本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲が良くない(嫌い)な人の送別会について

仲が良くない(嫌い)な人の送別会について

レス64
(トピ主 2
🙂
とびこ
ひと
ご意見下さい。 私は40代女性です。 あるスポーツを長年趣味でやっています。 室内競技のため、お店に通う形で練習をしています。 3年前に1人の男性が私の住む地方に転勤してきて、私の通うお店で練習をするようになりました。 40代男性です。 この人がかなりクセのある人物で、私を含めたお店の常連たちからはかなり嫌われていました。 嫌われる理由として ・私たちの住む地方を馬鹿にする ・マナーがかなり悪い ・女性客に執拗に絡む(教え魔)→結果として、その女性はスポーツを辞めてしまいました ざっと挙げてこんなところですが、他にも色々やらかしてくれました。 そんな彼がまた異動のため転勤する事になりました。 私たち常連は「やっといなくなる!」と喜んでいたのですが、オーナーが「3年もいてくれたし、送別会をやろう」と言い出しました。 私たちはオーナーに「自分たちは彼にかなり迷惑をかけられている。惜しむ別れではないから、送別会には参加できない」と伝えました。 するとオーナーは「大の大人が揃いも揃ってそんな子供じみた事を言うのか。失望した。」と言い、険悪になってしまいました。 オーナーも彼には迷惑をかけられた一人なのですが、それでも毎日のようにお店にお金を落としてくれた客ということで、これまでの転勤族と同じような扱いをしたいとの事でした。 一方で私たちは、これまでの転勤族の方々は良い人たちだったから送別会もやったが、今回の彼は違うと考えています。 彼のためにお金を出したくありません。 しかし、私たちはオーナーにはかなりお世話になっています。 嫌いな人のための送別会に出る事と、オーナーの顔をたてる事で板挟み状態になっています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私だったら

🙂
eco
そもそも、その男性は大人ではない、紳士的な態度でもなかったのに こちら(トピ主側)だけに大人の対応を求めるオーナーさんに失望した。 とでも言ってやればいいと思います。 仕事でもないのにそこまでやる必要ないですよ。

出ないかな

🙂
和泉のおかん
個人的な急用で、と断る。 職場じゃないので。 職場なら送別会は参加します。 趣味の、遊びの場で強制は嫌ですね。 世話にもなってない、毎回嫌悪してた相手との別れは惜しくもない。 オーナーは自分の為にやりたいだけ。 今までも送別会していた、彼だけ送別会しないと後でSNSなどで悪口書かれて噂になったら嫌ですもんね。 自分と自分の店を守る為に、皆へ強制しようとしているのでは。 私がオーナーなら去る者より居る者達を守りますけどね。 皆が嫌悪し送別なんかしたくもないのに金集めて人集めて上っ面な無駄時間費やしてモヤモヤさせるなんてナンセンス。 オーナーが自分の立場守りたいだけなら自分で花束でも買って渡せばいい。 それか、オーナー全額持ちの送別会。 趣味のスポーツでしょ? お金払っていますよね?あなた方はお客様ですよね? 会社じゃない、身内でもない、月謝払ってやっているのなら参加不参加は自由だと思います。 なぜオーナーがそんな偉そうなの? 嫌でも金払って参加しないと後で仲間外れにされるとか、自由が効かない趣味の場てなんなんでしょうね。

行かない

🙂
うち
とにかく自分は行かない。 オーナー?はお金をいただいていたからで、仲良くないなら行かない。 仕事じゃないし、行かない。

諦めて参加する

🙂
てぃーえす
お店を変えるという考えがない前提です。 オーナーの意思が固いようなら、諦めて参加やむ無しと考えます。 いなくなる人のことでオーナーとの関係を悪化させることは避ける方向を取ります。 併せて極力自分が矢面に立たないようにします。 オーナーや他のメンバー達と自分の関係を悪くしないことを最優先にして、決まった結果に従うようズルく立ち回ります。 自分の参加費は出すが、男性の分や送別品などの協力はしないぐらいでまとまればいいですね。 飲んだ勢いで余計な発言をしないように気を付けながら、2〜3時間我慢します。

お世話になってるとはいっても

🙂
ばんび
主さん達だって立派な客でしょう。 立場としては、オーナーとも、その男性とも対等なはずでは? オーナーがやると決めたって、それぞれの意思で参加を決めてよいはずです。 私だったら、、 行かないですね。 送別会でもイヤな思いをしそうだし、揉めそうだし。 主さんたちの意思は伝えたのですから、オーナーが思い直してくれるのを待つしかないと思います。 いくら大人だって、気持ちはあります。 まして仕事でもないただの趣味です。 我慢してまで付き合うことではない。 もう去っていくだけの人ですし、 送別会がなくたって、どうってことないでしょう。 オーナーがかたくなで、こんなことでこれからの関係にもヒビが入るようであれば、それがオーナーの器でもありますから、 あきらめて別の店に行くという方法もありますし。

レスします

🙂
まろん
そのお店でしかその競技をすることができない、今後もオーナーのお世話にはなりたい、と思うのであれば送別会に行くかなぁ。 迷惑客とはその場でおさらばですが、オーナーとは今後も付き合いあるのですから、オーナーの顔を立てるのが最優先かと。 そのオーナーの店以外にもその競技が出来る施設があるなら乗り換え覚悟で欠席かな。

行かない参加しない

🙂
buntenmaru
オーナーにはまた別の機会で継続して感謝を示す事ができると思います。それぐらいの関係は築けていると私なら信じたいです。オーナーが、自分の采配一つ(生徒への強要)で教室運営だって傾く(生徒さんが離反する)危機と隣り合わせであるという事に、うっすら気付くきっかけにもなるかも知れません。お互いの為にそういう緊張感は必要でしょう。気持ち良く技術を教えて貰う、その対価をお支払いするという関係であるはずです。  そんな送別会をオーナー側だけの一存で生徒に強制するのなんて、まったくナンセンスです。オーナーはお見送りする会を企画すればよろしい。参加者が多いか少ないかは、オーナーでは無く送られる方の人望です。ちなみに、生徒を巻き込まなくてもオーナーが個人的にそのトラブルメイカーに謝意を示すことはまったく難しい事では無いと思います。  私なら行きません。他の生徒仲間に同調も求めませんが。「欠席」を表明しておしまいです。  さて、オーナ-がどちらを選択するか見物ですね。これで縁切りできるトラブルメーカーか、残る既存メンバーとの関係(教室運営そのもの)か。結果報告お願いします。

判断がつかない

🙂
ふう
正直この情報だけでは 1、本当にその客のマナーが悪かった 2、トピ主含む常連客が被害者意識が強い のどちらなのか、判断出来ませんでした。 オーナーの反応的には2の方がしっくりきます。 >それでも毎日のようにお店にお金を落としてくれた客 お金を理由にされてますが、それであればトピ主たちの方が今後もお金を落としてくれる「大切にすべき上客」ですよね? それなのにトピ主たちに厳しい言葉をかけた、ということは、オーナーはお金が理由で動くような人ではないということになります。「客観的に見たらそこまで騒ぐことでもないのに、トピ主たちが過剰に、迷惑だ!と反応しているとオーナー目線思っていた」のではないでしょうか? トピの内容が全てではないと思いますが、読み取れた可能性は上のような感じでした。 その前提で、私ならどうするか、ですが 1の場合、オーナーから迷惑客に厳重注意の上、態度が変わらなければ退会にしてほしいですよね?なのにオーナーは3年もの間その迷惑客は野放し。今後また別の迷惑客がきても、同様に野放しになるのでは? 私はそんなところで安心して趣味できませんし、オーナーに対して不信感しかないので、送別会には出ませんし、顔を立てる義理もないです。さっさと違う店に行きますね。 2の場合、どちらかと言うと迷惑客はトピ主たちになります。ですので、私ならちょっとでも心当たりがあれば、みんなで反省し、オーナーや迷惑客(冤罪)に謝罪の上、送別会は出席します。

他に移るか、オーナーに従うか

🙂
自転車
オーナーさんは、その迷惑な男性がしつこく女性客に絡んだ時点で止めるべきだと思うんですよ。 しかもその女性はスポーツをやめてしまったんですよね。 他にも色々やらかしているとのことですから、他のお客への迷惑を考えて出禁にしてもおかしくないと思うんですけど。 でもオーナーさんはそうしなかったんですよね。 こういうところから見て、オーナーはトピ主さんたちがお店から離れることはないのを知っているし、トピ主さんたちが我慢すればいいと思っていたように思えました。 もし送別会があった場合、欠席した人はその後オーナーさんとギクシャクして居心地が悪くなってしまうんじゃないでしょうか。 拒否するなら常連全員で拒否した方が良いと思います。 ですが、オーナーさんと常連の間に上下関係が出来上がっているようなので、何人かは忖度してしまうのではないかと、そんな気がしました。

追記

🙂
とびこ トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 その転勤する人物について追記します。(特にマナーの点) 【女性客への執拗な教え魔行為について】 こちらはオーナーが厳重注意をしました。 その時彼は「教えてやって何が悪いのか。」という態度でしたが、オーナーが本当に怒っているのがわかったのか、それ以降は教え魔行為はしなくなりました。 ただ、私を含めた女性との距離感がバグっており、気づけば真後ろに立って「ブラ紐見えてるよ(笑)」だのセクハラ発言もありました。 【マナーの悪さ】 室内競技のため、周囲に人がいる時は譲るなどするのが一般的なのですが、彼は自分の事しか見えておらず、周りが彼のプレーを待つという事がほとんどでした。 試合でも同様だったため、他県のプレイヤーからオーナーに注意が行き、これもまたオーナーが彼に注意をしていますが、あまり改善されていません。 また、お店の貸出品等の扱いも雑で、それもオーナーに叱られていますが、オーナーが不在の時はまた扱いが雑になります。 常連たちも都度注意していますが、常連たちの声は届いていないようです。 上記にもありますが、転勤族なため他県にも彼を知るプレイヤーが多数いるのですが、ほぼ全員が「あいつはダメだ」と言う程です。 他県では出禁になっているお店もあります。 うちのオーナーはとにかくお人好しで、また私たち常連が離れて行かない事もわかっているからの発言だと思います。

その男性への認識が違うのでしょう

🙂
自転車
オーナーさんとトピ主さんたちとで、その迷惑な男性の認識が少し違うのではないでしょうか。 理由は、その迷惑男性がオーナーさんの言うことは一応聞いていたから。 オーナーさんはその男性のことを、いろいろ問題はあるけれど根は悪い人間ではないと思っていそうな気がします。 前にもコメントしましたが、私はオーナーさんに従うか、他に移るかだと思います。 オーナーさんがその男性の認識を変える機会はもうないと思います。 それに、送別会を欠席したら、オーナーさんはその人のことを心がない人だと考えると思います。 恩人を悪く言って申し訳ないですが、お人好しとはちょっと違うと思います。

理由をつけて行かない

🙂
匿名
私だったら、 「迷惑をかけられて嫌いだから」ではなくて「その日は用があって」「違う日も都合が悪くて」とのらりくらりと誤魔化しながら欠席します。

今後次第なんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
今後あなたがその施設を利用し続けるかどうかで決まるんじゃないの オーナーとも仲良くして施設を利用し続けたいなら参加 やめる覚悟で不参加 どちらかでしょ 不参加でこれからも利用はできないんじゃない?

顔なんて立てる必要ないかと

🙂
ももの
言動・素行の悪さで不愉快まきちらし、実害受け辞めた人までいるその曰く付きの男性 行きたくもない送別会に、無理して行く必要なんてありませんよ 「オーナーの顔立てる?」、これまでその男性を注意のみにし好き勝手やらせてきた管理不行き届きのオーナーになぜそこまでしないといけないのでしょうか 「お人よし」?、いえいえきちんと判断できない優柔不断のオーナーさんだと思います それに「行きたくない人はいかない」ことが本当のこと、無理やり人参加させていったい何になるんでしょうかねえ? その素行のひどい男性の「思い出つくり」ですかねえ? それこそ「嘘」ですね

セクハラ被害を受けていて精神的につらい

🙂
アラフィフに入りたい
オーナーは男性でしょうか? 男性ならば、「オーナーにはわからないかもしれませんが、 女性たちはみんなセクハラ被害を受けていて送別会に出るのはかなり精神的につらい」 と訴えてみてはいかがでしょうか? それでもわかってもらえないでしょうか…。 オーナーとの関係がこじれてお店に練習に行けなくなるのは困りますよね。

他の理由にして行かない

🙂
十月十日
送別会をするしないはオーナーさんの自由でしょう。ご本人からやって欲しいという希望が出てそうだけど(笑) 私なら今後もその施設を利用したいから、その人が嫌いだとかセクハラだとか一切出さず、その人の移動する翌月まで「義実家の用事が、入院が、介護が、遊んでると良い顔されなくて」とでも言ってスポーツそのものをお休みします。 後々揉めたくないので仲間内でも「本当に義実家の用事だったの」と通します。

オーナーの立場もトピ主さんの気持ちもわかるけど

🙂
バッフクラン
私も送別会の幹事などをするからオーナーの立場はわかるよ。 他の人にも送別会をしていたのならどんなに嫌われていた人でも去っていく方へのマナーとして分け隔てなく送別会は行うよ。 しかし今の時代、送別会の参加は会社の上司でも部下に強制はできない、ましてや趣味の集まりだったらなおさらだよ。 そのスポーツがオーナーと会員、会員同士のつながりがどの程度なのかわからないけど、どうもオーナーは指導者的な感じのようだね。 それでもオーナーだからと言って会社の上司にも勝る権限があるとは思えない、あくまでもトピ主さんたちはその男性と同様、お金を払って会員になっているんだよね。 送別会を開くこと自体は別にいいと思うけど参加の強制まではできないよ。 ただトピ主さんも断る時は「この人は嫌いだから」ではなく「どうしても用事があるので」というくらいにしておいた方がよかったね。

セクハラを受けてるから行かない

🙂
ハナコ
私ならそう言って個人的にオーナーに連絡するかな。 自分の誘いを断られて険悪になるオーナーのほうが大人気ないです。 送別会なんて参加者がいなければオーナーひとりでやればいいんです。 オーナーと険悪なのはしばらくの間だけ。しばらくお休みすれば? 誰かに呼びかけたりしないでひっそり休む。 あなた方も客なのだからオーナーの機嫌はそのうち治りますよ。

送別の気持ちがないのが女性全員の総意なら・・

🙂
梅雨明け
今後そのお店を使わない、という選択肢はないのですね。そのためオーナーと気まずくなりたくないのなら。 今までの送別会と比べて低予算の会をして、その場で今までの恨みつらみを全員で話したらどうですか?彼の今後の言動の参考になる(かわかりませんが)ように。 今までの送別会会費が5000円だったとしたら1000円とか。マスターがそれを渋ったら取りやめにしたらいいです。「私たちは彼のために1円も出費したくない」と言いましょう。「マスターの顔をたてて形だけ送別会に参加する。でも何を言うかわからない」と伝えましょう。

なんか変

🙂
もちこ
前のかたもたくさん書かれていますが、あなた方もオーナーが大切にすべきお客様ですよね? なのになんで送別会への参加を強制されるのかな。 そもそも、「お店」なんですよね? みんなでお金を出しあってやってるサークルとかではないですよね? でも、主さまの意識も「常連の意見は聞かない」とか書いてて、普通のお客様よりはオーナーに近い、準スタッフみたいな感じにも見えますし、やっぱり状況が今イチわかりません。 うーん、主さまが完全なるお客様側なら、オーナーとの関係がどうなろうが絶対行かないけど。 準スタッフ的な立ち位置でオーナーとの関係が拗れるのを避けたいなら、一応参加かなぁ。 で、我慢できなくなったら帰ります、会費だけ置いて。 そしてやっぱり、オーナーと主さまを含む常連さんとの距離がおかしい気がしますよ。 「常連は離れていかない」とオーナーが思っていても、もう少し距離を取っても良いのでは? 線引きをキッチリした方が良いと思いますよ。

いつまでも怒っても居られないだろう

🙂
でこぼこ
ちょっとその店のイメージがつきにくいのですが、トピ主さん達がその競技をする時にオーナーさんがどこまで関与してくるのか次第かなと思いました。 例えば卓球とかだったら、オーナーさんはあくまでも場を提供する人で、基本は客同士が対戦する形になるのかなと思いますし、ボルダリングとかだったらオーナーさんがもっと指導とか補助とかしてくれるのかなと思います(どっちの競技の事も全然知らないですけど) また例えばゴルフ練習だったら、競合施設が割とありそうなんで、嫌になったら他に移ればいいですが、近隣にそこしか無かったら選択肢はありません。 ただ、今回のオーナーの口出し方って、かなりオーナーさんが客に対して発言権がある雰囲気ですよね。 単純な「店長と客」というよりは、名物大将がいる飲み屋とか、習い事の教室とか、美容院のような、オーナーに好かれてるかどうかが居心地に大きく影響する雰囲気を感じます。 「オーナーさんと気まずい」という状況をトピ主さんが競技をする上でどこまで気にするかじゃないかなと思います。 確かにもしこれが習い事の先生だったら、その先生の教えて欲しいなら先生に従った方がいいでしょう。 でも私はその競技の雰囲気を良く知らないので、やっぱり「施設のオーナー」は”所詮”オーナーでしかないと思ったし、今回のオーナーは口出しし過ぎだと思います。 また仮に今回送別会には行かずにオーナーと険悪になったとしても、結局はトピ主さん達だって客なわけですから、オーナーもいつまでもグチグチ怒って態度に出しては居られないことは分かってるはず。 私だったら参加せず、その後もオーナーに嫌われるような空気があるのなら「オーナーの態度が悪い」という理由で辞めると思いました。 なんか古くからの常連が多い飲み屋の大将が変に客に偉そうになって、一部の客も大将をチヤホヤしてる雰囲気っぽいのかなと感じました。

似たようなことがありました

🙂
甚平
人(同僚)をディスるのが好きで、ワタシだけでなく何人もが「被害」を受けた。 その人が勤めを辞める送別会、ワタシをはじめ数人が「所用がある」として欠席しました。 寂しい送別会になったようです。やむを得ないことだったと今も思っています。

不思議ですね。

🙂
プログラム
コロナ禍に転勤してきてお店でそれほど密になる。常連だけなら分かりますが。 その男性とオーナーとの癒着、男性の会社との癒着でもあるんでしょうか。 もちろん参加は不要です。ただ、その後も文句を言ってくる場合に止めることまで考えてのこと。一般的には女性陣が一致団結して通わなくなることを想定していないでしょうから、動くときはみんな一緒に。 折衷案は飲食の会費は9割お店の負担てところですかね。 それともその会場でお茶でもいっぱい飲んで終わりにすれば?

オーナーがいい顔したいだけ

🙂
幸せにね
オーナーに付き合う義理なし。 オーナーはお金を落としてくれたその男性にいい顔したいかもしれないけれど、そんなことはあなた方には全く関係がない。 同じ客なのに、客が嫌がることを強いるなと思います。それこそ大人のすることではない。 セクハラ行為を我慢してきた相手をどうやったら気持ちよく送り出せるのか?大人の対応をというなら、こちら側へも配慮するよう言いいましょう。

追記を読み、店を移る一択

🙂
ふう
2回目です。 最初のトピを読んで「トピ主はそんな扱いされてもオーナーの顔を立てるか悩む」=「相当いいオーナーなのだろう」という前提でレスしました。 ですが、追記で「オーナー目線からも、該当客の行為は厳重注意対象レベル」ということが分かりましたので、オーナーへの印象がガラッと変わりました。 正直トピ主たちはオーナーに舐められてると思います。厳重注意が必要なレベルの迷惑行為を、オーナー不在時に継続して行うような人は、他店同様に出禁にすべきでしょう。 オーナーはお人好しなんかじゃないです。本来守るべき人を蔑ろにして、問題から目をそむけているだけでしょう。 こちらが困った時には助けて(出禁)くれなかったのに、自分が困った状況(立場上皆に送別会に来て欲しいが無理そう)になったら「失望した」なんて圧の強い言葉を浴びせて自分の思い通りに動かそうとしてくるなんて。「こっちが失望したわ!」と言っても良いくらいでしょう。 自分の責任は果たさず、人には善意の行動を強要してくるって最悪ですよ。 私だったらそんな舐めた考えのオーナーの店に通いたくないです。遠くても店を変えるか、次の転勤までその競技はお休みします。 もちろん送別会も欠席します。わざわざ本当の理由を言う必要もないので、仕事や家の都合で、など当たり障りのない理由を伝えます。

オーナーは狡い

🐶
わんころもち
オーナーはお人好しではないですよ。 トピ主様たち、良質なメンバーにあぐらをかいています。 失礼なオヤジにいい顔したいだけ。 送別会に人が集まらないなら、オーナーとそのオヤジでさし飲みすれば良いだけの話。 オヤジは、オーナーにお金を落としてくれた客ですからね。 大切に扱い、最後を見送れば良いでしょう。 オーナーは狡い人です。 良心的な人を軽く扱い、「失望した」とまで…。 罪悪感を煽り、都合よく誘導してるだけ。 オーナーの申し出は受けなくて良し。 もし同じスポーツができる施設が他にあれば、そちらに移った方が良いと思います。 トピ主様たちが離れたら、困るのはオーナー。 それ、わかって圧かけてるのかな。 愚かで狡い人だと思います。 そんなオーナーを庇うトピ主さんこそ、お人好しすぎます。

お断りする

🙂
ずっとセクハラを受けてきました。送別会に参加することによりお酒も入るとしたら、さらなるセクハラを受ける可能性があるため参加出来ません。 大人としてとおっしゃるのであれば、これまでの迷惑行為やセクハラについて、大人として、責任と謝罪を明らかにしていただけますでしょうか。 以上。 可能なら、被害者たちにも声を掛けて、参加の有無を確認し、不参加が集まった上で、オーナーにお伝えください。 可能なら、店を変えます。 今後も、同じような異常者が来ても、また同じ対応されるだけです。 もしくは不参加を一度言って機嫌を損ねたことで、今度は「被害は個人でどうにかしてください」と対応しない可能性大です。 オーナーさん、俺様の言うこと聞かないヤツはムカつく!タイプっぽい。 それにしても、セクハラ連発するような人の席に、よく被害者を参加させようとしますね。 普通の会社ならアウトなのに。 個人経営なら、コンプライアンスを知らないのかもね。

オーナーの人柄について

🙂
とびこ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 室内競技としか書いていなかったので推測しづらかったと思いますが、競技名を書いてしまうと最悪人物まで特定されそうだったためぼかしておりました。(それぐらい人口が少ない競技です) オーナーの立ち位置ですが、指導者であり競技者であり、私の地域では最も競技者として知名度も影響力もある方です。 また、ここが一番ネックでもある部分ですが、私たちの地域にはオーナーのお店しか練習できる環境がありません。 故に、我々も競技を続ける以上、このお店の存続は必須ですし、オーナーにもいい顔をしておきたいという思いは少なからずあります。 実際オーナーの事も嫌いではなく、むしろ競技者として尊敬もしていますし、この渦中の人物さえいなければ凄くいい環境だったんです。 実際にオーナーも渦中の人物について「あの人は本当に空気を悪くするよなぁ・・・」と悩んでいました。 なので、逆に私たちからしても「なんで送別会をやりたがっているんだ?」と不思議でならないんです。

行かない

🙂
gga
断るでよいでしょ。 オーナーがおかしいですよ。

行く事になっても「オーナーのためだから」を強調

🙂
でこぼこ
なるほど。そのオーナーとの関係性が壊れるなら競技自体に支障が出るのですね。 「なんで送別会をやりたがっているんだ?」というのは、やっぱりオーナーがいい顔がしたいからだと思います。 オーナーには教室?を運営する経営者としての顔も、競技者としての評判もあります。 他所で変な事言われたくないでしょう。 また、その男性が面倒くさいからというのもあるかもしれません。他の人には送別会をしたという事を知っていたら、なんで俺には無いんだとごねるぐらいの事はするでしょう。 オーナーはそれに一人で相対するのが面倒で、なるべく穏便に去って欲しい。だからトピ主さん達常連の協力を得てさっさと送別会をしてしまったら文句も言われないだろう。君たちは俺の味方じゃないのか?なんで協力してくれないんだ!という怒りだったのかなとも思いました。 でもそんなん知らんがなですよね。 理由は何であれ、自分が送別したい、自分が穏便にしたいと思ったら二人ででも飲みに行けばいいのですよ。 しかしトピ主さんも競技を考えれば弱い立場にあるのも事実です。 最終的には行かざるを得ないという事になったとしても、「ここの教室はすごく好きだったのに、あの人のせいで辞めようかとすら思う程だった。これで元のいい教室に戻れてほっとしてるし、辞めてくれて本当に良かった。オーナーが私達も行かないと困るというなら行きますけど、本当は行きたくないんです。オーナーのために行くんですよ」と、本当は行きたくない事、オーナーと教室の事は好きな事、「オーナーのために行ってやる」と恩を売りまくっておけば、オーナーも本当に大事にすべき客は誰か気付くかもしれません。 「そんなに嫌だったのならやらなくていいよ」になるような気もします。 そして仮に行く羽目になったとしても、他のメンバーだけで盛り上がって、その男性の相手はオーナーに一任しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧