本文へ

穏やかになりたい

レス10
(トピ主 1
🙂
リリー
ひと
50代女性です。 子供の頃、受験に失敗して地元の公立小中に通ったのですが、そこでひどくイジメられました。 コトあるごとにあんたはなんか違うと言われ、酷いことを言われたり... (もちろん、仲良くしてくれた人たちも居て、今、その友人たちと仲良くしています。) それだけで大人しくしていればいいのですが、ある時、中学の同窓会の案内が届き、恩師も来られると聞き 親しい友人も誘わず、一人で参加。 恩師に挨拶して帰ればいいやと思っていたら、なんと恩師はスケジュールがあわなかったとかで不参加! なんと、一人大して仲良くもない人たちと会食するハメに。 そこで、やはり結婚してるの?どんな人と?学歴は?というので適当に答えて早々に帰ろうとしたら、 アンタが来たせいで雰囲気が悪くなった、どうしてくれると言われたので、 「○○大学(お嬢様大学)に進学後、こういう人と結婚して東京都内に2世帯建ててもらって両親と同居している」 と本当のことを言うと、さらに罵声を浴びせられました。。 また、大学時代の友人グループの一人が、グループで会食した時、何かに付けてうちの子供の進学先や就職先を貶すので、これも 「うちは私に似て普通のアタマだししょうがないよ〜」などと苦笑いで誤魔化していたのですが、ある時我慢しきれず、 「何かしんどい事でもあったの?人に当たるのは良くないよ」と言ってしまいました。 すると、次の年からグループ中で私だけ、年賀状が来なくなりました。。 一見、おっとりしている、大人しいから言われやすいと指摘されたことがあり、それならそのイメージで通したいのですが 負けん気が強く、結構意地っ張りなので余計に関係を壊してしまいます... 穏やかに生きたい。 黙ってれば波風立たない人生を送れますか?

ランキング

レス

50代でしょ

🙂
むっちりもっちり
付き合う人はしっかり選別しなさいよ まあ同窓会の話は気の毒ではあるけど そんな学生時代を送ってたなら 同窓会の参加はしないほうがいいよ 先生いない時点でわからないように帰ってくる 穏やかに生きたいのであれば 穏やかに生きていられる人とだけ 付き合うことです

罵声

041
ママ友力
聞かれたことに対し応えてなぜ罵声を浴びなければいけないのですか?そんな友人が変だと思います。 子供の進路や就職先を貶す?なんですかその友人は。 ますます変です。 負けん気が強く意地っ張りとかおっとりとか全く関係なくその友人が かなり かなり変な人です。 うちはうち。よそはよそ。 色々、あるよね。 人生多様な人が多様な生き方を選択し、 みんな違って当たり前なのです。 その友人は友人ではありません。ただの嫌な人でしょう。 離れるが良し。 有名大学を出て二世帯住宅、何の問題もありませんし、自宅を建てる時に親御さんが出す、そんな友人沢山いますよ。 ただ、あまり家や学費などローンなして買えたことは 言わない方が良かったかも?です。 もう、大変よー、と周りに合わせておくとやっかまれません。周りも同じような人達なら なんの問題もないのですがそうでないなら適当に合わせるスキルも必要です。

喧嘩ふっかけている

🙂
pudding
スルー力、空気を読む力がないのかも? 同窓会、私のこと見下しているけど 私はこんな暮らししているのよ!とマウントとったりしているから。 馬鹿にされているように感じると、戦闘モードに入るのかも?

ありのままでいましょう

🙂
梅の木
さんざんな目にあってしまいましたね。せっかくの同窓会、恩師にも会えず、本当に残念なお気持ちになられたことでしょう。 中学時代のいじめはままあることとして、何年も時が流れ50代になってからの(というか大人になって)久しぶりの同窓会だったんですよね? だったら、普通、お互いに過去の事は忘れて(あるいは水に流して)「懐かしい~久しぶり~元気だった~?」などの雰囲気になりませんか? >アンタが来たせいで雰囲気が悪くなった、どうしてくれると言われたので、 「○○大学(お嬢様大学)に進学後、こういう人と結婚して東京都内に2世帯建ててもらって両親と同居している」 と本当のことを言うと、さらに罵声を浴びせられました。 …って。 楽しいはずの同窓会、しかも大人が取る態度でしょうか?かつて下に見ていた同級生が幸せそうに暮らしているのが許せない、不幸な人達なんですよ。 二度とその集まりには参加しないか、行くなら必ず親しかった人と一緒に行くようにしましょう。 あなたは立派に人生を送っていて、何らケチをつけられる理由はないのですから。 あと、外見と実際の性格にギャップがあるみたいですね。私も同タイプで、子供の頃はいろいろ言われっぱなしでした。おとなしく見えるとそうされがちですが、言われっぱなしではダメです。自尊心を保つためにも時には言い返して、少しは毅然とした所を見せましょう! …かくいう私も負けん気が強いので、「言い返す人」「相当キツイ人」のイメージが定着してしまいました。なのでその辺はうまくやって下さい (笑) 周りからそう見えるであろう、穏やかな人なんかを目指さなくてもいいのです。あなたはあなたのままでいて下さい。 応援しています!!

空気が読めない

🙂
神奈子
50代でしたら今から変わるのは難しいと思うのでトピ主さんと合った人と付き合っていくしかないと思います。 このトピを読んだだけでトピ主さんはコミュ力がなく悪意なく周りを不快にさせてしまう要素があるのかなと思います。おっとりもしてないし大人しくもないです。プライドが高い人なので似たような気質の方を引き寄せてしまうのです。自分を変えたくないのなら事故にあったと思って忘れましょう。

中学時代の妬みが酷いと思う

🙂
ぎんねこ
トピ主さんは、大学進学も無事に果たしているから、いじめられたという過去は封印してもいいと思います。中学時代の人たちって、妬みが凄いんですね。そんなの嫉妬深いなら、あなたを三年間いじめていたのも納得します。人間的にいいとこなしみたいな貧民窟の人間でしょう。別に付き合わなくていいと思います。 私は対照的に中学は友達多かったけれど、高校大学とお友達は少ないです。それは、地元の友達が、子供らしくひねくれていない少女が多かったせいだと思います。それはその土地の地盤があるから運不運もあり、なんとも言えない。 少なからず、公立校というのは、あんまりいい子がいないのが、現在だと思います。昔みたいに勉強勉強と追われないで、皆と仲よくできる学校がいいですね。 ノンビリが一番。 大体、人の言っていることに反応して罵声って、そんな泥棒とか犯罪者と同じ次元の人たちだと思いますよ。もう二度と行かなくてよい、同窓会です。 大変でしたね。

ありがとうございます。

🙂
リリー トピ主
主です。 ご指摘どおり、空気が読めず、雑談が苦手で、多人数の会話では返しがワンテンポ遅れ、そのうちに会話についていけなくなったり... 診断は降りていませんが、普通の方たちより発達障害寄りなのだと自覚はしています。 では、「知らず知らずのうちに人を不快にさせる要素」なんて自覚がない場合、いったいどのように対処すればいいのでしょうか? また、私からは私生活の自慢(主人の勤務先や年収、実家の話)をしたりしたことはありませんし、聞かれたら普通のサラリーマン、普通の家と答えるようにしていますが、もっと自慢ばかりして張り合う人が叩かれず、黙っている私が何か言われるのが不思議でしょうがないのです。 もちろん、同窓会や会食の場にブランドずくめで行ったり、宝飾品を見せびらかしたりせず、みんなと同じような格好になるように気をつけています。 (もちろん私が一番!なんて思ったことはなく、大学時代の友人はご主人も皆ご立派ですし、ご実家も事業をしていたりと裕福です) 一見、にこにこしているとお嬢様でおとなしく見てもらえるのに、何か言われるとスイッチが入って戦闘モードになってしまいます... わたしの親しい友人たちは、イジメられたり何か言われてもやり過ごし、人から好かれています。 もういい年なので、改めたいのですが... 改めて、穏やかに人生送りたいのです。

付き合う人を選ぶ

🙂
私もお嬢でした
育ちの良さそうな人だけ付き合えばいいんです。妬み僻み環境で育ってきた人は、そこしか見えてないのでまともに話すのは無駄です。そもそも合わない人達の同窓会なんて行かない!先生が居ないなら会費おいて帰ればいい話。 舐められてるのよ。しっかりして下さい!

わたしもそう

🙂
桃色りんご
わたしも、自分なりにすごく気を使っているのですが、他人に嫌な態度をとられたり、言われたりします。 おとなしくしてみてもダメ、反論しても駄目、もう人と仲良くする努力はやめて、ありのままの自分をだす事にしました。 どうせ嫌われるなら、ありのままの方が楽ですので。 もう子どもの付き合いもありませんので、嫌われたら困るという人もいませんし。 会いたくない人には会いません。

自業自得

🙂
新しい年
今回 、同窓会に参加した 本当の理由は、当時 トピ主さんを虐めた人達を見返したかったからではありませんか。 私は 同窓会 反対派では ありません。 参加できる程 近距離に住んでいないこともありますが、久しぶりに会えたことを 心から喜んで、また ゆっくり 新しい友情を育んでいく方々もあるからです。 同窓会 参加前に ご友人にも 賛否確認せず、恩師の先生も、かなりのご高齢である事など。。 トピ主さんが 今後 穏やかな時間を過ごしたいのであれば、まず、過去の辛かった思い出を、過去の引き出しに入れてしまう事。 そして、あの時の人達に、思い知らせてやる、という気持ちを捨てる事が 大切だと思います。 私にとって幸せだった時も、そうでなかった時も、今になっては  唯一無二の大切な思い出であり、それがあったからこそ、今日の幸せがあるとも思っています。 そして、そう感じる事ができるのは、とても 有り難い事だと思っています。 あまりにも 怖すぎた" 肝試し" を、何の心準備もなく  もう一度やってみるのは 自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧