本文へ

失恋後の立ち直り方

レス4
(トピ主 1
041
ごろちゃ
恋愛
1ヶ月半前に結婚の話が出ていた彼氏から振られました。 私自身は29歳で結婚願望があります。将来的に出産願望もあります。 2年半の交際中、いずれは結婚するから待っててと言われていました。 今年の夏にお互いの親に挨拶をしていました。 彼の家族から来年の年明けに入籍をするように結婚を促されていたようです。 彼も「日取りとか決めて行こう」と言ってくれました。 ただ、その後急速に冷たくなり、「結婚直前になってまだ結婚したくない自分の気持ちに気付いた。」と振られてしまいました。 私も浮かれて焦ってしまったと思いますが、話し合いもなく1人で別れを決めてしまわれたことにショックを受けました。 別れ際、呆然として縋ることも怒ることもなく承諾して別れましたが、今となっては悲しみ・怒りをもっと元彼にぶつけておけば良かったと後悔しています。 付き合っている時は大好きで幸せでしたが、お互いの将来のために復縁は絶対にないことを認識しています。 先日友達の紹介と合コンに参加してきました。 合コンや紹介で連絡先を交換してLINEを送ってくれる男性がいてとてもありがたいと思います。ただ心が動きません。 まだたった2回の出会いの場で焦りすぎだと思うのですが、もう自分の好みの人はこの歳になると結婚してるのではないか、もう好きになる人に出会えないのではないかと悲観的になってしまいました。 付き合っていた時の元彼はもう存在しないのに、悲しくて切なくてどうしようもなく少し前までの自分はあんなに幸せだったのに、なんて思ってしまいます。 前向きになったり現実を見て悲観したり心が辛いです。 結婚まで考えた相手と失恋した後、どのようにして立ち直り次の恋へ進めば良いのでしょうか?またその後幸せになったエピソードがあれば教えていただきたいです。 クリスマスイブではありますが、どうかこんな私に励ましの言葉をお願いします。

ランキング

レス

今は恋愛はお休み。

🙂
かおりん
>>結婚まで考えた相手と失恋した後、どのようにして立ち直り次の恋へ進めば良いのでしょうか?またその後幸せになったエピソードがあれば教えていただきたいです。 結婚まで考える考えない抜きにして世の中、失恋してる人なんてごまんといます。 私もその1人。 絶対に立ち直れるので、そこの心配はしなくてOK。 じゃあ、その立ち直るまでの期間を早くしたいですよね。 一番長くなるのが、別れたくないとしがみついて、復縁を望みズルズルの関係になったりする人。 これが一番よくない。 そういう意味では主さんはすっぱりとお別れする事ができた。 また、復縁を望んでいないという時点でも、しっかり彼を切り離す事ができている。 じゃあ、どうすればいいんだろうね?という部分になると、自分のために生きるのです。 自分のために仕事をして自分のためにご飯を作り、自分のために趣味をして自分で自分を楽しませるために生きる。 自分がちゃんとしていれば怖くない、言い変えると自立ですよね。 自分で自分を幸せにする事を考えて生きてると絶対にいい出会いあります。 今、辛いのは当たり前。 泣いていい。 今は恋愛はお休み、お休みしているだけで諦めたわけじゃないのだから。 人生は、never give upですよ。 体験をとの事ですが、私の場合、失恋してから恋愛はしばらくお休みと位置づけ(でも諦めたわけではない)、趣味の登山と新しくトレランとかマラソンとか始めたら、そこから出会いがあって結婚しました。 失恋してから3年目でした。 その後に子供がポンポンと生まれ10年間で結婚、出産3回しました。 女の20~40代は激動の時です、色々あります。 失恋も楽しむ余裕を持って。

そりゃそうだ

🙂
もっさん
結婚を考える程の仲であれば、別れは身体の一部を失うようなものです。 相当な苦痛や喪失感を伴いますし、傷を癒すのには時間がかかります。 そんな仲でも直ぐに立ち上がろうとするトピ主さんは立派ですよ。 ただし重傷は重傷。無理はせず、何か楽しい事をして、 痛みを誤魔化しながら動きましょう。

大丈夫です

🙂
りんご
私は28歳の時に7年交際した彼と別れました めーーーっちゃ引きずりましたが33歳で結婚しました 今思うと5年で別の人と結婚したのかよと自分で思います(笑) 絶対忘れられないと思ったし、あんなに好きになれる人なんか居ないと思っていましたが 結婚は違うなと同じように思っていて複雑でした 恋愛としては元カレが強かったかもですが、結婚相手として夫と結婚して良かったと思います 元カレのことなんて今となってはどうでも良いです 婚活しまくったしコロナ禍でもオンライン飲み会など色々参加しました 嫌になることも沢山ありましたが、出会いました でも一番は、自分1人でも生きる覚悟です 1人でも人生を充実させてください だからと言って婚活とかをやめる必要はありません 幸せは結婚するからではなく、結婚してもしなくても自分の事は自分で幸せにする必要があります 焦らないで、どんな人生がいいか考えたり、 結婚するならどんな人だったら良いかノートに整理してみましょう 結婚しなくても生きていける時代にいるのに、この歳になると皆結婚して余った男性しか自分にはいない…と思った事ありますが幻想です。 余ってる人と結婚なんかする必要がない時代に生きているのですよ 幸せかどうかは結婚とは関係ありません 結婚して苦労している人も沢山居ます まず先に、幸せになると決めましょう

トピ主です

😢
ごろちゃ トピ主
トピ主です。 皆さん回答をいただきありがとうございます。 回答を読んで心が温まりました。 本当に重傷を負っている感覚です。 数ヶ月前までの自分が嘘のようにどんよりしてしまっています。 自分が一部死んでしまった感覚です。笑 復縁しても幸せになれないと頭ではわかっていても、少しの未練を断ち切れずにいたり、、、でもある時は吹っ切れて早く他の人に出会いたいと考えたり気持ちの浮き沈みも激しいです。 今はそんな自分も許して、自分に一番優しくありたいと思います。 自分を幸せにできる自分になりたいです。 今はゆっくりと休んで、それでも幸せになることを諦めずにいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧