結婚6年、30代後半、子ども4歳、フルタイムで働いています。
子どもが産まれるまではわりと仲良しだったのですが、数年の子育てを経て、私が強くなり過ぎてしまいました。
一度夫に、言い方がキツいと言われたことがあります。
私が思うには、夫に話しかけてもスルーされたり空返事だったりして、言った言わないのケンカになったり、お願いしてた事がやられていなかったり、といった日常を繰り返した結果、ついつい一言目から強めの口調になってしまう自覚はありました。
何度か優しく言っても効果がないからと、我慢を重ねた結果怒ったりすると、夫としては初回から怒られた気分にもなるそうです。
ケンカで得た反省点は気を付けて接しているつもりですが、家事や育児の考えの不一致から、些細な言い合いになるとだいたい私が正論を言ってしまいます。
そう言ったチリツモで、自分の性格が常にちょっと強めのテンションの勝気な感じに仕上がってきました。
何気なく冗談を言い合ったり、顔を見合わせて爆笑する、感謝を伝え合う、という事がだんだんと減ってきたように感じます。
そういうものなのかもしれませんが、なんとなくこのまま歳をとっていくのも嫌だなと思い、今日から自分の言動を改めてみようと思います。
翌朝にでも夫に、関係性を見直したいから私は優しい口調で接する事を努力すると相談しようと思っているのですが、こういう事は何も言わずに改善した方が良いのかどう思いますか?