本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「ひとつダメだと全部ダメ」になりやすいことへの対処法とは

「ひとつダメだと全部ダメ」になりやすいことへの対処法とは

レス8
(トピ主 0
😢
のぞみ
ヘルス
40年以上自分と付き合ってきて、ようやく自分の思考の傾向がつかめてきました(ただし対策はまだ見つかっていません) それは、「ひとつダメだと全部ダメ」になりやすい、処罰感情が自分に向いてしまう、ということです。 特に大きな出来事として、これまでに2つ。 1つは、10年ほど前に職場でパワハラに遭っていました。上司や同僚も見ているなかで立たされて長時間にわたる説教に、心身ともに疲れ果て、せっかくチケットが取れても当日になると嫌になってしまって結局行かない、ということが何度も重なり、「もう自分は楽しい思いをしてはいけないのではないか」と考えるにいたり、休日に娯楽目的の外出が出来なくなりました。 2つめは、2年前、当時単身赴任中だった父親からメールでお金を頼まれ、60万円を振り込んでしまいました。昔世話になった人が難病にかかり医療費をカンパしたいという、どう考えても怪しい理由で、その後家に帰ってきたときにも礼などはありませんでした。当然お金は返ってきません。「高い勉強代だった」と、それ以来、好きなアーティストのDVDやグッズなど趣味の出費を一切控えるようになりました。 このような思考に、「自分を赦す」には、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私にも教えて欲しいです

041
晴れたい
私も15年前の恋人の死(二股、借金等を丁寧に説明してくれた彼の親友)や兄弟との確執、職場での叱責パワハラで思考が歪んでしまって、どうやって気持ちを前向きにするのか教えて欲しいです。過去の自分を責め続けるのが辛いです。

心の中にたくさんの部屋がある

🙂
通りすがり
メンタルが強い人は心の部屋の壁も分厚い。だから一つの部屋でダメなことが起こって凹んでも ほかの部屋に派生しない。 一つ苦しいことがあるとすべてがダメになってしまう人は 部屋の壁が薄いの。 あるいは壊れてる。 だから 一つの部屋でダメなことがあると 心全体に嫌なことが蔓延しちゃうの。 でもこれ 意識していくうちに 心の部屋の壁が厚くなっていくよ。 一つの部屋で起きたトラブルはその部屋だけに留まるから。 そうなると 元気なほかの部屋が応援してくれて 立ち上がれるの。 心の部屋の壁の話は 昔、心療内科の先生のお話で知りました。 意識するようになってからは それはそれ、これはこれ、と割り切れるようになりましたし 消えてしまいたくなることもほとんどなくなりました。 心にはたくさんの部屋がある。 そのカベの強化を自分自身でするの。 毎回 壁は厚いと思うことが大事。

心が傷ついた

🙂
通りすがり
パワハラは解消してますか? そのしょうもない父親との関係は続くのでしょうか? ごめんの一言でもあれば許せるならそれでいいし 何かしらのの解消してないとどうしょうもないのですが 人の心は傷つくようなマイナスがあったら それに好きなことプラスがあれば解消はしないので 病院やカウンセリングが必要だと思います 好きなことが楽しめないのはそもそも鬱だと思います 楽しいことをするほどのエネルギーがないですし 自分を赦すなんて、複雑なテーマ そんな他人のアドバイスくらいでなんとかなるもんじゃない それだけあなたは深く傷つき まだ傷は癒えてないのですから ちゃんと治療を受けるべきだと思います

その程度?

🙂
アキ
40年以上生きて悟ったのがその程度なの? 1、2もご自身のミスが原因じゃないですか。 本当にパワハラだったかは分かりかねるので上司に説教されたのなら仕事で不手際があったからです。 結局あなたは受け身で生きているからです。 「もう自分は楽しい思いをしてはいけないのではないか」 という台詞を吐いている時点で分ります。 神様に見放されていると思っているのですか? 自身の不遇を外的要因のせいにしているようではまだまだ未熟。 40年以上の経験を生かしましょう。 こういう時はこうなるというのが少しは見えてきませんかね?

転んでもただでは起きない

041
R
・やられたらやり返す。 ・失敗の教訓を次につなげる。 の2点かと。要するに「転んでもただでは起きない」精神です。

分けて考える癖をつける

041
詩音
トピ主さんと同じ状況はありませんが、お気持ちは少し理解できます。 仕事とか落ち込むことがあると休日もずっと引きずってしまって、負のスパイラルに陥りがちでした。 嫌な記憶を反芻するくせもあり嫌な事は1回だけのはずなのに、その後何度も思い出して自分で自分を傷付けてました。 心の専門家ではないので、これをすれば解決という事はアドバイス出来ません。 ですが私の経験談が参考になればとレスします。 35歳を過ぎた頃「誰も得にならんことに、時間を使うのは止めよう。」と決めました。 とはいえ思考の癖は訓練が必要です。一朝一夕では出来ませんでした。 まずは嫌な記憶の反芻を止める。 反芻が始まったら別の行動にシフトします。なんでも良い。とにかく自分が時間を忘れて没頭できることをします。 (因みに私はゲームか掃除片付けでした。) 注意が必要なのは寝る時。他のことがしにくいので、読書とかラジオを聞くとか思い出さないようにします。 後は、とにかく分けて考えるようにしました。 色んな感情や思い出を同じ鍋に入れてグツグツ煮込むようなことを繰り返してましたので「〇〇と××は別のカテゴリー」とパソコンのファイル分けみたいなことをしました。 上記を繰り返していたら落ち込んで引きずることは、ほぼ無くなりました。

強度の高い運動

🙂
りーず
会社の採用や大学受験に 必ず体育会系枠ってあるじゃないですか。 運動の技術の獲得って 出来ない物事に対して 習う態度や思考、 出来るまでの課程でのたくさんの失敗を 何度も繰り返して 強度を上げているわけです。 これは仕事や受験など 他の事にも同じ様に使える訳で だからこそ会社などは 一定数そこの人達が欲しいわけよね。 別に運動で結果を残して欲しい だけじゃない。 本来子供達に習い事をさせる意味って こういう事なのに 最近の風潮は コスパやうまくならないから辞める となってますが。 プロになるわけじゃないしと言いますが プロの先生からしてみたら なろうと思えばなれるテイで言ってんじゃないよ。って話。 大人になると他人に 苦言や意見はしなくなり成長しなくなります。 だから習い事。 先生や師匠がいる厳しいものが好ましく 団体競技ではなく 自分自身に向き合うものが良い。 出来ない事に対して ものを習う姿勢や 失敗した時の思考回路パターン。 自分の思考のクセって 他人と比べる機会がないし、 困った事に本人も気づいていない。 他人と比べるタイプ 失敗を恥ずかしいと思うタイプ 素直に受け止めるタイプ やる前に考えすぎるタイプ 考える前にやってから考えるタイプ 稽古場では全てが曝け出されます。 大人でも歳を言い訳にしない人は 最初からしないけど 何かにつけて歳の話を持ち出す人もいる。 先生はすぐさま技術の習得にいらない事は 完膚なきまでに言ってきます。 人格否定か?と騒ぐのは そういう事なんでしょう。 でも言い訳する人間に言い訳するな。 してるうちは出来るようにならないよ。 と言わないと その人一生言い訳して死んでいくだけでしょうから。 厳しい習い事を経験した事のある人は 他の習い事でもすぐに分かります。 習うというのはどういう事か 理解しているからです。

とても真面目な人なのですね

🙂
ゆかたん
悪く言うと、柔軟性に欠けるというか。 不器用なのに完璧主義というか。 そのような思考は多くの場合、若い時代に卒業するものですが、まだ苦しんでいるということですよね。 カウンセリングを受けることをお勧めします。 が、まずできることとして、「手放す」こと。 その苦しみや思考が、あなたに必要なものなのかどうかを理性的に考えてみてください。 そうすると、理由もなくこだわっているものが沢山があることに気付くと思います。 この感情、じつは要らないのでは?!と気付くことができれば第一歩です。 はいサヨナラ〜と手放すイメージ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧