣味友なのでは? Aさんも、トピ主さんとのつきあいは、どこかに特化しているかもしれません。 共通の趣味であるイベントなど以外は、家族や他の友達と楽しんでいるでしょうね。 私も、aさんは趣味友、bさんはライブ仲間、cさんは飲み友達などと ある程度分けてつきあっていますから。 トピ主さんと楽しめる部分以外にも、他の人とのつきあいを楽しんでいるだけ。 それに、家族が優先になるのはしかたないですよ。 トピ主さんの方が、その2人に対して依存度が高いのでしょうね。 それ以外に世界がないから。 1人で楽しむのもありじゃないですか? 映画など私は1人で行くのが当たり前だし、その方が楽しいと思っていますが。 新たな友達を作るべく、どこか新しい世界に挑戦して見るのも楽しいと思います。 その2人だけにこだわる必要もありません。

100%合わせてます

🙂
びっくり
アラフィフ独身女性です。 友人は既婚未婚シングルそれぞれですが、家庭がある友人との約束は必ず相手の都合優先です。 まず相手の予定を確認し、それにこちらが合わせます。 自分のせいで友人家族の予定を変更させたり、お子さんやご主人に我慢させたりなどは論外、絶対に嫌です。 家庭を持つ人は何より家庭を優先して当然だと思っています。 お子さんの都合で急にキャンセルされたりしても、お子さんの心配こそすれ不愉快になるなんてあり得ません。 トピ主は、友人が家族を二の次にして自分を優先して欲しいと思っているのでしょうか? トピ主のように感じる方は、既婚の友人とは付き合わない方が良いのではと思います。

誘い待ちかぁ

🙂
猫好き
むしろよく20年間も一切誘わずに、向こうの連絡待ちの状態で関係が続きましたね。 配慮のつもりなのでしょうが、さすがにちょっと行き過ぎていませんか? 私が友人側なら、いつも誘う側になった自分の方がむしろ距離を置かれているのだと認識し、そっと離れてしまうと思います。 実際、結婚したら離れて行く人も居ましたからね。周りでも同じようなこと言ってる人いるし、誘われなくなったのを既婚者へのお気遣いという風には誰も受け取ってませんでした。 今更...と思ったのか、もう友人としては潮時だと思われたんじゃないですか? 大体働く方だって忙しいだろうし、シングルマザーでもないなら年明けだろうが冬だろうが、スケジュール調整なんかしようと思えばできるでしょう。 「相手に合わせてた」つもりで、いつも誘う勇気や手間を怠ってたなら、向こうがどんな捉え方をしても仕方ない。 自分のために予定を合わせてくれてる(だから20年間誘われない)なんて、普通の人は気付かないですよ。

じゃあ独身同士でいればいいと思います

🙂
クリスマスは仕事
わたしは既婚ですが、趣味つながりでバツあり含めて独身の方、子どもはいない方が数人います。 既婚に合わせるべきとは思いませんし、主様そうしたくなければ別にいいと思います。 ただわたしの友人は皆さん「家庭を優先にね」と仰る方ばかり。わたしにとって家族も私の一部なので、それにモヤモヤする人とは付き合えません。ほとんどの仲の良い家族はそうだと思いますよ。 自分に合わせてくれる人が欲しければ、飲み会や婚活パーティーに参加するなりして、友人でも恋人でも同居人でもいいから作ればいいじゃないですか?今どきは独身も珍しくありません、自由な独身の方はたくさんいます。 クリスマス会? 基本的には既婚者にとってクリスマスって夫や子どもと過ごすもの。 寂しくて友人同士でやりたければSNSでも募集してますよ。 友達が少ないのを盾にしないでどんどん行動しましょう。

独身同士でも同じでは?

🙂
のっこ
一緒に出掛けてる時に相手に振り回されるとかではなく、スケジュール合わせの段階での話ですよね。 そりゃ相手に合わせますし、こちらにも合わせてもらいますよ。 それは別に既婚者に限らず独身同士でも同じではないですかね? 独身だってクリスマスには恋人と過ごす人もいるだろうし、実家の家族と過ごしたいって人もいるし。 あと友達の中にも優先順位や先約があるケースだってあるわけで、それ次第でこちらの誘いが断られることもあるでしょう。 こんなことで独身も既婚もないと思いますけどね。 ちなみに私も独身ですが。

レスします

🙂
匿名
普通に家族優先なのは当たり前では?トピ主さんも夫や子供がいたら、子供とクリスマスするより友達とクリスマスするからごめんねとは子供には言わないでしょう?

逆パターンで独身の友人と疎遠になってしまいました

🙂
グループセッション
中年の既婚女性です。 私自身は既婚/独身関係なく、「性格が合う人を大切にし、大切にされたい」と望んでいる(望んでいた)のですが、独身の友人からお付き合いを解消されたことがあります。その話を聞いてもらえますか。 夫が資格試験を受けることになりまして。週末、受験のために都心に行くことになり、私も(彼の受験勉強中は夜食作りなどで間接的に関わっていたので)同行することにしたんです。 たまたまその週末は花火大会も開催されるという偶然があったため、受験勉強を頑張った打ち上げと称して「観覧席で観ようか!」・・・と有料席チケットを取ることに。 その話を独身の友人にしたところ、「私も行きたい!一緒に行こう!」と言われ、慌てて断りました。なぜならこちらは夫婦で(何年もかけて)下準備のところから二人三脚で頑張った集大成として出かける訳であり、イベントとしての「花火大会」に出向く訳ではないのですから。 あくまでもメインは夫の受験であり、心中ドキドキ(それによって生涯賃金が変わる可能性が大きい)訳ですから。「遊び」ではなかったのです。 でも私が問答無用で断ったその姿勢が、彼女にしてみたら「NO!アナタは来ちゃダメ!」と拒絶されたと感じられたのでしょう。学生時代からの20年来の大切な友人だったのに、「まさかあんなに冷たく断られるとは思っていませんでした」「花火を一緒に見たいだけ。自分の分は自分で払う。それなのに『仲間外れ』するような人とは思わなかった」とLINEが来て、それっきりに・・・。 私は彼女を本当に大切に思ってたので、結婚しても夫に紹介し、自宅にも呼んでました。 それにより、いつの間にか彼女は私の夫とも「直接の友達」のノリでいたのだと思います。 それに対し、夫は彼女のことを「妻の大切な友人」と、あくまでも「間接的な関係」と認識していた。 ここにも乖離がありました。難しいですね。

というか

🙂
匿名
お互い空いてる時に会うから、どちらがどちらに合わせると言うものでもないと思う。 で、家族がいる方が予定が入りやすいと言う話じゃないでしょうか

合わせてでも会いたいのなら

🙂
白子ポン酢
独身と既婚者では、独身が一番スケジュールに融通が利きますよね。 自分の都合だけ考えればいいから。 既婚者となると、夫や子供の都合も自分の都合に絡んで来るから、自分だけの都合では動けない。 でも、何時も自分が都合を合わせるのが嫌だと言うなら、トピ主さんにとって、その人はそれほど会いたい相手ではないので、無理に都合を合わせなくていいと思います。 >なんだか、ずっと既婚友人達に合わせてばかりの自分も悲しくなってきたので距離を置こうかな~と 思いはじめなやんでいます 距離を置けばいいと思います。 一度、距離を置いたら永遠に距離を置かなければいけない訳でもないので、一度距離を置いて、トピ主さんがまた、その友人達に会いたいと思うようになったら、連絡して互いに都合がつけばあえばいいのでは?

今までがそういう付き合い

🙂
とおりすがり
今まで11月~1月は連絡がない付き合いをしてきたのでしょ? ならば長年に渡ってそういう付き合いなら、 11月~1月はナシって事になっているのでは? 今更11月~1月に会いたいって言っても え?なんで? ってなると思うけど。 トピ主さんにとっては大事な友人かも知れないけど ご友人にとっては家族が優先なだけです。

家族優先の人達

🙂
依存しないで
>今年は11月上旬になりその日程ならと一緒に行くことになり私はチケットを購入していたのですが、Bさんはチケットを購入していなかった 約束をしていたのですか?それなら旦那を優先したBさんが悪いでしょう。 どちらも家族が大切なのはわかりますが、だからといって約束を破るのは論外です。 どちらにしても、その3カ月間は2人とも忙しいのでしょうから、わざわざその時に誘わなくても良いのでは? 独身は1人でも楽しく過ごせる術を身につけることこそ幸せに繋がります。 誰かと一緒じゃないと楽しめないと言うのは、未婚既婚にかかわらず、人間が未熟だと思います。自分の人生は自分で楽しむ。他人に期待しないのが1番です。

パートナー見つけたらどうでしょう?

🙂
みけ
結婚してから分かったんですが、そう言う事が起こるのでみんな伴侶を見つけるんですよね。 人それぞれ人生のイベントのタイミングが違うし、関われる時関われない時あるから。 結婚相手なら大抵第一優先でトピ主さんのスケジュールに合わせて遊んでくれますよ、断られないしね。 友達は凄く大切だけど、家族はそれ以上に変わりがきかないから、突発的に何かあれば家族最優先は仕方ないと思います。それが家族と言うものです。

専業主婦は働く人にスケジュールを合わせるべきか

🙂
シート
家族持ちは自分の身一つでスケジュールが決められるわけでは無く、家族の都合も考慮に入れてスケジュールを組みます。 我が身一つの独身の方が合わせやすいから結果的に独身が合わせているだけであって、やってることは結婚とは関係ありません。 専業主婦と働く人だったら働く人の予定に合わせるし。 休みを取りやすい仕事と忙しい仕事なら忙しい方が優先になる事が多いです。 恋人の有無、子供の有無、習い事の有無、旅行の予定、他の友人との予定などなど 誰しもスケジュールを決める時は他の予定との兼ね合いで、考慮すべき要因が多いというだけの事でしょう。 そのBさんは二人で行こうという約束を破ったというなら、それは彼女が悪いです。 でも旦那さんとトピ主さんどっちと行くかで家族が優先になるケースがあっても仕方がない事だと思います。 Aさんについては良く分かりませんが、子供が巣立ったとしても11月以降は仕事が繁忙期なのかもしれないし、年末に向けて大掃除やら帰省の準備やら忙しいのかもしれません。 冬場は体調不良にならないように出かけないようにしているのかもしれません。 モヤモヤするのも分かりますけど、でも例えばトピ主さんの親御さんが高齢になってきて万一インフルやコロナにかかって移したら困るから冬場は不用意な外出を控えようと思うようになるかもしれませんよね。 もちろんモヤモヤするのだから距離を置いたらいいと思いますけど、逆に2-10月は普通に付き合ってくれるのなら、Aさんは冬場はダメな人と思えばいいのではないでしょうか。

自分が主導じゃないと気が済まないのかな?

🙂
ておくれ
誰がどう見ても、もうとっくに距離を置かれている訳ですが、何としてでも『自分から距離を置いた』にならないと気が済まない性格なのですか? 『距離を置かれた』ではプライドが傷付いちゃう感じですかね? トピ主さんが何をどう思おうといいですが距離を置かれている事実は変わりませんよ。

トピ主ですご報告とお礼をさせてください

🙂
nekota トピ主
皆様お時間を割いてレス頂ありがとうございました!寂しいんだねと指摘していただいたお陰で 自身に素直になれることができ、お陰様で本日偶然ですが両友人からほぼ同じ時間に連絡が入り 年越し会と新年会のお話とクリスマスに連絡できずごめんねと声を掛けてもらえ たのと同時にお二人から本当に思いもしなかったクリスマスギフトを先にいただいてしまい あまりに嬉しく泣いてしまいました。長年悩んできたのも寂しく感じたのも事実でしたが友人達が こちらが距離を置く前に声を掛けてもらえて離れずにすんで感謝しています。 また同じことで悩むことがあると思いますが、その時は友人達にしてもらったことを忘れないで いれたらと思います。皆様ありがとうございました。

トピ主さんもせめてパートナー作った方がいいよ

🙂
みけ
毎年恐らくまた同じような事で悩むんだから 友達は家族じゃない、貴方を最優先にはできないしその義務もない 友達はパートナーできないのかなって心の奥底では心配されてると思いますよ 良い友達なんだから心配かけない方がいいと思います、自分達だけ幸せになってるようで罪悪感持たせてるよトピ主さん

良かったね〜

🙂
甘栗
良いご友人ですし それは、トピ主さんも良い人だからだよ 良かったね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧