本文へ

離婚を親に秘密にしたいです

レス11
(トピ主 1
041
毒りんご
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。

結婚して10年ほどたちますが、もう4年ほど夫とはコミュニケーションが取れておらず、いろいろな原因から最近ようやく離婚話が進もうとしています。

私としては、すでに愛情もなくなっており離婚については異議はありません。むしろ早くしたいくらいです。

ただ気になるのが、高齢の両親を悲しませたくないのです。私は末っ子で、親にもかわいがられています。結婚した今も、病気がちな母のために、行ける距離なので実家には一人で頻繁に帰っていて仲も良いのです。

夫は職業上、休みが不定期のため結婚当初から両方の実家に行くのもお正月くらいで、不仲になってからは(もう4,5年ほど)お互いの実家には行っていません。
私の両親は、夫は元気かとか、休みはないのかなどいろいろ聞いてきますが、私は適当に忙しいとか言ってごまかしています。
あまり干渉してはいけないと思っているみたいで、あまり突っ込んではきません。

離婚することは全然いいのですが、それを知ったら両親がとても悲しむと思うと、とても打ち明けることができません。高齢ですので先も長くありません。できれば、病気の母が亡くなるまでは、離婚は絶対しないようにがんばろうと思っていましたが、もう限界です。夫とのためにもまったくなりません。母も手術してからは、調子が良いみたいで、もうしばらくいてくれそうです。

自分でも無理があるのはわかっています。引越したり、年賀状とかいつかはばれてしまいますよね。

でも、嘘をついてでも、打ち明けたくないと思っているくらいです。

これって私の自己満足ですか?
騙されていることが分かってしまったら、倍にショックでしょうか?
こんな事考える私はおかしいですか?

良かったらアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

すべてを終えたら、事後報告を。

🛳
しいし
そんな大切なことで、嘘をつかれたら、とてもショックだと思います。 また、後になってから知るご両親は、 トピ主様のご主人や、ご主人のご実家との関係など、 あれこれ気になさるのでは? 離婚するときのすべての問題を、トピ主様一人で片付けて、 ご両親には、簡単に事後報告を。 いまよりさらに頻繁にお見舞いに行くようになれば、 さすがにご両親も気づいて、話しやすくなるかもしれません。 ショックをあたえたくないのはわかりますが、 嘘はやめたほうがいいと思います。 トピ主様以外の方から、伝わる可能性もあると思います。 そのほうが、余計に傷つきませんか?

自分で話すべきです。

041
うに
仰る通り、いつかはバレます。 自分が親御さんの立場であったら、そんな重要な事を親である自分に秘密にされていたことで、怒るか呆れるか悲しむかすると思います。 下手したら離婚そのものよりも、そっちに怒りを感じるかもしれません。 自己満足と言うよりは、都合の悪い事を言いたくないということで、 単に逃げているだけのように思います。

離婚後、イキイキと生きる

フキ
他の方の仰るとおり、騙し通すのはよくないかと。 事後報告はすべきと思います。 その際、ご心配なさるでしょうから、 離婚して新しい人生を歩み始めたこと、 将来に希望を持っていることなど、 トピ主さんが前向きに生きている様子を ご覧に入れて差し上げたら、 心配は半減するのではないでしょうか。

すぐバレる嘘ついてどうするの?

🐱
ねここねこ
例えば年賀状で「いつも娘がお世話になっております」なんて 親が義理親に送ってたら・・・離婚を知らぬはトピ主親だけ。 とんだ恥さらしですよねぇ。 親が悲しむとか綺麗事言ってるけど 屁の突っ張りにもならないトピ主の見栄ですよ。 こんな大事な事を嘘つかれたり隠されたりしたら 離婚そのものより深く深く悲しむでしょう。 他から耳に入って、それでも娘から打ち明けてくれるのを信じて待つ 親の気持ちに思い至って下さい。

すでに不仲に気付いてますよ

041
momo
娘が頻繁に帰って来る、夫が全く顔を出さないし、娘が向こうに行ってる様子もない。 普通気付いてますよ。 離婚して晴れやかな顔して楽しく生きる所を見せればいいです。

もう気が付いてるんじゃないかな?

普通の人
老いたりといえども親。特に母親は、薄々気が付いてると思います。主様を思いやって、深く突っ込まないだけかもしれませんよ。 タイミングをみて話してみては?

親を舐めちゃいけません。

🐤
マユミ
トピ主さん自身はどれだけうまく言い交わしているつもりでも ご両親(特に女親)はトピ主さん夫婦がどんな状況かわかっています。わかっていて 気がつかないフりしているんです。 突っ込んで聞いて来ないのは トピ主さんに逃げ場を作ってくれているんだと思います。心が決まり 結論が出たら話してくれると信じてくれているんだと思います。

離婚後幸福になる

041
Mm
離婚後、トピ主さんが生き生きしていれば、 報告すれば、親もそう心配はしないのでは?

知り合いにいます

041
どうだろ
引っ越しした際の住所の問題とかを親にどう説明したのかは知りませんが親に内緒にしている人を知っています。 元夫に自分の親戚の冠婚葬祭などには夫のふりをして出て欲しいということまで頼んでいるそうです。 ご両親に内緒にするのであればその点も含めて頼まないとまずいのでは?

それで本当に良いの あなたの心は泣かない

041
幸せのふり
何とか修復もこころ見られたのでしょうね  とも白髪の相手が違っていた 娘が幸せな婚姻生活をおくっているのが老親の想い 娘はうそをついてもそれを演じる やわな親かな 山谷を重ねてこられたのでは 努力では 幸せになりたい気持ちでは どうにもならないのがこの世 あなたがうそで隠そうとした気持ちをも含めて すべて話して心を軽くされたら 新しいスタートへの祝福をもらったほうが 惨めなのかな 聞かれて言えない10年ですか 逆に言われるのでは 何を気迷ってるのあなたの人生よ 自分にうそ言ってはダメ 自分を大切に その性格は修正されたら 骨太に生きられたら

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

041
毒りんご トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 嘘が分かってしまったときは、やはり親としてはショックですよね。 ただ、昔の人間で頭も固い考えをするので、離婚に対して偏見というか、引け目とういうような考えを持っているような気がします。 なので、余計に報告する勇気が出ません。できれば、手続きや今後の生活などはひとりで処理、準備をして事後報告のような形でも報告できればいいのかなと、皆さんの意見を読んで思うようになってきました。 私は離婚している方に対して、特に偏見とか持っているつもりはなく、今回のことも見栄をはるという考えもまったくないのですが、見栄をはっていると指摘され、そうゆふうにみえるものなのかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧