本文へ

夫と仲良くなりたい

レス6
(トピ主 0
🙂
ミカコ
夫婦
結婚6年、30代後半、子ども4歳、フルタイムで働いています。 子どもが産まれるまではわりと仲良しだったのですが、数年の子育てを経て、私が強くなり過ぎてしまいました。 一度夫に、言い方がキツいと言われたことがあります。 私が思うには、夫に話しかけてもスルーされたり空返事だったりして、言った言わないのケンカになったり、お願いしてた事がやられていなかったり、といった日常を繰り返した結果、ついつい一言目から強めの口調になってしまう自覚はありました。 何度か優しく言っても効果がないからと、我慢を重ねた結果怒ったりすると、夫としては初回から怒られた気分にもなるそうです。 ケンカで得た反省点は気を付けて接しているつもりですが、家事や育児の考えの不一致から、些細な言い合いになるとだいたい私が正論を言ってしまいます。 そう言ったチリツモで、自分の性格が常にちょっと強めのテンションの勝気な感じに仕上がってきました。 何気なく冗談を言い合ったり、顔を見合わせて爆笑する、感謝を伝え合う、という事がだんだんと減ってきたように感じます。 そういうものなのかもしれませんが、なんとなくこのまま歳をとっていくのも嫌だなと思い、今日から自分の言動を改めてみようと思います。 翌朝にでも夫に、関係性を見直したいから私は優しい口調で接する事を努力すると相談しようと思っているのですが、こういう事は何も言わずに改善した方が良いのかどう思いますか?

ランキング

レス

眼施、和顔施、言辞施

🙂
トピ主応援団
抱負をどうしても述べたいなら、10秒以内にしましょう。 それより、さっさと自分の行動を変えて、相手に見てもらうことが大切だから。 ・夫がいたら必ず携帯を置いて、体を向けて、優しい眼差しで見てやること。(赤ちゃんとか犬とかにするのと同じ) ・夫に話すときは必ず微笑みながら。(これをやっている中国人の妻を見たことがあるのですが、夫は富豪で、英語が話せない。妻が上手に通訳をしていましたが、怒涛のような3人の子育てとビジネスと家事の中でいつもにこやかで、何か感動するものがありました。) ・夫への言葉は賢く優しいものだけ選んで。強くいうことが必要な時は、顔は優しいまま、言い方を考える。

家事育児の考え方をご主人と擦り合わせる

🙂
チュン夫
>些細な言い合いになるとだいたい私が正論を言ってしまいます こういった文脈での「正論」は「本来はこうするべきだけど、ご主人にはなかなかできない事」を言っているのだと思います。 「赤信号は止まって待つ」のような「正論」なら、ほとんど正論通りにできますよね。 単純に「こうするのが正しい!」と胸を張って言っても、ご主人には簡単にできないことなら、ご主人も対応に困ります。 >家事や育児の考えの不一致 が原因なら、お互いの家事育児への考え方を擦り合わし「ここまでならできる」「ここまでなら許せる」という同意点を夫婦で見つけていくしかありません。 具体的に「このようにすれば簡単にできる」と、ご主人に具体的な方法を教えたり「ご主人にもできるやり方」や「トピ主さんが参考にすべきご主人のやり方」を、ご主人と一緒に考えていくしかないと思います。 「言い方がキツイ」など、口調の問題もあると思いますが、本当の原因は「家事や育児の考えの不一致」なので、そこから話し合わないと根本解決にはならないと思います。

夫のご性格次第

🙂
おばはん
>結婚6年 >30代後半 >子ども4歳 >フルタイム >夫に、関係性を見直したいから私は優しい口調で接する事を努力する 私なら努力する相談はせずに、実行します。 しました、ね。 子供達が小学生の頃は喧嘩ばかりでした。 ある時、一切文句を言うことをやめました。 文句ではなく、要求や要望を伝えることもやめました。 黙って自分でやることに変えたら、しばらくすると夫がかなり優しくなりました。 怒る回数が減り、仲良くなってきました。 言ってもやってくれなかったことを黙ってやってくれるようになり、大変驚きました。 大きな喧嘩をしなくなってからもう10年くらいでしょうか。 小さな喧嘩はありますし、大学生の長男には「お父さんに文句言うのやめなよ」「幼稚なんだからお母さんが我慢しな」的なことを去年言われました。 子供はよく見ていますよ。 そうだ、このゴールデンウィークに帰省した長男に「よく何も言わずにながせたね」と言われたことを思い出しました。 子育てをしていると、文句しか湧いてこない時期がありますよね。 子供のことは子供にもやらせて、夫には笑顔で対応する。 大変だけど、今のお気持ちのままやってみてください。 夫婦関係が変わりますよ。 そのほかに私がやったのは、夫と子供の前で夫を褒める事です。 お父さんはすごい、かっこいい。さすが。 そして、いつもありがとう。 これをしょっちゅうやっています。 父の日や誕生日は子供と一緒にお父さんありがとうの日。 二人の息子にとって、遊び相手をしてくれる父親は自慢のようで、子供に慕われる夫も、ものすごく嬉しそうです。 夫と私が別れることがあっても、子供たちは父親につくでしょう。 それがこの結婚生活の中での私の成果です。 私と子供達はお腹の中で繋がっていましたから、それで十分。 夫を大切にするとね、良いことがいっぱいありますよ。 頑張ってね。

私だったら

🙂
すみれ
宣言する前に、先に「やさしく」「かわいげ」モードで接します。 かわいげって、何々してくれてありがとうとか、(髪を切ったら)あらためてカッコいいと思っちゃった~と、語尾にハートがついてる感じで感謝や褒めたりすること。 単純に感謝、褒めるとだけ書くと「褒めて遣わす」「褒めてやろうか」みたいに上から目線が含まれてしまったりするので。 夫のことをまだ「いて当たり前」と思ってない、魅力を新鮮にありがたいものとして感じてた頃のモードで、ということです。 それを相手が「おや 明らかに何か変わったぞ」と気づく程度にやった後に、実は・・・と思ったことを伝えます。 なぜかというと、先に宣誓してからやると「そのためだけ」って感じにも伝わってしまうかもしれないので。 関係修復のためにこうしなさいって本か何かに書いてあって、その通りにしたみたいでもあるので。 まずは伝える。 というか、我が家の場合はそれがいいようです。 より効果的だと感じました。

話にならないね

🙂
むっちりもっちり
何が正論なんだか 間違いなく正論じゃないね 言い合いになってる時点で正論なわけがない あなたが改めるところは 自分の発言が「正論」ではなく わがままであると気づくこと 話はそこから

気付いたのなら変えられる

041
オレンジ
時間はかかると思いますが、やり直せると思います。 私自身もトピ主さんと似ていて、このままではダメだと思い自分の性格を変えました。 変えると言うより、付き合っている時の自分に戻るように努めてました。 有難いことにこんなに自分勝手な私に夫は徐々に向き合ってくれるようになりました。 3年が経ち今は付き合っている時のように戻れました。 子育て中はいろいろなことで意見が食い違ってケンカをしますよね。 でも感情的になって自分の意見だけを通した私がいけなかったと今は分かります。本当に後悔しています。 トピ主さんは私より早い段階で気付き直そうとしている。 私はそんなトピ主さんを応援したいです。 夫と仲良くなりたい=夫が好き この気持ちを大切にして下さい。 月日が経って小町に相談して良かったな なんて振り返る日がくると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧