本文へ

一言多い妻

レス13
(トピ主 1
🙂
雪だるま
夫婦
結婚15年の夫婦です。夫婦とはいろいろ、さまざまな面においてお互い様と認識しております。うちの妻は一言多く、以前に何度か「あなたは一言多い。思った事をそのまま言葉にせずに一度頭を通してから言葉にしたらどうか?」と話した事がありますが治りません。問題があれば「それではダメだ。あー困った。」とどうするのが最善か。と考えたらどうか?と話しても治りません。今のままでは僕が我慢するか、その都度、話し合いをするか、になります。この様な時の最善策、対応策を意見して頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

例えば?

🙂
匿名
一言多いってどんな風に? 私の周りで「妻が一言多い」とか「◯◯さんは一言多い」といろんな人のこと言ってる人がいるけど、話を聞く分には、どちらかというと言ってる人が偏屈で、自分の望んです答え以外だとそう言ってるので、例がないとなんとも言えないと思いました

他人を変え様だなんておこがましいと知る。

🙂
りーず
図書館で妻のトリセツ、女性脳 系の本を読み学ぶ事をおすすめ致します。

もっと夫婦歴の長い夫婦です。

🙂
まるこかあさん
夫がそうです。無神経の塊。何も考えずになんでも口にします。 何度もそれは言い方がおかしいとか傷つくとか言ってきましたが治りません。 もう脳の特性だと思っています。 たぶんですが奥さまも治りませんね。 ただ家族以外の人になんでも思ったことを言ってしまうとトラブルになるか嫌われることにもなりかねませんから、その辺りだけは気をつけたほうがいいよ、とやんわり忠告して差し上げたらいかがかと思います。 夫は友達がひとりもいません。わたしからしたら反対に不思議ですが、まぁ平気でなんでも口にするんだからしかたないかなと思います。

最善策は諦めることです

🙂
甚平
そのような人と、主さんのような人とは、 そもそも「頭脳の思考回路」が違うわけです。 幾ら「直してくれ」た言っても、直るわけがない。 平穏無事に暮らしたいなら、諦めて、奥さんのすべてを受け容れることです。 それが、どうしても出来なければ、別れるしかない。 例え、自分の妻でも、ひとの性格を変えるのは非常に困難です。

ひと言多いかぁ!?

🙂
老婆の休日
私は結婚38年目を迎え一才違いの60代半ば 子ども達も家庭を持ち 地元を離れ暮らしてます。 自身 両親は他界して 主人の母親 義母が来月の1月に93歳の誕生日を迎えますが 足腰元気で1人暮らしをしています。 この義母も 何も考えず思った言葉を口に出して 昔は何度も嫌な思いをさせられましたよ。 それらは何十年経っても覚えてます 当時は私も若く 傷付くだけで 今なら言い返せるのにと思います。 主さん  奥様は直らないと思います!義母もやはり今でものようですから 主人は母親宅を 見回り隊た領して言ってますが 主人も「・・考えてものを言えば良いのに!」と家に帰り愚痴ってますが やはり年をとっても 我が息子にでもと思ってます。 私は10年程 義母には会ってません よかれと思い主人に持たせても 義母はひと言があり 主人も行かなくて良いとで現在です。 主さん 奥様に注意するだけ無駄  ならば奥様自身が自分の言った ひと言で後悔し傷付き 自分が自覚して直さない限りは ずーっと年をとっても直らないと。 私の昭和初期生まれの亡き母親が  「男が一度吐いた唾は飲み込めない!が女は すまんなぁ 女やから許してくれ?と許してもらえるが」と 男の言った言葉にはそれだけの責任がある でも女も言葉は考えて言わないと 結婚してたら夫に迷惑かけるし夫の評価も妻で下げてしまうから!母親から教えられました。 奥様に「あなたの余計なひと言で夫である自分の評価も下げてる!それはお互い様で 自分は気を付けてる それが夫婦なのでは?」と 私も義母の息子だから 主人にも同じように言ったことあります。 男が一度吐いた唾は 飲み込めないから 言葉は考えて言え!て

わかります

🙂
うどん3杯
女性は感情を吐き出すことが多く、解決策を求めるのは難しいかも。 共感してくれる人を求めますので。  奥さんは大手で働いた経験はあるのでしょうか。 事務職経験は大切ですよね。

奥さんは直したいと思っている?

🙂
ヨーコ
「我慢できない」のは前頭葉の働きが悪いからだと思います。 我慢できずに言いたいことを言ってしまう。 高齢者に多いですね。 ただ、そもそも「言わないように努力」はしているのでしょうか。 言わない努力をしているのに言ってしまうことと そもそも「別に言ってもいいじゃん」と思っているのは、全然違いますよね。 本当は「別に言ってもいいじゃん」と思っているのかもしれません。 その場合は、「多い一言」をオウム返ししてはいかがでしょう。 1回返すのではなく10回ぐらい繰り返してみては? その言葉が相手にどれだけダメージを与えるか、体感してもらってはどうでしょう。 上手くいくかは分かりませんが・・・

まあ

🙂
たんたか~ん
我慢するしかないのでは?最善も必要ですが。 性格、気質、癖でしかないですから、そんなの。 余計な一言 過去の蒸し返し 嫌味 罵声 恫喝 理詰め 各々が持っているモノってあるから。

うーん

🙂
あん
ひと言多い実例はありますか? 奥様が自分がひと言多いと自覚しない限りは 基本改善されないと思われます。 実例によってですが、何かしらの障害を 抱えている場合もあります。

トピ主です。

🙂
雪だるま トピ主
皆様、貴重な投稿ありがとうございます。他人を変えられないのは充分承知致しております。変えるつもりはありません。 すべてを受け入れられるように、これからも修行して平穏に生きられるよう精進したいと思います。 ありがとうございました。

意味が違うのでは?

🙂
ooba
例が一つしか出ていませんが >問題があれば「それではダメだ。あー困った。」と 少なくともトピ主さんが出した例は、一般的に「一言多い」といわれる事例ではないような気がします 独り言が多いということでしょうか? そしてトピ主さんがそれを無視できない? 15年も連れ添っているのなら トピ主さんが無視する能力を身につけられませんか?

それ呼吸だから

🙂
@RIN
あ~困った~ などの言葉はため息とかシャックリとか欠伸同様だと思ってくださいな たいていの女性はその一呼吸から自分を立て直して暮らしていく力を得るのです(笑)

繰り返す

🙂
言葉って影響大ですね
私もヨーコさんのレスに賛成です オウム返し、10回。 とてもいいと思います。 加えて、 奥さま「○○○。△△△。」 トピ主さん 「はい!今の△△△。 これは、いらないと思う」 △部分が、トピ主さんが感じる余計な一言です。 都度、伝えてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧