本文へ

1歳児がいる人へのプチギフト

レス11
(トピ主 2
🙂
ぽぽ
話題
今度恩師と会う予定があるのですが 1歳のお子様がいるそうで なにか出産祝いを兼ねたプチギフト(重く感じないよう1500~2000円程度)を贈ろうかなと思っています。 お父さんもお母さんも食べられて、1歳の子も食べられるようなお菓子があればいいのですが 1歳の子が何を食べられるのか分からず... また、子育て中の方が何を貰って嬉しいのか、迷惑なのかもわかりません。 恩師に直接聞いても「選んでくれるだけで嬉しい」と言いそうです。 詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです!

ランキング

レス

お金、お年玉、商品券

🙂
カコ
手紙を添えてお渡しすると良いのでは。 モノは、トピ文章のとおり、正直に分からなかったからという事で伝えたら良いです。 お返しなどのお心遣いは、どうかされませんようにお願いします、の一文も忘れずに。

何ヶ月?

🐤
ぱぱーん
1歳と言っても、1歳0ヶ月から1歳11ヶ月、全然違います。 離乳食の進み具合もありますので、まだミルクしか飲んでくれなくて離乳食が進まないと嘆いている人から、パンやお子様せんべいをバリバリ齧ってる子まで様々です。 大人と1歳児ともに美味しく食べられるもの…は諦めましょう。 強いて言うならフルーツジュレやゼリーでしょうか…。 大人は食べないかもですが、キューピーの9ヶ月からいけるベビーデザートフルーツジュレみたいなものの詰め合わせとかどうでしょう?

パスタセット

🙂
ゆゆ
お菓子になっちゃうとたまごボーロとか赤ちゃんせんべいとかになってしまうのでパスタセットとかはどうでしょうか? 気持ちが嬉しいのでなんでも喜んでもらえると思いますよ~!

それってプチギフトなの?

🙂
さ。
その金額なら立派にギフトだと思うのですが。 ましてや出産祝いならプチギフトじゃなくてギフトを贈るものだと思うのですけど。 なぜプチギフトなんておまけ扱いなんだ? 一歳時向けより、本人が家で楽しめるものにしたらいいのではないでしょうか。 なかなか外に出るのも大変でしょうし。

癒やし系

🙂
アラフィフ
小さな子がいる女性には手軽に使える癒やし系グッズを差し上げるようにしています。 私はおばさんなので、見た目より中身、使い捨てのホットアイマスクや首を温めるホットシートや耳に貼るカイロ、夏場は足に貼るクールシート、体調がすぐれない方にはアロマのお灸とツボの資料など差し上げていますが、若い方同士だとちょっとオシャレなものが良いかもしれません。 お子さんが食べられなくても、ママが一人でリラックスタイムを楽しみたいこともあるでしょうから、シンプルに美味しいお菓子と紅茶のセットなどさしあげてはいかがですか。

ご意見ありがとうございます!

🙂
ぽぽ トピ主
>カコさん なるほど、商品券などにお手紙は良さそうですね。 選んでもらうのが一番ですよね…カタログギフトなども検討してみようかなと思います。 ありがとうございます! >ぱぱーんさん 確かに何ヶ月か伺えば良かったですね...そこまで気が回らずでした...。 そうですね、お子様の発育具合によりますね。 フルーツジュレ、ゼリー...なるほど...検討してみます! ありがとうございます! >ゆゆさん パスタセット、なるほど... アレルギーなさそうであればお子様も食べられますかね...? 確かにお菓子に絞ってしまうとお子様向けすぎてしまいますね。 ありがとうございます! >さ。さん 金額に関しては価値観の違いかと思いますので置いておきますが、プチギフトがおまけ扱いに関しては意味がよくわからないです。おまけとは...? そうですね、本人が楽しめたら一番良いのですが、長年会っていなかったので趣味嗜好がわからず、皆で楽しめるものがいいかなと思った次第でした。 ありがとうございます! >アラフィフさん すみません!トピに書き忘れていたのですが、恩師は男性です。明記しておらず申し訳ございませんでした。 奥様宛にプレゼント、面識がない人間から贈られてもご迷惑ではないでしょうか...? 紅茶のセット、とても良さそうですね。 恩師と奥様で楽しめそうなら検討してみようかなと思います。 ありがとうございます!

同じ食べ物は難しい。

🙂
りーず
分けるか、どちらか一方で良いのでは。 お子さんでしたら 木のおもちゃ、靴下、 ボタンを押すと音の出る絵本 などでしょうか。

男性ならば

🙂
アラフィフ
癒やし系グッズをと書いた者です。 恩師が男性なら、凝ったものではなくシンプルで定番の手土産が無難です。 奥様の立場からしたら、いくら生徒(弟子?)でも若い女性がグループならともかくお一人から好意がありそうなものをもらったら面白くないでしょう。 デパートやショッピングモールにある有名菓子店の日持ちする焼き菓子(個包装でちょこっとつまめるもの)がおすすめです。

オーガニック。

🙂
nene
二千円でしたら、あくまで手土産として差し上げたらどうかと思います。 オーガニックの品なら、あなたの気遣いを感じてもらえるのではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます!

🙂
ぽぽ トピ主
>りーずさん やはり同じものは難しいですかね... あまりお子様向けのものだと好みもあるでしょうし、奥様が気に入られないと難しいかなと感じました。 ただ靴下は消耗品のイメージですので良さそうですね... ありがとうございます! >アラフィフさん 再度レスありがとうございます! そうですよね、あまり奥様が気を揉んでしまわないようなものを選びたいですね... よく手土産としてオードリーのお菓子を持っていくのですが、そういった感じのものが良さそうですかね。 ありがとうございます! >neneさん オーガニックですと確かに身体に気を遣われている方なら嬉しいかもしれませんね。 検討してみたいと思います。 ありがとうございます!

プチはやめとけ

🙂
金子
出産祝いを兼ねて というのはやめたほうがよいです。 恩師ということはきちんとした社会的常識を身につけられた大人ですよね。 プチであろうとグランデであろうと「出産祝いです」と言われたら頂いた金額に関わらず内祝いをするのが大人の常識。いらないと言われれば言われるほどしますよ?! 出産祝いをしたいならきちんとした物を。 でなければ、単純に手土産としてお子さんが喜ぶものを差し上げてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧