本文へ

父がご飯を食べさせてくれません

レス18
(トピ主 1
🙂
ベニコ
ひと
私は、小6で妹と父と母と暮らしています。その日、母はいませんでした。私は部屋の片付けをしている時、お腹が空いてご飯が食べたくて「ご飯食べたい」と父に言ったその時、「片付けが完璧に終わるまでご飯抜き」とバシッと言われてしまいました。片付けが終わらないとご飯が食べられないってどう思いますか?片付けをやって、お腹が減っただけなのに、米粒一粒さえ、食べさせてくれません。おかしいですよね?片付けが終わらないとご飯を食べられないって決まりでもあるんですかね?って思いました。誰か教えてください。もう精神的にそろそろ病みそうになってきました。

ランキング

レス

そんなに?

🙂
匿名
>もう精神的にそろそろ病みそうになってきました。 と書いてるけど、毎日のことなのかな? 「その日、母はいませんでした」と書いてるから、その日一日の話なのかと思ったのですが、それからずっと「片付けが終わるまでご飯食べさせてくれないなんておかしくない?」と悩み続けてるのかな? 大掃除みたいなものならともかく、片付け終わってからご飯ってのはそんなにおかしくもないと思うけど。片付け終わるまで後どのくらいかかりそうだったの?半端なところで作業やめないで、きっちりやってからじゃダメだったのかな。普通の片付けならそんなに時間かからず終わると思うけど…

目標。

🙂
nene
だらだらと時間をかけないで、食事を目指しててきぱきと働きましょう。 片付けきちんと終わらせて、すっきりとした気持ちで食事にしましょうということではないですか。 時間の目標を立てて仕事をするのはごく普通の習慣です。 大人になると、忙しくてご飯を食べる余裕がないことだってあるのですよ。

トピ文だけでは判断つかない

🙂
ne2kai
普段から片付けていれば、掃除するのにそんなに時間はかからないよね。 トピ主さんが普段から部屋を片付けず、怒ったお父さんが「片付けなさい」と言って、昼食を食べるのに中断したら、トピ主さんがそのまま片付けを放棄してしまいそうな気配だから、「終わるまで食べさせない」と言ったのだとしたら、自業自得かな。 特に乱雑にもなっていないのに、片付いていないと言われて、ご飯食べさせてもらえないなら、虐待案件だと思うけど、片付けするのに何時間もかかる程乱雑にして放置してたなら、トピ主さんにも問題があると思うので、もしそうなら、これからはきれいにするようにしよう。 「片付けが終わるまでは」という事は、片付けが終われば食べさせてもらえるのだから、小町にトピ立てするまでに使った時間を片付けに使っていたら、もっと早く終わってたんじゃないかな…。

片付けたらいいやん

🙂
ヨーコ
自分の部屋の片づけですよね? そんなに時間がかかります? 私はもうオバチャンの年齢ですが、小6ぐらいなら自分で部屋の片づけや掃除機掛けぐらいやってました。というか、毎日、部屋は片付いていました。 だって小学生なら学用品も服もそんなに多く物はないですよね。 年末のこの時期は、自分の部屋の大掃除をしていましたね。 窓やサッシを拭いたり、机や床も拭き掃除してました。 自分の部屋の大掃除が終わったら、母のお節作りのお手伝い。 家族みんなでお正月を迎える準備をします。 4つ下の弟もお手伝いしていましたよ。 冬休みの宿題は1週間ぐらいで終わらせておきます。 そこまでやって、お正月を迎える。 家族で初詣に行き、親戚の集まりでご馳走を食べ、イトコと遊び、お年玉をもらう・・・。 ちゃんとやるべきことをやれば、楽しいお正月を迎えられますよ。

本当に食べさせてくれなかったんですか?

🙂
テンコ
早く片づけを終わらせるための言葉のアヤみたいなものかと思いますが。 本当に食べさせてくれなかったのなら酷いですね。 私も母からは似たようなことを言われましたが何だかんだで食べさせてもらえました。 それにしても、ここまで言葉の理屈を考えたり精神的に病むとか小6とは思えないですね。

いつものトピ主さんの態度は?

😒
正月休みの暇つぶし?
いつも部屋はごっちゃごっちゃ。汚部屋の住人であるトピ主さん。それに業を煮やしたお父さんが厳しく言っただけなのでは?それに今はちゃんと食べさせて貰えたんでしょ?腹いっぱいになれたんでしょ? たった1回だけ抜かれただけで「ご飯を食べさせてくれない」とは。児童虐待か!と思わせるトピ文ですよね。 にしても小6らしからぬトピックス。トピ主さんはとても賢いか(悪い方に)本当に小6なのか。疑問を持ちました。

片付ければいいだけ

🙂
さり
>片付けが終わらないとご飯が食べられないってどう思いますか? しつけだと思います。 >片付けをやって、お腹が減っただけなのに、米粒一粒さえ、食べさせてくれません。おかしいですよね? 片付けてないから怒られてるのでおかしくないですね。 >片付けが終わらないとご飯を食べられないって決まりでもあるんですかね?って思いました。 父親のしつけルールなんでしょうね。 >誰か教えてください。もう精神的にそろそろ病みそうになってきました。 たかが1日のことで。 日々整理整頓してれば食事もできて、精神は病みません。 トピ主は自分が父親と対等だと勘違いでもしてるのでしょうか?あなたは父親に養われてしつけされているところですよ。

みなさんレス文ありがとうございます

🙂
ベニコ トピ主
このトピ書いたトピ主です。私は元々片付けが苦手なので、食べさせないくれないと思ったのは思い込みだったのかもしれません。アドバイスや声かけありがとうございます。いくつかのレスに本当に小6なのかと言う疑問も上がっていましたがそれは本当です。

どれが本当なのかな?

🙂
果実の森の住民
文面からだと幼児虐待に近いのかな? とは思いますけど…、 さて、 >私は部屋の片付けをしている時、お腹が空いてご飯が食べたくて「ご飯食べたい」と父に言ったその時、 ↑ これは、何時ごろに片付けを初めて、お腹が空いて、お父さんに”ごはん食べたい”と言ったのは何時ごろですか? 片付けはどれくらい住んでいたのですか? >片付けをやって、お腹が減っただけなのに、米粒一粒さえ、食べさせてくれません。 ↑ これって普段からそうなのですか? お父さんが言う”完璧な片付け”とはどういった状態ですか? でもなぁ~ >片付けが終わらないとご飯を食べられないって決まりでもあるんですかね? ↑ この言い方は無いかな。 お父さんは主様の散らかしぶりが酷いからじゃないかな…。 >もう精神的にそろそろ病みそうになってきました。 ↑ こういうことが普段から続いているのなら”心が病んでしまう”こともあると思いますが…。 もう少し具体的に教えてくださいな。 普段の事、その日の事。 何でも良いですからお父さんと主様の間で起こったことを教えてください。 また、学校の先生には相談してみましたか? 心が病むほどの事ならばまずは学校の先生に相談してみることです。

お父様の真意は

🙂
ウミネコ
虐待の傾向かどうかは状況によるのでハッキリ分かりません。 ただし子供でもタダで食べさせてもらえると思うのは間違いだと思います。小6の年頃なら、家族として果たすべき役割をがあるでしょう。その責任を果たしてこその「報酬」です。 今の日本は恵まれていて子供は庇護されるだけの存在ですが、外に目を向ければ仕事や家事の手伝いに日々駆り出される例は珍しくありません。親も子も一丸とならなければ生きていけない厳しい環境もあるのです。 お父様はもしかしたらそういうことを教えようとなさっているのかもしれませんね。

保健室の先生に相談する

🙂
mi
トピ主さんは知能的には問題がなさそうだが 片づけが出来ないのですよね? 保健室の先生に相談してみたらどうですか? 父親は普段から何か問題がありますか? 虐待と思える行動はありますか? これも、保健室の先生に相談しましょう。 母親との関係はどうなのでしょうか? トピ主や妹に公平ですか?

保健室の先生相談 その2

🙂
mi
>もう精神的にそろそろ病みそうになってきました。 病みそうだという事は、ご飯を食べさせてもらえないことが 何回もあるという事ですか? 父親に今まで何回ぐらい、ご飯を食べさせてもらえなかったのか? 母親からもご飯を食べさせてもらえないことはあるのか? 日常的にしょっちゅうご飯を食べさせてもらえないなら 大きな問題です。 どうなのですか? 精神的に病むようなら やはり保健室の先生に相談してください。

最初から散らかさない

🙂
BlackWhip
良い方法を伝授しましょう。 片付けからは逃げられなくでも片付けの時間を短縮するようにすればよいのです。 すなわち最初から散らかさないこと、 散らかす範囲を最小限にとどめて置くことです! 具体的には、不要なものは捨てる、その場には必要なものしか出さない、一つの作業が終わったら片付けてから次のものを出すなどです。 まあ、物が多すぎると散らかる原因になりますので、整頓の前に整理が重要かもですね!

大丈夫?

🙂
みき
食べさせないくれないと思ったのは思い込みだった ってどういうこと? いつも汚くて汚くて言われても片付けなくて、今回も少し片付けて「お腹空いた」って言ったのかな? 思い込みが強いといつも言われる? 遅刻癖、片付け下手、忘れ物多々…これらに思い当たることはありますか? もし思い当たるなら、特性があるのかもしれません。

その片付けに何日かかるの?

🙂
海老でんす
まさか数時間で終わる片付けじゃないでしょうね。 数時間で終わるなら、終わってから食事にしましょう。 数日かかる片付けで、その片付けが終わらないと食事がもらえないというなら虐待です。すぐに警察に駆け込みましょう。 それと同時に片付けに数日かかるほど散らかしてしまったことを反省しましょう。

部屋くらい片付けたら?

🙂
整理整頓
児童虐待かと思わせるタイトルの投稿をするくらいですからスキルは充分。 父親の事をとやかく言う前に自分の事は自分でやりましょう。 それとも、一生お母さんに世話をして貰うつもり? そんなんじゃ女の子にもてないぞ!

何言ってんのかな?

041
coco
「部屋の片づけが終わったらご飯にする。片づけが終わらなかったらご飯にしない」と言われていたんじゃないの? >片づけが終わらないとご飯を食べられないって決まりでもあるんですかね? だからそのときはそういうルールになってたんでしょ?いつも部屋が散らかり放題だから、お正月前にきちんと片づけなさいってことだったんでしょ?言いつけを守らないで「お腹空いた。ご飯食べたい」なんて言われたら「片づけが終わってからって言っただろ?」ってそりゃ言うでしょ。それぐらいで児童虐待と言われるなら子どもの躾なんてできませんよね。 それとも朝ごはん食べてすぐ片づけ始めて、夜の9時過ぎに「お腹空いた。ご飯食べたい」と言ったの?もしそうならやり過ぎだと思うけど、まぁ普段から部屋片づけとけば?って話ですよね。 それと精神的に病みそうとか軽々しく言わない方がいいよ。ほんとうにお腹空いたら親に隠れてなんか食べられるし、親の目盗んでネットに書き込みするぐらい知恵が働く子が病むわけないでしょ。

なんだか…

😢
あわのん
よく分からない… お父さんは、ちょっと意地悪だね。 お父さんと、関わらない方法ある? 出来るだけ、関わらない方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧