本文へ

興味で連絡してくるママ友

レス15
(トピ主 0
🙂
りんか
子供
赤ちゃんの頃、仲良くしていた親子がいます。
幼稚園が別々になり、こちらが誘っても断られてばかりだったので疎遠になっていました。
来春から小学生になりますが、また同じ小学校になるから連絡してきました。
内容は、うちが通っている幼稚園は、ほぼみんなその小学校に上がるので、同じ小学校に上がる子たちのことや、小学校についてなど教えてなど。。
私としても都合良く使われているようで、もう仲良くするつもりはありません。

皆さんならどのように対応しますか?

ランキング

レス

普通に仲良くします

🙂
匿名
だって小学校入って、子供同士仲良くなるかもしれないから。 周りのお友達のことは特に教えたりはしないけど、小学校のことなんて大して教えるも何もないし、わかる範囲で教えても何もデメリットないから。

悪く受け取らない

🙂
猫丹
「興味で連絡してくる」というのはトピ主様がそう思っているだけですよね? 今度小学校に上がるとなって、懐かしくなって連絡取ってみようと思ったのかもしれません。 もちろん小学校のことを教えてほしいとか子どものために知ってるお母さんとお付き合いを繋いでおきたいというのもあるでしょうが、それってそんなに嫌な感じに受け取るほどのことですか? 何かくれとかしてくれなら考えものですが、親同士の情報交換なんて過大評価するものでもないです。知ってることを教えて自分が損するわけでもないし。 過去に誘っても断られたことを根に持っているようですが事情があったのでしょう。そんなの、仕方ないんじゃないですか? 人のすることを裏があるようにあるように取らない方が楽ですけどね。

どのように。

🐤
しらす3
トピ主さんはわだかまりがあるようだけど、トピのエピソードならわー久しぶりって別に普通に話しますよ。 子供が小さい頃って遊ぶ約束しようとしても体調や家族の事で実現しなかったりお流れになったりする事はあるもの。 あと、違う幼稚園ならそちらのお付き合いに神経遣ってたのもあると思う。 ちなみにこういう連絡って大人でもあります。 数年おきに異動がある仕事なんですが、内示が出たら赴任先に知り合いがいれば、連絡してそっちどんな感じ?だとか皆きいてますよ。 子供の通う学校の事なら親であれば気になると思います。知ってるママさんがいれば質問ぐらいしたってよくない? それだけで「都合良く使われてる」って捉えるの? トピ主さんは気難しいなあと感じました。

いますよねー(苦笑

😨
石井
在外ですが、全く同じ人に何度も遭遇しました。 同じ幼稚園・小学校へ上がって突然連絡し始める日本人。 突然人のSNSにコメントしたりイイね、を押し始める日本人。 自分の都合で手のひら返し。日常茶飯事。 「同じ日本人でしょ」「協力し合うものでしょ」って。何やっても許されると思ってるんでしょうね、きっと。 たまたま昔は忙しかったのだろうね、と無理やり仮定したとしても急にいいねを押し始める。 たかがそんな事ですら「出来ないほど忙しかった」のに、急に同じ学校になったからって話しかけて来たりいいね押し始めるって、やっぱりおかしいんですよ。苦笑 気にしないで仲良くしますって人が多くてびっくりしますよね。 今さら何?って思ってみてる人もいるって事を、忘れないようにして欲しいです。

仲良くと言うか

🙂
匿名
仲良くすると書いたものですが、別にそのママと友達になれって意味じゃないですよ。 子供同士は親とは無関係で仲良くなるかもしれないし、別に険悪にする必要ないし、表面上でも普通に仲良くしてたら子供に悪影響ないじゃないですか。 ランチなど誘われても別に行く必要ないし。 学校関連のことは聞かれて、知ってることを教えたところで別に搾取されたと言うほどのトップシークレットなんて私は知らないし、自分のわからないことまで調べて教えてあげるわけじゃないし。 子供同士仲良くなって、相手の家に遊びに行かせてもらうなんて時になってから、今回の連絡を無視してたのに急に「今日は遊びに行かせてくれてありがとう」とか連絡する方がちょっと恥ずかしいじゃないですか。 かと言って「あのママの子と遊んじゃダメよ」なんて言うのは変な親だし。 ママ友なんだから適当に子供に悪影響ない範囲で、自分が無理しない範囲で付き合えばいいだけじゃないかと思うのですが。

どこにでもいそうな人だけど

🙂
フルーツサンド
トピ主さんは既に嫌いになってしまったんですね。 利用されてるみたいで不快だと。 スルーで良いんじゃないですか? 3年くらい疎遠だったなら、もう友達とはいえないでしょう。 無理に合わせる必要もないからここは既読スルーでも良いし、最近忙しいからまたこちらから連絡するね!でも良いのでは? ただし、どんなに嫌いでもその人の悪口を他のママ友さんには言わないように。人の悪口を言う人は自分も悪い噂を流されます。それに、元ママ友さんに恨まれて良いことなんか一つもありませんから気をつけて。

レス

🙂
*鴒*
同じ幼稚園になるからとか同じ小学校になるからとかで仲良くする・しないをあからさまにする人いますよね~。 そういう人嫌いなので「私も初めてだから分からない」とか言って適当にあしらいます。

教えてと言われても

🙂
無難に何も言わない
初めてのお子さんが小学生になるのなら、小学校のことなんてトピ主さんも分かりませんよね。 子ども達のことを教えてっていうのも、何について教えて欲しいのだか…。よその子のことを、好き勝手にあれこれ言えないですしね。 私ならこんな感じで無難に返信しておきます。 「分かる分かる、私も初めてだから何も分からなくて不安だよ~。同じクラスになったらよろしくね」 子ども達のことを突っ込んで聞かれたら、「元気な子とか大人しい子とか、まあ色んな子がいるよ。どこの園でも同じだと思うけど」とかなんとか、フワっと答える思います。

損得で友達を選別するママ

🙂
マスカット
うちの子の通っていた保育園にもいましたね。 損得でママ友も、子供の友達も選別する人。 そういう人はどこに行っても、誰ともきちんとした信頼関係は築けませんので、放っておけばどうでしょう。 お返事しない理由なんていくらでも作れませんか? 「処世術がなきゃ、やってけないって~」と、あっちで良い顔、こっちで良い顔、あっちで悪口、こっちで悪口のママもいましたね。 私は小学校が違ったので清々してましたけど、それでも一年に一度くらい、忘れたころに「久しぶり」ってLINEが鳴ります。 未読スルーです。 寂しい人ほどこうなる流れのように思います。

わかる気がします

🙂
さかな
トピ主さんが誘っても相手が断ってばかりだったのに、同じ小学校になるとわかり、相手側から連絡をとってきた。 誘いはさんざん断ってきたくせに、情報はくれ。これって、仲良しママ友ではなく、ただ単に情報持ってるを利用しているように感じます。 都合よく使われているように感じるのもよくわかります。 ただ、相手の性格や再び連絡した来た時の詳細がわからないので、あくまで想像ですが。 単に、同じ小学校だからよろしくね、どんな感じかな?位の軽い挨拶程度なら、いいのですが、がっつり情報引き出したい感じなら、ちょっと引きます。人間的にズルいというか、嫌な部類の人ですね。 その場合、聞かれたら、いろんな子がいるよー、とか、私もあんまりよくわからなくて、説明会の時に聞けるらしいよーとか、ごくごく一般的な事しか伝えません。

分かります

🙂
ひまわりはちみつ
急に手のひら返しする人、いますよね。 私もいました。プレ幼稚園で最初は親しげに話しかけてきたのに、自分がママ友グループに入った途端素っ気なくなったママさん。入園してママ友グループ全員とクラス離れた上にうちの子が同じクラスと知り、いきなり下の名前呼びですり寄ってきました。 別に無視したりはしないし最低限の礼儀はつくすけど、心を許すのは無理って感じですね。

損得で考える人はいますよ

🙂
こたつ蜜柑
ランチとかの付き合いはせず 一緒にPTAは避け 立ち話程度はする という感じになると思います 聞かれたことは当たり障りないことだけ言って、周りに言いふらされて困ることは言わない 子ども同士の相性によっては とくに低学年は付き合い必要が出てくるかも知れないし 地元で中学まで続きますか? 子供の足を引っ張らない程度の付き合いをしたら良いと思う

何日かたって

🙂
匿名
あっさり1行適当に返事する。 無視するわけにもいかないでしょう。 返信の遅い人、スマホ見ない人と思わせる。 どうせ小学校行ったら、他のママ友が出来てアナタには連絡なくなるから。

余所の子のことを教える?そんなことできるわけない

🙂
ヨーコ
先方にお付き合いを断られていたのなら、今さら連絡来られても嫌な気分になるのは分かります。 せめてこちらからの誘いにたまには応じてくれていたり、疎遠になったことを詫びられたら、まだしもね。 それに「同じ小学校に上がる子たちのこと」を教えてって? なんじゃそりゃ。 よそのお子さんのことを無断で教えられるはずがないよね。 それとも「紹介して」ってことなんでしょうか? このご時世に変なことを言うね・・・ ただ、他の方のレスにあるように、今後は同じ小学校なら、なにかの切っ掛けでお付き合いが再開してしまう可能性はありますよね。 (PTAや、子供同士が仲良くなるとか) だからあまり邪見にはできない。 なので、何か聞かれても「答えられない、分からない」と伝えつつ、 キツイ文言にならないように、受け答えしたほうがいいかもしれません。 「ごめんね~分からなくって・・・」みたいに。

私も全然知らなくて〜と言っておく

🙂
れもん
要注意人物ですね。 感じ悪いのは最もですが、「他の子のことを教えて」っていうところがナワバリ•格差作って人間関係引っ掻きまわすママ友のにおいがぷんぷんします。 疎遠になってたけど、「小学一緒になるね、またよろしくね」なら別に良いんですよ。「どのルートで登校する?」くらいの実用的な質問なら気になりません。 ですが、同じ小学校に上がる子たちのことって…何を聞きたいのって感じです。きっとその情報からどの母子に取り入って、どの母子は外すか考えたいのでしょう。 他所様のお子様のことなんて疎遠になってた人に話すわけありません。 私なら昔のお知り合いとして挨拶だけする程度の距離を保ちます。この面の皮の厚さと行動力で同じコミュニティにいることを考えると、ビシッと言って角を立てれば面倒くさいことになる可能性があるので、ただひたすら距離をおいて接触を減らします。 今回なら数日置いてから「私も小学校のことまだ全然知らなくて!楽しみだね〜」と一言だけ返信しておくかな。 今後も連絡が来ても返事は数日寝かします。スルーで良さそうなものはスルー。"忙しくて連絡無精で聞いたことが返ってこないトンチンカン"という人物像を築いていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧