本文へ

派遣→直接雇用を後悔してます

レス13
(トピ主 0
😢
えま
仕事
約1年間食品工場で派遣社員として勤務している者です。 この度、派遣先へ直接雇用が決まりました。 まだ派遣社員としての契約期間が終了してないため、正式な社員になるまで残り3週間弱です。 この1年間問題なく働き続けてきましたが、気になる点が出てきてしまい、直接雇用を引き受けてしまったのを後悔しております。 私は数年前から持病を抱えており、現在も通院をしております。 この持病に関しては会社側にも申告をしており、主治医に診断書を書いてもらって提出をしております。 ただ、この持病を抱えることによってその会社で製造してる食品を大量に食べすぎてはいけない体質になってます。 アレルギーではありません。 工程の中に、その食品がちゃんと問題なく製造出来てるか、味見をする工程があります。それは全員がする訳ではなく、そのポジションについた人がやる感じです。 やるのは大体社員です。 目利きも必要なので、見た目と食感を覚えないといけません。 現在患ってる病名は会社に申告出来ているのですが、その詳細を説明出来てなく、直接雇用前なのに打ち明けれてません… 家庭の事情と、転職活動が上手くいかず焦って社員承諾をしたのを酷く後悔しております…。 この1年間働いて大きな問題はなかったですが、社員だと責任も重くなり、業務内容に縛りがあるとなると、会社的にも負担になるのでは…と考えるようになり、後悔で夜もきちんと眠れてない状況です。 主治医からは、食べ過ぎに気をつけてねと注意を受けてます。 直接雇用前に上司に相談するか、 実際に働いてみて、体調に異変があればその時に相談するか、3ヶ月の試用期間がある為、そこで様子を見て退職するかどうか決めるか悩んでます…。 他の社員、パートは社員になるのを知っており、歓迎ムードです。 余計にプレッシャーに押し潰されてしまってます…。 馬鹿な質問ですみません… 回答頂けますと幸いです。

ランキング

レス

あくまでも私の経験ですが

🙂
すこんぶ
元々派遣でその職場で働いていたのであれば、周りの先輩社員の人達もあなたの人となりを分かっているから正社員として迎えるという選択をしたと思うので、事情を説明すればフォローしてくれると思いますよ。 食べるという工程は全製造行程での作業比率(時間など)はそこまで大きくないですよね?

飲み込まない

🙂
うにどん
的外れだったらごめんなさい。 味見した食品、飲み下さずに吐き出すことはできませんか? コーヒーやお酒のテイスティングをする人って、口に入れて味を確認したら、飲み込まずに吐き出すそうです。一々飲んでいると体への負担が大きいから、と。 味を確認してから、飲み込まずに吐き出すことで、仕事を続けることはできませんか?

今すぐ相談を!

🙂
メロ
社員全員がする訳ではなく、そのポジションについた人がやる感じなら、持病のことを話せば貴女はそのポジションにはつけないように配慮してくれるのではと思います。 >体調に異変があればその時に相談する こんなリスクを冒しちゃダメですよ。同じ辞めるなら身体壊してからじゃなく壊す前にしなさいよ、貴女の大事な身体なんですから。 まず今、相談してみましょう。「業務内容に縛りがあるとなると、会社的にも負担になる」かどうかは、貴女の事情を知った上で会社に判断してもらいましょう。 多分、そのポジションだけ避けて貴女に活躍してもらいたいと判断されるのではと思う。 >3ヶ月の試用期間がある為、そこで様子を見て退職するかどうか こんなことしたら無駄に試用期間中の給料を払って貴女に逃げられる会社が気の毒、貴女もその間、無駄に身体を壊してしまう。 だから今すぐこの件、相談するのが双方にとってベストです。会社に認められ周りも歓迎してくれてるなんて人柄も働きぶりも立派な方なんだと思いますよ。その期待に誠実に対応し、心配せず今すぐ相談してみるのがよいよ。

味見って、、

🙂
匿名係
食べなくてもいいのでは? 食感と味を見て あとはティッシュ等にそっと吐き出し捨てればよい と思います 例えばケーキ屋さんとかでも しょっちゅう味見と称して食していたら ほぼ病気になりますよ 味をみればよいのだから 飲み込まずぺっと出せば 食べ過ぎにはならないと思います

そういう話は早い方がいい

🙂
そら
トピ文から察するにトピ主さんは品質管理部門とかに配属になるのでしょうか。 そういう、仕事に直接かかわる話はできるだけ早くしましょう。「大事な情報の後出し」は遅くなればなるほど問題が大きくなります。 私の経験上、食品会社の味見(品質チェック)なら一口食べるだけですが、一口でもダメですか?最悪、「口に入れて味だけ見て飲み込まない」という手段は取れませんか。とにかく早めに相談!をお勧めします。

見当がつかないのですが

🙂
久我重明
味見でも問題になるほどですか? 医者がそう言ってます? なら診断書出してもらって職場に説明すれば良いのでは?

案ずるより産むが易し

🙂
@RIN
と言いますよ…… 直接の上司の方に 今のうちに 相談されては? 派遣先としては 契約の切れる派遣員の事情を雇用先へ説明しようとは考えてない可能性が高いと思います? 頭の中で解決できないことを アレコレ考えても仕方の無いことで ストレスになるだけです 雇用する企業側には 企業側としての立場や考えや選択肢が有ります このまま 3ヶ月もウジウジ悩んで ストレス抱えて 結局 辞めるなんて ……誰も 救われませんよ

上司に相談

🙂
通りすがり
>直接雇用前に上司に相談するか・・・ はい、上司に相談するのがいいと思います 既に持病を会社に申告しているとのことですが、上司にあなたが抱えている体調面の不安、仕事上の懸念を打ち明けて、あなたが安心した状態で働ける環境を要望として聞いてもらうのがいいと思います そしてその結果、上司がどのような判断をするかですが、それは聞いてからでないとわかりませんし、次の段階との話として、また判断することになると思います >実際に働いてみて、体調に異変があればその時に相談するか、3ヶ月の試用期間がある為、そこで様子を見て退職するかどうか決めるか悩んでます…。 この点については正直言いまして、あまりお勧めできません 今現在ですらそのように悩んでいるあなたのことですから、到底あなたの体調的にも良くないでしょうし、また会社側からすれば、なぜ事前に相談してくれなかったのか?、ということになると思います

上司に相談

🙂
DD
味見をするポジションができないだけなので、普通に上司に話してみればいいと思います。事前にきちんと医師の診断書も提出してる持病に関連することなんだから、会社側だって「ええーっ!そんなの聞いてないよー!」と驚くようなことでもないですし。 話してみたら、あっさりと「それなら味見の業務は外すね」と言われるだけじゃないのかな?と思います。 もし、「えーっ!味見ができないなら社員にする意味がないよ!あなただけ免除なんてできないよ」と言われたなら、それは会社がそういう考え方ってことなので、お互いに求めてることが合致しないのと健康上の理由で、直雇用はお断りすればいいです。 続けてみて体調に異変があればそのときに…って、そんなの危険ですからやめてください。上司だって、体調に異変が出てから「実は…」と言われたら、なんで事前に言ってくれなかったんだと思いますよ。 なんか、今の会社があまり好きではないのでしょうか?辞めざるをえない理由を探しているように見えます。味見のポジションをやらなくていいなら素直に直雇用を喜べるのか、それとも本当はそこに就職したくないのか、ご家族にも相談できるならして、一度落ち着いて考えてみてはどうでしょうか。もし本当は就職したくないのに配慮してもらうと、配慮までしてもらったから辞めにくい…と、後からさらに悩むことになると思います。

絶対話したほうがよい

😢
めめ
例えばバセドウ病におけるヨードなど、接種により悪化することが明らかな疾患ということですよね。 それはなによりトピ主様のお身体のために、絶対に申告したほうがよいでしょう。 隠していたというのではなくて、正社員登用時の業務について医師に説明した結果味見に関する業務は外れるように指導された、とかでは駄目ですか?必要ならば診断書に明記してもらうとか…。 例えば、今安定してきている内服薬の量では追いつかなくなってこまめに通院しながらの調整が必要になったり、薬の量が増えて副作用のリスクが高まったり、病状そのものが悪化しなくても色々と問題は起こり得るでしょう。 言い出し辛いお気持ちはわかりますが、ご自身の健康以上に大切なものなんてないと思いますよ。

図々しくなさすぎる

🙂
うしゅ丸
世の中、就職して大して仕事もしないうちに産休育休を取り、復帰したと思ったら、また産休育休に入る、なんていう強者もいます。  妊娠はめでたいことだし、子作りは家庭の問題なので、勤務先としてはとやかく言えませんが、果たして仕事をするつもりはあったのか、かなり疑問には見えます。  トピ主の場合は、診断書も出せる医学上の理由であり、しかも仕事のある一部が出来ないだけです。正社員にそういう業務を外すような配慮をするのは当然のことで、気に病むほどのことではないと思います。正社員になってから上司に相談したっていい程度の話だと思います。

直接雇用まで時期が迫り悩まれましたね

🙂
栗もなかさん
主治医の先生に診断書を書いてもらったとの事ですが、業務にあたり、どこまでが健康面での許容範囲か(または、関連の部署は避けるがいいか)、詳細はご確認されていますでしょうか。これからでしたら、そのご意見を持って上司に(会社に産業医、保健師がいれば、そちらでも)ご相談される事をお勧めします。体調を崩してから後から判明しても誰の得にもなりません。 「えまさんの健康維持」、「会社側の安全配慮」の落とし所と、正しい調整が出来ます 治療とご勤務と、両立されている方は沢山いますので、ぜひご相談してみてください!診断名は既に伝えた中で、ぜひ直接雇用をとの事ですから、えまさんには会社側も来てもらいたい人材なのだと思いますよ。睡眠不足も、早く解消されます様に!

相談しておきましょ

041
就活苦労した人
トピ主様、健康に関わることです。まずは相談しましょ?詳細な説明ができないなら、その説明を診断書に医師に記載していただき提出すればいいのでは? それから悩んでもいい気がします。 味見というのは「官能検査」のことですよね? トピ主様の工場ではほぼ全員がされるとの事ですがトピ主様は品質管理部門の検査員ですか? そうでなければ相談すれば味見工程を外して貰えると思います。 私は清涼飲料水製造で派遣してたことがあり、やはり製造員、検査員に官能検査工程はありました。 ですが、重要視される検査結果としては品質管理部門の検査員の出した結果が大きい。何故なら通常の業務の他、官能訓練を受け、しかもその精度を常に保つようにさせられています。 香料がするものは私生活から使わない。勤務時間中は香りが強い食事は取らない。食事後の歯磨きや食事後一定時間経過後とか、検査での官能の仕方とか規則は厳しい。 また、最低でも3人以上に官能検査はさせると思います。味覚や嗅覚などの官能力は体調などでかなり変わってくるから1人に任せる状態なら管理体制が確立できていないと思いますよ? 官能力はある程度は訓練で鍛えられるけど、本人の資質が大きい。やっぱり、それが不得手なため官能検査系には回されないで理化学や法務系専門にしていた方もいました。 それに製造に係る膨大なデータの事務処理や経理等もあるから現場だけが仕事じゃないですよ? だから、ご事情をお話したら作業工程や場合によってはトピ主様の仕事内容も派遣雇用の時とは変えた内容で考えていただけると思います。 トピ主様の身体に何かあってからお互いに取り返しつきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧