旦那が私に張り合って来ます。主に子供のことです。
時期的にも、お母さん大好きなので「お母さんお母さん」と一日中言っていて私にべったりです。
甘えん坊で、おやつを食べる時も手を繋いでないとダメだったり、私のお腹を枕にしないとお昼寝しないし、ずっと腕や顔を触られて、「おかーさん♪」と一日中2人の子供達から言われています。
そんな母娘の光景を見ている旦那は、自分のところに子供が寄って行かないのが面白くないのです。
「お母さんは悪者やで」「そんなにお母さんにひっついてたらもう公園連れてってやらへんで」など脅しのような言葉を言うのです。
幼い子供は本気にしますから「ヤダ。公園行きたいよ」と不安そうな顔をします。可哀想でなりません。
私は流石に頭に来て「お父さんお父さんってしてあげてー。お父さんに寄りつかないからヤキモチ妬いちゃってるよー!寂しいんだってー!!!」とわざと言いました(今考えれば子供の前で幼稚すぎる発言)
旦那は「別に。俺は俺で好きにやるからええけど。こっちもそれ相応の態度取りますので」と言ってきました。
要は「そんなに俺を蔑ろにするなら、勝手にしろ。お前たちの言う事は却下するし(金銭面ですね、欲しいものとか旅行とか)希望は聞かないし、育児もやらないから」という事を言っていると解釈しました。私は専業ですし。「俺が稼いでるから何とでも出来る」という事でしょう。
蔑ろっていうか…普段から関西弁がキツくて捲し立てられているようで責められている感じがして私は参ってますし我慢してます。それに普通、母娘がなかよしって微笑ましいものじゃないんですか?「やっぱりママには敵わないな笑」みたいな。うちはそうでした。
私は限られた人生家族仲良くしたいだけなのです。子供の前でこんなくだらない言い合いもしたくないですし、お母さんが大好きだという子供に向かってお母さんは悪者と言う気が知れません。どうすれば良いでしょう。