本文へ

旦那が張り合ってきます

レス4
(トピ主 0
🙂
PAN
夫婦
旦那が私に張り合って来ます。主に子供のことです。

時期的にも、お母さん大好きなので「お母さんお母さん」と一日中言っていて私にべったりです。
甘えん坊で、おやつを食べる時も手を繋いでないとダメだったり、私のお腹を枕にしないとお昼寝しないし、ずっと腕や顔を触られて、「おかーさん♪」と一日中2人の子供達から言われています。

そんな母娘の光景を見ている旦那は、自分のところに子供が寄って行かないのが面白くないのです。
「お母さんは悪者やで」「そんなにお母さんにひっついてたらもう公園連れてってやらへんで」など脅しのような言葉を言うのです。

幼い子供は本気にしますから「ヤダ。公園行きたいよ」と不安そうな顔をします。可哀想でなりません。
私は流石に頭に来て「お父さんお父さんってしてあげてー。お父さんに寄りつかないからヤキモチ妬いちゃってるよー!寂しいんだってー!!!」とわざと言いました(今考えれば子供の前で幼稚すぎる発言)
旦那は「別に。俺は俺で好きにやるからええけど。こっちもそれ相応の態度取りますので」と言ってきました。

要は「そんなに俺を蔑ろにするなら、勝手にしろ。お前たちの言う事は却下するし(金銭面ですね、欲しいものとか旅行とか)希望は聞かないし、育児もやらないから」という事を言っていると解釈しました。私は専業ですし。「俺が稼いでるから何とでも出来る」という事でしょう。
蔑ろっていうか…普段から関西弁がキツくて捲し立てられているようで責められている感じがして私は参ってますし我慢してます。それに普通、母娘がなかよしって微笑ましいものじゃないんですか?「やっぱりママには敵わないな笑」みたいな。うちはそうでした。

私は限られた人生家族仲良くしたいだけなのです。子供の前でこんなくだらない言い合いもしたくないですし、お母さんが大好きだという子供に向かってお母さんは悪者と言う気が知れません。どうすれば良いでしょう。

ランキング

レス

張り合ってんのはお互い様

🙂
ヤン
なんで子供がパパ好きになるように誘導しないの?子供にパパ好きになってもらった方が絶対いいですよね。いろんな意味で。 ご主人と、トピ主さんと、お子さん達と。その4人セットで家族ですよね? 両親揃ってるのに過度なママべったりを放置する母親って苦手です。頭ん中が母親一色で、妻である自分や、個人としての自分を忘れてそうだし、子供への依存がすごそう。

公園行けばいいじゃん

🐤
パパっ娘
パパとの仲良しタイムはないんですか? お子様、公園に釣られてくれるなら、パパと公園行けばいいじゃないですか。 水筒入れて、お出かけ鞄渡して、お砂場セットやシャボン玉でも持たせて、たっぷりお膳立てしていってらっしゃーい!って行かせないんですか? わざとらしく「お父さんお父さんってしてあげて」って、なんか嫌だなぁと思いました。 そんなイヤイヤ「お父さん」って言われたいわけじゃないから、余計に拗ねちゃったんだと思いますよ。 要は‥からの解釈も、ネガティブに捉えすぎてませんか? 母親を悪者にするのもどうかとは思いますが、トピ主さんもお父さん好き!という雰囲気を作ってあげたらいいのになと思います。 「お父さんが公園連れてってくれるんだって!嬉しいね!お父さんありがとうー!!!」とかの方が、子供も心から「嬉しい!ありがとう!お父さん好き!」と思うのではないでしょうか。 我が子もママ大好きですが、パパも大好きですよ。 ママには敵わないな笑 なんて状況は作りません。 私も専業主婦なので、子供とパパの時間は大事にしてます。

それはそうだけど

🙂
ささ
やっぱりお母さんには敵わないなで微笑ましい。 うん確かにそういう感じもあるんだけど。 そういう家は、親戚なども含めて私が見てきた中では、何だかんだお父さんをお母さんが大事にしてます。 親があげることで、先生方にも子供は尊敬の念を抱く。 昨今の先生を小馬鹿にしてる癖に、教師なんだからしっかりせいという大人は脳みそがないと思います。 そういう環境にしてるのは自分だけどなと。 お父さんよりお母さんにというのは時間とか、目に見える施しの量が違うのでそりゃそうかと。 ただ、お父さんからの呼びかけに反応悪いのは、貴女が蔑ろにして立ててない影響もあると思いますよ? 母娘が仲良しは微笑ましい? じゃあ、父娘が仲良くないのは微笑ましいの? 夫婦が仲良くないのは? ちょっと子供を盾に我を通しすぎじゃないですかね?

相手にしない

🙂
らいら
ご主人との年齢差は、おいくつですか? もし、ご主人が5歳以上年上なら、 モラハラではないかな、と思います。 たぶん、妻は自分より全てに劣る存在、 子供は父に逆らわない小さな奴隷、 という考えの持ち主では? ご主人のこれまでの行動、ご主人の実家はどんな感じでしょう? 対策は、ご主人が何か騒いでも、スルーです。 お子さんたちを脅迫してきたら、 「じゃあ、公園にはママと行くしかないわねー」と、淡々と言うくらいで終わりにする。 夫や子供の顔色で、主さんがあたふたすると、逆効果です。 お子さんたちの前では、 パパが何か言ってるけど、 ママはいつも通りだから、 と、いうことで、少しずつ、そう言うものだと思って貰えば良いでしょう。 そのご主人を変えることはできないので、 犬の無駄吠えだわ、と考える。 しかし、犬を刺激すると噛まれるので、 口答えして刺激するのも、だめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧