本文へ

グループメール

レス12
(トピ主 0
😤
こんにゃく
ひと
40代シングルマザーです。 同級生の3人のグループメールで、 「クリスマス旦那から何もらったらいいかなぁ?ブランドの指輪かな〜?」などのろけメール、家族の幸せメールを頻繁に送ってきます。 心が狭いかもしれませんが、、、 知りたくもないし、どうでもいいと思ってしまいます。 旦那のいない人がいるグループメールに、のろけメールとか普通でしょうか? 意地悪でわざとなのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

惚気かな?

🙂
匿名
普通に「今日の夕飯なんにしよう?」くらいのただの雑談では? シングルマザーだからってわざわざ夫の話題避けてもらった方が嬉しいのかな? 知りたくないし、どうでもいいなら、反応しなきゃいいし、嫌なら抜けたらいいのではないでしょうか。

重要な会話でも無いので。

🎶
ならこちらも。
40代にしては惚気としても幼い感じですが、マウントとか意地悪が何となく垣間見れると考えればそうも見えますが。 でも実際貰ったプレゼント自慢では無く欲しいもの言っているのですよね。 ならトピ主さんも「私も元夫でも欲しいもの言えば買ってくれるから、何おねだりしようかな〜」とでも書いてやったら? 実際そんな元夫ではなくても「別れても私に未練あるみたいなの」と言っておく。 事実かどうかなんてどうでも良い会話みたいなので…。 実際それ言っているご友人も欲しい物貰えたかも分からないし、貰えなくても貰えたと嘘言っているかもしれないし…。 ああ、これはあくまで離婚された場合です。 もしトピ主さんが死別とかなら、惚気以前に無神経な友人ですからね。

マウント、嫌味、悪意を感じる。

🙂
うさ吉
グループメールで、貴女がシングルマザーと言う事がわかって居る上で、旦那からプレゼントを何貰ったと言っているのですよね。 マウント、嫌味、悪意に満ちた 完全なる確信犯です。 そうで無ければ、全く人に対する思い遣りが出来ない人。 どちらにしても、この人とは距離を置きましょう。 「百害あって一利なし」人として残念すぎます。

配慮がない

🙂
mico
トピ主さん心狭くないですよ。同級生の方、空気読めないですね。 私は結婚二十数年で夫婦仲が良く幸せですがSNSやメールでその事を絶対に書かないですよ。だって100%妬まれるから。 今の時代、人の反感を買わない方が自分の幸せは守れるものです。自分が発信しなければ資産も家族円満もわからないのだから、わざわざ書く必要がありません。自分だけが理解していれば良い事です。私なんてSNSもやめましたしね。個人情報はUPしない方が良いと思ったからです。 同級生の方は意地悪でわざとでは無いと思うけれど、既読無視で良いと思いますよ。あとそんな友達必要ですかね?遠く薄い距離感でお付き合いされて下さい。

仕方がない

🙂
匿名希望
高齢者です。 趣味のサークル8人で、グループLINEやっています。 最初は、連絡事項のみ、だったのですが (先生のお母さまが亡くなったとか、次年度の会費についてとか) ひとりが、写真や動画を送るようになったら、もう、我も我もとばかりに写真だらけに。 今の時季ですと、イルミネーション、少し前は紅葉・・・ 高齢者は写真好きなのかなあ。 私は好きでも嫌いでもないけど。 連絡があると困るので、一日一度、そのラインをチェックしますが、 怒涛の写真ラッシュの日もあって、なんだか疲れますね。 でも、主さんの所もそうですけど、別に悪いことではないのよね。 主さんのは、単なるのろけみたいだし、続けたいなら流すしかないかなあと。 私の所のも、きれいな動画や写真、別に悪くはないのだけど、興味がないと正直なところ、 もう、おなか一杯・・という気持ちですよ。 ただ、さすがに孫の写真を送ってこないだけ、私のサークルは良識あるのかなと思います。 結婚していないお子さんもいるし、孫のいない人ももちろんいますからね。

いつの同級生?

🙂
ちく
40代なら、20年は付き合いがありますよね。 もう、そんな気を使うこともない仲になっているはず。 まぁ、親しき仲にも礼儀あり…ですが トピ主さんが、そういう発言は嫌だなぁと感じたのなら 正直に言えばいいし、言えないのであれば 「旦那さんからプレゼントがもらえていいなぁ〜」ぐらいの気持ちでいたらいい。 惚気メールがどうしても嫌なら、この仲も潮時で 離れればいい。 仲がいい友達って、この人たち以外にはいないのかしら?

うーん

041
プリン
これ、ノロケなんですかね? 私にはあまりそう感じられませんが。 クリスマスに乗じて夫にお金を出させてやるわーっていう冗談のつもりなのではないかと思いました。 主様が、ご自分がシングルマザーであることに過敏なんじゃないかな。 興味ないなら反応しなければいいだけで、気にすることはないと思います。

ツッコミ待ちなんじゃない?

🙂
断捨離するぞ
惚気だろうけど、つき合ってあげるとすれば  「クルーザーがいいんじゃない?」 「ヨーロッパの古城もいいね」 「南の島一個くらいいけるでしょ」 とか考えつく限りのゴージャスな妄想で。(ほんとに買えるような人には使えないけど) あるいは徹底して 「そうだね」の一言かスタンプのみで。

他人に求めない

🙂
匿名
配慮ないけど、他の人はダンナの事、話したいのよ。 楽しい話題だし、聞いてほしいから。 それが嫌なら抜けるしかない。 他人に配慮求めたり、ダンナのこと話さないで!とか、望むのは違うと思うよ。 要は他人に求めない。 自分が望むつきあいや、仲間を探さなきゃ。 人生、長いよ。 自分を大切に。 気持ちよく暮らそうね。

そりゃあなた。

041
momo
意地悪でわざとやってるに決まってるでしょ。 意地悪でもなんでもなく、本気で惚気てるか雑談のつもりでメールしてるなら、想像力なさ過ぎで逆にあきれますね。 私は夫と十数年前に死別した60過ぎの女です。かつてのママ友数人と今もつき合いが続いていますが、そんなメール送りつける意地悪またはおかしな人はひとりもいません。会ったときに「そのネックレス素敵ね」「結婚30周年の記念に夫が買ってくれたの」なんて会話はあるけど、別に意地悪ともなんとも思いませんね。事実を伝えているだけだし。 そのお友だちってどんな感じの人ですか?頭の回転が速くで、それとなく人が傷つくようなこと言う人?それともいつもぼーっとしていて、いい大人になってからも「おっとりしてる」なんて言われる感じ? 前者なら当然あなたをイヤな気分にさせたいのだろうし、後者ならただ単におかしいだけだと思いますよ。そこを見極めて今後のつき合いかた考えたら?

そうですね

🙂
とろろ
あんまり人のことを考えられないオバカチャンなのかな、と思います。 私なら「今、これ流行ってるらしいよー、私は買ってくれる人がいないけど、旦那さんがいるならねだってみれば?」って4桁万円のジュエリーを伝えますね。 意地悪なのか、幸せをお裾分けしなきゃ、とか訳のわからん思考をお持ちなのか、色んな人がいるのでスルースキルを身につけた方が楽だと思いますよ。 それで怒りの反論メールが来たら「じゃあ私に聞くな。相場なんか知らんがな。ママ友仲間でやっとくれ」って答えますね。

ただただくだらない

🙂
えびせん
そういうどうでも良いつぶやきのためにメールを使うなんて、ただただくだらないです。 メールやLINEのない時代なら心の中でつぶやいて消化できたものを、そうやって外に出す人が増えたかどうか分かりませんが良い気はしませんね。 私なら「かっぱえびせんでも貰えば?」とあくまでも心の中で笑い飛ばして放置です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧