50代女性です。
子供の頃、受験に失敗して地元の公立小中に通ったのですが、そこでひどくイジメられました。
コトあるごとにあんたはなんか違うと言われ、酷いことを言われたり...
(もちろん、仲良くしてくれた人たちも居て、今、その友人たちと仲良くしています。)
それだけで大人しくしていればいいのですが、ある時、中学の同窓会の案内が届き、恩師も来られると聞き
親しい友人も誘わず、一人で参加。
恩師に挨拶して帰ればいいやと思っていたら、なんと恩師はスケジュールがあわなかったとかで不参加!
なんと、一人大して仲良くもない人たちと会食するハメに。
そこで、やはり結婚してるの?どんな人と?学歴は?というので適当に答えて早々に帰ろうとしたら、
アンタが来たせいで雰囲気が悪くなった、どうしてくれると言われたので、
「○○大学(お嬢様大学)に進学後、こういう人と結婚して東京都内に2世帯建ててもらって両親と同居している」
と本当のことを言うと、さらに罵声を浴びせられました。。
また、大学時代の友人グループの一人が、グループで会食した時、何かに付けてうちの子供の進学先や就職先を貶すので、これも
「うちは私に似て普通のアタマだししょうがないよ〜」などと苦笑いで誤魔化していたのですが、ある時我慢しきれず、
「何かしんどい事でもあったの?人に当たるのは良くないよ」と言ってしまいました。
すると、次の年からグループ中で私だけ、年賀状が来なくなりました。。
一見、おっとりしている、大人しいから言われやすいと指摘されたことがあり、それならそのイメージで通したいのですが
負けん気が強く、結構意地っ張りなので余計に関係を壊してしまいます...
穏やかに生きたい。
黙ってれば波風立たない人生を送れますか?