本文へ

センスのない彼氏、傷つけずに言う方法

レス25
(トピ主 0
🙂
和傘
恋愛
お忙しいトピを開いていただきありがとうございます。 2人とも20代前半、付き合って5年目です。 付き合った時からプレゼントがイマイチだったのですが、そろそろプレゼントは気持ちだ!と自分を言い聞かせるのにも疲れてきたので本人に言いたいのです。 具体例として、今年いただいたのは約5万するメーカーのボストンバッグです。正直、旅行にはキャリーバッグやリュックサックで行くのでいらなかったです。 また、過去には3万円の和柄の傘、リアルな動物型の掛け時計(1時間ごとにその動物の鳴き声がする)などです。 初めての誕生日プレゼントは、1万円のお肉のカタログギフトだったので「次はアクセサリーとか残るものがいいな。」と伝えたところ、某ブランドの2万くらいしたボールペン。 翌年は、欲しいものを言おう!と写真を見せて「これが欲しい」と伝えたら、3万円くらいのクマがついた某ブランドのネックレス。 最高は、イベントが近くなったら「一緒に選ぼう!」と言って避けてきたのですが、最近はサプライズにハマっているようで… 今年のクリスマスからは無しにしよう!と伝えておりましたがサプライズで用意してくれました。 ネックレスやボールペンならまだ彼の前だけでも使おうと思えるのですが、傘やボストンバッグは…。 彼の前まで行くまでに持って行くこと自体が嫌で仕方ありません。 「彼氏 プレゼント センスない」と調べるとどれも「=ケチ」のようなものがヒットしますが、彼はそうではないのです。本気でセンスがない!! そこで、タイトルに戻りますが、 本気でセンスがない彼氏に何て伝えたら自分のセンスで物を買うのをやめてもらえますか?

ランキング

レス

センスがないのではなくあなたの好みをくれないから文句を言って

💢
ぐぬぬ
彼はきちんとお金を掛けてプレゼントをあなたに渡している。あなたの好みでないだけで。 少なくともケチではないよ。プレゼントは私の好みを考えてとなぜ言えないのか。5年も付き合っているのにそんなことも言い合えないの? 彼に不満があるなら他の人に変えた方がいいよ。文句ばかりの彼女なんて要らないよ。

一緒に買いに行く

🙂
カール
私は、他人が貰って喜ぶ物がわからないので基本的に相手に選んで貰ってそれを買うのがお金を無駄にしないことだと思っています。 一緒に買いに行くか一緒にネットで選べば不要な物を貰わなくて済むはずです。

食べ物

🙂
へー
自分の趣味に合わないから「センスがない」は酷いと思う。 彼は、センスがない。のではなく、トピさんのセンスと合わないだけ。 食べ物ですよ。やっぱり。 欲しくないものもらっても、困りますよね。 売れない、譲れない、邪魔ですからね。 初めの肉のカタログが、1番マシだったって事ですかね。 彼からの場合、食べ物が無難だと思いますよ。 食べて綺麗さっぱり残らない。 欲しい品物は自分で買う。

ブランドは、一致していたの?

🙂
土鍋
>翌年は、欲しいものを言おう!と写真を見せて「これが欲しい」と伝えたら、3万円くらいのクマがついた某ブランドのネックレス。 気になるのは、ここで。 「これ欲しい」と伝えたのが、クマのついた某ブランドのネックレスだったの? 違うよね?「これが欲しい」と伝えたのに、別の物をくれたという話だよね?? それなら、結論は出ています。 いつか別れます。 私の元彼がそうだったんですよ。「これ欲しい」と伝えても、「俺がこれ買いたい」が優先されてしまう。 同棲しようと言われて、致命的に合わないのだと実感して、私から別れました。 プレゼント関係は、未だ分かるんですよ。レディースブランドの店で、買い物するのは恥ずかしいから、行きやすい所で買いたい。でも、未だ「良い所があるし」と思って付き合ってきた。 しかし、同棲で一緒に暮らすための相談をしたら、住むところを決める時点で「俺がここ住みたい」が優先なんですよ。家事分担も話す限り「俺がやりたいヤツだけ、やりたい時にやる」がベースなので、別れました。 何て言うか、超絶マイペースと言うか。自分が基準と言うか・・・上手く言えないけど。 だから、そういう人に何を言っても伝わりませんよ。

センスはけなさなくてもいいから

🙂
ooba
一緒に選びたいではなくて サプライズは嫌いだ とはっきり言うしかないと思います もっと前に言うべきでしたね

サプライズは嫌いと伝えたら?

🙂
通りすがり
プレゼントのことは言わず、サプライズ自体が苦手だからやめてほしいと言って、あとは「一緒に買いに行く」か「プレゼントは一切やめる」を選択してはどうですかね。 もしくは全て食べ物にしてもらう。 付き合って5年だから、言える雰囲気ならはっきり言うのもアリかもしれませんけど。 「欲しいものを具体的に伝える」「なしにする」など提案しても無理なんでしょ?プレゼントは気持ちとは言え、趣味じゃない物を貰い続けるのもストレスですよね。 今思えば、初めての誕生日プレゼントが一番マシだったのね。

正直に言う

🙂
mmm
うちの夫もセンスないです。 付き合って1年目は、私は当時黒の小さいバッグを愛用していたのですが、なぜか似たり寄ったりなブランド物の黒のロゴバッグ(私は一目でブランド物とわかるようなデザインが嫌い)。 2年目は、hから始まるジュエリーブランドのオニキスの付いたイヤーカフをリクエストしたら、よく分からないチェーンの先にクリスタルの付いたイヤーカフをもらいました。 流石にもらっても使えないのは悲しい!ということで、「私の欲しいものが欲しい。あなたとはセンスが違いすぎる」と伝えて、最近は一緒に買いにいっています。

欲しいものを指定して買ってもらいます

🙂
まあみ
彼氏「誕生日なにほしいー?」 私「これー!(ケータイを見せる)」 彼氏「おけ」 私「わーい!たのしみ〜」 指定した方が自分の好きなもの買ってもらえてよくないですか?彼氏に任せると嬉しいけどあんまり使わないものもらうことになりますよね。

わかりにくい

🙂
ふう
>「これが欲しい」と伝えたら、3万円くらいのクマがついた某ブランドのネックレス。 これは、欲しいと言ったものとは違うものを貰ったということですか? >「一緒に選ぼう!」と言って避けてきたのですが、最近はサプライズにハマっているようで… これは一緒にお互いのプレゼントを買ったあと、さらに別でサプライズをくれるということですか? すみませんが状況がいまいち伝わらないです。 「実は私サプライズ苦手で…サプライズはなしで一緒に買いに行けると嬉しいな!」じゃだめなんですか?

んとね

🙂
たんたか~ん
傷つけなきゃ、気付かないです。

貴女が欲しいものを、具体的に希望すればいいだけです。

🙂
まるあんぱん
別に、センスの問題ではない。貴女との好みが合わないだけです。 欲しいものを具体的にリクエストすればいいだけです。 全くプレゼントしない男だっているのですよ。貴女は幸せ者。

彼の楽しみ

🙂
ゴータム
>プレゼントがイマイチ... >本人に言いたいのです。 トピ主へのプレゼントを選ぶのが彼の楽しみなのでは? トピ主が欲しいモノを贈りたいのではなく、彼が贈りたいモノを選ぶことに悦びを感じているのでは? 「ありがとう」と言って受け取って、その後は使わないという態度を示してみては? 「なぜ使わないの?」と聞かれたら、 「私の趣味と違うから。」と平然と伝える。

私は

🙂
既婚
アクセサリー好きなので、プレゼントは、相手に予算を聞いて一緒にデパートに行き好きな店で買ってもらっていました。 私はサプライズ好きでもないし。そういう事5年も付き合ってて彼に話さないんですか? プレゼント交換する前提なら、たとえばクリスマスは◯が欲しいなと事前に言ったりしないのかな。 サプライズはあまり好きじゃないし、プレゼントはせっかくなら使いたいから、一緒に選ぶ!って言っちゃダメなのかな。

センスというか

🙂
NOJ
あなたの事を考えてないんですよ。 自分があげたいものをあげているだけの自己満足プレゼント。 男性ってこういう人多いですよね笑 私は日頃一緒にウィンドウショッピングしながら、好みを伝えるようにしました。 でもって買う前の提案なら容赦なく「いらない」「好きじゃない」と言うようにしてました。 そしたら勝手なプレゼントがなくなりました。 選ぶの難しい、とよく言われてましたが、日頃から相手を観察してあげたいものを考えておく努力をしろ、という感じです。 私は友だちでも彼氏でも家族でもそうしてます。

傷つけていいからハッキリ言う

🙂
お昼の紅茶
5年も我慢しないほうがよかったですよ・・・ 早い段階で相手を傷つけてもいいからハッキリ言ったほうが良かったと思います 時間がたってから言うと、なおさら傷つけてしまいます 今さらだけど「プレゼントでサプライズはうれしくないから止めて欲しい 記念日のプレゼントはお互いに欲しいものをリクエストしてそれをプレゼントし合おう」と相手に伝えてみては それをすんなり了承してくれず、ぐだぐだごねるようなら、「ごめん いらないプレゼントばかりで正直ずっと困ってた 今まで傷つけずに欲しいものを伝えよう伝えようと頑張ってきたけどもう限界 私もあなたの欲しいものを渡したいからお互いに欲しいものだけをプレゼントし合おう」ときっちり言いましょう それでお別れになるなら元々それまでだったということです ご縁がある方とはそれで別れることにはならないです ハッキリ伝えたのにもしも彼が改善してくれなかったとしたら、彼はあなたの気持ちは大切にしていなくて自分(彼)の気持ちだけが大切な人だったということです

全然、私が欲しいもの気づいてないんだね〜

🙂
甘栗
あからさまにガッカリしたほうが良いかもね 旅行でボストンバッグ使わないことに今まで全く気づいてなかったの?! 欲しいと言ったこともないし このブランド使ってるの見たこと無いでしょ? どの服と合わせると似合う予想なの? これに合わせて服を買うべきなの? と聞いてみたら? 全く普段の貴方を見てもいないし 興味もない バッグなんて目立つから服や靴と合わせないと変だけど考えてくれた? 私が好みのブランドがなにか知ってる?って、そこからだよね 5年も付き合って分からないなんて 誰よりも私のこと知っててほしかったよという話だと思う うちの夫はセンスもブランドも知らないけど こういう雑貨屋さん好きだよな 好きそうなガーデニングショップあるよ とか、割と合ってます その程度には知っていて欲しいよね ただし、結婚して長いので、買ってくれるわけではない(笑)連れて行ってくれて、彼の口座から引き落とされるカードで払うので プレゼントされる喜びはないけどね

傷つけても、はっきり言うしかない。

🙂
匿名
彼が勝手に選んだセンスの合わないものは、いっそのことネットで売ってしまったらどうですか?人の好みは様々で売れちゃったりしますから。目の前からいなくなると、すっきりします。 私は夫がお土産に買って来たネックレスとピアス、ありがとうと受け取った後、ネットで売りました。売っちゃったの?と聞かれた時に、はっきり言いました。身につけるものにはこだわりがある、好みじゃないものは絶対身につけない、だから売った、と。 男の人って、自分が傷つかないと分からないんですよ。独りよがりのプレゼントを押し付けられても、もらった方が困るってことに。 その代わり、一緒に選んだものには、大げさに喜びを表して感謝した上で愛用しましょう。彼は貴女を喜ばせたいだけなのです。方向が間違っていることを教えて育てるのは、貴女の仕事です。

私はプレゼント引換券をもらっています。

🙂
グループセッション
トピ主さん!分かる!分かるよ〜〜! 私も全く同じでした。 夫は私のことを深く愛し、本当に大事にしてくれています。 でも何ぶん体育会系出身の理系脳ですので、女性の好みが分かっていない! 分かってないまま「とっておき」を自力で探そうとするので、もうプレゼントの暴走ぶりと言ったら・・・。 トピ主さんの「クマのチャームの変なネックレス」なんて、私に比べたらまだマシです。だってそれ、小さい(から引き出しに入れて隠せる)もの。 私なんかねぇ、「クマの実物大のぬいぐるみ」だったんですよ!夫と同じサイズの特注品!ええ、置く場所なんかありません。めちゃくちゃ邪魔です! ちなみになぜ夫と同じサイズなのか?「自分の出張中に、このクマを自分だと思ってギュッとしてね」という意図だったらしい。 なので結婚時にお願いして、以降のプレゼントはカード1枚にしてもらいました。 「このカード1枚につき、私の好きなもの1個と交換できます」というプレゼント引換券です。 これは功を奏しました!何故ならば夫は結婚後どんどん仕事が忙しくなり、デパートまで「誕プレ」探しに行く時間が取れなくなったからです。 またこのシステムですと、1回のプレゼントとしていただくには高価すぎる物も「カード3枚と交換」「カード5枚と交換」みたいな感じで交渉できるのもメリットです。 私は「不器用な男性が、愛する女性に対して一生懸命に頑張る姿」を愛おしく思うタイプではあるのですが、さすがに「1時間おきに動物の鳴き声がする時計」という箇所ではブハッとお茶を吹いてしまい、これから掃除です(笑) なお「等身大のクマ」は、その後(夫の海外駐在先で)同僚の娘さん(10歳)に見初めていただき、「どうしても欲しい」とゴネてもらえたのでお持ち帰りいただきました(助かった)。夫も10歳の女の子に可愛く駄々をこねてもらい、鼻の下を伸ばしてました。

センスが無いのではなく

🙂
↑↑3R
彼はトピ主さんの価値観を受け入れないって事なのではありませんか? ことごとくトピ主さんからの提案を無視して自分のやりたい事をやりたいように突っ走ってるように見えます。 またトピ主さんも彼の価値観(自分のセンスに合わない贈り物)を受け入れられずにいますよね(諾々と受け取ってるけど)。 二人の価値観が決定的に合わないんだと思います。 別に価値観が合わないのは悪いことじゃ無いんだけど、その違う価値観をお互いに認めて受け入れられるかどうかが大事なんですよ。 今の所トピ主さんも彼氏も互いの価値観を全く理解しようとせず受け入れようとしていない、よくそれで5年も付き合ってるなぁと逆に感心してしまいます。 トピ主さんは彼とどうしたいですか? 彼のセンスの無さ(トピ主さんとの価値観のすれ違い)が改善すればずっと一緒にいたいですか? ちなもに価値観のすれ違い自体はすぐに改善するものじゃありません、互いに異なる価値観をぶつけ合いつつ二人独自の価値観を創り上げていかなくてはいけないので当然その間に喧嘩することも嫌いになることもあると思います。 そんな面倒臭いことをしてる時間は勿体無いと思うならお別れして新しく価値観の違いで悩むことが少ない相手を探した方がいいかもしれません。とはいそんな相手がすぐに見つかるかどうかは運次第ですが。 個人的には自分の価値観(やりたい事)を押し付けてくる彼はモラハラ体質なんだろうなと思うので、トピ主さんが悩まない恋愛をしたいならお別れをお勧めしますけどね。 (とは言え彼がすごくやりたくて仕方ない事をトピ主さんの価値観の押し付けでやめさせるのも一種のモラハラかもしれない) 蛇足ですが、プレゼントのセンス云々という事なら、彼のセレクトは恋人に喜んで欲しいって気持ちが見えない時点で失格ですな、なんか親戚のおじさんからのプレゼントみたい。

言うしかない

🙂
ウミネコ
センスの有無に関わらず、モノには人の好みがありますよね。これは親密になればこそ起きる問題で、ハッキリと伝えて理解してもらうしかありません。 私も結婚当初、夫からファッションの小物やバッグを貰いましたが、たとえ有名ブランドのものであっても好みに合わなければお蔵入りの運命でした。やがて夫も気づき、理由を伝えた以降は一切なくなり、プレゼントはむしろ高価でなくても本当に必要な実用品で落ち着きました。スーパーで売っているようなモノでもこちらの方が有り難いです。 で、そのお蔵入りしたブランド品はどうしたかというと・・・・娘が見つけチャッカリと我がものにして復活しました。

傷付けずは無理

😢
ぽてこ
結論から言うと全く傷付けずに言おうとしたら遠まわしすぎて伝わらないです。 むしろハッキリストレートに言っても伝わらないかも?と思ってしまいました。 この若さで初めての誕生日プレゼントが1万円のお肉のカタログギフト。 >3万円の和柄の傘、リアルな動物型の掛け時計(1時間ごとにその動物の鳴き声がする) >3万円くらいのクマがついた某ブランドのネックレス >約5万するメーカーのボストンバッグ >某ブランドの2万くらいしたボールペン どれも若者とは思えない独特なセンスで驚いています。 ですがセンスよりもトピ主さんの意見を聞いていない事の方が私は気になります。 >欲しいものを言おう!と写真を見せて「これが欲しい」と伝えた >「一緒に選ぼう!」 >今年のクリスマスからは無しにしよう!と伝えておりました トピ主さんの努力を感じました。 うまく伝わるといいですね。

個人的にはアリ

🙂
逆にセンスある
私の個人的な感想を言えば、面白い彼氏だなって思います。大人が真剣にふざけていると言うか、大人のムダ使いって感じがして発想力が豊かで飽きない感じがして好印象ですね。 私は欲しいものは自分でこだわって妥協せずに買いたい派なので、ハンパに指定したくはありません。(例えば同じブランドのバッグでも昨年モデルの方が若干ポケットの形が違いそっちの方がいい。とか) なので自分の想像を超えてくるプレゼントは大歓迎です。開けた瞬間の『なんじゃこりゃ~笑』とか『ウソだろ…笑』だけで十分楽しめます。 あと、後々まで語れるインパクトって大事じゃないですか?ベタなものをもらっても後々『あれ?去年のクリスマスって何もらったっけ?財布?いや、それはおととしだったかな?』となるよりはよっぽどいいかなって思います。 対策としてはネット通販で一緒に選ぶとかなんでしょうけど。私としてはトピ主さんに彼のチョイスを楽しめるような余裕があればもっといい付き合いができるんじゃないかなって惜しい気がします。

もう言ってるし

🙂
おもち
一緒に買おうとか、これがいいな、とかはすでに言ってるんだから、傷つけずに言う方法はないですよ。 私なら使わないなと思ったり邪魔だなと思ったものは、すぐ売って処分しますけどね。 別にサプライズのプレゼントなんて渡した時点で半分以上役割は終わってますし、相手の希望を聞かずにサプライズするんだから気に入られずに処分されるリスクを見込んでのそれでしょうよ。 写真だけ撮って処分でいいんじゃないですか?

うん

041
くま2
皆さんがおっしゃるようにセンスというよりもトピ主さんの好みに合わないだけ。 なので自分には好みがあると伝えて自分の好みを理解させていく方がいいよ。 彼氏がトピ主さんの好みを理解できればプレゼントなどは好みに近くなるし、好みの品選びに自信がなくなればトピ主さんと一緒に選ぶということを始めてくれるんじゃないかな? センスが無いは傷つけるかもしれないけど、好みと違うというのはそこまでではないと思うよ。

キャッシュ。

🙂
サプライズは私もいや
私はですけど 物欲がなく真面目にモノをもらいたくないので 何が欲しい?と聞かれると 「消えモノ。でないならキャッシュ。それ以外のものはいらない」 といつも言っています。 なので高級なフルーツや洗剤、コーヒー、お菓子を頂いて嬉しいです。 可愛いポチ袋に入れてお金を頂くこともあります。 いらないものや使っていないものが家の中にあるのが嫌なので、 トピ主さんの彼がくれるようなものをもしもらってしまったら ありがとう、と感謝して、ネットで売ります。 捨てるよりいいでしょ。 プレゼントって、感謝して受け取った時点でプレゼントの役目を 果たしてるんですって。大事に末永く使うかどうかではないのよね。 私はありがたく感謝して頂いたので、次は誰か大事に使ってくれる人の手に 渡ったほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧