本文へ

お年玉(セコいでしょうか?)

レス59
(トピ主 0
🙂
たんたん
ひと
うちは一人っ子で姉の所も一人っ子なのでお年玉はトントンなので特に気にしなかったのですが。 弟の所は二人なので二人分上げるのですが、こちらは一人なのでその分多めにうちの子に貰いたいと思うのはセコいのでしょうか? 昔、自分が子供の時などはやはり親はその辺はある程度調整して渡していて自分達もそれなりの金額を貰っていた記憶が有るので腑に落ちないんです。 実際に五千円×2で渡してるんだからこっちには一万円くれても良いんじゃないと思ってしまいます。 よく、あくまで子供にあげるものだからそういうのは関係ないと言う人も結構居ますが、それは余裕のある人の言い分じゃないかと。

ランキング

レス

姉弟仲が悪いのですか?

🙂
ラム
私は子なしで、弟に子供が二人います。高校生と小学生なので、お年玉の総額は15000円。あげる一方ですが、子供達がとても喜ぶので、あげるばっかりだ…とか、同じ金額を何らかで返して欲しいとか思ったことないです。 甥っ子、姪っ子とは血の繋がりはない夫も、同じ気持ちだと思います。 そんなに損得感情が出るなんて、弟さんと仲が悪いとか、甥っ子や姪っ子に可愛いという気持ちがないのでは? お年玉は、気持ちで渡すものだと思いますので、双方なしにしてはどうでしょうか?

う~ん

🙂
ゆい
わかる気がします。 我が家の場合、義兄には子供が5人いて1人5000円と夫と義兄が 決めています。 だけど我が家は1人娘。 25000円と5000円の違いです。 たまには義兄義姉が少し娘に金額を多くしてくれても いいのになという思いは夫も私もあります。 それにお年玉のトピですが、こういう事って慶事のたびに 5倍になると考えると多少雑念はあります。 けど甥や姪に対し感情は別です。 義兄や義姉に対する気使いのなさといいますか 5人いるから貰って当然という雰囲気が嫌なんんだと自己分析しています。

ないなー

🙂
匿名
自分は人にそうしてあげたら? 私的にはせこくて恥ずかしいと思うけど。

子供の立場から見ると

🙂
あじさい
好きで兄弟がいるわけじゃないのに、自分は二人兄弟だから5千円で、いとこは一人っ子だから1万円もらえるって、不公平で悲しくなりませんか? いとこ同士で「お年玉いくらもらった〜?」って教えあっこしないならバレないかもだけど。 お年玉って自分たちが子供の頃もらって嬉しかったのを、次の世代にあげるものな気がする。 トピ主さんは3人姉弟なんですよね? ということはトピ主さんが子供の時、親戚の中には今のトピ主さん同様、自分のほうが子供の数少ないのにトピ主さん姉弟3人に同額のお年玉くれてた人もいたのでは。 逆にトピ主さんの親は一人っ子の甥姪に(いたなら)3倍のお年玉あげてましたか? あと、長ーい目で見れば、何十年後かトピ主さんのお子さんに子供(トピ主さんから見て孫)が産まれたら、弟さんのお子さん二人からWでお年玉もらえるかもしれないし。 いとこの子にまでくれるかわからないけど。 とにかく、めぐりめぐってどうなるかわからないので、今時点でだけの損得で考えるのは狭量すぎると思います。

わかります

🙂
にゃこ
うちは学年ごとに額を決めていますが子供の数が違うので親のトータル出費が全然違います 姉の方が子供の数が多いので差額分は商品券などでくれます 子供のお年玉をたくさんくれたこともありましたが子供同士が微妙な雰囲気になったのでなしになりました。兄弟少ない方がお得とか子供に思わせたくはないですね 少しご兄弟で相談されてはいかがでしょうか?うちは親も兄弟同士話し合って差額は親同士でやり取りしていたようです せっかくの子供達の楽しみ、親も楽しくあげたいですよね

せこい、、、

🙂
ヤン
大した差じゃないでしょ。。たった1人分多いだけで、気持ちよくあげられないなら、お年玉なんか、いい顔してあげるなって思う。 そこまで平等を気にするなら、ご自身の結婚の際にご祝儀頂いた人のうち、 ・既婚者で、その人の結婚に際してトピ主さんがご祝儀を贈ってない人 ・独身者(つまり、その後結婚するかどうか、ご祝儀を贈ることができるかどうか不明な人) に対して、どうご祝儀を返したの? こういう人って自分の損にはもっのすごく敏感なのに、自分が得してることには気づいてすらいないパターン多いよね。

考え方次第でしょうね

🙂
順子
私はお年玉というものは自分が子供のころ伯父伯母や祖父母にしてもらったことの順送りだと思ってます。 上の世代が下の世代にお年玉を渡す、というね。 だから人数なんて関係ない。 人数のことを言いだすなら昔は甥姪が10数人なんてこともあったから、昔の人の方がずっと大変だったし。 ただまわりを見回すとトピ主さんみたいに損得勘定する人っています。 「あーそう?」とあいまいに返事してるけど「この人とはつきあいがしにくいわ」と内心思ってます。

全部やめたらいい

🙂
公平に
我が家は子供が二人。 夫の兄(義兄)夫婦のところは一人っ子。 ある時、義兄の嫁(義姉)から、 「お祝い事はお互い様になるから、やめましょう」 と言われ、お年玉だけでなく、入学祝いなど全て無しになりました。 義兄は夫に比べて年収は倍以上で、かなり余裕がある生活でしたが、それでも子供二人にあげるのは嫌だったみたいです。 正直、セコいなぁ…と思いましたが。 トピ主さんも、不満があるならお年玉のやり取り自体をやめたらいいと思います。

どうとるかは人それぞれ

🙂
cloud
自分は自身が子供時分に頂いた還元だと思ってます。あなたが子供時分に親類から頂いた事がないなら、仕方ないと思うけど。 冠婚葬祭やそれに次ぐことで損得勘定がもたげるなら、付き合い自体の頻度を下げる努力も必要になるのでしょうね。

この時期よく挙がる話題ですが

🙂
よめやん
セコいと思います。 年に一度、しかも3〜4人分とかではなくたった1人分。 それくらいなら何とかできるでしょ。 うちは一人っ子。主人のきょうだい2人にはそれぞれ2人ずつ子供が居ますが、損だとか思ったことはないです。 入学祝などもやり取りしています。 一度義妹が「よめやんさんのところは一人なのに申し訳ない」と言ってくれたことはありますが、いやいや別に子供にとっては兄弟姉妹がいようがいまいか関係ないし、と思ってそれまでです。 あと一人っ子なので、いとこ同士がある程度は仲良くしていてくれたらな、と思ってます。 親の介護や冠婚葬祭、お金はあっても相談できる親族がいないのは辛いだろうなと思うので。 親同士で無駄に拗らせたくはないです。 ただ取り決めはしてますよ。 お年玉は全員高校生まで。 1番下のうちの子が高校生になったので、お年玉のやり取りもあと数年です。 いつか甥っ子姪っ子に子供が出来て、会う機会が持てるなら、お年玉あげたいなと思います。

経済的に余裕がないんだから

🙂
りんな
経済的に余裕がないのであれば、相手がどう思おうと仕方がないのではと思います。逆に事情を知ってもらった方が色々配慮してくれる可能性も高いと思います。 こちらは子どもの2人の時に、一人っ子確定の主人のきょうだいから言われました。私はこれまで、きょうだいの人数で金額に差を付けるという考えがなく驚きましたが、家庭単位で考えると損と感じるのもわかるので了承しました。それからは、うちの子へのお年玉は半額です。 ちなみに、私はきょうだいの人数でお年玉やお祝いの額に差をつけるという考えがなかったので、うちより子どもの人数の多い場合でも差を付けずにもらう額と同額を渡しています。経済的に余裕はありませんがそこはケチるところではないと言うのが私の考えです。 その主人のきょうだいとは変わらずお付き合いをしていますが、金銭的に先方が損と感じることが生じないよう細心の注意を払っています。損得に敏感なことがわかったし、別ルートで経済的にあまり余裕がないことも聞いたので。 ちゃんと伝えてお相手にも配慮してもらった方が損が少ないと思いますよ。

せこくない。

🙂
kon
そんな感情持ったっておかしくありません。 ちょっと愚痴りたくなる気持ちもわかりますよ。 我が家は子供二人で、義姉のところは子供一人。 毎年、我が家の子には五千円で甥っ子には一万円渡しています。 甥っ子が小さい頃は、我が家の子三千円で甥っ子五千円でした。 大体トントンで納得しています。 子供達に不公平に思われるなんてコメもありますけど、お年玉なんてその場で開けるものではないし、子供には分からないでしょうに。 うちの子は私が甥っ子にいくらあげているかなんて知りません。 これは弟さんが気が利かないですね。 金額は一緒でもちょっと手土産をつけるとか、気配りできる人なら良かったですね。 ここでせこいと仰ってる方々は、同等の負担にしたいと思う人もいることは知っておかれた方がいいのではないでしょうか。

お年玉をやめる

🙂
たんたん
私が子供のころ、トピ主様が書いてあることが原因で 親戚でもめて、結局お年玉は、 お互い「なし」となりました。 「なし」にするのがいいと思います。

セコイとは思う

🙂
ぽちっとな
例えば主さんのお子さんに5千円もらうのであれば、弟さんの所には2500円✕2=5千円にすれば平等だから、セコイ考え持つ位なら平等になる様に工夫すればいいのよ。 お互い無しにという意見はお互いの子供が可哀想かなぁ。 子供ってお年玉を楽しみにするものでしょ。 友達同士でお年玉もらった〜って話もするでしょうから、親戚からはもらえないってなったら『何でうちはおじさん、おばさんはくれないの?』って思うでしょう。 大人の都合で悲しい思いをさせるのもなぁ、と思います。

半額にしたら?

🙂
こたつ蜜柑
今年から半額にすれば 倍になるでしょ? 自分が恥かいて下げなよ 損したくないなら、見栄は諦めましょう それが、貧すれば、というやつです 武士は食わねど高楊枝、で行きたいかは 生き方だからね

気持ちはわかる

🙂
ともじ
我が家は子供が2人、義兄夫婦には子供がいませんでした。 毎年、義兄夫婦からうちの子供たちへのお年玉は一人500円でした。 未就学のうちは「うちからはお年玉を渡せないから、もらえるだけありがたい」と思っていましたが、小学校高学年になっても500円・・・。 子供自身が、「他の親戚は数千円くれるのになんでおじさんは500円?」と違和感を感じるようになって、でもいただくものに対して何か言うのも失礼だし、と微妙な気持ちで数年間を過ごしました。 その後、わが子が中学生になった頃に義兄のところに高齢出産で子供が二人生まれ、お年玉をどうしようか困っています。 小学校の間は一人500円でいいかなー。うちももらってないし。 釣り合いを考えるとこんなことも起こるかもしれないので、普通に「子供1人に対する相場」であげたりもらったりするのがよいと思います。

わかるよ

🙂
わーまま
最近になって 義妹から、ちょっとした箱菓子が追加されました ようやく気がついたか それまでうちの子にお菓子の一つも出てこなかったです うちは一人っ子、むこうはふたり まだ、幼いから大した額じゃないけど これまで本当にされるだけの いわゆるテイカーだなぁと思ってました どこで気がついたかはわかりませんけど 最近はお付き合い度合いを控えてきました そのうち疎遠にしようと思ってたのが まだギリギリセーフでつながっています いつも、ギリギリセーフに至るまで かなりイライラさせられる義実家です 優しくすればつけあがるし いっそ冷たくしたほうが大事にされる 人間関係はむずかしいですね

セコいですね

🙂
CHOCO
でもトピ主に余裕がないなら弟に頼んでみれば良いのでは? 義妹の表情は気になるし蔑まれる可能性も多分にあるけど、余裕がないなら仕方ないですよね。 人様から施しを受けるとは、そういうもの。 堂々と「多く寄越せ」というのはダメだけど、「生活が苦しいからお年玉を多めにいれてくれませんか?子供の教育費にします。」と頭を下げてみてもいいと思います。 余裕があるかどうか、きょうだいの差は努力の差が大きいですよね。トピ主夫婦に余裕がなくて弟夫婦に余裕があるのは、弟夫婦の努力の賜物でしょう。どちらも氷河期世代、失われた20年世代ですよね? 子どもに託つけて恥ずかしくないようにお金が欲しいというのはセコい発想です。 いっそ、甥姪に半分ずつ渡して「ケチくさい伯母」と言われたほうがマシでは?

やめる

🙂
ふふふ
兄妹間でのお金のやり取りはやめる。 今後、入学祝いや祝いごとがあるたびに モヤモヤするでしょ? お札を交換するだけのマネーロンダリングじゃないですか。

セコいですよ

🙂
ブランカ
弟さんのお子さんに渡すお年玉を五千円を値切ってどうするの?年に一度のお年玉くらい気持ちよく出しましょうよ。 私は子供がおりませんが、3人の姪にはそれぞれ一万円渡します。惜しいなんて思った事もありません。 五千円でピーピーする家庭ならお年玉のやり取り自体やめた方が良いですよ。

セコい!

🙂
当たり年です
そんなに余裕ないんですか? お年玉は正月の費用としてちゃんと計上して準備したらいいんじゃないですか? うちなんて娘1人で、兄と妹のところに5人子供がいるけど何とも思わないよ。 妹や兄嫁さんが、いつもごめんねーって言ってくれるから、それで充分です。

新年早々セコい

🙂
まる虫
だったらお年玉、お祝いで稼げるように、 子供沢山産めば良いのに、と思いました。 「お金ないからお年玉やめます」って言えば宜しいかと。 こう言われたら何も言い返せないから。

激せこ

🙂
はなえ
うちは子どもがいませんので受け取りはゼロです。 あげるほうは5人分です。 でも、おじいちゃん、おばあちゃん(=旦那の両親)を楽しませてくれているし(別に孫と同居しているわけではありませんが、孫がいるってだけで、存在意義的に)、子育てってすごくお金がかかるだろうから、と思っているので何も言いません。 どうですか?

とってもセコい

🙂
ふみふみ
わたしは独身で弟たちに子供がおり5人の伯母という立場です。 弟たちはそれぞれ高給取りですが、わたしは非正規雇用の薄給。 でもそんなこと関係なく甥、姪っ子たちにお年玉あげてますよ。 かといって弟たちからお礼あるかと言われると特に何もありません。 別にそれでもいいです、子供たちが嬉しそうにするのがお正月のお年玉ですからね。 年に1度のことでしょう? それくらいケチケチせずあげたらいいのに。 1人育てるより2人育てるほうがお金かかるんだし。 それでも嫌ならトピ主さん姉弟たちで「お年玉は無し」と決まりでも作ったらいかがでしょう。 そういう家庭もありますよ。

知人の場合

🙂
ななみ
知人のお嫁さん同士のお話。一人とニ人の場合ですが。 例えば小学生一人三千円とすると三千円と六千円になりますよね。知人の子供一人のお嫁さんは例年通り、二人の子供にそれぞれあげて、あげた同額の一人分をもらった。 翌年、知人の一人のお嫁さんは二人分をあげたら、今度は二人のお嫁さんは急に一人にもらった金額の計二人分を渡した。 どうやら二人兄弟の孫からお年玉の件を聞いて知った義母さんが、もらったお年玉のお返しはこうするのよと注意されたらしい。 そう言えば子供の頃兄弟三人にお隣からお年玉を頂いていましたが、お隣は一人でしたので三人分+α(端数にならない為)を差し上げていたようです。

無しにすれば?

🙂
サリー
甥(姪)にあげる五千円にすら困窮しているのなら 姉兄に「うちはお年玉いらないからそちらにも渡さない」とすればいいのですよ。 私は子供がいませんし、余裕もないですが甥姪にお年玉も入学などのお祝いも渡し続けましたよ。 今年は姪に出産祝いも渡しました。 可愛い甥姪と思う気持ちからですし、喜ぶ顔はこちらも嬉しいですしね。 トピ主さんは経済的に余裕もないのに加えて、甥姪、もしかして姉弟にも思うところがあるのではないですか? じゃないと子供にあげるお年玉五千円に執着しないと思うので。

お年玉って子供にあげるものでしょ?

🙂
アクティブ
一人当たり5000円上げているなら、一人当たり5000円もらう。 だって、子供ひとりひとりにあげているんだから。 トピ主は対家族でみているの?だったら家長がもらうものですよね? そういうしきたりの家柄なのかな? 佐藤家を代表してお年玉をあげますので、田中家を代表してお年玉を下さい。 ってことなら1万円同士の交換でいいと思いますが。

時代かな

🙂
おじさん
>よく、あくまで子供にあげるものだからそういうのは関係ないと言う人も結構居ますが、それは余裕のある人の言い分じゃないかと。 私は独身子なしなので、お祝いにせよなんにせよ、かえってくることはないですが、気にせずお年玉などはあげています。 子供が喜んで好きなもの買ってくれたらこっちも嬉しいんで。 ちなみに、特に余裕はないです。 >実際に五千円×2で渡してるんだからこっちには一万円くれても良いんじゃないと思ってしまいます。 3千円×2でいいのでは?

いっそのこと、やめてしまえば?

🙂
レイナ
子供が居ない人はお年玉もお祝いもあげる一方ですよね? トピ主さんの様に半額すら戻って来ない。 子供が居ない人が「うちは子供が居ないから、お年玉やお祝いなどはナシにしてもらいます」と言ったらどうですか? 伯父伯母(叔父叔母)という立場にありながら、帳尻が合わない事を理由に甥や姪にお金を出さない大人が居たらどうでしょう? 結婚祝いもトピ主の子が10万円のご祝儀を姉夫婦から頂いたら、姉の子には5万円ずつ包むのでしょうか? せこく帳尻合わせを求めるくらいなら、そもそもお互いにやりとりをやめてしまう方が気持ち良くないですかね? お年玉なんて強制じゃないのだし。

うーん、まあ

🙂
なぎ
セコいというかケチくさいと思います。 大体、そんなになんでもかんでもトントンになんてできるものでしょうか。 ウチは子どもなしで、甥姪はトータルで7人います。 ですので、持ち出しのみです。 私自身、子どもがいない伯父夫婦からもお年玉やお祝いをいただいてきたので、余裕があるからというより「親戚のおじさん・おばさんというのはそういうものだ」という考えに依るところが大きいですね。 甥姪に対してどうこうというより、自分がしてもらったことをするイメージです。 まあ無い袖は触れないので「余裕があるから気にならないんでしょう」と言われれば、その通りでもあるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧