本文へ

姉の家の冷蔵庫を開けた妻

レス102
(トピ主 2
🤔
たーちん
夫婦
一年前、ずっと実家で母の世話をしてくれた姉が独立しました。
施設の空きが出て入居する事ができたからです。
訪問介護の方にもお願いしていたとはいえ、姉には苦労をかけました。

そんな姉の労をねぎらうべく、姉の部屋で姉の好きな店の食事を宅配で頼んで慰労会を催しました。
提案者は妻です。

無論当日いきなり押し掛けたのではなく、姉には慰労会を催したい旨を事前に伝え、日時を決めての訪問です。
そして慰労会の最中、妻が姉の家の冷蔵庫を許可なく開けたのです。
ビックリしました。

昔、私も姉に連れられて姉友人の家に遊びに行った際、姉友人の冷蔵庫を勝手に開けてしまった事があります。
姉に叱られたものの、未就学児のした事という事で姉友人の親御さんは
「二度としないでね」
と注意するだけで留めてくれました。帰宅後、姉の報告でそれを知った両親には怒鳴られました。
それからやってません。

その行為を30代半ばの妻がしたのです。

妻は
「息子の飲み物が欲しかった。親戚なんだからそんな怒らなくてもいいじゃない」
と妻は言いますが、親戚だろうと何だろうと、人の家の冷蔵庫を開ける時一言あって然るべきだと思うのです。
些細な事かも知れないですが、それから妻に対する気持ちが冷めてしまいました。

それで愛情が失せてしまうなんて、私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

それでその時の

🙂
既婚
お姉様の反応はどんな感じだったの? 怒って後から主にも抗議してきました?

何言ってんだか

🐶
びっくりポチ
苦労をさせたお姉さんへの慰労会なら 子供OKな半個室がある和風ファミレスでもご招待すれは良かったのにね! 常日頃から何やら妻への不満をためこんでいたトピ主は 冷蔵庫を開けたからという無茶な口実を突破口にして 妻をやりこめたいだけでしょ お姉さんを巻き込まないでくださいよ!

分かっているなら

🙂
おじさん
>「息子の飲み物が欲しかった。親戚なんだからそんな怒らなくてもいいじゃない」 私はどちらかというと妻さん派です。 もちろん、怒られたら自己責任なので、この場合は、妻さんがやらかしたなと思いますけど。 >それで愛情が失せてしまうなんて、私の心が狭いのでしょうか? 私はそもそも、妻さんの行動については分かっているのだから、それを避けるようなプランにすべきだったと思うんですよね。 単純に、外食にするとか、主さん宅でやるとか。 誰しも、弱点や苦手はあるので、避けられるなら避けるように工夫するのが、大人の知恵じゃないでしょうか。 愛情の問題と言うよりは、事前準備の浅さの問題かなと思いました。

苦労をかけたお姉さんの慰労会なのに

🙂
なんだそら
お姉さんの部屋でするっておかしくないですか? 招いてあげればよかったのに。 人が来たら、必ずその後の掃除等で手間をかけます。 それを考えず、お姉さんの部屋に行くことを提案する奥さんに疑問を感じますし、まあ、そういう感覚だから人んちの冷蔵庫を勝手に開けちゃん うのかなと思いました。 私も、30過ぎて人んちの冷蔵庫勝手に開ける人なんて見たことないし、躾けのされていない家庭の人なのかなと思います。 冷蔵庫に限りません。 人の家のものを勝手に触ることだって、してはいけないと教えられなかったのでしょうか。 注意されて子どもを言い訳に使うことも興醒めです。 自分を恥ずかしいと思っていないことが何より嫌ですね。 お姉さんの反応はどうでしたか? お姉さんが不愉快に思ったなら、妻はお姉さんに謝るべきだと思います。 慰労会を台無しにしてしまったわけですから、子どもを言い訳にせず、自分の配慮が至らなかったことを謝るのは当たり前なんじゃないでしょうか。

親戚であろうがなかろうが

041
みなみ
一声かけるのがマナー。 とぴ主さんは間違っていない。 お子さんがいるのだから、同じことをお子さんがしたらいけない。 おばさんの家や友達の家でするようになったらいけない。 子供は親の真似をする。 だから、奥様にご注意したのは正解で、見過ごしていたらお子さんもする育ちとなってしまう。 でもね、その一件で愛情が薄れるのは小さいというか何というか。 誰にだって気が付かないことはあるし、教わって来なかったこともあるし、今後奥さまがしなかったら良いこと。するようだったら繰り返し注意をすれば良いこと。 我が家では、他人の家でなく家の冷蔵庫も子供が勝手に開けてはならない決まりだった。 親の許可なしで飲料を飲む、冷蔵や冷凍菓子を食べるのは禁止、欲しい時は親が出してあげてた。 大きくなれば良いが、それも自分で買って来たものだけ。 話合ってお家でも徹底されたら良いと思う。 家ですることは他所でもする。

これを

🙂
匿名係
トピさんの姉が言うならまだしも、 トピさんが断罪する意味がわかりません もし離婚したくて言ってるなら こんな些細な理由じゃなくて きちんとした理由があるのでは? 親の介護をしていた姉、 子供の世話をしてる妻、 ところでトピさんは何をしていますか? 見てるだけ? トピさんが率先して姉に冷蔵庫開けて良いか聞けばよかったんじゃないの? 子供の頃姉の友人宅で勝手に冷蔵庫あけて怒られたとか もっともらしく書いてるけど そもそも赤の他人の家で そんなことしてる子供滅多にいないですけど? 珍しいほど躾のなってないトピさんが 母親が我が子のために親戚宅でした話と同等に考えてる その論理にドン引きしました

開けない

🙂
やれやれ
>「息子の飲み物が欲しかった」 息子が飲めるものが冷蔵庫の中に入ってると分かってて開けたんでしょうか? 親戚宅で新年会がありましたが子供の飲み物は持参しました。アルコールは親戚もいっぱい買って用意しているけど子供の飲み物は親が用意しないと。2リットルペットボトルで麦茶&水を5本買って持って行って他の人も飲めるところに置いておきました。冷蔵庫の中の飲み物が息子が飲めるものが入っているかどうかわからないので開けることはしません。自分の子供(おそらくまだ小中学生以下ですよね)が飲むものは親が持参するものだと思いますよ。 でも愛情が冷めるまでのことじゃないと思うけど。 母親の介護を姉に押し付けてきたんでしょ?その労をねぎらうのが妻の提案?親の介護を姉と協力するでもなく自宅介護を終えた姉に感謝の意を示すことをトピ主さん自ら提案して率先して動かない。トピ主さんも配偶者から愛情冷められる要素たっぷりですよ。 「訪問介護の方にもお願いしていたとはいえ」って・・・あのね。訪問介護が入ってたって姉の苦労は相当ですよ。自宅で要介護の親と生活したことのない人まるわかりの発言ですね。冷蔵庫なんてどうでもいいからそういうトピ主さんに腹が立ちます。

マナーがなってないですね

🙂
恥ずかしい妻だこと
開けないです。絶対。 たとえ、親戚の家でも開けないです。「冷蔵庫から出してくれる?」と言われたら開けるかも しれないですけど、そうでなければ「飲み物がほしいから冷蔵庫あけてもいいですか。」と ききます。 そんなことを母親が平気でやってたら、子どもも同じことをやらかします・・・。 厳しく注意すべき事案だと思います。

確かにびっくり

🙂
専業主婦よ
私もびっくりすると思う。お子さんの躾も心配ですね。 だけど、それで気持ちが冷めたとかは無いな。トピ主さんの幼児期の体験が強烈だったからでしょう。親や姉が、幼児に厳しく叱りすぎたから、トラウマレベルになっちゃったのでは?

身内という事で大目に

🙂
蛙化現象
奥さんが取ろうとしていた息子さんの飲み物って、トピ主さん夫婦が買ってきて冷蔵庫に冷やしていたものではないのですか? もしそうなら100歩譲って許すかな。 そこにあるとわかっていて「冷蔵庫開けてもいいですか?」と言うのは確かに水臭い気はするし、義姉さんに取ってもらうのも悪いですもんね。 全くの他人の家の冷蔵庫を物色したトピ主さんとはちょっと違う気がします。 まあ「ジュース取りまーす」と一言言えば良かったと思います。

心が狭いとかではなく育ちの違いでしょ

🙂
他所の家の冷蔵庫、親戚とはいえ勝手にあけませんよ お子さんへの影響が心配ですね 理解できないかもしれないけれど、奥様に話してみたら? 子供は最低限常識のある子に育てたいと

其処まで思う事かな。

041
バイアス
トピ主の常識は、よそのお宅の冷蔵庫を勝手に開けない。 奥さんお常識は、よそのお宅でも子供関係なら開けても良い。 常識は、子供が育つ過程で備わります。 トピ主の育った家庭は、其れを礼儀知らずとして捉え。 奥さんの育った家庭は、「親戚なんだから」と言う感覚をもって、ご自分の親族間では大したことではない認識です。 奥さんの返答では、今更改める事も出来なさそうですよね。 ただ「息子の飲み物が欲しかった。」の発言から見ると、お子さんがらみでトピ主はお子さんに注意を向けて居なかった、という落ち度も判ります。 なので「些細な事かも知れないですが、それから妻に対する気持ちが冷めてしまいました。」と思うのは些か傲慢、奥さんを見下されている様に思えます。 逆に奥さんは、子供の事を見てない(考えない)トピ主に失望しているかもしれませんね。 トピ主がご自分の親族に対して気になさるなら、ご自分の親親族に合う時は、トピ主がメインでお子さんを見たら良いと思いますよ。

いやですね

🙂
ごもっとも
人の家の冷蔵庫を無断で開けるって、あり得ないです。 たった一声かければいいだけでしょ。 そんなに大変なこと? 親戚とか関係ないです。 「こどものために」って緊急事態でもあるまいし。 単に図々しい人なんでしょうね。家人に対するレスペクトのかけらもない。 しかも注意されたら開き直ってる。 トピ主さん、心が狭くないです。 こういうのって感覚の問題だから、他人が見て「そんなことで」と思うようなことで100年の恋も冷めるってよくあることです。特に、その一つの言動がその人間の本質を端的に表現している場合は。

レスします

🙂
みか
たしかに正論ですが、トピ主さんの立ち位置が気になります。 >親戚だろうと何だろうと、人の家の冷蔵庫を開ける時一言あって然るべき わたしもそのように思いますし、きょうだいの家を訪問したときにも断わってから冷蔵庫を開けていました。ひとりで留守番していたときは別にして、勝手に開けたことはありません。でも、奥さまのように、親しい人の家ならかまわないという考えかたの人もいますよね。そのため、奥さまが非常識かというと、非常識とまでは言えないと思います。少なくとも、トピ主さんの両親のようにどなるようなことではないと思います。それがトピ主さんの心に影を落としているのかもしれません。 >それで愛情が失せてしまうなんて、私の心が狭いのでしょうか? 心が狭いかどうかの問題ではないと思います。ひとこと注意すればいいだけのことで愛情が冷めるのが信じられません。たんなる考えかたの違いだととらえられることで愛情が失せるのなら、そもそも奥さまに対する愛情はあったのだろうかという疑問が湧きます。反応が極端すぎます。 ところで、トピ主さんはどこに登場しているのでしょう。お母さまの介護をになったのはお姉さま、お姉さまの慰労会を提案したのは奥さま、そしてお子さんの飲みものを心配していたのも奥さまです。そのあいだトピ主さんは何をしていたのですか? 存在が見えませんが。トピ主さんは夫というより、たんなる傍観者になっているようです。 奥さまの行為は非常識とまでは言えません。勝手に開けないほうがいいよと、注意すればすむ問題です。でも、トピ主さんはそんなささいなことで愛情が消えてしまい、自分が狭量なのかと悩んでいます。そこにいたる問題がトピ主さんに存在しているように思います。つまり、これは奥さまの問題ではなく、トピ主さんに問題があるのだと思います。それが何か、どこからきているのかまではわかりませんが。

トラウマ

🙂
らん
トピ主さんの子供の頃勝手に冷蔵庫を開けて怒られた記憶がトラウマになっているのでは? 冷蔵庫の問題は個人差があるので、ここで議論しても無駄です。でも、愛情がさめるほどかな?トピ主さんにとっては気になるんですね。 ちなみに私は人によります。 親戚なら大丈夫です。

姉妹なら他人じゃ無いからOK

🙂
うさ吉
全く赤の他人の家の冷蔵庫を開けたりするのは厳禁ですが、姉妹の家なら、他人じゃ無いので冷蔵庫は開けても許されると思います。 私は海外に住んで居るのですが、この国では、親しい友人同士だと、その友人の家の冷蔵庫を勝手に開けて飲み物を取ったりするのは当たり前の事です。 それに冷蔵庫を開けられる家の人も全く気にもしません。 それが親しい間柄だからです。 このトピを見て国民性の違いなのだと改めて思いました。

無理無理ムリ

041
嫌だわ〜
トピ主さんが、妻に冷める気持ち分かります。 妻とお姉様は他人で、親戚って言っても、普通は他所の家の冷蔵庫を勝手には開けません。妻が非常識。 言い訳も「え?は?」て感じだし。 息子の飲み物が欲しかったら、その旨を伝えれば良いだけ。 他の方も書いておられますが お姉様を慰労したければ 自宅へ招くか、外食すれば良い。 押しかけるって、その時点で図太いのかな?と思います。 あなたも次回から気を付けましょう。 今後もこういう恥ずかしい事を 妻はしてしまうでしょうから、 【そういう人】だと思って あなたが見張っていかないとダメですね。

そこまで怒ることじゃない

🙂
トマトスープ
トピ主家族が来て食事をするなら、飲み物の補充など、冷蔵庫を開ける事があるだろう事はお姉さんは想像出来るのでは? そりゃ一言「開けていいですか?」があればベストですが、勝手に開けてもそこまで怒る事ではないです。 これで愛情失せる夫に驚きですね。 子供の頃の事がトラウマになってるのでしょうが、奥さん巻き込むなよ…って感じ。

生まれ育った環境が悪い人

🙂
こたつ蜜柑
とは、思うかな 冷めたなら言わないと みんなが、そんなことで冷めないよ!と言ったからってやめられないでしょ? あれは冷めたわ、その程度でと言われてもコレからも目撃したら離婚したくなるかもね と教えてあげたら?

絶対にいけない

🙂
隣の冷蔵庫
開けてはいけません。 息子の飲み物が欲しいなら、お姉さんなりあなたに 言えばいいのです。 人の家です。親戚とか関係ないです。 私は、主人の兄弟の奥さんや子供が、どう言う理由であれ 勝手に開けたら、仰天します。 今、注意しておかないと、今後、行った時に勝手に 触るものが増えます。 後で言うと、今まで言わなかったじゃないとか おねえさんにいわれたんでしょうとかになるので、 ここは、最初にしっかり言っておくべき。 ただ、気持ちが冷めるとは、どうでしょうか…… 少しオーバーな感じもします。昔のことがトラウマに なっているんですね。 奥様に今後、人の家の物は勝手にさわらないことを 子供をふくめて、約束して貰えばいいのでは。

まぁ

🙂
酷い話だ
一言断るべきだとはおもいますが、 それで愛情が失せるってのは なんだか 大袈裟すぎだと思う >>それで愛情が失せてしまうなんて、私の心が狭いのでしょうか? 狭いと言うより 安い愛情だなと思った 自分は非の打ち所の無い人間なのでしょうか? とりあえず 奥さんの事を愛してないのだけは 伝わりました。

人の家の冷蔵庫を開けるは無し

🙂
私も小さい頃(4,5才の頃)、他所の家のふすまを開けて回ったことがあり、親にこっぴどく怒られた記憶があります。 それからは、他所様の家で勝手にそんなことはしてはいけないんだと学びました。 大人になってそういうことをするのはちょっとびっくりします。 私の姉も義妹が何の断りもなく、姉の家で冷蔵庫を開けてビールを飲んだと言う話を聞き、いくら兄の家とはいえ、無断でそれはないよねと話したことを思い出しました。 それでも、愛情が失せてしまうか?と聞かれれば、これから気をつけてもらえば良いのではと個人的には思います。 全くの他人ではないので、ごめんなさいと態度を改めてもらえば、別に私は許しますけど。 世間一般では行儀が悪い事と、注意して改めてもらえばいい話かなと。 注意しても気に留めないと言うなら、それは常識の感覚の違いかなと。 あなたの中で、びっくりすることが理解できないと言うなら愛情が冷めても仕方ないのかなと思う。 そういう環境で違和感なく育ってきた人。 それを曲げるつもりがない人=無理・・・となるかな。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
ふむふむふむ
お母さんの介護は、あなたもされましたか? あなたの妻は? あなたの妻は、今後も親戚だから~と厚かましいお願いをするでしょうね。 親戚だからプライバシーなんてなくてもいいと考える人ですよ。 冷蔵庫だけでなく、タンスを開けても親戚たから~というでしょうね。 あなたの姉は、なんと言っていましたか? 冷蔵庫、勝手に開けていいよ!と伝えていましたか? 親しき仲にも礼儀あり

トピ主さんもありえない

🙂
tea
人のうちの冷蔵庫を勝手にあける奥さんもありえないし、 苦労かけたお姉さんちで慰労会をやろうと企画するトピ主さん夫婦ありえない。 子供の飲み物など、なぜ自分達でちゃんと準備してないとあきれるし。 奥さんも弟であるトピ主さん、そろって嫌だな。 やるならお店でか、トピ主さんちか、 旅行券でもサッとあげる方がスマートです。 悪いと思ったら、お姉さんに旅行券をまず謝罪とともに渡しましょう。 それから、奥さんと反省会してください。

レスします

😮
ぴーたん
勝手に冷蔵庫を開けていいのは一緒に暮らす家族だけだと思います。 トピ主が開けるならギリ許されるかも知れませんが、トピ主妻はNGでしょう。 私はウチに遊びにきて冷蔵庫を勝手に開けた友達とはフェードアウトしてました。そんな人は一人しかいませんでしたが…

なんだそらさんに同意します

041
ひまわり
慰労会を、お姉さん宅で行う事が、そもそもおかしいと思うのですが、そこはどうお考えですか?姉の引っ越し先の部屋が見たかったとか、何か理由が有るのかしら? 奥様が提案したのも、どうなんでしょうか。何故そのような経緯に? そもそも主さんが、ご自宅へ招待して御馳走するなり、店を予約するなり、率先して動くべきだったのでは?冷蔵庫もそうですが、介護や訪問に関しても、もう少し気遣いして差し上げればよかったのでは? 飲み物は、奥様が購入して、お姉さまが冷蔵庫に保管していたものでしょうか?ならば「開けて良いでしょうか?」と聞くべきでした。冷蔵庫に子供向けの飲み物が有るかどうか知らない状態なら「子供が飲めそうな飲み物は有りますか?もしよければ、冷蔵庫を開けて勝手に取り出してもよいでしょうか。コップをお借りして良いでしょうか?」と、一言お姉さまに聞く必要が有ったと思います。 奥様が、飲み物を探す目的で、勝手に開けたとしたら、躾が行き届いていない、下品な行為ですので、ご夫婦で、しっかりお姉さまに謝る必要があると思います。同時に、子供にも躾けましょう。そして、以後、奥様が(たとえ親戚の家であっても)二度と下品な行為をしない様、取り出す際は、一言許可を取るよう、これを機に話し合いをしておくことを、お勧めします。 但し、家主から「キッチンを自由に使ってください。冷蔵庫も自由に開けて良いです」と、言われた場合は、のぞきます。 と言うかその前に、慰労会目的なら、人の家の飲み物は、貰わないですよね。私なら、自分達で飲むものも持参します。相手が食器を使わない様、洗い物が出ない様、気を使います。 もし持参していなかったとしたら、ご夫婦の落ち度です。そこは夫婦で、しっかり反省しましょう。

レスします

🙂
どの口が
お子さんは自分の飲み物を自分で取ってきて勝手についで飲む年齢になっておらず親が「はい、飲み物」と渡す年齢なんですね?トピ主さんはお子さんの飲むものについてどうしようとしていたの?手配していたの?息子の飲み物は奥さん任せだったの? 「姉友人宅の冷蔵庫」はひどすぎるよね。親戚(妻にとって義姉)の家と、姉の友達の家。全然違う。トピ主姉はさぞかし恥ずかしい思いをしたことでしょうね。弟を連れて行ったことを悔やんだことでしょう。 親の介護は姉に任せ。慰労会は妻の音頭。息子の飲み物は妻が準備。 で、トピ主さんは「ずっと姉が実家で介護していた→→慰労会での冷蔵庫事件」まで何をしていたんですか?まるでいなかった=何もしてない ように読めるのですが。 冷蔵庫を開ける前に一言あればいいと思いますよ。でもそれをトピ主が言えるのかね?愛情が冷めた?息子が飲むものにも興味がないってそもそも子にも関心が薄い。もともと失せる愛情なんて妻子に持ってなかったんじゃないですかね。介護を姉に押し付けてたのだから母親に対してもね。

環境の違いでしょうか?

😣
たーちん トピ主
姉の家と私の家は離れていて、姉を招いて労力を使わせるのならこちらから行くべきだと思って姉自宅で慰労会を催したのですが、皆様からいただいたレスを拝読して配慮が足りなかったと反省しています。 息子の飲み物についても私ももっと気を配るべきでした。 慰労会後に妻には何度か注意しましたが 「うちでは普通」 と言うばかりで、息子が真似して他所のお宅の冷蔵庫を勝手に開けるようになったらどうするのだと言っても 「別に良くない?」 と返されました。 環境や妻実家との教育方針の違いもあるのでしょうが、他所のお宅の冷蔵庫を勝手に開けてもいいという妻の考えにはついていけません。 息子には 「母さんがいいと言っても、お友達や親戚の家の冷蔵庫を勝手に開ける事をしてはいけない」 と強く教えていくつもりです。 妻とも話し合いを継続していこうと思います。

ショックは受ける

🙂
神奈子
そんな事で愛情冷めちゃうの?というレスありますが私もトピ主さん同様ドン引きすると思います。 しかも自分の姉ではなくトピ主さんの姉ですよね?私なら自分の姉の家の冷蔵庫すら開けようとも思いません。 自分の配偶者がそれをやっているのを見たら結婚相手見る目なかったかなと思ってしまいます。それに指摘したら開き直って弁明したのですよね?私もちょっと無理だわ。

生まれ育った環境が悪い

🙂
てぃあら
きちんと躾して貰えなかったんですね奥さんは。 普通親類でも冷蔵庫は勝手に開けません。 普通に 生まれ育った環境が悪いと思います。 今のうちに直させないと子どもが大きくなったら友だちの家の冷蔵庫を勝手に開ける子になりそう。 私の中では離婚案件ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧