本文へ

友達が欲しい。しかし。。

レス56
(トピ主 3
🙂
らんまる
ひと
私には友達がいません。 外出しても、1人で見て食べて楽しむ事しかしてきませんでした。 ですが、誰かと一緒に行けたら楽しいだろうなと思うようになりました。 2.3人の少人数のサークルに入って、遊びに行くのもありかな?と。 私は障害者手帳を持っています。 ランチ程度なら言う必要はありませんが、長時間の外出などになると一緒に行くにはお伝えしないといけない場合があります。 美術館は椅子がたくさんあり、比較的休憩しやすいですが、テーマパークは列に並んだり歩き回ることが困難です。 その分、チケットは無料や割引になりますが、手帳を持っていて休憩が多い人がいたら断りにくい&困りますか? テーマパークでは、手帳を見せると列に並ばずベンチで待てたり、優先されることが多いです。 でも、列に並ぶのが好きな人もいるので嫌がる人もいると思います。 素直なお気持ちをお聞かせください。

ランキング

レス

素直な気持ち

🙂
ぶろっくま
昔からの友人とか仲間なら、それでも一緒にいたいから特に何も気になりません。でも、アラフィフとかで新しく出会う人間であれば、テーマパークなど負担の多いお出かけに付き合うのはちょっと厄介かなって思う気がします。それは主さんがどんな人間なのか、手帳のある暮らしがどんなものなのかよくわからないからです。近所でお茶とか食事、軽くドライブとか、お互いに負担のない付き合いなら良いのでは? テーマパークなど負担が多い場所は、友達がいないなら、夫とか理解のあるご家族と行く方が良いですよ。

たまになら、気になりません。

🎶
szk
わたしの場合はその友人との関係性によります。 たまになら、気になりません。障害の内容を事前に理解して無理のないように同行します。 友人ですから。 それができないような人とは元から友人関係にはなりえません。 親友なら毎度でも気にならないでしょう。

配慮が必要なら

🙂
ふふふ
障害のある方じゃなく、健常者の友達が欲しいという事ですか? 一緒に出かけるだけの友達が欲しいなら、障害に理解のある人がいいと思います。 配慮が必要なんですよね? 手帳や障害に関係なく、1人が気楽だと思いますよ。 周りの友達に合わせなければならない事が多いですから。 友達探しは、アプリやネットだと手軽に出来ますが、相手がどんな人かは分かりません。 勧誘や体目的の人とか色々います。

出掛けた先で知り合う人は?

041
フ号
あなたがもっている障害者手帳によって優待が受けられるから、という理由で近寄ってくる人と付き合いたいですか? 答えが否なら、そうした優待で人を釣ろうとするような考えは捨てましょう。 お互いの為になりません。 あなたと一緒にいるのが楽しいとおもえば、多少の不便はどうということもないです。 出先で言葉を交わしあい、気脈の通じる人と出逢ったら、「よければ今度ご一緒しませんか?」と連絡先を交換してみたらどうでしょう。 割引や優待は、その先の話しですよ。

趣味

🙂
いきなりテーマパークに行くよりは 日常的な趣味の場を楽しみ、そこで盛り上がった場所に一緒に出かけるくらいから始めてはいかがでしょう? 例えば、フラワーアレンジメントの集まりなら、その関連のイベントに誘いやすいでしょう。 編み物、絵画、俳句、短歌…色々あるかと思います。 あとは、文通。 私は文通で満たされてます。 慢性疾患お持ちの方ともやりとりしますよ。 今流行ってるみたいで、有料ですが匿名でやりとりできる文通サイトが色々あります。 手軽に友達欲しい方に文通、オススメです。

テーマパークに行きたいのですか?

🙂
人によるから
お互いに負担や不満がない、短時間のお出かけをご一緒する友達付き合いから始めたら良いと思います。 ランチだけ、展覧会見てお茶して解散、等。 40代50代だと、仕事や家のことなど様々な責任を負っていたり、体調が悪いと言うほどではなくても若い頃ほど元気ではなかったりして、丸一日友達と遊ぶというのは難しかったりします。 同行者云々以前に、40代50代だともうテーマパークは疲れるから、と乗り気じゃない人も珍しくないですよ。 お友達を作ったら、お互いに希望をすり合わせましょう。

仲良くなってから

🙂
なな
いきなり遠出するような友達は、なかなか作れませんよ。 それまでに何度もランチしたり、ディナーしたりして、お互い知った上での遠出です。なので最初は、障がい者手帳のことは言わなくて良いと思います。 優先して入れる事に嫌悪感はありません。あなたが無理をして倒れない方が大切です。 そもそも、深い仲でないと遠出はできめせんからね。そこからだと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
私は(男)、気になりません 過去、交際した女性にも手帳持ち3人程いましたし。 無料や割引、並ばなくて良い話…聞いたことあります笑 人混みが嫌だ、長く歩くのが無理、等ありましたが、そうでない場所を選べば良いだけだし。 気にしなくて良いのでは?

まずは広く浅い付き合いから

🙂
ティーマ
いきなり少人数で長時間出かけるようなともだちを作るのは無理です。 まずは、大人数のサークルとかに参加して、その時だけ顔を合わせるような広く浅い付き合いの「知人」をたくさん作り、その中から気が合ったり、趣味が合ったりする人たちと軽くお茶したり、食事に行ったりして、だんだんと、トピ主のハンデに合わせることを苦にしない「友人」を見つけてゆくものではないでしょうか。 一足飛びに自分に都合のいい深い付き合いの友人を作りたいと思うのはよくないです。また、友人付き合いというのは、こちらから提供できるもの(会話の楽しさや、考え、情報の有意義さ)もないともちません。 まずは広く浅くから、ですよ。

列に並ぶのが好きな人はいない、と思いますが

🙂
カオリ
トピ主さんの書き方では 必要な配慮具合がよくわかりません。 椅子がたくさんある美術館にしても、 15分に一度は5分くらい座らないといけないのか、 一時間に5分程度なのか。 どのくらいの時間立ちっぱなしが可能なのか、 または歩くことができるのか。 テーマパークで優先されるとしても人数制限がありませんか? 付き添いの人が1人だけ優先なのに3人で行ったら 1人は並ぶようになりますよね。 並ぶのは好きではないですが、 1人の障害者に数人が一緒に優先されるのは気になる人は多いと思います。 映画はどうですか? 映画館では当然座っているし、その後にお茶やランチをすれば?

まずは友達を作ってみよう

🐶
岡崎
>手帳を持っていて休憩が多い人がいたら断りにくい&困りますか? そんなことは、まず友達を一人でも作ってから考えればよろしいのでは。 それに、相手との関係性や相手の性格にもよりますから、ここでアンケートを取ったところで意味がありません。 因みに私なら、あなたと美術館やテーマパークには行かないと思います。 話してて楽しくて一緒に過ごしたいと思える友人なら、ランチくらいなら行くけどね。 やっぱり頻繁に休憩が必要なのはこちらも気をつかうし、万が一何かあったときに責任は取れないので…。

そうですねぇ

🙂
私ならだけどね
配慮、配慮って一方的に気を使う必要がある人は、友達ではないですよね。障害のことを伝えた上で相手が気を使う必要がない場所の時だけ参加します。例えばお茶するとか。

それこそ

🙂
お疲れ様です。
友達って、 何かをしてもらうだけの関係ではありません。 トピ主さんは相手に何をしてあげられますか? 障害は関係なく、 一緒にいたらとても楽しい、 (話術が巧みで、ずっと笑い話とか) 色々物知りで、 トピ主さんといると勉強になるとか。 トピ主さんと友達になったら、 どんないいことがありますか? 介助してもお釣りが出るくらいのメリットを、 相手に与えることができたら問題ないと思う。

トピ主です

🙂
らんまる トピ主
お返事ありがとうございます。 足が少し悪く(杖は不要)1時間に1度、10分程度の休憩は必要です。 リハビリはしていますが、長い時間の外出になると、最終的には30分に1度になるかもしれません。 >障害のある方じゃなく、健常者の友達が欲しいという事ですか? 決して、障害のある方じゃなく、健常者の友達が欲しい訳ではありません。 >付き添いの人が1人だけ優先なのに3人で行ったら1人は並ぶようになりますよね。 列に並ばなくていいのは私を含めて5~6人ぐらいの所が多いので、少人数のグループだったら、そのような心配ないと思いました。 ですので2.3人の少人数と書かせてもらいました。 >夫とか理解のあるご家族と行く方が良い 家族がいたらいいのですがいないのです。 >トピ主さんは相手に何をしてあげられますか? >介助してもお釣りが出るくらいのメリット 相手に何をしてあげれるか・・・ 足が悪く迷惑をかけてしまう事のデメリットだけかもしれません。 人見知りはありませんが、、楽しいか、物知りで勉強になるかどうかは相手が判断する事なので、、、。 つたない文章からでも「気にならない」とお答えいただいた方も、ありがとうございます。 まずは広く浅い付き合いから、快く受け入れてくれる方を見極めようと思います。 しばらくは今まで通り、1人で出掛けようと思います。

素直な気持ちを書きます。

🙂
搾取は辛い
多分主さんのような人は遠出やテーマパークには誘わないです。 障がいがあるかないかに関わらず 一緒にいて負担がないお付き合いをしたい。遠出ならなおさらです。 さらに正直にいうと 親子や昔からの親友ならまだしも 新しく出来た人間関係で 高いお金を払って 時間をかけて さらに人一倍こちらが配慮して お互い様ができない場合は 絶対に行きません。 障がいの種類がわかりませんが 障がいがある方のコミュニティに参加したら、理解も得られるのでは? 冷たくてごめんなさい。

レスします

🙂
趣味友として!
手帳は持ってませんが、休み休み歩きたい。 半年ほど前に、脚を故障してからです。 健康な友達と一緒に行くプランも変化しました。 ランチ&映画 ランチ&プラネタリウム ランチ&ドライブ みたいな。 でも、美術館好きなんですよ。 平日に、ひとりで休み休み鑑賞するけど、 座って観られる映画が多くなってます。 テーマパークは興味ないけど。 散策も好きだったけど、休み休みなので、一人でマイペースで行ってます。 掲示板か何かで、脚が悪い人限定で募集をかけたら、 いかがでしょうか? 友達というよりも、お出かけ仲間だけどね。

トピ主です

🙂
らんまる トピ主
>搾取は辛いさん 素直なご意見、ありがとうございます。 障害者は障害者同士。ということですね。 やはり健常者に混ざる事は難しいのだと思いました。

一緒に行動しなくても楽しめるかも

😉
けけけ
友達と一緒に行く…必要ですかね。 50代(女)です。 わりと近い趣味の友達がいます。 ですが、必ずしも一緒に行くとは限りません。 同じイベントに都合が合えば一緒に行きますが、違う日に別々に行くこともよくあります。 交通費を折半して一緒に行って、現地で解散して各々で行きたいところに行き、帰りに合流してご飯食べて帰ることも多いです。 個人行動が楽なんです。 3人で一緒に行って別々の映画を見て帰る、なんてこともありました。 感想を共有できる友達を作れば、一緒に行動しなくても楽しいかもしれませんよ。

体力レベルが近い方と、お出かけ仲間にー

🙂
趣味友として!
少し前に、 半年前の足の故障で休み休み歩くようになったと 書いたものです。 手帳は持ってません。 50代後半ですが、 同世代だと病気の影響などで、 移動が不安で、 公共の交通機関は避けて車移動限定にしてる方もいます。 ランチやコンサートや混雑した公園で出し物を観ながら座ってだべるのは大丈夫なので、人中が嫌なわけではなさそうです。 手帳はみたことがありません。 あと、リウマチの方も。 この方は手帳を持ってます。 障害者認定されてなくても、 長く歩くのがしんどい人っていると思うんですよ。 そこまで、くっきりと線引きできるものでもないと思いますし。 体力が同じくらいのレベルのほうが、お互いに気遣いなく楽しめるって、考えたほうが、良いのでは?

障害者手帳の使用理由は正しくは介助です。

🙂
ゆい
本来そういうのは友達ではなく、 福祉のスタッフさんが入ります。 事情の知らない、これから友達としてお願いしますって人に頼むことになるのは、長い付き合いで理解のある御友人でないのなら、責任も伴いますし、正直厳しいと思います。 困るか否かの質問ですが、 二人の状態なら良いけど、 三人の状態なら困りますね。 列に並ぶ時にその友達を置いていく形になりますから。 その友達からしたら1人で来てるのと変わりませんからね。 先ずはランチやお茶だけを楽しめる友達から探してみてはいかがでしょうか?1グループではなく複数ね。 そうして年月をかけて 信頼関係を築いてから、 らんまるさんの状況を知って、 「それでも良いよ」って人達となら、 テーマパークや長時間のお出かけでも、問題なく楽しめることと思います。

そうですね

🙂
ジャズ
おそらくトピ主さんと同じくらいの足の状態の人とお稽古事で一緒です。 習い事だったら足の状態は関係なく友人付き合いができますよ。 いきなりテーマパークは難しいと思いますが、ある程度人間関係を築いてからだったら一緒にテーマパークに行けるかも。

いい出会いがありますように!

🙂
れもん
友達って気が合うから友達です メリットデメリットの話ではないと思います 友達なら、歩き回るのが苦手な主さんに合わせた遊び(ランチとか映画とか)で充分楽しいですよ! 私は足悪くないけど、友達とテーマパークなんて行ったことないですよー いつもランチして長々とおしゃべりして終わりですね 趣味はありますか?そこで気の合う人と出会いがあればお茶行こうって誘ったらどうでしょ? 働いてたら職場のひととか、ネットで探してみるとか(男女の出会いじゃなく、友達ほしいって出会いを求めてる人いっぱいいますよ!)

素直なお気持ち

😒
たられば
前提ですが、私は「一緒にいて自分が楽しい」以上に「自分が相手を楽しませられる」友人を作り、遊びます。そういう相手は私を楽しませてくれるし、相手の楽しんでいる様子を見てまた楽しくなるからです。 他の方も聞かれていますが、あなたは友達を作って何をしたいですか?どこに行きたいですか?何をしてあげられますか? らんまるさんと一緒だと話が弾むとか、食事の好みがピッタリとか、とにかく接点がなければどこかに一緒に行きたいと思いませんし、そもそも友達になり(なれ)ません。 手帳があるから、それで?割引?ただになるわけでもないしその割引料は介護料ですよね。 まずは人のことを好きになり、自然と仲良くなりたくなるような人になることをおすすめします。良い人の側には良い人が集まりますよ。

なかなか大変です

🙂
エウレカ
以前、共通の趣味で知り合った友人(車椅子で介助が必要でした)と、コンサートやミュージアムに行ったりしてました。 食事する場所なども含めて慎重に下調べしてましたが、やはり普段から介助していないので配慮が行き届かず、ペースが噛み合わなくてしんどかったようです。 同じクラスの同級生など、普段からある程度一緒に活動して互いの勝手がわかっているならそこそこうまくいくでしょうけど、普段はSNSで交流していて実際に会うのはたまに、という程度の相手だと難しいかなと思います。 なので、家族などと出かけて、楽しかった事をSNSで友人と分かち合う方がお互いのためかなというのが、あくまで私個人の意見ですが、率直な気持ちです。

トピ主がサークルを立ち上げる

🙂
マイペース
トピ主さんは、単独活動可能なんですよね。 >外出しても >1人で見て食べて楽しむ だから、介助は要らないように読めます。 配慮事項は、こちら。 >列に並んだり歩き回ることが困難 >休憩が多い 他の方の書き込みもありますが、 同じくらいの運動能力の方と、 お互いに気遣いし合いながら、 共に楽しむのなら、 大丈夫に思えます。 手帳持ちで働いてる方もいませんか? 手帳持ちの方、案外多い。 各人各様かと。 手帳の割引狙いの人と、仲良くなっても、別の悩みが出てきそうです。 だったら。 割引はご自分だけの利用にしても良さそうですが、 それはそれで、相手の気持ちが気になるかなぁ。 予約制で並ばなくで良いイベントもありませんか? それでも、バランスが、 なんか、難しいですね。 トピ主さんが、立ち上げては? マイペースで休憩を多めに挟みながら、楽しむためのサークルを。 年齢とともに、そういう方、増えてくると思います。 ちょっと違うけど、高齢者向けの「あまり歩かない」と謳ったツアー旅行もありますからね。

少しずつ段階踏んでいく

🙂
さくら
障がい者、健常者関係なく、 今から知り合った方と共に何かをするには、まずは会話をして相手を知りながら自分を知ってもらう。 しばらくすると、話が合う/合わない、生活観の共感/違いなどが少し分かってくるのでないでしょうか? 話が合うのであれば、お茶やランチなど誘ってもいいかもしれません。 数回、重ねたところで映画+お茶orランチなど、増やしていけばどうでしょうか? また障がい者/健常者関係なく、話は好きでも外出が嫌な方もたくさんみえます。 手帳はなくても体の不調や心がついていかず、外出はハードルが高い人もいます。 学生の時とは違い、今までの経験で、これから知り合い仲良くなるには、勢いではお付き合いできないと思われる方が多いのではないでしょうか? まずは、思ってみえるサークルに入ることから、少しずつステップアップされてはいかがでしょうか? いきなりテーマパークはお互い気を遣います。 因みに私は絶叫が苦手なので、テーマパークの話になると、行くのは好きだけど乗り物が苦手。 他のお店にいるねと計画の話が出たときに言います。 今は携帯があるし、便利ですよね。 前向きに行きましょ。

私なら

🙂
Toom
後出しで聞かされるより最初に知っておきたいな。 知らず無理させてしまったり、なんでダメなんだろうと気にしてしまったりするので最初から言っといてくれたらいいなと思う。

まずはお茶友から

🙂
もぐ
美術館やテーマパークのことは一旦置いておいて、ランチやお茶で親睦を深め、共に過ごした時間を増やしてから提案するのはいかがでしょうか。 映画を見に行ったり、小さな展覧会に行ったりするのもいいかなと思います。 もしテーマパークに一緒に行けなくても、一緒にご飯に行ける友人ができただけでも、得難いことだと思います。 私は健常者ですが、介助が必要ない方なら障害者手帳をお持ちでも、ご飯友達にはなれると思います。途中で休憩挟んでも大丈夫です。 もちろん、気が合うということが前提です。 テーマパークは、無理をさせて悪化する恐れがあるので、困るというよりも…きちんと理由を述べて断ります。

素敵なお悩みだな、と思いました

🙂
偏差値50の女
失礼に受け取られてしまったらごめんなさいね。 でも、私は「誰かと楽しく過ごしてみたいな」と思われるその気持ちと言うか、悩みと言いますか、「あらいいじゃない!素敵!」と率直に感じました。 そうですね、他の方も言われていますがまずはそういう状況を知って受け容れてくれる知り合いを増やすのがいいと、私も思いました。 参考になるかどうかは分からないですが、足の手術をしたことがあり長時間歩けない夫の母を東京に遊びに呼んだときのことを書いてみます。 はとバスに乗せて東京界隈を観光しました。 東京の主だったところをバスで回って浅草から芝浦の桟橋まで船に乗って、そこで待ち構えていたはとバスに再度乗車して、東京駅で解散。 そこからタクシーでホテルに行って、皆で食事。 私たちは都内の自宅に帰りましたが、夫の両親はそのままそこのホテルに宿泊。 帰りはホテルから東京駅までタクシーに乗って、そのまま両親は新幹線で帰りましたとさ。 そんな訳で、長時間歩かなくても工夫すれば遠出で楽しめる方法もありますよ。 テーマパークもいいけど、それ以外を考える「脳内旅行」もまた、楽しいではないですか。

いやいや

🙂
PRE
トピさんの最後のコメント見て、レスしました。 障害を持っている人が、健常者を友達に持ってはいけないんですか?? 友達って、障害とか健常者とか、私はそんなので選ばないけど… 友達になった人が、障害を持っていたら、その彼女に寄り添うようにするし。 もちろん、自分が出来ないサポートの時は、ちゃんと伝えられるのが 友達だったりしますしね。 また障害も、世の中心の障害とか、目に見える病、見えない病もあります。 海外ではもっとたくましく生きてます。 テーマパークでは、障害持っている人は別入場口で、障害の人だけでなく サポートの人も一緒に無料、というものもあります。 障害の人は「だから私と一緒に行かない?」なんて、 友達募集してたりします。 トピさんも、これって嫌かな?と思ったら、違う提案すればいいし。 それでも行きたかったら、「一度行ってみたいの。一緒に行こう」って 行ってくれる友達が必ず見つかると思いますよ。 楽しく過ごせる友達が早く見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧