本文へ

義両親との関係

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽよよん
ひと
フルタイム共働き夫婦。30歳妻です。夫は40歳で、夫の実家は車で15分ほどです。子供2歳です。 義母は子供が生まれてから、小学校受験させろだバレエ習わせるなら自分が送迎するだ口出ししてきます。 夫は子供が生まれてからも家事育児をほぼやりません。そして週5日朝帰りをしています。子守りを頼んでいる日にも朝帰りをするような人です。 夫に家事を手伝ってほしいと話しても逆ギレ、ある日は人の荷物を蹴っ飛ばしたり、中身を玄関に捨てたり、子どもが寝ているのに大声で「お前は悪魔だ、人の人生めちゃくちゃにしやがって」と叫んで何かと人のせいにしてきたりします。大男が暴れまわるので恐怖で手をつけられません。 義母に相談しても「はいはい。」と流すだけです。 夫婦で解決できないから助けを求めているのに、散々口出ししておいて自分の息子の悪い話になると、聞く耳を持ちません。 そこで私は「なぜ息子に父親なんだからもっとちゃんとしろって言ってくれないんですか」と言ってしまいました。 そこから疎遠です。 しかしこちらが目下であり、謝ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

問題は何?

🙂
カシミア
もっと義母様に仲良くして欲しいのですか? それよりご主人の朝帰りの理由はなんですか? 仕事でしょうか? 飲みに行ってるならそんなにお金があるのですか?ご主人と主様の関係の方が問題だと思います。 義母様と仲良くしなければいけない理由はなんですか? 自分とご主人の事で義母様に間に入って貰おうと思ってるの? それより自分の親に間に入って貰った方がいいですよ。 それができないなら家族崩壊してますよ。

そもそもどういう関係?

🙂
もうオッサン
極端な話、自分の親以上に大切にして親密な関係を築いていたなら、「はいはい。」と流すのは冷たいですね。 もし当たり障りのない関係ならそんなものでは? ちなみに私は義両親とは超良好な関係を築いてきたので、妻と喧嘩でもすれば私の味方です。 > 義母は子供が生まれてから、小学校受験させろだバレエ習わせるなら自分が送迎するだ口出ししてきます。 ご主人の問題と比べたら非常に些細な話。 > 大男が暴れまわるので恐怖で手をつけられません。 義母さんも同じじゃないかな。 > 夫婦で解決できないから助けを求めているのに、散々口出ししておいて自分の息子の悪い話になると、聞く耳を持ちません。 その義母さんの口出しについてトピ主さんはどう感じてましたか? 真剣に耳を傾けてきたのでしょうか? > しかしこちらが目下であり、謝ったほうがいいのでしょうか。 ご主人が強烈すぎて義母さんなんてどうでもいいと思うよ。 義両親との関係を悩む前に離婚を考えた方がいい。 ご主人やば過ぎる。

謝らなくて良いけど

🙂
鶏から揚げ
義父さんは、子育てに参加した人なんですかね。 私の父は、子育てには参加しませんでしたが、趣味が釣りと料理で、夫も父の手料理は散々食べているから、「料理は女の仕事だ」とは言えないんですよ(母は専業主婦)。 ちなみに父は手先が器用で裁縫もするし(カバンなど釣りグッズは手作り)、掃除も完璧な人だから、そこも「男がやっても良いよね、実家では父がやってたよ」と私が反論出来るポイントです。だから、夫はそこを私に言いません。 義父さんが子煩悩で、ご主人を可愛がって育てたなら、義母さんも「あんなにお父さんに可愛がって貰ったのに」と息子に言えますけど。 義父さんが、休みの日にちょっとキャッチボールする程度しか関わって来なかったなら、義母さんに訴えても何も言えないと思いますし。義父さんが息子を可愛がっても、娘を可愛がるのは分からんというスタンスなら、義母さんですら「ちゃんとしろって言うけど、ちゃんとって何よ。私だって、言いたかったわよ」となっちゃうでしょう? 何を言いたいかと言うと、作戦ミスなのでは?という話です。 義父さんが子育てに全面参加した人なら、相談するのは義父さんだろうと思う訳です。 「義父さんと義母さんは、どんな感じでしたか?」とか聞いたんですかね。 謝るかどうかですが、謝らなくて良いと思います。 実際、なにをどう謝るのですか? 「私達夫婦の事なのに、義母さんに夫の文句を言って済みません」とか? 「先日は言い過ぎました、ちょっと疲れてて」みたいな感じなら、言っても良いかなと思いますけど。 いずれにしても義母さんが味方に付くとは思えません。

義両親の前に

🙂
そっちじゃない
歳の差婚ってこういう話が多いですね 夫40じゃ義両親も70近いのかな? 小学校受験だのバレエだのの学費や月謝は出してくれるのですか? 違うなら共働き=金持ちの発想で、あなた方負担で理想を叶えようとしてるだけです 所詮子育て失敗した人達だし、そのまま疎遠でいいんですよ ところでその夫、要ります? 家事育児せず、子の就寝中に大声で叫び、暴れる。 DVだし。子どもに悪影響しかなさそう。 子の親としての責任で、養育費だけ払ってもらえば良くない? 幸いあなたは経済力ありますよね 夫が一人っ子なら義両親の介護がいつ始まってもおかしくない その夫はあなたに仕事辞めて介護しろと言ってきそう で、あなたが55歳の時、夫は定年退職なんですよね ずっと何もせず家にいて「俺の飯は」「帰りが遅い」などと言うかもしれないんです 必要ですか?その人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧