本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何を言っても、母が会社にお歳暮を贈りたがる。

何を言っても、母が会社にお歳暮を贈りたがる。

レス9
(トピ主 0
🙂
もも
仕事
年末が近くなった頃、母から突然、私の勤め先の社長・会長の名前はこれで間違いないかと確認の連絡が来ました。 何か嫌な予感がしたので、何故聞くのかと尋ねると、社長・会長にお歳暮を贈りたいと言い始めました。 意味が分からなかったので、止めたのですが全く言うことを聞いてくれず。最終、「もし、会社に届いたら、即刻辞めます。」とまで言ったのですが、「もう手配しました」と返事がきました。 さすがにこの人に付き合いきれないと判断しブロックし、連絡先も着信拒否しました。 私の感覚は間違っているのでしょうか。 同じ社員の親が送っているなんて聞いたことないですし。また、1年目は送っておらず、思い付きのように2年目に送っているのです。 ここまで言って聞かないのはほぼ嫌がらせでしかありません。

ランキング

レス

会社によるけど

🙂
クロップ
昔は会社や上司にお歳暮を贈る慣習もあったので、その名残かもしれませんね。 現在では多くの会社でそういう慣習は少なくなり、 会社によっては社内でのお歳暮を禁止していますが、 お勤め先ではどうでしょうか? 社内的に禁止されていなければ、拒否するほどではないし、 上司を通じて、話を通しておけばいいだけのように思えますが。

商売人

🙂
ささ
親は商売人ですか? うちの会社も大きいので、取引先の娘が社員にいるケースは存在します。 会社代表として会社になら好きにすればと思う一方で、ただのいち従業員の親なら時代錯誤も良いところですね。 社員が数人とかの会社で従業員家族も家族みたいなものってことでもないのでしょう? 娘が明確に止めても聞かないとか、昔からそういう人なのか、ボケが入ってきたのか分かりませんが、私でも疎遠にするかも。

ブロックは何の解決にもなりません。

🙂
問題解決は的確に
ブロックすることは、あなた自身が不愉快だったという感情の捌け口にしかなっていません。 会社の規模が分かりませんが 本当に会社に届いたのなら、会社(総務?社長?)に ・家族がご迷惑したことを丁重にお詫びする ・受取拒否として対応してもらう ・もしくは、あなた自身に渡してもらい適宜に処分する ・会社が気にしないのであれば受け取ってもらうなり、食べてもらうなり(?)する など、冷静な対応をお取りください。 >私の感覚は間違っているのでしょうか。 社会人として事後の対応方法が分かっていない、という意味では間違っています。 会社にお歳暮を送ることについては、お勤め先の会社が家族経営など 中小規模でしたら、そういうこともあるかもしれません。 >さすがにこの人に付き合いきれないと判断しブロック 中高生の友人関係ならそれでよかったかもしれませんが 気に食わないからといって瞬間的にブロックしても、なんの解決にもなってないです。 十代のお友達同士なら「ももちゃんやる~」「私もそうするぅ」「ヤバくない?」とか言って それで気が済んでいたのかもしれませんね。

あぁ、その会社は辞めました

🙂
甘栗
と言えば良いのでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
主さんが嫌がるのもわかります。 せめて、会長社長の自宅に送付なら、わからなくもないですが… 今は、そういった贈り物も自粛/禁止している会社もありますしね〜。 なにか、昔の慣習?便宜を図って?なのかは分かりませんが、主さんが「やめて」と言えば、普通は親御さんもやらないですけどね。 そっちが問題ですね。

親と自分は別

😅
困ったペアレンツ
親が勝手にやっていることです。 会社から、お母さんに対して受取拒否されるまで放置です。 会社側から、直接アクションがあればご本人も納得されるでしょう。 トピ主さんが社長に何か言われたら、 「お恥ずかしい限りです。ご迷惑をおかけしてすみません。  本人には再三伝えてはいるのですが、少々認知症の傾向があるかもしれません。」 って言っておけばいいだけの事です。 >もし、会社に届いたら、即刻辞めます。 これは良くなかったですね。 今回退職しなかったら、お母さんに対してただの脅し文句だったということで、 次にもっと大きな駆け引きが必要な時に使えない切り札になってしまったので。 有言実行は大原則です。残念ですが、トピ主さんの脅しは通用しなくなっています。 でも大丈夫、成人していて、同居でないなら、 そんなに気にすることはありません。 別世帯でのことです。 関係ありません。堂々としていなさい。

実害は

🙂
電源ON
社長とか会長ならいろんな人から届くから埋もれて終わりじゃないですか。果たして秘書が、社員名簿の親の名前まで調べるかどうか。送り主がどこそこ部署のももの母、みたいに書かれてたら嫌ですね・・・でも実害はないかな。 社長ならともかく、直属の上司に贈るとか言い出したら実害が出てきます。お歳暮ぐらいならお礼を言われて、うちの親バカなんです、とか話して終わりでしょうけど、問題はその次に何が起こるか恐ろしいのです。 まあそういう面倒くさい親なら、軽く疎遠にしている方が良いと思います。わたしは先手を打って親には勤め先を教えたことがありません。そうしておけば余計なこと喋ったり変な事したり出来ないので、最大の防御です。トピ主も今後のために色々考えた方が良いですよ。

ブロックやあなたの感覚を確かめる前に

🙂
うどん
親御さんをブロックしたいあなたの気持ちは分かるけど、もっと先にやらなきゃいけない事ありますよね。 あなたが勤めているのが小さな家族経営のさんちゃん企業なら社長さんと会長さんに「母が何かお送りしたかもしれません。スイマセン。一般常識に疎い人で、云々」と説明して理解を得る事。 大きな会社なら、会社に届くにしても個人宅に届くにしても(多分会社の住所ですよね)、受け取る方は「これは誰?」となりますよね。下手をすると不審物扱いを受けるかもしれません。 調査の結果「送り手の住所は○○部署のトピ主さんの実家のようだ」と分かって問い合わせされる前に、先ずは上役さんに相談して、その指示に従いましょう。 必要なら郵便物を預かる部署や秘書室にも説明に行く事、理解があり気にしない会社なら「お伝えしておきますね」で済むこともあるから。 親が何か贈った事を知らないならともかく知っているのだから、最低限会社のみんなに迷惑を掛けないように、ほうれんそうしてくださいね。

あなたの感覚が正しい

🙂
m
母親は元々そういう人なのでしょうか? 世間から「立派なお母様だ」「良いところの育ちだ」と称賛されたくて仕方ないのでしょうね。 娘のためにという思いじゃないと感じました。 おそらく暇で、自己顕示欲は人より高いのに社会経験は薄いと想像します。 なるべく早くに、会社の秘書へ伝えた方がいいかもしれません。 トピ主さんが受け取りするか、会社側から受け取り拒否にしてもらうか。 母親の連絡先は下手に絶ってしまえば、会社宛に電話が来てしまいそうなので 一応繋げるようにだけしておきましょう。 父親は頼れそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧