本文へ

結婚指輪について

レス22
(トピ主 0
🙂
ふみのさと
恋愛
30代女性です。

私は先日結婚式、手に結婚指輪をつけています。
職場の同期が私より一年先に結婚したのですが、彼女は付けていません。

「私はそんな(結婚を)見せびらかすようなことはしない」と言われました。

結婚指輪って見せびらかすとかそういうものなんですかね?
個人の自由だろと思うのですが間違っているのでしょうか。

モヤモヤするので書き込みました。

ランキング

レス

基本的に普段つける物

🙂
カール
婚約指輪をつけて会社に行くとその意見も理解出来ますが 結婚指輪は普段つける用なのでつけるつけないは個人の自由だと思いますが

買うも買わないも着けるも着けないも自由

🙂
みけ
結婚指輪は冠婚葬祭でも使えるオフィシャル(公式)の物です。そしてタイトル通り着けようが着けまいが、自由です。 だから着けない人が着ける人を攻撃するのはおかしな事です。 もしかしたら欲しかった憧れの指輪だったのかもしれませんしね。 電車乗って観察してほしいですよ、成熟したおじさま達も結婚指輪付けています。別に見せびらかしてなんかいないと思います。独身男性からしたら既婚者と知らずに好きになってしまうと言う事がないので指輪は有難い存在だと思いますけどね。 危険回避できる有難い象徴だと思います。 トピ主さんが着けている指輪、その同期な人が本当は欲しかった物なんじゃないの?気にしなくて大丈夫ですよ。

私なら

🐤
ちいー
小首をかしげて 「あら、買ってもらえなかったの?」 て言うかな。 性格悪いので(笑) そんなわけないでしょ!と切れてきたら「あら家にはあるのねー。箪笥のこやしねー」と追撃。

多様性の時代、全方位に配慮が必要に

🙂
匿名
婚活してる先輩が、最近結婚した後輩が結婚指輪をつけてるのを見て「うざい」って言っていました。 会社の企画会議の場で「うちの旦那も最近〇〇をはじめて〜」と発言したスタッフがいましたが「旦那旦那うるさい、何のろけ?」と裏で言ってる方がいました。それを聞いて職場で旦那の話をする際は細心の注意を払い、「家族が〜」と言い換えるように周囲はするようになりました。 結婚とか妊娠周りの話はしたくても出来ない方がいるので、今の時代は何がマウントになるか分かりませんね。特に女性の職場は気をつけた方が良いです。

日本は、結婚できない女性が凄く多いので。

🙂
まるあんぱん
そういった職場なら、なおさら一種の忖度じゃないかな?奥床しさの表れとか? 日本は世界一結婚が難しい国の一つなので、敏感な既婚女性は、同性の無言の嫉妬に、 言いようのない圧を感じて、結婚指輪を外すという「配慮」になったと思いますよ。 結婚指輪を着けるのは、個人の自由ですが、周りの独身女性に配慮して、敢えて外すのも 個人の自由です。ま、それだけ今の女性の結婚事情は、危機的ってことですよ。

価値観が露呈

🙂
ペパーミントガム
「私はそんな(結婚を)見せびらかすようなことはしない」、つまり彼女にとって結婚とは見せびらかすに値する、特別に誇れる、自慢できることなのですね。 私は既婚者ですが、もともとは結婚に全然関心がなかったので、結婚というものが見せびらかすほど価値のあることだとは思いません。 その同僚さんは「結婚って人に見せびらかすほどすごいことなのよ!」という価値観であることが露呈しましたね。 指輪が嫌いとかめんどくさいから結婚指輪をしない人もいますから、別にしてもしなくてもいいと思います。お互いをディスり合う必要はないですよね。

社内の既婚者でつけてるのはトピ主だけ?

🙂
ミルク
私は憧れてた結婚指輪を夫に買って貰ったので、それこそタンスの肥やしは持ったいないからつけてます。 コレは〇〇ブランドの〇〇で〇〇円なの〜、凄いでしょ〜?とか触れて回ってるならともかく、つけてるだけでひけらかしてる事になるの? 社内の既婚者でつけてる人がトピ主しか居ない会社なの? じゃあ社内の男女役職問わず、結婚指輪つけてる人全員に注意して下さいね!って、私なら言い返しちゃうかも?

彼女の考え方が変です。

😀
うさ吉
結婚指輪を付けようが、付けまいが、そんなの個人の自由だし、結婚して居る事を見せびらかす為の物では無いです。 彼女の考え方も変だから、無視して良いと思います。 逆に今度彼女には、「結婚指輪しないのは、未だ独身と思われたいのですね。」と言ってみたら?

おっしゃる通り

041
mari
>個人の自由だろと思うのですが間違っているのでしょうか。 いや、その通りだと思います。 むしろトピ主の同期がおっしゃることに私も”?”と思います。 そんな風に思う人もいるのですね。 一切気にすることないです。

全方位に配慮しろって暴力的だし無理では?

🙂
誰かが亡くなる悲しみの瞬間に誰かが生まれる歓喜の瞬間が訪れている人もいます。 配慮しろと言う人は、不妊で子供授かれない人の前では我が子の存在を隠せと言うの? そんなのそもそも無理です。配慮ばかり求めるなんて変ですよ。 元々美人に普通のビジュアルの人に配慮してブスになれと言うの?配慮配慮言うなら既婚者に対して独身者も配慮必要だと思いますが。

その彼女は

🙂
ささ
その彼女は見せびらかされたと感じたということですかね? 正直、貴金属に興味もないので、他人が何をつけて様が触れない。

自由

🙂
結婚20年目仲良し
同期の見せびらかすようなことはしないも一つの意見だし、つけるのも自由。人それぞれで良いのでは?トピ主さんも頭では理解されていると思いますが、何が正しくて何が正解はありません。指輪でなくてブレスレットでも良いし、時計でも良い。ちなみに我が家は結婚指輪を買いませんでした。共働きですが、私が毎日4・5品の総菜を作るので指輪の内側が衛生面で気になる為です。 正直、外見に関わる事なんてどーでも良い笑。それより2人で暮らして行く結婚生活の方が大事です。

その人の考え

💔
リネン
彼女はそういう考えなのでしょう。 自意識過剰な気もするけど。 若い新婚さんだからかもね。 彼氏にもらったリングを左薬指につけてる感覚というか。 結婚何十年もすれば、みせびらかすとかなんとか発想することすらないと思いますが。 そんなことより職場ではしっかり仕事しましょう。

見せびらかしてはないと思う

🙂
おもち
結婚指輪をするもしないも自由だけど、職場のルール的には結婚指輪OKのところが多いと思うし、別に結婚指輪を見ても「あ、結婚してるのね」以上の感想はなにも持たないです。 >「私はそんな(結婚を)見せびらかすようなことはしない」と言われました。 この発想のほうが少数派です。気にしなくていいです。

同期が変

🙂
ミニトマト
結婚指輪はしてもしなくてもそれは自由ですが、見せびらかすためにするわけではないですよね。 結婚したという自己満足の為の部分はあるかもしれませんが、別に他人に見せるわけではないです。 職場に婚約指輪をして行くのは、見せびらかすの部分もあるかと思いますが。 そんな事を言う同僚が変ですよ。 きっと自意識過剰気味な人なんでしょう。

足にはつけない

🙂
専業主婦よ
> 手に結婚指輪をつけています。 妙にウケました。横ですみません。 私はしておりませんが、自慢だとは思いません。他の指輪は大抵つけています。 勿論、指にはめているのですが。

余計な一言があったのでは?

🙂
メルモ
何の脈絡もなく「私はそんな(結婚を)見せびらかすようなことはしない」と言われるはずはないですよね。 おそらくトピ主さんが「何で結婚指輪をしていないの?」と聞いたから、相手がそう答えたのではないですか? 余計な一言を言ったから、返り討ちにあっただけだと思います。 結婚指輪を付けようが付けまいが、トピ主さんのおっしゃるとおり「個人の自由だろ」と思います。 トピ主さんが何も言わなかったのに、いきなり相手が「私はそんな(結婚を)見せびらかすようなことはしない」と言ってきたのであれば、見当違いの意見になってしまいますが・・・

別に

🙂
モモンガ
仕事の邪魔にならないなら付けていていいと思います。私の両親は看護師と工場勤務なので仕事柄邪魔で外していました。

気にせずに

041
色々な意見
同期さんは何かの事情で結婚指輪を買えなかったのかもしれません。あるいは思ったような結婚指輪を買うことができず、あなたの真新しい結婚指輪を羨ましく思っているのかも。 あるいは、あなたの結婚自体をライバル視しているとか? まあ、想像の域を超えませんが。 どちらにせよ、結婚指輪って「配偶者がいます」ということ以外に特段意味もないし、何を言われても、気にせず放っておきましょとやかく言われたら「そういうお考えもあるのですね〜。結婚指輪をしている人なんて世界中にいるので、見せびらかすという発想自体がありませんでした〜」とでも言っておけばいいと思います。

見せびらかしなら

🙂
ooba
結婚指輪をすることが見せびらかしならば その人は、既婚はうえ、未婚はしたと考えているということでは? それって配慮とみせてるけど、内心はマウンティング満々ってことになるような気がします

結婚指輪をしていても

🙂
既婚
この人見せびらかしてるのね…などと思った事は一度もないので、気にしなくていいと思います。

見せびらかす?とは

🙂
ぽた
その同期はなぜそんな嫌な言い方をしたのでしょうね。 人それぞれで良いと思います。 トピ主さんの指輪が高価なブランドの結婚指輪だからとか??? 私と夫は、最初の1年くらいはせっかくだから仕事にも着けて行きましたが、邪魔なので取りました。 指輪はどっかいきました(笑)せっかく良いの買ったのに(笑) でも20年以上、仲良くやっていますよ。 人様がしてようがしてまいが、気にしたこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧