本文へ

察してちゃんでフキハラな先輩

レス10
(トピ主 1
😣
あり
仕事
職場の先輩が気分屋で、周りにも自分のやり方で仕事を進めて欲しいと思っているようで、そうでないとすぐに不機嫌さを顔に出し、態度もつっけんどんになります。 要望があるなら都度言ってくれたら良いのに、自分からいちいち言うのは嫌らしく、どうやら自分で考えて察して欲しい様です。 考えて動いてるつもりですが、意にそぐわないみたいで、不機嫌な顔をされてしまいます。 朝から機嫌が悪い事もあるし、一日の途中から何故か機嫌が悪くなる事もあるし、顔色を伺うのも疲れるので気にするのを止めようとしましたが、フキハラに振り回されるのにウンザリしてきました。 不機嫌さを前面に出して周りに気を遣わせるって、仕事が出来ても社会人としてはどうなのかと思いますが、周りに諌める人はいませんし「そういう人だから」で済まされてる感じです。 身バレを考えるとあまり詳細な事は書けませんが、 転職が難しい現状だと我慢するしかないんでしょうか? そういうタイプの人に上手く対処する方法などは無いですか?

ランキング

レス

分からな過ぎる

🙂
もうちょっと書いて
単なる好みの問題なだけで、トピ主のやり方でミスも無いし、作業時間差も1割以下程度だし、契約不履行でも無いし、お客様に失言もしていないし、ということでしょうか? それで、先輩が不機嫌でつっけんどんなのは先輩が客観的に見ても忙しいのではなく暇な時でしょうか? 身バレ防止の為に詳しく書けないとはいえ、省き過ぎかな。

はい、「そういう人だから」

🙂
mama
はい、「そういう人だから」ですね 仕事がうまく回っているなら、それでよしとしましょう 何よりも、優先すべきはそれです 先輩は先輩であって、あなたの友人でも、なんでもないので、 そういう人だからしかたないかー で、済ますのが一番! あなたもたぶんお若いのかと思います ある程度の年齢になれば、スルーできるのかなと 仕事の質と進捗に着眼して、同僚の人格などにはあまり入り込まず、イヤだな、と思うことはいつまでも覚えておかず、できるだけスルーすると良いかと思います

言う

🙂
やみー
私は飲み会の席で言いました。 〇〇さんは思い通りにならないと不機嫌になるから大変なんですよー 周りに凄い気を遣わせてますからね。あ、また不機嫌撒き散らしてるって全員に思われてますよ。 と、そこまで言いました。 キャラクターを選ぶからあまり勧められないけどお陰で今は改善され良好な関係です。

言ったらいいのに。

🙂
へー
なぜハッキリ言わないの? 「やり方があるなら言って下さい。 察するの待ってるようですけど、私は察する方法は知りませんよ。 あと、不機嫌はフキハラって言うんですよ?ハラスメントで訴えられますよ。知ってます?」ってね。 いちいち顔色なんて見ないし、ハッキリ言いますよ。 我慢する理由が、何かあるのでしょうか?

おそらく

🙂
dojo
先輩からは全然違う話が飛び出して来そう。人間って面白いですよね。多分先輩も100:0の言い分を持って来るでしょうね。トピ主の言い分も0:100だね。 例えば、 「 ・トピ主が教えたこともその通りにしないで毎回も同じミス、間違えている。 ・何度も同じことを指摘したが聞いてない。自分のやり方に拘って修正しない。  ・覚えられないのにメモをしない ・仕事に対して受け身、考えて動かないし、結果的に仕事が出来ない。 ・わからないことも自ら情報収集しに来ずやる気もない。 ・見かねて指摘するとふて腐れて不満気、仕事の出来なさを他者に転嫁する。 ・いい加減、ミスが多すぎて負担。」 とか、言いそう。 トピ主はフキハラ路線の言い分だよね。まぁそうだね。 大体こういうのは程度が同じレベルなんだよ。トピ主と先輩が。早い話、類友。 そして、どっちも言ってることは当たってたりするんだよね。

仕事の人間関係は業務ありきです

🙂
いたなぁ
転職理由がその人だけなら、転職は勧めません。そういう人はどこにでもいますから。 逃げた先にまたおんなじタイプがいたら、また転職ですか? フキハラは珍種じゃないから、あちこちにいますよ? 仕事の人間関係ですから、業務がまわりさえすれば良いのです。言い換えれば、職場の人間関係は業務を回すためのものなんです。だから、あいさつだけはしてください。そして「そういう人だから」で業務がまわっているなら、あなたも「そういう人だから」で良いんです。 機嫌が良かろうが悪かろうが、いちいち顔色をうかがわない。なんの弾みでコロッと態度が変わるかわかったもんじゃありませんし、機嫌が悪いときはこっちがどうしたって不機嫌なんですから気を遣うだけ無駄です(そういえば昔、気を遣っているのがバレるような遣いかたならするな、腫れ物扱いされていて、余計イライラさせられた、と自分が被害者みたいなこと言ってたのがいましたねぇ)。 こういうタイプは、みんなが塩対応しているとおとなしくなるか、勝手にキレて自爆するかです。相手の人間性に対処しようとしない。業務と向き合ってください。

いますよねー

🙂
マナミ
私も前の職場にそういう人いました。 内心ではトピ主さんと同じく社会人としてどうなんだ、私よりも年上のくせに。と思っていました。心では「かわいそうな人だ、自分で自分をコントロールできないんだ」と憐れむことで自分を慰めていました。 でもある日我慢できなくなって、上司に「あの人どうして放置するんですか?いろんな人から苦情絶対にきてますよね?」と半分怒りながら相談したら、異動していきました。 これもひとつの手だと思います。

気遣わなきゃいいじゃん

🙂
はな
>考えて動いてるつもりですが、意にそぐわないみたいで、不機嫌な顔をされてしまいます。 なら、どうしたらいいですか?って口開いて聞けば? あなたも困ってることを察してちゃんじゃん。 >顔色を伺うのも疲れるので気にするのを止めようとしましたが、フキハラに振り回されるのにウンザリしてきました。 顔色もうかがわないし、フキハラにも振り回されなきゃいいんです。 それが周囲の人が言う「そういう人だから」ですよ。 周囲は面倒だから放置してんです。 >そういうタイプの人に上手く対処する方法などは無いですか? 上手く対処するなんて高等技能無理ですよ。 適当に対処したらいい。

なんで振り回されるのか、不思議

🙂
53歳
私はそういう人に振り回されないですね。 私なら、その先輩の様子をそっくりマネして対応します。 「なるほど、こういうのが好きなんですね?」と。 挨拶を無視されたら、その先輩には無言で対応することにする。 不機嫌な顔をされたら、不機嫌な顔で返します。 察して欲しい、という雰囲気を感じたら、「察してください」の顔で塩対応。 つっけんどんにされたら、つっけんどんに返します。 完全な鏡になって、攻撃を跳ね返すイメージです。 いちいち深刻に受け止めないので、振り回されません。 何か言いたいことがあるなら、きちんと口に出さないと伝わりません。 トピ主さんが「フキハラやめてほしい」と思っても、言わなきゃ伝わりません。 あとは純粋な目をして「先輩、これってフキハラってやつですか?勉強になります!」と言ってみるとか?

トピ主です

😒
あり トピ主
まとめての返信になり申し訳ありません。 忙しくても暇な時でも不機嫌になられた事があります。 その先輩と二人で仕事するという事もあるため、下手に機嫌を損ねられるとさらにやり辛くなるかと思い、長年我慢してたのですが、たまりかねて言葉を選びながら伝えました。 その後でもまたそういう事があり、困っていた所です。 次はもっとハッキリ伝えようと思います。 確かに先輩側の言い分はあるでしょうね。 ですが、同じ様な事をしていても、その先輩より先輩にあたる人には特に態度が悪くなるという事が無いのに、私には当たりがキツく感じるから余計に気になるのです。 皆に対して同じ様な対応であるなら「そういう人なんだな」で済ませられるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧