本文へ

産後、母が手伝いに来る事について

レス177
(トピ主 2
💰
きなの
子供
 よろしくお願いします。30代、現在妊娠15週です。  実家が遠いため里帰り出産せず、産後母に手伝いに来てもらおうと考えています。  ちなみに夫の実家も遠く、周囲に親戚や頼れる人はいません。  ところが母に手伝いに来てもらおうと考えていることを夫に話したところ、やんわりと反対されてしまいました。  夫の言い分は、次の通り。  ・母に手伝いに来てもらうことは「甘え」であり「怠け」である。  ・赤ちゃんが2時間おきにミルクがいるのなら、それ以外は赤ちゃんと一緒に寝ていればいい(2時間×6回で12時間も睡眠時間がある)。  ・何故手伝いありきなのか。二人で頑張ればいい。  ・産後のひだちが悪く命に関わるなどという事は、悲劇のヒロイン妄想じゃないのか。  育児書や病院から貰った冊子では、産後は無理してはいけないと書かれていたので、そのように話したのですが夫は納得しませんでした(冊子などは大げさに書かれているだけだと)。  ただ、強く反対する事はなく、納得しないまま私の意見を通せば良いというスタンス。しかし、そのスタンスが私は何となくモヤっとするのです。  母に訊ねたところ、産後無理をすればそれこそ命に関わることもある。実家に手伝ってもらって当たり前くらいの気持でいればいい、ということでした。義母の意見も、上げ膳据え膳が当然、手伝いは必要とのこと。  私自身は出産の経験がないので、夫に具体的な産後の苦労について説明できずにいます。  そこで、出産経験のある方に質問です。  私の夫の意見は妥当でしょうか?母に手伝いに来てもらう事は怠けですか?  また、産後どのような大変なことが待ちうけているのでしょうか?  このトピを夫にも見せ、二人で考えようと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
すいか
夫の実家→車で10分。私の実家→車で2時間。 義両親に頼るのは私が嫌だったので、里帰り出産を考えましたが、夫とよく話し合った結果、出産後に1ヵ月間だけ里帰りすることに決めました。 でも、出産後は病院によって、1週間検診や2週間検診があるところ、または1ヶ月検診までは赤ちゃんに何があるかわからないから、なるべく産院から遠く離れた所へ行かないことなどを、お産の入院中に助産師さんから言われました。 そんなこと言うんだったら、事前の母親学級で言って欲しかった、と思ったのですが、夫と決めたことだし、退院後から1週間検診までの間は2人で乗り切りました。すごく大変でしたけどね~。 私は安産だったので回復も早そうだと自分で思っていましたが、初めての子育てに頻回授乳、やっぱり産後は体力もなくて明方や夜中はモウロウとしていたし、赤ちゃんの泣き声に慣れてないから夫も疲れきっていたし、家事も夫がやると言っていたけどやっぱりまともに出来なくて、二人で憔悴しきってましたよ。 是非このトピをご主人に見せてあげて下さい。新生児の子育て経験がない限り、大丈夫だなんて甘く思わない方がいいですよ。

やってできなくはないけれど

🐱
ゆっぴ
トピ主様こんにちは。ご主人の件ですがもちろん夫婦二人で乗り切れるとは 思いますが、ご主人の「甘え」「怠け」という意見には賛同しかねます。 というのは、産後の体はそう早くは元に戻らないという現実をご存じないという事と 12時間の睡眠が摂れるという計算間違い。誰が買い物に行きますか?誰が食事を作りますか? 誰が洗濯をしますか?赤ちゃんはとっても小さいのですが洗濯物は山のようにたまります。 ご主人は家事が一人で十分できる人ですか?帰宅時間は赤ちゃんを沐浴させるのに 早くできますか?最初の子供は本当にかかりきりになります。 二人で乗り切るのが理想ですが本当にトピ主様のご主人が何でもできる人ならという話です。 食事もコンビニで十分というわけには行きませんよ。 二人育てて二人とも自分でやりましたが役に立たなかった主人の事、今でもはっきり覚えています。 可能ならお母様にお願いしましょう。体調崩してからでは遅いです。ママですからね。 崩したらご主人に頼みましょう。

昔とは違うといっても

041
ばんば
まず、旦那さんの認識不足ですが、 赤ちゃんと一緒に寝ればいい、これは無理です。 確かに2時間おきの授乳ですが計算どおりにはいきません。 母乳であっても母子ともに慣れていないと授乳自体に30分ぐらいかかります。 ミルクだったら準備を含めると1時間なんてすぐです。 また、赤ちゃんの着替え、オムツ替え、入浴は? 赤ちゃんと一緒に1時間でもうつらうつらできれば上等なぐらいです。 そしてこまぎれ睡眠は非常に疲れます。 これに手伝いがないとすると、当然家事もしなくてはならない。 いくらご主人が協力するといっても、普段の掃除、洗濯、炊事、全部を頼るのは無理ですよね。 買物は生まれたての赤ちゃんを連れても、置いておくのももちろん無理です。 だんなさん毎日買物してくれるんでしょうか? 初めてのお子さんのようですし、正直つらいと思います。 昔のように重労働するわけではないですが、産後の無理は精神的なものを含めて後にひびきます。 高齢になって子宮脱などに苦しむ方は産後に無理した方が多いと聞きました。 せめて退院後2週間ぐらいは頼ったほうがいいと思いますよ。

あなたが正しい

💡
momo
私自身は出産経験はありませんが、身近で何度も見ています。 はっきり言って、出産直後のお手伝いは必須です。 いない場合のデメリットは、あなたにも夫にも子供にも計り知れないです。 ご主人は経験がないのでどんなものか分からず、 (というか、実際はあなたのお母さんが家に来ることが嫌なのでは?) あなたに出来るだろうと思っていらっしゃるようですが それは本当に大きな間違いですよ。 「甘え」「怠け」と言うなら、自分で産んで見ろ!と 経験のない私でさえ思います。それぐらいシンドイのを間近で見ているので(笑) 出産経験のある方から、たくさんレスがつくと思います。 ぜひ、旦那様に見せてあげて下さい。 そして、お母様・義母様からもよくご主人に話して頂いて下さい。 じゃないと、あなたが本当に苦労しますし、お子さんも可哀想ですよ!

だんな様にこのトピを見せてくださいね。

041
S
だんな様はご自宅に他人(義母)がずっといるのが気を遣って嫌なんでしょう。だから屁理屈をこねているんだと思いますよ。でも、産後は本当にきついですよ。経験者が屁理屈にひとつずつ反論してあげます(笑)。 ・赤ちゃんが2時間おきにミルクがいるのなら、それ以外は赤ちゃんと一緒に寝ていればいい。 →赤ちゃんが泣いて起きたらオムツを替えて、授乳(30分位)、抱っこで揺すって眠らせて(30分)、揺すってるうちにまた赤ちゃんがウンチしてオムツを替えていると、オムツ換えでがさがさすると赤ちゃんが目が覚めちゃってまた泣いちゃって。延々そのループ。やっと寝付いたから自分(母)が横になっても横になってすぐ寝付けるわけもなく、うとうとしているうちに1時間後また赤ちゃんがお腹へって泣きだす。おっぱいは切れて血が出てケア。24時間繰り返し。 産後すぐは母は2時間まとまってなんて眠れません。でもその間に自分の食事・シャワーの時間を捻出。特に食事はきちんと食べないと母乳が出ません。母乳が出ないと赤ちゃんが一層泣きます。眠くて気持ち悪いのに母乳のために必死に食事。1時間おきにたたき起こされるのは拷問です。(続く)

ご主人はどこまで手伝ってくれるのか。1

🐷
みのりん
私も夫も実家は飛行機利用の遠方です。 第一子は里帰りせず、実母が手伝いに来てくれました。 第二子は上の子を連れて里帰りしました。 手伝いは不要と仰っているご主人にお聞きします。 入院中の洗濯。 血液の付いた下着などの洗濯もあります。 母乳で汚れた肌着やパジャマも。 退院時の部屋の掃除。 母子が病院から帰宅時の部屋の掃除。 破水から始まるお産だった場合、奥様の入院中に破水で濡れた布団や床を掃除する必要があります。 退院後の家事 食事の準備や買い物(食料品・日用品・雑貨・赤ちゃん用品・生理用品)、洗濯(大人の物と赤ちゃんの物を分けて洗濯し、干して、畳んで、仕舞う)、掃除(部屋、お風呂、ベビーバス、トイレ)など。 沐浴の準備・沐浴 これらをご主人がやっていただけるのでしたら、お母様のお手伝いは必要ないです。夫婦で頑張れると思います。

ご主人はどこまで手伝ってくれるのか。2

🐷
みのりん
昔から産後1ヶ月で『床上げ』し、だんだん元の生活に慣らしましょうと言われてきました。それまでは布団も敷いたままです。 今は洗濯機や食洗機、給湯器など便利な時代ですが、慣れない育児と妊娠出産での体の変化、ホルモンバランスなどで女性の体は不安定になりがちです。母乳を与えている母親の体力って落ちています。決して悲劇のヒロイン妄想や甘えではないのです。 母乳なんて1時間おきに飲ませていることもありますよ。寝れないです。 産後の肥立ちが悪い人もいます。もちろん走れるほど元気な人もいます。 それは出産してみないとわかりません。 もちろん、1ヶ月間寝たきり状態ではないです。私は母が手伝いに来てくれていた間から徐々に軽い家事から始めていきました。 お母様がお手伝いに来ていただける状況なら、2週間でも良いですのでお手伝いに来てもらったほうが良いです。奥様も精神的にも楽だと思います。 家事は出来ない・お母様の手伝いもダメならば、里帰り出産に変更しかないでしょう。

ご主人が間違い!

041
vivi
産後の肥立ちが悪ければ、命にもかかわります。 もちろん、更年期障害にも影響します。 今の時代、お湯が使えますが、お風呂も一月は入りませんし、 洗髪でさえ、体力を消耗するほどです。 ご主人の考えが甘すぎます。 もちろん、産後、元気な人もいますが、甘く見ない方がいいです。 30代なら慎重に考えておいた方がいいです。

産後をなめちゃいけません。

041
まーやん
来てもらえるのならお願いした方がいいと思いますよ。 産後1ヶ月くらいは無理しちゃあとに響きます。 私は里帰りさせてもらったのですがそれでもしんどかったです。 夜はあまり寝てくれなくて・・・ やっと寝かしつけて自分も眠るとすぐに泣き声で起こされて・・・。 産後15日目どうしても夫の変わりに銀行に行かなくてはならなくて車を運転して出かけたら翌日から体がありえないくらいだるくなって。。。 書いていくときりがないのですが・・・ とりあえず「命に関わる」ってのは分かるきがします。 大事な時期にしっかり休まないと、後々に響きます。 「甘え」とか「怠け」ではありません。 来てもらって 「全然今までと変わりなく生活できるわー」とか思ったら その時点で帰ってもらったらいいのではありませんか? 頼れる親が居るってのはありがたい事なのですよ。

だんな様にこのトピを見せてくださいね。(続き)

🐱
S
うちの母は、赤ちゃんの沐浴をやってくれ、その間私に寝てなさいと言ってくれました。食事は全部作ってくれ、私は食卓に並んだものをささっと食べてその後すぐ寝ました。私がシャワーの間に泣き出したときは父がずっと赤ちゃんを抱っこで揺すっててくれました。結果、産後1ヶ月私は一歩も家から出ませんでした(庭すらも…)。 ・何故手伝いありきなのか。二人で頑張ればいい。 →だんな様は24時間在宅しているわけじゃないのに、買物や食事の支度はどうしろと言うんでしょうか?細切れでも睡眠を確保していかないと、極端な睡眠不足は欝っぽくなったり、悲観的になったりします。  ・産後のひだちが悪く命に関わるなどという事は、悲劇のヒロイン妄想じゃないのか。 →命に関わらなくても、産後欝になって何年も引きずったら、それこそ余計ばかばかしくないですか?1ヶ月親が手伝ってくれることで、母親も赤ちゃんも精神的にも肉体的にも健康でいられたら、それが一番幸せです。 だんな様は育児をなめすぎ。1回試しに1時間寝て、起きて、1時間たったらまた1時間寝て、という生活を24時間×数日やってみてください。頭おかしくなるから。

ご主人はどこまで手伝ってくれるのか。3

🐷
みのりん
第一子のときに、私は夫と一緒に生まれたての赤ちゃんのお世話が出来てよかったと思っています。退院した日に家族3人川の字で眠った事はとっても幸せな思い出です。 実母が手伝いに来てくれましたが、ゆったり夫婦2人で赤ちゃんのお世話が出来たのも、実母が家事を引き受けてくれたからです。 夫も夜中赤ちゃんが泣いても嫌な顔一つせず、一緒の寝室で過ごしてくれました。 また、私の実母は娘(私)を産んだときに“この子の産後の世話をするまで元気でいなくちゃ!”と思ったらしく、『里帰りしてきた娘の産後のお世話をする夢』があったようです。奥様のお母様にはそんなご希望はないですか? 第2子の里帰りは、母の夢をかなえられて良かったと思っています。 ご主人がどうしても納得できないのであれば、助産士さんや産婦人科医、保健師さんなどにお聞きすると良いかもしれません。

旦那様に質問

🐱
こも
そうですねぇ 手伝ってもらって当然とは思いませんが 手伝ってくれる人がいるなら手伝ってもらった方が、と思います。 私は子供は2人出産しましたが、どちらも手伝いは無く、すべて夫と 2人でやってきました。 やはり身体は相当きついですよ。 赤ちゃんがミルクを飲むならそれ以外は寝ていろと旦那さんは おっしゃってるようですが、それなら当然、家の掃除、洗濯、料理、 買い物、赤ちゃんの寝かしつけ、オムツ換えなどは旦那様がすべて 行ってくれるのですよね。 私の夫は2週間の休暇を取り、家事を代わってくれましたが トピ主さんのご主人のお仕事は長期休める状況にあるのでしょうか? 家事をする気もなく、仕事を休む気も無いなら、旦那さんは口を出すべきではありませんね。 出産経験のある義母、実母、とも手伝いがあった方が良いと言っているのに 男性が何を言うか、って感じです。 トピ主さんの旦那様に家事をすべて代わってくれる覚悟があるのかを 質問してみたいですね

義母がうとましい

041
実母
御主人は長期間の義母滞在が嫌なんだと思いますよ。 私も娘の産後の手伝いは我が家でしかしません。疎まれてのお手伝いは 実家のお母さんも辛いです。 産後は御主人が考えている様な単純計算では行きません。運良く3時間ごとに 授乳間隔になったとしても、授乳後に即睡眠とはなりませんしね。 この際、ご主人の意向通りにしてしっかりとご主人にお手伝いをして貰って 下さい。夫婦の絆が深まるか決裂かご主人次第だと思います。

ご主人が実態を知らない

041
運転女房
>・赤ちゃんが2時間おきにミルクがいるのなら、それ以外は赤ちゃんと一緒に寝ていればいい(2時間×6回で12時間も睡眠時間がある)。 無理無理。 赤ちゃんはミルク以外は寝てればいいけど、親はそういうわけにはいきません。 授乳の後は、赤ちゃんがゲップを出すまで、縦抱きにして背中をとんとんと叩かねばなりません。 (授乳後すぐに寝かせると、ゲップとともにミルクを吐きます。寝たままだと誤嚥の危険があります) おむつを替えねばなりません。 汗(赤ちゃんは汗かきです)や、吐いたミルクや、おむつ漏れなどで、日に何度か着替えさせねばなりません。 それらの洗濯もあります。 母乳でなくミルクなら、ほ乳瓶の消毒もしなければなりません。 そんなこんなをしていたら、次の授乳までに寝られるのはせいぜい30分。 一日の睡眠時間は、30分×6=3時間。 私はそんな日々が、生後5ヶ月まで続きましたよ。(親の手伝いは生後1ヶ月間だけでした。) その上、夫の世話もあるんです。 ご主人、こんな日々でも「甘え」「怠け」ですか?

なんと

041
まりもくん
甘えてもいいじゃない 旦那様はお産ってどういう行為するか知らないの? まさか、便を出すように無傷で赤ちゃんが生まれると思ってるのでしょうか…。 その傷も癒えてない人に、2時間おきに睡眠とればいいなんて よく言えますよね。 「自分は9時にでかけて6時に帰ってくる 家に居る間は、赤ちゃんの世話は全部するし、世話以外の 家事は全部するから」 位を実行出来れば、別にお母様に手伝いに来てもらえなくても いいんじゃないかしら… きっとそのくらいする覚悟なんでしょう。いい旦那様ですね。

ひとりでも何とかなるけど

041
久美子
1人で育てた人を何人も知っています。 実家が遠かったり、既に他界していたり。 そしてご主人の帰宅が遅かったりで、昼夜問わず一人で。 私は産後1ヶ月実家に戻り、2ヶ月からは夫がいましたが、 夫はほぼ毎日定時で帰宅してくれていました。 そんな私が頑張っている友達を見ると、 恵まれた環境だったとは思っています。 でも、赤ちゃんが寝ている間に寝ろというけど、部屋の掃除、 洗濯は赤ちゃんの為にもやらなくてはいけないことですよね。 悲劇のヒロインといわれるのは侵害ですね。 ちなみに私は環境的には恵まれていましたが、実家に帰省中、 私の実家と夫が大喧嘩をしてしまいそのことで精神的につらい思いを しました。 そのせいか、オロが平均の2倍近い2ヶ月続きました。 どちらかというと体力的な問題より、 精神的な余裕がほしいのでお手伝いがあるとありがたいです。 赤ちゃんは機械じゃないので思うように寝てくれず、 自分の時間がない日も多くあります。 しかも1人目だと何もかも初めてだし。 心にゆとりを持って赤ちゃんと接するためにも、 ないよりはあったほうがいいと思います。

すみません。これから出産予定ですが・・・

041
プレママ
妊娠おめでとうございます。 15週だとちょうどつわりが治まってくる頃でしょうか。 さて、産後の状況のこと。 私自身、未経験なので実体験を伝えることができないのですが、参考になりそうな本があったのでご紹介を。 『横森式おしゃれマタニティ 産後編』  横森理香 著 この本は先輩ママに紹介してもらったのですがすごく参考になりました。 出産後はどうしても赤ちゃんに目が言ってしまいがちですが、この本にはママの体や心の変化が具体的にエッセイで書かれているのでわかりやすいです。 衝撃だったことを具体的にひとつ挙げると、トイレの問題があります。 産後はママの腹筋は伸びきったゴムのような状態なので、トイレが間に合わなかったりすること。 それから冷えも大敵で、水仕事をしているときに急にトイレに行きたくなったりもすること。 もちろん、これは一人のママさんの経験談なので全員に当てはまるというわけではないと思いますが・・・。 よろしかったら一度読んでみてください。

お話を。。

🙂
椿
初めてのご出産でしたら、周りの助けは必要だと思います。両家のお母様も同様の意見のようですし、手伝ってもらった方が、心強いでしょう。 旦那様は、日中お仕事ですよね?初めての出産は、個人差もあるでしょうが、体力よりも精神的にフォローがいるような気がします。旦那様がお仕事中、赤ちゃんと二人っきりでいるよりは、心を許せるお母さんがいてくれていると安心ですよね。 せっかくの可愛い赤ちゃんが誕生するんだから、旦那様にも理解してもらって気持ち良く迎えたいですね。 お姑さんに旦那様へ助言をしてもらうのは、どうですか?

怠けではないと思うし妄想ではない。

🐧
ドンゴロス
人によるかもしれませんが、出産後の体ってかなりボロボロです。 若くて丈夫だから「大丈夫」と若い頃は思っていました。 産後すぐ手伝いなしで生活を始めましたが、生活自体は赤ちゃんと自分だけなのでなんとかなると言えばなんとかなります。 昔と違って井戸で水を組んだりすることもないですし、給湯器もあるのでお湯もでます。 1ヵ月を過ぎたころから普通に買い物もしてました。 でも、後になって体を悪くしたと自分では思います。 半年たっても悪露がおさまらず、ホルモンがおかしいのかもと病院で診断されました。 その後も不正出血がおさまらず生理は不順、5年以上は婦人科に通院したりの生活でした。 二人目は10年近く授かりませんでした。 2時間おきに睡眠がとれるとしても、半年以上細切れの睡眠を続けるのはかなりの拷問ですよ。 いくら赤ちゃんが寝ているからと言っても家のことをしなくては・・・と動いてしまいますし、太陽を浴びてしまうと自分が寝付けないということもあります。 更年期が近づいてきた今では、現在の体調の面からも上げ膳据え膳してもらうんだったと後悔しています。

産後一ヶ月は安静に

041
きらり
個人差もありますが… 1産後一ヶ月は安静に 産後、ふくらんでいた子宮が元に戻るのに時間がかかります。 ここで無理をして動き回ると子宮が外に飛び出してしまうこともあるそうです。 私は無理して出生届を役所に出しに行きましたが、帰りにおなかが痛くなり車を呼ぶ羽目に… それに、一ヶ月は出血も続きます。 22時間おきなんてとんでもない! 赤ちゃんは一回の授乳で30分以上乳首にすいついてます。これが結構痛い。 母乳の場合日中は2時間もあかないし、授乳後も寝るとは限らない。 「立って抱っこしてないと号泣」する赤ちゃんも多いです… はっきりいって寝る暇がないです。 ようやく寝たー、ちょっとうとうと…と思ったら起こされる、の繰り返しです。 旦那さん、単に家に他人(トピ主さんのお母さん)が来るのが嫌なだけでしょ。

そうですね・・

🐱
mio
10年も前に出産を終えたものです。 そうですね・・親に頼ることを怠けだとは全く思いませんけど、自分たちだけで過ごした方が楽なケースもあります。 私は妊娠中に切迫早産で入院などもしたので、産後も大事をとって私の実家で世話になりました。 母も義母も主人もみな賛成してくれて、ありがたく甘えることにしたのですが・・わが子が初孫ということで、両親の張り切りようは異常で、入浴も授乳もおむつ変えも傍らにぴったり貼りつかれ、ちょっとでも泣かせようものなら「あらあら、ママじゃだめなのね~」などと言いながら私の手から子どもを奪い取り、親戚に声をかけてお披露目、近所の人まで出入りするようになり、全くのんびり過ごせませんでした。 一人目の事を教訓に、2人目の時は自分の家で過ごしました。 幸い産後の体調は何も問題なかったですし、3歳になったばかりの長女の手を借りながらの育児は、とっても楽しかったですよ。 ご主人のおっしゃるとおり、食事と家事を少しする以外は、子どもと川の字になって昼寝してました・・。 お母様の性格やご自身の体調にもよると思いますけど、こんなケースもあるということで。

ご主人が育児休暇を取ってくれるならありかも

🐱
もうすぐママ
ご主人がたとえ2-3ヶ月でも育児休暇を取ってくれるなら、ご主人の論理もありかもしれません。でも、そういう選択肢をご主人が考えてすらいないのであれば、ご主人、何よく分からないこと言ってるの?って感じです。 思うに、主さんがまだ妊娠15週ということで、お腹が出てきて日常生活のちょっとしたことにも支障が出る状態を目の当たりにしていないから、実感がないのでしょう。でも、「冊子に書かれていることは大げさ」などは、何を根拠に?と思います。 幸い、お義母さまも「手伝いは必要」という考えのようですから、お義母さまにご主人にお説教してもらってはいかがでしょう。我が家の場合、もともと夫は、待ち望んでいたベビーだったので、最初から協力的でしたが、義母が私の妊娠を報告したその瞬間から例えば「ぜっっっっったいに重いものは持たせたらだめ!」「無理はさせたらだめ!」「産後数ヶ月は母親は体力回復と授乳に集中する時期なんだから、その他の家事は全部あなたがやるぐらいのつもりでいなさい!」と夫に刷り込んでいました・・・

怠けではないです

フィヨルド
>母に手伝いに来てもらう事は怠けですか? 怠けでも甘えでもありません。 トピ主さんのお母さんのみならず、お義母さんも手伝いが必要とおっしゃってるんですよね。 ご主人は赤ちゃんと一緒に寝ていればいいと言っているようですが、じゃぁ掃除(新生児がいるんだから清潔にしないとねぇ)、洗濯(赤ちゃんはミルクを吐いたりおむつを替えてる最中におしっこしたり汚れものはたくさんでますし、親の分も洗濯ものはありますよ)、炊事(赤ちゃんに母乳をあげるためにはバランスのいい食事をとらないと)、とぜーーーーーんぶご主人がやってくれるの? 最低1ヶ月間は育児休暇を取ってやりくりしてくれるのでしょうか。 もちろんとってもお産が楽だった人もいるし、1人で赤ちゃんを育てている人もいるでしょう。 ですが、死にそうな目に合う人もいれば、マタニティーブルーになる人もいます。 頼れる人が誰もいないならともかく、いるのなら頼んだほうがいいです。 ご主人は義母と一緒に過ごすのがいやなだけでしょうけどね。 自分の奥さんや子供の健康より自分のことが優先なのでしょう。 ちっちゃい・・・

夫が役目をしてください!

🎶
Mm
従来、妻が出産した時、夫が変わって家事・買い物・料理をしなければならないんですよ。 それが出来ますか? 農業が主流だった昔、出産直後の嫁を実家に一時に帰し、実母に世話をしていただくのが、当たり前でした。 まあ、忙しい時に、いてもろくに嫁の面倒を看るより、畑仕事優先だし、働けない嫁は相手まといでしかなかったので、この時期に実家に帰しておくのが、メリットがありましたが。 主治医さんにお願いして、夫さんを説教していただきましょう。 お産を甘くみないほうがいいですよ。 私は10年前、娘を1人産み、実母に面倒みてもらいました。 それでも、産後1年目にメニエール症候群、糖尿病が発病しました! 大事にされていても、これですもの。 母に手伝いに来て頂きましょう。初めてのお産なら、尚更です。 それでも、反対するなら実母がするように、全ての家事を夫さんがやってください。 けっして、嫁さんを家事をさせないで、最低限は1ケ月くらい、安静させてください! 当然の事です。

じゃあ 旦那様が買い物してくれるの?

🐷
みい
3児の母 産後がどんなに地獄か旦那様は知らない!! 赤ちゃんは可愛いだけじゃない 定期的に泣くわけじゃないし 赤ちゃんが寝たらすぐに母親も眠れるなんてことはなかなかない! 掃除や洗濯、買い物に料理、後片付け、旦那様がやってくれるわけ? 初めての赤ちゃんなら尚更おばあちゃんがいてくれていた方が 精神的に心強いですよね? かく言う私も3人目は自力で産後を乗り切りましたが 上の子を学校に送り出したり 保育園に連れて行ったりした後 「さあ寝よう!!」と思ったら 赤ちゃんが泣き出したり(涙) 大変でしたよ!! おばあちゃんも赤ちゃんの顔を見ながら 家の用事をするのを楽しみにしていらっしゃると思いますよ

産後甘く見ちゃいけません。

041
えるこ
ご主人がトピを見る、ということを前提として書かせていただきます。 まず、確かに世の中には事情により誰の助けも得ずに産後スタートするご夫婦もいます。ですが結論から言わせてもらうと、産後の手助けはできることならあったほうがいいのです。 1産後3週間は、水仕事は極力避けたほうがいい。手足がしびれます。冷えも禁物です。 2「甘え」と「怠け」とありますが、産後の協力を得ても決して怠けることにはなりません。新生児の世話と家事の生活はそんなに暇ではありません。 3二人でがんばればいいとのことですが、ご主人は育児に協力する機会はどうしても限られます。それともご主人も育児休暇を取られますか。 4ミルクの時間以外寝ればいいとのことですが、新生児は決して、間違いなく、ほとんどの子が、寝かせてくれません。あと家事もあるでしょう。 5悲劇のヒロイン的妄想との発言は、出産して育児をがんばっているお母さんすべてに対する侮辱です。里帰りした私も、悲劇のヒロイン妄想家ですね。 6産後はできる限り、労わって欲しいです。更年期にしわよせがくるとのことです。義母さんのかわりに、労わってあげれますか?

私も来てもらいます

😨
6ヶ月ママ
私は20週目の6ヶ月ママです。 出産経験はありませんが、状況が同じなので私の場合をお伝えできれば。。。 きなのさんと同じく、自分の実家と主人の実家も遠方で、主人の関係で知り合いのいない土地での出産となります。 子供の1ヶ月検診までは、最初の2週間は自分の母に。その後は主人の母に来てもらう予定になっています。 主人は、 「自分は日中は家にいることはないし、仕事から帰ってきて寝るまでの何時間(1~2時間)だけだし、私の好きな様にしていいと言われました。 それに、初産だから家で一人でいる間に何かあったら心配だから、誰かいてくれた方が、自分も仕事に集中できる。」 との事でした。結局、他人事?とは思ったけど。。。 出産は女性主体なので、きなのさんの体に負担にならない様にしたらいいと思います。 もし、産後がたたって、人一倍老けてしまっても、自分のせいになりますよ。 10ヶ月+出産を経て甘えてるなんて、私だったら絶対に言わせないですよ。

旦那さん馬鹿じゃないの!?

😉
今日で息子は満三ヶ月
人様の旦那様にすみません…でも正直な感想です。馬鹿じゃないのー!? 私も妊娠してから知識を身に付けたので人のことは言えませんが、それにしても旦那様は知識と想像力を欠如しているとしか。 結論から言って、産後少なくとも1ヶ月の間はお手伝いがあったほうがいいです。本当にしんどいです。 授乳は3時間置きとか言いますけど嘘ウソ。赤ちゃんごとに全然違います。母乳育ちなら1~2時間置きだったりしますよ。新生児の間は寝てばかり、とか言いますがそれも赤ちゃん次第です(うちの子はあまり寝てくれなかったし…)それにトータルで睡眠時間だけはとれていても細切れの睡眠ですから体は休まりません(一度旦那様に細切れ睡眠を体験してもらいたいですね!) 大体旦那様の言を聞くとご自分が育児する気はさらさらなさそう。ミルク以外は寝てれば?とのことですが、じゃあ家事全般は全部旦那様がやってくれますか?たぶんしないんじゃないかな? ご自分と赤ちゃんを守るため、旦那様の言うことは聞いちゃいけません!本当に倒れちゃいますよ!!断固戦ってください!!

手伝いなしでした

041
ぽにょん
実母は他界、夫の両親は遠方の為、基本的に頼る人はいませんでした。 夫の仕事が比較的時間に余裕があったのと、市が助成しているヘルパーを週に2日ほど頼んだりしていました。夫が夜遅く迄勤務で、ヘルパーもなしだったら乗り切れた自信はありません。 頼れる人がいるのに、夫婦だけで頑張ると意地をはることはないと思います。出産は本当に体力を消耗しますから、ご飯を作るとか、普通に家事をするだけでも大変です。それに加えて慣れない育児。「2時間おきの授乳」って、例えば9時、11時、13時、というように授乳がスタートする、という意味です。授乳して、げっぷさせて、抱っこで寝かしつけて......その間に休ませてくれる扱い易い赤ちゃんもいますが、ずっと抱っこしていないとすぐに泣いてしまう赤ちゃんもいます。それに、掃除・洗濯、食事の支度(授乳の為にもしっかり食べないと!)は誰がするのでしょう?1日12時間寝られる、は見積もりが甘いですよ。 手伝いなしでも、何とかなります。でも、手伝いなしで辛かった身として、素直に手伝ってもらえばいいのに、って思いますよ。 赤ちゃん楽しみですね。お大事に。

続きます

041
えるこ
ごめんなさい、続きます。というか、 7これは推測ですが、自分の住まいに義母(トピ主さんのお母さん)が常にいる状態が、気を使って、はっきりいって イ ヤ だ、というお考えもありませんか? 新生児のお世話は大変です。正直言って、一日中立って抱っこしてなきゃ泣き通しなんて赤ちゃんも、少なくはありません。そうなると首も据わってないからおんぶもできないし、家事もできません。 慣れないからもっと大変です。育児経験者、そして遠慮なく世話になれるお母様がいるのは、体だけでなく気持ちにも余裕が持てます。 育児の時間はまだまだ何年もあります、しかしお母様の世話になるのはたった3週間から1ヶ月そこらです。それだけでも、甘えさせてあげられませんか。 納得しないままでも勝手にしたらという感じのようですが、赤ちゃんのお世話をするママの問題は、里帰りできないこと、体の回復が遅い、母に甘えられないこと、赤ちゃんの世話と家事が両立できないこともありますが、 一番の問題は、旦那様のご理解と協力が、得られないということなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧