本文へ

イヤイヤ期で心が折れた

レス8
(トピ主 0
🙂
まゆ
子供
息子が2歳4ヶ月の共働き母です。

見事なまでに何もかも「イヤ」の連続です。
これはこういうものだと思っているので、「嫌なんだね、分かったよ」という感じでやっています。

先日、危険なことをしていたので少し強めに怒ってしまいました。
最初は柔らかく注意していたのですが、まるで本当に聞こえていないかの様に何も答えなかったからです。
感情的になりすぎてしまい、最後にごめんねと息子に謝りました。

後日その出来事を夫に話しました。
強く怒りすぎてしまって反省してると。
そしたら「いつも怒ってるから違いが分からない、周り(おそらく義家族)に息子は育てやすい子だから楽だと言われるから」と言われました。

ショックすぎて言葉も出ませんでした。
私も常に怒ってるわけではありません。
一緒に楽しく遊ぶ事が大半です。
ひとりっ子なので私からしたら比べることは出来ないけど楽だと思ったことはありません。
毎日必死で精一杯です。

イヤイヤ期の乗り越え方、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
いやーでも怒ってる姿が印象的なら、他の姿なんて大して人の記憶に残らないものですよ。 別にショック受ける事でもないでしょう。 気にしすぎです。 息子もその内改善するんちゃう?

大人の都合

🙂
蘭子
社会人の娘がいますが、子供の頃を振り返ってみてイヤイヤ期ってなかったので、大変だな、と感じます。 先日外出した先で、激しく泣くお子さんを何人か見かけました。 お母さんの対応の共通点は、 この先の予定地点までとにかく行きたい。何とか早くこの場をスムーズに移動したい。という感じでした。 つまり大人の予定、都合に子供を無理やり合わせようとしていましたよ。 岡目八目で、暑い、疲れた、喉が乾いた、なんか食べたい、抱っこして、休みたい、みたいなことかなと思ったんですが、お母さんはガミガミ怒って、無理やり手を引っ張って、また動かなくなる子供を叱りつけて、の繰り返しでした。 これ、イヤイヤ期なんですか? 子供の気持ちを少し待ってあげたらいいのにな、と思いました。 そこで少し一緒に座って、お膝にでも抱っこしてあげて、お水なり、ちょっとお菓子なり食べさせて、暑いね、疲れちゃったね、ゆっくり行こうね、など寄り添ってあげでもいいのにな、と端から見て感じました。 勿論しっかり叱らなくてはならない時もあるでしょう。 私が見たお母さん達は、寄り添うことはなかったです。 とにかく何時までにどこどこへ行く、 大人の都合で子供を動かす。 そこで子供が泣き叫ぶ。 そんな方ばかりを見ました。

そりゃ夫に預けて外出だな

041
ミンメイ
タイトル違うでしょ。 「旦那の無理解で心が折れた」 でしょ。 で、なんでトピ主夫は >「周り(おそらく義家族)に息子は育てやすい子だから楽だと言われるから」 とか他人事の口利いてんの? 「俺が見てる時は楽だぜ」 なら分かるけど、なんで他人事なん? 共稼ぎなのに。 そりゃあなた、次の休みに夫にお子さん預けて半日外出でしょう(義実家に連れて行かせたりすんなよ。「楽なんでしょ?見といてね」で押し切れ)。 気晴らししたらまた子育ての元気出ますよ。楽しんできて下さい。

成長の過程なので永遠には続きません

🙂
Sheen
一人目お子さんだと、手探りで、手をかけ、目をかけ、向き合う時間も多いといろんな悩みもあって当然です。 イヤイヤ期は決してママを困らせるためにやっているのではなく、子が成長していくための通過点。 ママを拒否、全否定しているわけではありませんから、イヤイヤ言い始めたら、そっかー、そうなんだねと思うくらいでちょうどいいです。 イヤイヤを全部受け止めようとするから苦しくなるんだと思います。 ただ、場所によっては、ママも困ることはありますよね。 スーパーでイヤイヤ 地面に寝転がって駄々をこねるとか もう、こればかりは、こどもの気質によって程度の差が大きいので、大変な子は大変。 でも、危険なことは大げさにダメだと伝えていいと思います。 強めに言って良いですよ。 イヤイヤ期なんていつの間にか終わります。 一つひとつ悩みが消えると、新たな悩みができるのが育児なので、1年間経つとそういえばこんなこともあったなと思えますよ。

トピ主さんの方法で問題ない

🙂
もうオッサン
イヤイヤ期は無茶振りのような時期。 上手くやろうとする事に無理がある。 トピ主さんは上手くやれてますよ。 イヤイヤ期はずっとは続きません。 成長と共に収まってきますよ。 >感情的になりすぎてしまい、最後にごめんねと息子に謝りました。 謝る必要はないのでは? 危険なことをしていた事に対する注意ですよね。 謝ってしまうと、注意した事が半減してしまう気がします。 >強く怒りすぎてしまって反省してると。 親だって人間ですからね。 そういう事もありますよ。 私はいちいち反省した事ないです(笑) 親として立派かもしれませんが、それだとイヤイヤ期が大変になるだけでは?

大丈夫大丈夫

🙂
リコ
もう少し大きくなったらきちんとお話できるようになるので、イヤー!とされてもそっかー、いやかー。と受け流してあげてください。外でテコでも動かないとか他人に迷惑かけそうなときは大変だけど担いで帰るor人気のない場所まで連れて行って落ち着くのを待つ。 どんな子でも通ずるか不明ですが、うちの場合は何にでも選択肢を用意していました。朝パジャマから着替えたくない→恐竜さんのカッコいいお洋服と、ぞうさんのかわいいお洋服どっちがいいー?と聞く。靴も気分で選べるように3〜4種類常備。朝登園いやだーとなったら、登園ルートを選ばせたり、抱っこで行く?自転車で行く?と嫌だやりたくない!の気持ちからどっちだったらいいかな?に持っていくようにしていました。 もちろん全部うまくいく訳ではないですが。 トピ主さんは息子さんのイヤイヤ期で心折れたのではなくて、一緒に悩んで育児してくれるはずの旦那さんの理解を得られなかったのが大きいと思います。 旦那さんのお休みの日に一人で息子さんを見る日を設けた方がいいと思います。トピ主さんが普段やるように一人で公園などに連れて行く、一人で息子さんの食事を用意&食べさせつつ自分の食事も摂る。一人でお風呂、寝かしつけを行う。トピ主さんは普段の旦那さんの立ち位置で外出したり見守り要員で手は出さない。 旦那さんが息子さんにイライラしたら「怒ってばっかりじゃダメだよ」と言ってやってください。

イヤイヤ期は大変

🙂
とおりすがり
イヤイヤ期は、子ども自身も混乱しているので、ママが子どもに寄り添うとか、そういう問題ではないです。「これをやりたい」「でもできない」「ママがやって」→ママが手伝う→「やりたかったのに、ママが手伝ったから自分でできなかった」「ママのせい(怒)」となって、手がつけられない。 トピ主さんの例で言ったら、「ママに怒られた、怒られて気分が悪い。(ママの言ってることも分からなくはないが)自分をこんな嫌な気分にさせるママが全部悪い」くらい理不尽です。 大抵、ママ以外には発動しないので、まわりの理解も得られにくくて、ママだけが大変です。 近くにいるパパが、それをちゃんと見ててくれれば、まだ救いがあるのですが、ご主人は理解するどころか、ちらりと見て「また2歳児相手に激怒している、子どもの泣き声より妻の怒鳴り声の方がうるさい」くらいに思っているのでしょうか。 赤の他人からさえ、「大人の都合で我慢させているから」なんてとんちんかんな見方をされて、ほんとうに八方ふさがりですね。 リアルだけじゃなくて、ネットでもいいから、同じ立場のちゃんと共感してくれる人に会って、「あー、わかる、辛いよね」と言ってもらえるだけで、救われます。この世に、私と同じ理不尽な目に合っている人がほかにもいるんだということを知ってほしいです。

心が死ぬ

🙂
かしま
うちは3歳で、イヤイヤ期から反抗期というものに移行しているようです。 「今日は雨で半袖は寒いから長袖にしよう」と伝えると嫌だ半袖がいいと譲らず、こちらもしまいには怒りながら長袖を着せる....といった具合です。 半袖着せて風邪引いたら看病をするのは誰?って思うと好き勝手にもさせれませんし。 短気で怒りの導火線が短い自覚がある自分なので、こんなのが母親で申し訳ない、もっと仏のような人格者に育ててもらう方が幸せなのではと寝顔を見ながら反省する日々です。 子供に怒っても怒らなくても自分の心が少しずつ死んでいくような感覚です。 何もアドバイスできませんが、こんな人も日本のどこかにおりますので...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧