本文へ

親切?営業妨害?

レス13
(トピ主 2
😷
トピ主
話題
今日、某弁当チェーン店で惣菜を選んでいると、傍にいた女性がある惣菜を手にしました。 私は先日その惣菜を買って、不味かったので二度と買うまいと決めていたので、つい「ソレ美味しくないですよ」と、うっかり呟いてしまいました。 後になって考えると、私の呟きは弁当屋さんにとっては迷惑な話しです。 皆さまだったら、そんな呟きをしますか?それともしませんか?

ランキング

レス

しません

🐱
のんき
味覚は千差万別です。 営業妨害以外の何物でもないでしょう。 さらに、需要が正しく認識できなくなります。 慎みあれ。

美味しい時だけ言います

🙂
おばはん
デパートで買い物中のことが多いのですが、アラカンの私よりも少しお姉様に多くあるのですが、私の買おうとしているものをじっと見つめているのです。 そこで、差し出がましいのですが、「これ、すっごく美味しいのですよ」と、どのように美味しいか、食べ残しても翌日に温めるとまた楽しめる事など伝えています。 年齢が高くなると、食べたことがないものは躊躇されるのかな?と思って余計なお世話を焼いてしまいます。 ですが、皆さん「勧められたので買っちゃおうかな」と手に取る方が多いと感じています。 レジ待ちの時に話が弾んだこともありました。 もちろん、相手の方にお勧めされたこともある。 食べ物然り、行きつけの洋服屋さんでも、お客様とそのメーカーの良さを店員さんに力説したことも何度もありました。 それも含めて、買い物の楽しさだと思っています。 先日友人とデパ地下で買い物をした際に、その店1番の売りのテレビで紹介されていた商品、実は私は食べて不味いと感じたものをレジに持って行っていたのですが、そのままにしました。 味覚は人それぞれ、買いたい気持ちを優先した方が良いとも思うのです。

しませんよ

🙂
さな
人の好みは様々でしょう 押し付けるなんて迷惑 職場の同僚にもいましたよ 発注担当が私で、これはまずいから発注取り消したほうが良いとしつこく言ってきて毎日売れてるのにうるさかったです。 ちなみにその人とは好みが違いましたね。

営業妨害ですね。

🙂
エス
何日間も同じ商品が売り続けられているのであれば、少なくともお店はその味を求めている人がいる筈だと判断しているわけですし、また作って売ろうを思える程度に売れている商品だということですよ。また健康被害を出す可能性がある食品の様な問題がある商品でもありません。  美味しいかどうかはあなた個人の主観です。あなたの口に合わなくても、その人にとっては大好きな味だったのかもしれないのですよ。もしあなたの言葉でその人が商品を買うことを止めてしまったのなら、お店は将来のお得意様を失った可能性があります。その人による口コミで大ヒット商品になる可能性も潰したことになります。だから営業妨害です。  主観の話ですから「"私"には 辛すぎました」「"私"の好みには合いませんでした」等の表現ならアリですが、「美味しくない」という表現ならアウトです。  「それを選ぶかを考えている人」に「自分の好みに合わないことを絶対的評価と錯誤させる様に伝えること」が親切になると思うなら、別のパターンを例にしてみましょうか。  例えばあなたにプロポーズをしない人、例えば結婚相談所の人が「この女は結婚相手としてはアウトだよなぁ~」とあなたとのお見合いを考えている人に呟いているとしたら、それは親切だと思いますか? その人があなたを自分の結婚相手として選んでいないのは事実なのだから、正しい説明だと思いますか?  仮にあなたは構わないと思っているとしても、殆どの人は「結婚相手(総菜)として、私(当店の商品)はあなたの好みに合わないかもしれないけど、その男性(そのお客)の好みには合うかもしれないのよ! 私の婚活(商売)の邪魔をしないで!」と怒ると思いますよ。時には訴えられることもあります。  あなたがしたことは、そういうことです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスを、いただいた4名様 ありがとうございます。 悪気は無いにしても、うっかりにしても私の呟きは軽率でした。 私はアラ還になって少しお喋りになった気がします。 私は男性です。女性と話す機会が圧倒的に多い職に就いています。人は時として小さな毒を吐きます。それが無意識なのか故意なのか? 人を心地よくさせる話術、そういうのに惹かれますが実際は難しい。時折、さすが年の功と思わせる言葉を聞くと、いつか自分もそうなりたいと思ったりもします。

それはマズイ

🙂
金子
トピ主さんのしたことはお店に対する誹謗中傷等ですよ。 誹謗中傷で営業を妨害したのだから、 お店の方が知ったら然るべき処置をとる事態となるでしょう。 悪気はない。なんて言い訳にもなりません。 今後はくれぐれもご注意されますように。

言わない

😒
こまこ
自分の好みは自分だけ ただの押し付け ヨコからそんな事言われたら 気味悪いし 聞こえても美味しそうに見えたら 気にしないでとっとと購入 私にとっては営業妨害にはなりませんが 親切ではなく大きなお世話です ごめんなさい

客も嫌な気分になるかも?おいしい時だけ言いましょう

🙂
メロ
人の好みは様々。 ひょっとしてその客はその総菜が好物で、リピート買いしてる可能性だってある。 もしその人のお気に入りの総菜だったら知らない人に「ソレ美味しくないですよ」なんて囁かれたらすごく気分が悪いと思うよ。 そういうのは美味しい時だけ言うのが正解。 まずい時は心の中で「わ、それマズイのに買って大丈夫かな?でもこの人の口には合うかもしれないし」と思うに留める。 ツアーなどの食事でマズイと思った時も、それを口に出すのは部屋に戻ってからの方がいい。他においしいと思って楽しく食べている人もいるかもしれないのに、横で「まずいね」なんて言う人がいれば気分がそがれる。 スーパーで食品見てたら「これおいしいよ!お勧め」と通りすがりの客に声を掛けられたことがあった。 会社の回し者とかでなく、いかにもその辺の普通の高齢のオバサマという感じで、食べてみてよほど気に入り他人にも勧めたくなったのだろう。 わかる、その気持ち。私もよほど気に入った商品なら他人が見てたら「それお勧めですよ!」と言いたくなる。言わないけど(笑) 「そうですか、(教えてくださって)ありがとうございます」と笑いながら返事して、「オバサマお勧めだから買ってみようか?」と面白がって買ってみたり、自分好みでなさそうだから買わなくても、その後その商品を見掛ける度、「オバサマお気に入り、お勧めの品ね」と思い出されてクスッと笑えて楽しい気持ちになる。 おいしい時だけ口にしましょう。「見知らぬ人に思わず勧めるなんて、オジサマよほどお気に入りなのかしら?」とほのぼのします。 「〇と思って買ったら実は違ってガッカリするかも」みたいな役に立ちそうな情報なら教えてあげればいいけど、自分の口に合わなかった腹立ちから言っているように聞こえたら、聞かされる方もちょっと嫌な気分です。

口は災いのもと

🙂
ふふふ
子連れのお母さんが、惣菜のポテトサラダを買っていたら「母親なんだからポテトサラダくらい作ったらどうなんだ!」と高齢の男性が言った、俗に言うポテサラ騒動と同じ思考ですよ。 店への営業妨害であり、余計なお世話。

味の良し悪しよりも何も…

🙂
通りすがりのオジサンに無闇矢鱈と話しかけられるのが鬱陶しい。 私は50代の女です。 オバチャンにも声掛けますか? ああ、そうですか〜と言えば、遠ざかってくれますか? 単なる世間話のつもりでも、しつこいと営業妨害になると思います。 よく「他のお客様への勧誘は御遠慮ください」の張り紙があります。 コレ、トピ主さんのような人のことですよ。 ドラッグストアで何人かは出禁になってます。 話しかけられた人が「困っている…」と訴えでたら、店側は「勧誘」を理由にします。 湿布を選んでいたお客に「これは長く使うと肝臓に悪い…」と言いました。 ベテラン関節痛からのアドバイスと言い訳してました。 その通り、悪気はないのでしょう。 味の良し悪しのことは… グルメ評論家、一流店のシェフなど、一般の人に影響のある有名人でなければ、それほどでも… 大きな声でなければ、それほどでも… 売り場に来る人、来る人に言わなければ、それほどでも…

トピ主です 2

🙂
トピ主 トピ主
その後もレスを頂いた5名様、ありがとうございます。 営業妨害、余計なお世話、ありがた迷惑、まったくその通りです。 ただ・・・ かなり飛躍した人物像を思い描いた方もいらっしゃり、ごめんなさい苦笑してしまいました。

そうですね

🙂
匿名係
そのつぶやきを 買いに来てるお客さんに言うよりも チェーン店に意見されたらいかがでしょう? その惣菜はあまり美味しくない とはいえ よく買いに来てる常連さんなんだから お店側からはありがたいお客さんです あまり美味しいとは思えなかった お店からしたら、 ありがたいご意見だと思います

言われた側でしたら完全無視ですね

🙂
ほっかほか
トピ主は初老の男性とのこと。 たまにいます。 「それ、なんちゃらかんちゃら・・・」 初老のおば様なら、微笑んで会釈で済ますか、一言返事をしますが 初老の男性の場合は気持ち悪いので聞こえていないふり「完全無視」です。 しかも否定的な言葉を発するなんて 「性格も悪いんだろうなぁ」 「面倒な人なんだろうなぁ」 「スルーしよ。」 ・・・です。 >かなり飛躍した人物像を思い描いた方もいらっしゃり、ごめんなさい苦笑してしまいました。 知らない異性に声をかけてくる段階で、 「関わってはいけない気持ち悪い人」認定で、相手の顔なんて見ませんから トピ主が本当はどんなに「いい人」でも、そこは仕方がないですね。 私、おばさん世代で既婚で男性(夫)と会話がはずみますが、個人的には、 知らない男性から話しかけられた時点で(どんな内容だろうとも) 「気持ち悪い」「聞こえていないふり」です。 店側からしても同様かと。 変なお客様には「かかわらない」かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧