本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時給が上がるのは嬉しいが扶養内でなくなる

時給が上がるのは嬉しいが扶養内でなくなる

レス15
(トピ主 1
🤔
働くオバサン
仕事
扶養内で働く女性は多いと思います。時給アップは嬉しいですが、扶養外れる人が増えますよね? そうなると、どう変化すると思いますか? シフトを減らす人が増えると思いますか? ちなみに私が以前いたスーパーは、最少人数人のパートしかいないので有給休暇消化できない人が多かったです。さらに募集してもなかなか人が来ない、採用されてもすぐ辞める職場でした それともフルタイム勤務に変える人が増えると思いますか?

ランキング

レス

もう扶養内は少ないと思う

🙂
人事課のニワトリ
>扶養内で働く女性は多いと思います まずこれが既に認識違いです。 中小企業の給与計算を請け負う仕事をしていますが、 今は扶養内で働く女性は本当に少ないですよ。 地域性なのか極端に扶養内の人が多い場所がたまにあるけど、 私が担当する数十社では大多数の女性は扶養を外れて働いているし、 既婚者で妻を扶養に入れている男性もあまりいません。 ちょうど年末調整が終わったところですが、 一昔前なら既婚男性には配偶者控除や配偶者特別控除の入力が本当に多かったけど、 ここ数年はどちらもめっきりいなくなりました。 配特も無いということは年収200万近くかそれ以上いくということですね。 扶養にしているのは障害など事情のある妻か、800〜一千万程度の高収入の男性、または70歳以上の高齢者。 働けるのに働かないなんて損でしょう。

多分

🙂
KM
男目線です。 多分、時給が上がったら扶養内にするために働く時間を減らす方が増えるでしょうね。 基本、パート主婦っていうのはそのくらいしか働きたくないんですよ。 社会保険払うこと考えたら今までと同じ手取りにするためには扶養内の倍は働かないと元取れませんから。 ただこの先サラリーマンの収入は頭打ちだろうし少子化の状況も変わらないでしょう。 生涯の収支考えれば働けるだけ働いて稼いだ方が絶対いいはずなんですよ。 でも結局は働かずに済むなら働きたくないって人が多いんですよ。

私の周りは皆減らしてる

🙂
らいら
家事育児がワンオペの主婦は、 シフトを減らすだろうと思います。 仕事時間は増える、 家事育児の手間は変わらない、 手取りは増えても月に一万か二万程度なら、 働く意味はない。 自分の首を絞めるだけ。 日本から食育という概念が崩壊し、 弁当にスナック菓子が当たり前になれば、 主婦の家事負担が減るので、 仕事を増やしても、大丈夫かな、と思います。 現状では、増やさない人の方が多い。 私の周りでは、シフト減一択です。

ガンガン働きたい人ばかりではない

041
おばちゃんパート
専業主婦は嫌だけど、大変な仕事はしたくないと思う人は多いですよ。 私はアラカンなので、無理して働いて体調を崩したくないと思っております。 扶養ギリギリまで働きたいよね?とシフトを組む人に言われましたが、いえ、週三日半日ずつで結構ですと言ったら、変な顔をしていました。 まだまだ、扶養からは外れたくないけど、なるべくお金は欲しいと思っている人が多いからだと感じました。 今の職場は扶養内で働いているパートさんが多いです。結構遠くから通う人もいます。交通費は全額会社持ちだし、短時間のパート仕事はあまり無いのだと思います。 扶養内勤務は一つの指標であって、たとえ撤廃されても半日働けばいいやという人は、居なくなりません。 逆に短時間パートを無くしたら誰も応募しなくなり人手不足になり、結局また短時間パートという形態に戻すと思います。

伴侶の収入次第

🙂
オルゴール
あくまでも私の周囲ですが、伴侶の収入が安定していれば、扶養内でと希望する女性は少なくないと感じます。家事や育児を外注するサービスは色々ありますが、我が子は両親の手で育てたいと考えれば、両親が余りにも忙しいとしわ寄せが生じるし、自分で自分の首を絞めることになりかねません。 私は中学高校を中心とした(たまに小学校も)学校の非常勤講師で、可能なら勤務日数や持ちコマ数を増やして欲しいと言われたこともありますが、そこまで増やすと私の気力体力では家事や育児に支障が出そうなので断っています。扶養内に留めています。同様の勤務形態のお母さん先生は、比較的気持ちにも家庭生活にも余裕があるように見えます。実際、様々な学校の求人内容を見ると依頼予定の授業コマ数の多いこと。授業数はもちろん、週5回朝~お昼過ぎまでとなると専任教員とほぼ変わりません。もちろん専任はそれ以外の業務もあるので夜までかかる訳なので、それだけでも教員のブラック振りを痛感しています。

時給が3倍になればはずれるでしょ

🙂
adg
働く時間は増やさなくても時給が3倍になれば外れます。議論がろくに時給を上げないで時間だけ増やす方向なのはなぜ? スキルを身につけて時給を上げる方向に行くべき。最低賃金で子育て犠牲にしたくないです。 私は資格職なので簡単に扶養ははずれています。

扶養内でいたい人はシフト減らす

🙂
みみ
今のままの年収の壁があるなら扶養内で居たい人はシフトを減らすのでは… ただ、時給は上がるが壁は変わらないと保育園の問題等もありますよね。 私は扶養内ですが、時給が上がると預かり保育が無料になる月60時間を超えると扶養も外れそうになっているので本当に調節大変だな…と思います。 扶養内で働くだけでは保育園の応募資格には該当しない勤務時間になっていて、子供園の幼稚園枠での応募でした。 本当はガンガン働きたいタイプですが、今は子供が小さいのと、転勤族夫に帯同して歩く、家族ファースト主婦なのでフルタイムガンガン働くのはあと10年後ぐらいかな?と思ってます。 幸い専門職なのでどこの地域でも正社員、パート選べるのはありがたいです。 今は月に10日〜12日、 月60時間〜65時間で調節して扶養内にしています。 うちは子供も1人っ子だし、夫の収入だけでも暮らせますが、将来の年金額を考えれば絶対的に2馬力正社員が良いと思います。 私の年金の不足分は民間の個人年金や資産運用で賄う予定です。 子供がある程度大きくなっていて扶養内の人はもしかしたらもっと時給が上がるなら扶養を外れて働くかもしれませんね… でも扶養外れて、少しぐらい時給が上がっても社会保険料やらで実際の手取りが増えるほど働くなら勤務時間も多くしなきゃ難しいと思います。

絶滅危惧種でしょ?

🙂
恵まれた人ということ
社会の構造的に 扶養内で働く環境にいられる人は 今後ますます減っていくはずです。 職種によっては時給も上がっていますし なにより雇う側も社保に加入してもらい 安定的に働く人のほうが合理的では? しかしトピ主さんが勤めていた職場はどうですか?求人の応募も少なくせっかく雇っても辞めてしまう。職場の環境に問題があるなら、そもそも時給や扶養内と別モノだと思いますが。

会社による

🙂
とおりすがり
フルタイムって言ってるから所得税上の扶養ではなく、社会保険上の扶養かと思いますが。。。。。 社会保険料ってそれぞれ自分で払う分もあるけど、会社も負担しているので、 みんながフルタイム希望になると社会保険料の負担も増えてしまいます。 またフルタイムになると今までの時間より増えるのでパートさんの仕事に余りが出てくるので 全員フルタイムにはしないのではないかと。 よって、 フルタイムになる人と時間を短くする人と両極に分れる かと。

教えてくださってありがとうございます

🤔
働くオバサン トピ主
いろいろ教えてくださってありがとうございます。 時給上がるのは嬉しいですが、扶養内で働きたい人、 保育園の利用する人は配慮が難しい職場だと困りますよね。 個人的には日本の負債は凄い事になっているので扶養控除なくしていいと思います。私も子供が小さいうちは扶養内勤務でしたが不公平だと思います。130万の壁とかありますがわ壁なくしたほうが経済効果があると思います。社会保険も全員払うように変えれば保険料も今より安くできると思うんです。 フルタイムで200万円以上は働きたくないけれど150万円までなら働きたいという主婦が多いと思うんです。それくらいなら帰宅後に家事をする余裕があると思うんです。時給上げられるだけだと扶養内でしか働かない人が増えるリスクもあります。そうすると物価上昇しているのに節約傾向になるので扶養控除無くさないと経済衰退するリスクもあると思うんです。(ちなみに私は扶養内で働けなくなったので退職し資格の学校に通っています。子供が中途半端な年齢なので暇になるのもフルタイム勤務も嫌なので。個人的に9〜15時 週4回くらいの勤務でないと家事・育児が廻らなくなり体が壊れるので) そろそろ経済的に効果のある制度に変えてほしいと思います。

年齢により別れると思う

🙂
べい
年齢が高ければ高いほど「シフトを減らして扶養内をキープ」になり、 年齢が若いほど「フルタイム勤務に変更」だと思いますね。 年齢が高いと、出産以降ずっと扶養内でしか働いたことがなくて、子供に手が掛かりにくくなったとはいえ今更フルタイム…って尻込みする気持ちもあるでしょうし。 その点、若い人は将来を考えるとフルタイムのメリットが大きいと思いますしね。 扶養内で働く女性が"多い"のは40代以上の世代ですよね。 というか私自身も40代ですが、パートはパートでも"扶養内"っていうとほんの数人しか知りませんので、40代にもほぼいなくなっているのかな。 私より若い人はフルタイムで働いているか、「子供が幼稚園の間だけ」と割り切って扶養内で働いている感じ。 なので将来的には扶養内パートは激減していくんじゃないかなと予想。 ま、20年前よりも、男性だって家事育児負担を担うべし!みたいな空気がとても強いし、 便利な家電やサービスも増えているし、 フルタイム共働きの家が増えているから育児の負担も減らす方向になっているし、 フルタイムだと家事育児が回らないっていう家もあんまりなくなっていると思いますね。

シフト減らす 自分は扶養内だったけど制度廃止希望って意地悪い

🙂
ロスジェネ社員
私の周囲の税社保扶養内のパートタイマーの主婦の方々は主にシフト減らしています。 私の職場は特に会社負担の発生する社保に入れたくないので会社の方針で扶養内、仕方がありません。 その分、社員にしわ寄せが来ます。 転職先が見つかる若い社員は辞めていきますし、 転職に不利な中年社員は我慢しています。 一方で、今までパートさんで回していた業務の一部を下請けさんと委託業者を頼むようになりましたが、 下請けさんも委託さんもシニアの方々が増え、若い方では主婦ではなく外国の方が増えました。時代の流れですね。 さて トピ主さんご自身はお子さんが小さい時期には制度を便利に利用して扶養内でパートをしていたのに、 いざご自身が扶養外になってから >日本の負債は凄い事になっているので扶養控除なくしていい と後進者のはしごを外すのは人間として社会人としていかがなものかと思います。 時代が違う、などと自分に都合の良い言い訳はしてはいけませんよ。 >社会保険も全員払うように変えれば保険料も今より安くできると思うんです。 昭和時代の中期には専業主婦ばかりなのに税社保の国民負担率が20%台、 令和時代には専業主婦や扶養内は激減しているのに税社保の国民負担率は50%近く、 3号の問題は失策で廃止にするにしても、廃止が税社保の軽減には影響しません。 影響するのは今の悪政の抜本的な改正です。 今年は選挙イヤーですから、一人ひとりが過去の政策を見て自分でよく考え、大切な一票を投じたいですね。

ひどい言い草

🙂
追記をよんで
ご自身は配偶者控除の恩恵をうけていたのに、受けられる条件から外れたら もうそんな制度は要らないと?? そういいつつトピ主さんはいずれ週4の5時間勤務希望という。トピ主は配偶者控除の対象からはずれるが、社会保険では恩恵をうける気まんまんじゃありませんか。 希望どおりトピ主さんが専門職として高額時給で時短勤務をされくらいなら、ご自身の社会保険を払っても痛くも痒くも無いでしょう?しっかり加入して払いましょうよ。 女性の敵は女性という例え話を20年くらい前に聞いた覚えがあるけれど、いまも変わらないのですね。  本当の敵はそこではないのに。気が付かないのは残念です。

人によりけり

🙂
ポン
育児や老後にめどついてるなら、シフトへらす。もっと稼いで損もしたくないなら、増やすで、人それぞれかと。 正社員共働き、幼子複数います。昔と今を比べてる方いますが、子供の数がどんどん減り、給料も減り、物価は高い今、扶養内なくすのは良いと思いますが。主さんがいうように、時代は変わったその通りでは?よく専業主婦や扶養内の方が、育児や家事がって声上げてるけど、正社員主婦もやってるのだけどね。親にも頼らず。未就園児いる方はわかりますが、それ以上は、自分の、保険料くらい自分で収めなよと思う。夫が稼いでるのでていう方もいるけど、扶養内は扶養内です。将来しわ寄せ行くのは、子供たち世代なのに。 私の周りでは、小さいお子さんいても、フルタイム勤務多いですよ。皆、学費やら将来の事、老後、子供世帯への負担とか気にしてますね。逆に、40代後半とかだと扶養内多いかも。

う~ん

🙂
う~ん
>3号の問題は失策で廃止にする 3号が何故出来たのか知らぬ者の戯言でしかない。 3号が出来たのは1986年4月(この時に均等法も施行)。 国民年金の赤字が膨大になりこのままでは破綻となるのを避ける為に作られたのが、 国民年金の赤字を厚生年金で補填するという基礎年金制度。 そうなったら黙っていないのが世のサラリーマン達。 そのサラリーマン達を黙らせる為に作られたのが、 配偶者を扶養にしていれば年金保険料を免除するという国民年金3号制度。 で、国民年金を厚生年金さらに共済年金・税金で支えてる制度となった。 3号はぱっと見悪って叩きやすいけど、 根本の国民年金制度をなんとかしなきゃ 解決とはならない。 だから3号だけ言っても仕様がないんだよ。 >扶養控除なくしていいと思います 個人的には子供とか親の扶養は必要だと思う。 独身で自分だけの場合と、 子や親を養っている人が、 同じ税金だったら結婚して子供を持とうって思う?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧