本文へ

母親との会話がおかしい

レス23
(トピ主 1
🙂
まみむめも
ひと
タイトルの通りです。 子供が産まれたのを機に母に手伝ってもらうことも増えとても感謝しているのですが、その分当然ながら接する時間も増え、会話がスムーズにいかないなと思うようになりました。実家を出てもう10年経つのですが、実家にいた時はそれまでずーっと母と一緒に暮らしてきたからそのおかしさにあまり気づきませんでした。イライラはしてましたが。私がまだ若かったのもあります。 最近は、一緒にいる父が可哀想だなと思うほど母の会話力が低くてびっくりします。(母は父のことを理解力が低いと言って見下していて、怒ると無視したり会話をしようとしませんが、実際に理解できてないのは恐らく母) 今回ここに書くのは相談ではなく、正直ただの愚痴です。あーそういう母親いるよねと思いながら共感してくださる方がいたら救われるなと思って書きます…。 例えて書くとなんだか伝わりにくいのですが、とにかくなんでそれ言ったの?みたいなことが多すぎるんです。 私が回りくどい言い方の時もあるのは承知しているのですが、 母「これ冷蔵庫に入れる?」 私「ううんそのままにしといて」 母「そのままここに置いとくってこと?」 (それ以外にある⁈) みたいなやりとりや 母がこれから食べようとしてる大福を目の前にして 母「これこし餡と粒あんどっちだった?」 私「粒あんだよ、粒きらいだっけ?」 母「いや両方好きだよ」 (じゃあ今すぐに食べるんだから人にわざわざ聞く必要ある⁈) みたいな会話も多々。 その他、私が何かこぼした時に 私「そこのティッシュ取ってくれる?」 (ティッシュは母の目の前に1つしかない) 母「ティッシュってこれのこと?」 (いやそれ以外にある⁈っていうかこぼしたの知ってるんだから急ぐとかできない⁈) という具合。 長文失礼しました

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会話がしたいのでしょう

🙂
もうすぐいなくなるよ
会話がしたいのだと思います。 ちょっとでもいいから会話がしたい。 だから当たり前のことをいってしまうのでしょう。 でもそのやり取りが長いほど嬉しい、かまって貰える、相手にして貰ってると思えるのでしょう。 寂しい人なんです。 会話力の前に何故なのか考えてあげる余裕は主様にはまだ無いのでしょうね。 うんうんと頷いてあげればそれで済む、と思いますよ。 それを理解していればそんなにキレることはないし苛つくこともないです。

相談ではないとの事なので

🙂
yasu
相談ではないとの事なので、感想を。 >母「これ冷蔵庫に入れる?」 私「ううんそのままにしといて」 母「そのままここに置いとくってこと?」 これって状況にもよるけど我が家だったら(相手が親でも夫や子供でも)「そのまま置いてていいよ」とか「そのまま置いといて」と返します。そのままにしといてって、なんだか微妙。 >母「これこし餡と粒あんどっちだった?」 私「粒あんだよ、粒きらいだっけ?」 母「いや両方好きだよ」 (じゃあ今すぐに食べるんだから人にわざわざ聞く必要ある⁈) これ、どこがおかしいのかさっぱり分からない。むしろトピ主さん、受け取り方がひねくれてるなという印象。 トピ主さんがのほうが論点ずれてる。 母親は、こし餡か粒あんかどっちだったのか聞いてる。好きとか嫌いとかどっちがいいとかいう話ではない。ただただこし餡か粒あんか聞いてるだけ。 そこで「粒あんだよ」のあとに「粒きらいだっけ?」と聞くからそれに対して「両方好き」と答えただけでしょ。 トピ主さんが聞くから答えたまで。 母親が知りたかったのは、今から食べようと思ってるのがこし餡か粒あんかという事。 今すぐ食べるなら、それも聞かずに食べろという事でしょうか? トピ主さん、自分が勝手におかしな解釈をしておきながら、相手がおかしいと言い出すタイプなのかな。 むしろいるいる、トピ主さんみたいな人。なーんか気持ちの悪い論点ずれた解釈する人。 テッシュに関しては「それそれ」と言えばいいだけ。 たまに2人で話してる時に、相手に質問されて「私?」と聞き返す人いるけど、まぁそれと同じというレベル。

なんとなく

🙂
わんこわんこ
ただ確認しておきたいだけな気がします。 冷蔵庫に入れないのは大丈夫?と心配していたり、 一応確認した上で粒あんを楽しみたいみたいな。 コミュニケーションの1つくらいに思ってるのでは。 ティッシュの件は、こぼしてアタフタしているトピ主を目の前にして、ちょっと焦ってしまったかんじ。 もっと訳の分からない返答かと思って読んでいたけど、別に許容範囲かな。

んーー?

🙂
シナモンベーグル
あら、私が変なのかな? たとえがあまりおかしく感じないです。 冷蔵庫のくだりはモノが何かわかりませんけど普通は冷蔵庫に入れるものだとしたら、お母さんは「え、出しっぱなしでいいの?」と言う意味であればその返しはあまりおかしく感じません。 もし、すぐ使うからそう言ったのであればトピ主さんの言葉足らずが原因なのでは?すぐ使うからって付け足せばよかったのでは? ご自分が回りくどいとおっしゃってますが反対じゃないですか? 言葉端折りすぎてません? 大福の話はただふと思っただけであって、聞いたってよくないですか!? こんなのうちの家族だってよくする会話ですよ。 「これどっち?」「粒あん」 「へー。頂きまーす」 え、なんかおかしいですか? ティッシュだけはまあ、わかる気もしますけど。 まあ、このほかにも色々あるようですから、一概にはなんとも言えませんけど、そこまで会話力がないとは思えないかなあ。

()の中の気持ちを伝えてみては?

🙂
サバ
こんにちは。 例に挙げてくださった会話、想像してみるとたしかにちょっとイラッとしますね。笑 お母様は、余分な情報もいろいろと会話したい方なのではないかと推測します。 大福のお話はとくにそう感じます。 お母様はあんこの種類が聞くのが目的なのではなく、娘さんとちょっとした会話をするのが目的で声をかけたのかなと思いました。 ただ、冷蔵庫とティッシュの件は完全に無駄だと思ってしまいます。笑 必要な情報だけやりとりするときと、雑談を楽しむときの切替はしてほしいですね。 まみむめもさんがどうにもストレスに感じてしまうのなら、()の中のセリフを実際に伝えてみてはどうでしょう?

トピ主さんが優しくない人なのは伝わりました。

🙂
メカブ
>母「これ冷蔵庫に入れる?」 >私「ううんそのままにしといて」 >母「そのままここに置いとくってこと?」 母親は冷蔵庫に入れた方が良いんじゃないの?って思ったから再度確認しただけと私なら捉えます。 トピ主さんからは、「お母さんは私の言う通りにしてればいいの!いちいち手間かけさせるな!」感が伝わってきます。親に手伝わせてる割に心に余裕がなさすぎ。 >母がこれから食べようとしてる大福を目の前にして >母「これこし餡と粒あんどっちだった?」 >私「粒あんだよ、粒きらいだっけ?」 >母「いや両方好きだよ」 口に入れる前に一応どちらか知っておきたかっただけだと思う。これは特に違和感はない。寧ろトピ主さんの性格に難を感じる。 一番当たりやすい人(母親)にストレスをぶつけて発散してるのかなって印象です。 >その他、私が何かこぼした時に >私「そこのティッシュ取ってくれる?」 >(ティッシュは母の目の前に1つしかない) >母「ティッシュってこれのこと?」 これはちょっと気になりません? 薬の副作用や病気で反応が鈍くなったり物に対する認識が遅れたりすることがあるから私はとても気になりました。私ならうつ病や認知症の初期症状の可能性を疑って受診を勧めると思います。 母親が嫌いなら都合良く利用するのをやめて実家に行かなければ解決する問題だけど、何かがおかしいと思ってるのに「おかしい人」とばかにするだけで放置してたら、実は重篤な病気の初期症状だったなんてケースは普通にあるから気をつけて。

ピンとこないような

🙂
わー
でも、会話が通じないなら身に覚えがあります 義母も実母も話が通じないことがよくあります 同じように夫を見下しがちなところも一緒です どちらも話にならないのはよくあります そうすると、年配の女性にはあるあるなんだろうか? おおむね 聞こえが悪くなる 思い込みや先入観が先行する というあたりじゃないだろうか? 老化現象でもあると思いました 冷蔵庫に入れるものと思い込んでいるし あんこの種類なんちゃらって割と定番の雑談ネタ過ぎて、若い世代は言わないとか ほんと、おなじことをなんども繰り返しますよね ちょっとトピ主がせっかちにも思いました 愚痴程度で解決望んでないなら、年だからという説でいいと思います

別におかしいとは思わないなあ

🙂
ミオ
おしゃべりなんてね、95%の内容は無意味です。しゃべっているという行動自体が人との繋がりを感じる行為なんです。あんこ会話なんてまさにそうでしょう。 残り5%は業務連絡。その5%しか喋る価値がないとしたら相当なギスギスすると思いますがどうでしょう。 トピ主様はお母様のことを社会性もなく会話力もなく理解力もないと下に見ているようですが、たぶんテンポやゆとりが違うだけです。破調は確かにストレスになり得ますが、その裏で救いにもなります。そうした目でもう一度見てみてはいかが。

そんなイラつきますかね。

🙂
いぬ
こういう方いますね。 お母様のような人。 すみません、何がイラつくのか分かりません。 子供の事で世話になってるなら少しくらい大目に見たらどうですか? トピ主みたいに細かい人のが私はイラつきますけどね。

めっちゃわかります

🙂
林檎
でも、多分、主様のたとえはちょっとマイルドすぎるかも・・・ ごめんなさい 言ってることはわかるんですが もっと壊滅的な会話ですよね? 壊滅的過ぎて私もどんな会話したか思い出す事も出来ないのですが、 ウチも同じなんですごくわかります。 複数人の大人で会話していても 母の何気ない返しが誰一人として 理解できなくて全員が脳内でPCの円がグルグル回る NOW LOADING の状態になって、最初からより細かく説明してあげても まるで要領を得ない、話の最初の特に問題視もしていない解決済みの話に固執して どれだけ、それは解決して、次のこの問題なんだよ って言っても進めないし、わからない、 そして、 もういいわよ!わからないから、わかる人で話して頂戴!!! と怒ってしまう。 全員が困惑してしまう。 会話がかみ合わない 成立しない 厄介なのが 自分のしたい会話じゃないとそんな話はしたくないわって感じで 全員が いや、、、そ、そうじゃなくて、、、 と、会話が続かず言葉を失ってしまう。。。 私もこのトピの続きのご意見が非常に気になります。 確かに、母は昔から他人との意見交換などもしない人で、 何て言うかな、、、悪く言いたくないのですが正直に書くと ちょっと変わってる人みたいに言われていました。 余りにも厳しい家柄だったので、他のお母さんが ちょっと厳しすぎませんか? と言ってくださったこともありますが、 ほっといてください!ウチはうちですから! ってぴしゃりとシャットダウン。 想像は容易く、私は家が耐えきれず高校からは家にほとんど帰らなくなるんですが… 結婚・出産後は良い距離感を保って接してきたのですが、 ここ数年、益々話が通じなくて困難を感じています。 私も、言いなりだった幼少期ではないので、疑問を持ってしまうようにもなってますが、 それにしてもここまでだったか?と不安になります

黙って私の指示に従えってか

🙂
ピアニッシモ
要するに自分の指示通りに黙ってサッと動かない母親に苛ついてるってことですね。面倒だから私に話しかけるなって言いたいのかな。手伝ってもらってると本当に思ってるのか怪しさを感じます。無給で利用できるお手伝いさんとでも思ってるみたい。トピ主さんもいずれは子供から同じ扱いをされるんでしょうね。 普通の人ならイライラする必要のないことで苛つくのは、母親との相性が元々良くないのに敢えて自分で会う機会を作ってるからじゃないかな。ありふれた会話さえも悪意に満ちた解釈しかできなくなってる様子だから、もう会わないほうが良さそう。 子育ては夫婦でするものなんだから母親を巻き込むのをやめたらよかったのに。母親と娘なんてものは、思い切り距離を取ったほうが上手くいくのに勿体ないなぁ。 私は孫の世話も、大人になった娘の世話も絶対しませんけどね。こんなふうに陰でコソコソ悪口を言われながらお手伝いさんやらされるなんて可哀想な母親。優しい人って損するばかりで憐れですね。

お母さんがちょっと可哀想…

😢
楓子
普段こういう状態でも、時々はお母さんの言ったことに対して強く共感できたり、感心できるという会話がないから、こういうことに常に引っ掛かるんじゃないですか? そして引っ掛かり始めると、『またそんなこと…』ってなるんだと思います。 でも実家を出て10年経つということは、お母さんは10才年を取り、その分トピ主さんは10年間様々な経験を積んできている訳ですから、噛み合わなくても勘弁してあげて欲しいです。 それにしても >子供が産まれたのを機に母に手伝ってもらうことも増えとても感謝しているのですが 本当に感謝しています?やり取りの例を読んでいると小姑みたい。 そもそもそんなにストレス溜まるなら、お母さんにお手伝いを頼まなければいいだけなのに。 共感のレスじゃなくてごめんなさい。

もう少しおおらかに

🙂
nanano
正直、私は全然イライラしませんでした。 カッコ内のトピ主さんの心の声を読んで、なるほどーという感じです。 子育て真っ盛りのトピ主さんと、娘の子育てを手伝えるほどの時間的余裕と体力的余裕のあるお母さんでは、時間の流れが違うんでしょう。 お母さんはおおらかで、トピ主さんはおおらかさに欠けていますね。 だからお母さんの会話がおかしいというよりも、トピ主さんがピリピリしすぎな印象です。 細かいことを突っ込むと、 >「ううんそのままにしといて」 家庭によって「そのまま」のルールが違ったりします。 主婦が二人いれば、二通りのやり方があるので。 だからお母さんは確認しただけだと思う。 >「これこし餡と粒あんどっちだった?」 これもただの確認。 こし餡も粒餡も両方好きだから、どっちでもいいわという話じゃない。 これはどちらなの?という話。 >(ティッシュは母の目の前に1つしかない) これ、トピ主さんの自宅での話では? 家主がモノの位置を把握しているのは、当たり前。 けれど、同居の家族ではない人に、モノの位置の把握まで望むのは酷な話。 その家に住んでいないお母さんが「これのこと?」と確認して何が悪いのか。 逆にこれ、実家での話だとしても、トピ主さんがおかしいですよ。 「そこのティッシュ」以外にも、実はティッシュがあるかもしれないんだから。 トピ主さんが見えていないだけで。 というふうにひとつずつ突っ込んでいけば、自分がどれだけ余裕がないのか分かるのでは? 子育てで忙しいせいだと思うけれど、ちょっと自己中になっているので、お母さんの会話力がうんぬんの前に、ご自身を省みるのが先だと思う。 特にティッシュの件。 自分がこぼしたのに「急ぐとかできない!?(心の声)」はナイなぁ…。

よく分からなかったです

🙂
ぽん酢
これって粒あん?こしあん?って確認しちゃダメなんですか? どちらとも好きであっても、食べる前にこしあんを食べる気持ち、粒あんを食べる気持ちになってから食べたいってだけだと思いますけど。それくらい教えてあげればいいのに。 それ以外にある? っていう事は、それ以外にある?って言えばどうですか? イライラしているくらいなら。 ティッシュの件なんてわたしなら、これのこと?って言われてそれ以外あるか?急げないのか? と思ったら 「早く!」って言っちゃいますけど。 誰かに救いをもとめるくらいなら、早く!って言えばいいのに。

相性が悪いのかな、と。

🙂
まゆみ
トピ本文の例3つに関しては、 「何がそんなにおかしいの? 別に普通じゃない?」と感じたし、 その中で、あえて何か問題はないかと考えてみると、 「私なら主みたいな答え方しないからな・・・(そうはならない)」とも感じました。 「これ冷蔵庫に入れる?」は、「これ」が何なのか知りませんが、 普通に考えて、一般的に冷蔵庫に入れないような品物に関してそんなことを聞くわけがなく。 普通は入れるよね、入れることが多いよねって品物だったはず。 だから、「入れる」と返ってくる前提で、一応確認まで・・・って感じで聞いたんだと思うんです。 なので、「そのままここに置いとくってこと?」というのは、 主の指示(返事)が理解できなかったのではなく、 「は?そのままって・・・入れないでここに置いとくの!?普通入れるでしょ」の意味かと。 しかも、私なら「そのままにしといて」とは言いません。 「いや、そのままそこに置いといて」と言うので、 「置いとくってこと?」なんて言われることもないでしょう。 「それ以外ある?」という返事をされるのが嫌なら、 ご自分の言い方を変えられては?と思います。 大福の件も「食べりゃわかるだろ」って・・・確かにそうだけど。 複数種類あるが、外からは判別できないようなものを食べる前に、 「何味/何餡?」と聞くのとか、珍しくもない会話ですよね。 嫌いで食べれない種類があるとかじゃなく、ただの雑談。 それすら許せないって・・・。 ティッシュの件は、うがった見方をすれば、 単純に「ティッシュ取って」と言えば、普通に目の前のをくれたんでは? (私ならそう言います) 無駄に「そこの」などと指定したようなことを言うから、 「え、どこの? 私の目の前のじゃなくて?どこのよ!」となったのかも。 繰り返しになりますが、ストレスに感じるなら、 ご自分の言い方を工夫されては?と思います。

そんなにおかしいですかね?

041
はて?
それ程おかしくないと感じるけれど? 冷蔵庫の件も例えばその食品をきちんと容器に入れ替えなくていいのかとか、他に常温保存の食品入れる棚とかあるなら其処に置かなくて良いのか?とか考えたのではないですか? 大福の件も一瞬どちらか忘れ聞いただけですよね? 今食べても食べなくてもどっちだったかしらと聞いだけ…。 テッシュも自分の家のテッシュの箱柄が違うので一瞬迷ったとか? 最近は可愛らしい箱柄あって、一瞬テッシュの箱には見えない事もありますが。 何れにしても単なる確認だけでそこまでいらつく返信でも無い様に思いますが? 多分お父さんもトピ主さんタイプと言う事ですか? お父さんとトピ主さんは単純に「分かっている事何故聞く?」となるのかもだけれど、お母さんは理解力無いどころ更に深く考えて居る可能性もありますね…。 お父さんも見下し無視するモラハラする前にお母さんへの理解力無さそ。

トピ主です

🙂
まみむめも トピ主
こんなに色々な方からご意見いただくとは思いませんでした。 私を批判する人が多々いますが、まあ、わたしの例えが悪いのだと思います。正直、言葉そのままには書かず、サラッと言い換えた感じで書いてます。もっとこう実際の空気感とかに違いがあるんですけど伝わりませんでしたね。 同時に、言いたいことをなんとなくわかって下さった方がいてなんだか救われました。 なんとも言えないこのモヤモヤ、母に感謝してるからこそ口に出して言えない事もありますが、まああまり深刻な悩みではないのでライトに伝える事も全然あります。お付き合いいただきありがとうございました。書いたらスッキリしました。

ちょっと微妙なのは3つ目のエピソードくらい

041
そんなに変?
賛同レスだけ欲しいと言う事でトピ主レスは期待出來ないけど、どれも特におかしいとは思いません。 母親の年齢が分かりませんが、60代後半以降だとしたらあるあるです。 私もその年代ですが、極く偶にですが言われた物と目の前に有る物が頭の中で合致しない事があります。 トピの3つ目の例で云えば、ティシュと言われて普段だったら直ぐ分かるのに、一瞬目の前に有る物がティシュかどうか分からなくなる。そこで確認の為に、「ティシュってこれ?」と聞いて家人に呆れられる。 一つ目のエピソードなら、トピ主が「そうだよ」と言えばいいだけ。二つ目も普通の会話で、トピ主が只流せばいいだけかと。

仕事じゃないから

😨
怖いよ
親子の会話ですよね。 これくらいダメですか? 「そうだよ」の一言で済むと思うんですが。 むしろ、お子さんが成長してくれば、こういう会話の連続ですよ。 その都度イライラするんですか? トピ主さんだって小さい頃はこんな感じでお母様と話をされてたんじゃないでしょうか。 産後で攻撃的なのかもしれませんが、こんな事でピリピリしているトピ主さんが心配ですね。 おおらかな気持ちで育児ができますように。

最後以外は、特におかしいとは感じません。

🙂
通りすがり
冷蔵庫の件は「これ、本当に冷蔵庫に入れなくていいの?」という意味が含まれていると思いました。トピ主さんが「入れなくていいよ」と言えば済む話だと思いました。 こしあん、粒あんは、何で聞くのがダメなのかわかりません。単にどっちだろうという好奇心。トピ主さんの「粒嫌いだっけ?」の方が余計だと思いました。 ティッシュの件だけは、お母様が確かに意味不明。

お母さんは、あなたのことも見下していそう。

😒
会話の意図を聞いて
>母は父のことを理解力が低いと言って見下していて、怒ると無視したり会話をしようとしませんが、 トピ主のことも同様で…、 「これ冷蔵庫に入れる?」 「そのままここに置いとくってこと?」 お母さんは、「冷蔵庫に入れなくて大丈夫?」と心配しています。 「いや両方好きだよ」 トピ主が「粒きらいだっけ?」と聞いたから、「嫌いじゃない」と回答しただけでしょう。 「ティッシュってこれのこと?」 ティッシュ以外にも、布巾とか雑巾とか掃除用具があるでしょう。 こぼしたものによっては、ティッシュ程度じゃ役に立たないことがあります。 トピ主も、頭からお母さんが会話できない人と決めつけないで、どんな意図があったのか? 細かく確認したほうがいいと思いますよ。

え、普通じゃないの…

041
酷いな
1つ目は、 お母さんは冷蔵庫に入れるべきもの、 トピ主さんはしばらくなら入れなくて良いと考えるもので行き違いが出ただけで、お母さん的にはこのまま置いとくって本気?って感じですよね。 2つ目は、うちの高校生大学生も聞きますよ。好きな方がそれぞれあるけど、別の方でも食べたくないとは いいません。ただの雑談ですよね。 それぐらい答えてあげればいいのに 3つ目はそこのティッシュって限定するから、え?なんか特別なティッシュがあるのか?ってパニクったのでは 別に普通の会話なのにこんな風に突っ込まれて会話力が低いとか ディスられるなんて、トピ主さんに 話しかけるの怖い。 ティッシュ取ってほしいとお願いしといて、急げとか本気で何のつもり?って思います。 急ぎたいなら自分でとれば?って 思います。お母さんよりはだいぶお若いんでしょうし、お母さんと会話してる間にさっと動けるのでは。

日常会話を楽しみたい

🙂
ふみ
トピ主さんは、会話は業務連絡みたいなものにしたい。 お母さんは、掛け合いのやりとりを楽しみたくて、話を膨らませているのかなと思います。女性同士の会話って、お母さんみたいな感じの方が多いと思います。 餡の入った和菓子を家族とか友人と食べる時、こし餡か粒餡は定番の話題ネタです。もちろん全員こし餡粒餡食べられます。 その場合の「ティッシュ」に至っては、うちでは特に主人が単語に不自由で 1.ウエットティッシュ  2.柔らかい普通のティッシュ  3.私的にこぼしたところを拭くのはティッシュではなく台拭きか雑巾にするべきだと思っているので、そのどっちかのことだよねもちろん の意味合いを持ちます。 冷蔵庫に入れる入れないは、言外に「本当に入れないの?何作るつもりかな?」 という、その後の流れを引き出す会話をしたいのかな。 私は会話が苦手なので、お母さんみたいな会話のシロが多いタイプの方だとありがたいです。 時々、トピ主さんみたいなツッコミしかしないキツイ性格の人いますね。 そういう人って、人間関係がマウント思考で、キツく当たってもいい人、それやっちゃまずい人って対応が露骨なんですよね。 トピ主さんがお母さんに人間関係で甘えているのだと思います。 お母さん的には、やれやれと思っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧