フルタイム共働き夫婦。30歳妻です。夫は40歳で、夫の実家は車で15分ほどです。子供2歳です。
義母は子供が生まれてから、小学校受験させろだバレエ習わせるなら自分が送迎するだ口出ししてきます。
夫は子供が生まれてからも家事育児をほぼやりません。そして週5日朝帰りをしています。子守りを頼んでいる日にも朝帰りをするような人です。
夫に家事を手伝ってほしいと話しても逆ギレ、ある日は人の荷物を蹴っ飛ばしたり、中身を玄関に捨てたり、子どもが寝ているのに大声で「お前は悪魔だ、人の人生めちゃくちゃにしやがって」と叫んで何かと人のせいにしてきたりします。大男が暴れまわるので恐怖で手をつけられません。
義母に相談しても「はいはい。」と流すだけです。
夫婦で解決できないから助けを求めているのに、散々口出ししておいて自分の息子の悪い話になると、聞く耳を持ちません。
そこで私は「なぜ息子に父親なんだからもっとちゃんとしろって言ってくれないんですか」と言ってしまいました。
そこから疎遠です。
しかしこちらが目下であり、謝ったほうがいいのでしょうか。