本文へ

次男の第六感

レス19
(トピ主 1
🤔
二児の母
ひと
48歳パート主婦です。 長男の結婚問題とそれを次男が反対している事についての相談です。 長女と次男は3歳違いで、仲はとてもいいです。 幼い頃、次男は長男とくっついていないと不機嫌になってしまう子で、私と夫が離したり、長男から自主的に離れると不機嫌になってしまうような子でした。 言い方は良くないかも知れませんが「ブラコン」と呼ばれる範疇に入るのではないかと思います。 また、私と夫にはそんな事はないのに長男にだけは第六感のような力が働いて、長男が夏休みの林間学校から帰宅するなり 「足は平気?」 と長男に訊くので何だと思ったら、長男から肝試し大会の途中に転倒して膝を擦りむいたのだと言われました。 高校の時に帰りが遅いと心配していたら 「事故に巻き込まれている」 と言い出し、調べてみたら長男が通学に利用している電車が人身事故の影響で遅延していました。 そのような事はしょっちゅうで、偶然とは思えないこの出来事に私も夫も首を傾げていました。 そして先月のイブ、長男が結婚したい女性として連れてきた女性を 「あの人は絶対に駄目。兄さんが不幸になる」 と言うのです。 もしも、これが兄が離れてしまう寂しさから来るものなら笑って流すのですが、前述の通り長男にだけ第六感が働く子なので聞き捨てる事は出来ません。 かといって、そのような理由で結婚に反対しても、長男が納得するとは思えません。 皆様でしたら、こういう時にどう対応しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分で決めたこと

🙂
お正月休み終了
お兄さんが自分で決めたことなら、結果や経過がどうなっても納得いくでしょう。 でも、自分以外の人の意見に左右されて決めたことなら、その結果や経過がよくなければその人のせいにするかもしれない。 それに、後々あの時ああしていればよかった症候群にもなりやすい。 大人同士なんだからよっぽどお相手にすごい難がある方じゃない限り口出し無用。 もし、どうしてもお兄さんにその第六感とやらを話すなら笑い話と弟としてのヤキモチを交えて話せば?

私なら

🙂
龍の絵皿
とりあえず探偵社に頼んでその女性の素性を家族含めて調べますね。 結婚前調査というやつです。 それで問題無いなら結婚させます。 それで不幸になったなら次男の第六感というよりは長男本人と女性のせいです。

次男には直接話すように言ったら?

🙂
みけ
トピ主さんじゃ責任取れないですよね? どちらかと言うと次男さんがそう言うのを引き寄せてるんじゃないのかなって私には感じます。 気になるならお祓いに行く。 結婚の事は一生のことなので、下手したら一生の恨みになりかねません。 第六巻が働くのなら今回の大地震予知できましたか? 今の現状が感じられるだけじゃない? 次男さんと長男さんがそれぞれ自立する関係でなければお互いに幸せにはなれません。 まず、次男さんが何か見えるなら、なぜ何がどうして不幸になるのか事細かく教えてと聞いてみた方がいいですよ。 人間て無意識に自分の好んだ状況を引き寄せるものです。 次男さんは自分が知らない無意識のうちに自分の想像を引き寄せているのだと思います。 もしも次男さんのお告げがよく当たるのならお兄さんは次男さんとは距離を離した方が良いです。どうしてもそう言うことを言う人に人間引っ張られてしまうものなので。 自ずと無意識にそのようになるように行動してしまうものです。

特に何もしない。

🙂
とも
次男は長男に直接言わない(言えない)んですよね? 主さんに動いて欲しいってことで言ってくるのかな。 間に入って伝えるのは絶対しないほうがいいです。 後々、長男夫婦と疎遠になる原因になる可能性もありますし。 長男が選んだ人なので、本人の自己責任です。 もし良くない女性で、長男が何かに守られてるなら 結婚まではいかないと思います。 主さんは見守るしかないのでは?

第六感が事実だとしても

🙂
buntenmaru
長男さんが決断した結婚を反対する根拠としては、その理由は悪手です。なぜならば、長男さんには不幸になる権利だってあるからです。自身の選択を尊重される権利です。 長男さん自身が、次男の第六感を信用してその結婚に慎重になるんなら良いんですけどね。色んな側面からよく考えるって事で。 これまで通り、次男の第六感は「振り返ってみたら、当たってた」に留めましょう。未来を占いだしたら、家族の不和を呼び込むと思います。それこそ不幸では無いでしょうか。

お子さんの年齢が不明ですが

🙂
わかめ
主さんの年齢が48歳なら、お子さんたちはまだ20代ですよね? 次男さんの言う「不幸」がざっくりしているので、私が主さんだったら次男には まだ若いから、確かに結婚して幸せばかりではないと思う 不幸なことが起きてもそれを乗り越えるような夫婦になれれば良いと思うし、そうできるように応援しよう と伝えます。 もしくは、次男さんの予言の「不幸」が具体的に見えているのなら、それは逆に心強いですよね。 具体的に見えているのでしょうか? あとは、たとえ家族であっても「不幸になる」という発言は呪いの言葉にもなりますので、絶対にその大好きなお兄ちゃんには言わないように。 それは予言ではなく、(不幸の)種になりますから。

気になる!けど

🙂
p
耳を傾けるかどうかは本人である長男さんに任せましょう。 親が反対して潰すことこそ、不幸ですから。 私の妹は私周辺のことはよく分かる人です。なのでかなり耳を傾けてます。 でもここにきてひとつ、理由はいわないし内容もきっと信じないと思うから言わないけど我が家がとても良くないことになる、と数年前に言われてですね、 でも避ける方法も言ってくれないし今のところかなり家族仲は良く全員健康だし困りごとはない状態なのでとりあえずちょっとだけ気にしつつ何も手を打たずに生活してます。 なので長男さんも根拠のないままだと別れることはしないでしょう。 でもそう警告を出されることでならばと思いやりを意識して結婚生活を始めるかもしれません。 結局のところ、なにを予言めいて言われても実際に歩を進めるのは本人なのですから。

レスします

🙂
本の虫
確かにカンが良さそうです。理屈で割り切れない不思議なものは、あります。 とりあえず、結婚前提の同棲はいかがでしょう? 一緒に生活してみれば、家事のしかたとか話し合いのしかたとか、分かるでしょう。 トピ主さんもお嫁さん候補として、積極的に誘ってお出かけしてみる。そうすれば、言葉や態度ににじみ出てくると思います。 その間、子供は作らないように。

弟さんはお兄さんには言ってないのですか?

🙂
こたつ蜜柑
その話は弟さんからしてもらう トピ主さんたちは、万が一を考えて、子供を待つタイミングや人数 夫婦の財布を分けて管理すること 家を買うのはしばらく控えることを提案してみたらどうですか? ご長男は次男さんの第六感のことは ご存知なんですよね?

兄弟間に任せる。

🐤
苦労と不幸は違う
うわ~、どうなんですかね。 霊感の強い人っているので次男さんがそうなのかもしれないですね。 兄を守る宿命を背負っているのかもしれないですね。 今回の結婚、お兄さんが恋愛で知り合った方なのですね? 不幸になるのが、どういう不幸なのか分からないですが~ 例えば、離婚になるとして不幸とも言えませんしね。 お兄さんは弟さんの言葉は知らないのですよね? 私だったら、、地元の霊感の強い占い師さん  生年月日、字画、ホロスコープ など様々な占い師さんに鑑定してもらうかな。 そこで出た結果が良いものでないなら次男さんの言うことは当たるのでしょう。 そこで長男さんが結婚を諦めるとは思えないですしね。 >先月のイブ、長男が結婚したい女性として連れてきた女性を >「あの人は絶対に駄目。兄さんが不幸になる」 まだ婚約は決まっていないんですよね?(挨拶に見えただけで) 怪我や事故で帰りが遅いなどあった時など、被害に遭ったけど大事にならずに済んでいますね。 もしかしたら全ての不幸を回避してきてるんじゃないですかね。 なので、仮に結婚しても大きな不幸にならない。 もしくは結婚の予定であっても結果、成婚に繋がらないかも? 次男さんがお兄さんにどういう風に伝えるか分からないですし親が口を出すのもね、、。 兄弟間の絆があるでしょうし。 うちの子供達もですが親には言わないことってあるんですよね。 なので、二人に任せますね。

大切なのは、

😍
匿名
大切なのは、次男さんの反対が「第六感」によるものか「兄さん大好き、行かないで」なのかを検証することではない、と考えます。 あなたがたご夫婦が「両親」として、どう長男さんの結婚と向き合うか?かなと。 基本的に長男さんの結婚は長男さんの決断と覚悟に委ねられます。 結婚すれば、長男さんは独立したひとつの家庭の構成員となります。 そのような長男さんを送り出すにあたっての、あなたがた「夫婦」が「両親」としてどう捉え、どう立ち居振るまい、どう関係性を結んでいくのか?それだけが問題であって、次男さんの「なにか」は切り離して考えるべきですね。 もう少し具体的に書くと、 もしその結婚で長男さんが窮地に立たされ苦難を抱える、のであれば、長男さんご自身が挫折を引き受け再生を試みなければなりません。(これは誰も代わってあげられないものです) そこに次男さんの「なにか」を絡める要素は、ひとつもありません。なぜならば、挫折を引き受けるのは長男さんご自身だからです。 あなたがた夫婦は「両親」として、長男の傷を微力にケアするくらいしか「できない」。 同時に、 長男の傷のケアは、あなたがた両親でなければ「できない」(血縁だからね)。 もう少し真っ直ぐに書くと、 次男さんの「なにか」によって懸念される将来に、長男さんを「失敗しても大丈夫だ」と送り出せるのも、あなたがた「両親」にしか「できない」ことなのだと思うのです。 さらに真っ直ぐに書くと、 もし、長男さんが結婚により困難を抱えたとしても、 「あの時、次男を信じればよかった」よりも「この先、長男は必ず乗り越えられる、信じよう」と思えることも、あなたがた「両親」にしか「できない」ことなのだと思います。

次男の予感は当たる

🙂
新橋の母
なんと言っても3組に1組は離婚するんだから3分の1の確率で次男の予感は当たるし、離婚しないまでも不幸な夫婦は山ほどいるので、おそらく完全に当たる。 それにそういう予感はトピ主さんも感じたのではないですか? 相手の女性を見ればだいたいわかりますよね。 トピ主さんも不安だったところに今までも予感を的中させてきた次男が言ったことで確信に変わったのだと思います。 ですが長男が結婚するというなら仕方ない。幸も不幸も自己責任です。

多くのアドバイスを有難うございます。追記です。

041
二児の母 トピ主
次男に訊いてみたところ、長男に話して自分の感じた第六感はまだ話していないとの事でした。 詳細は書けないのですが、長男が夕方から外出を予定していた日の朝に次男が 「兄さん本当に行くの」 と訊いたところ、その日は昼から天気は大荒れで、夕方に外出するどころではなかったという事がありました。 ですので今回の事も、どうも放っておけないのです。 私の受けた印象は、とても可愛らしくて知性的な方ですが、やや眼光が鋭いというかキツイ人というものです。 眼光の鋭さで誤解される事が多々あるのを女性が長男に相談した事が親しくなったきっかけだそうです。 女性の生年月日を調べて占ってもらう、素行調査を依頼してみようかと夫と相談していました。 それで問題がなければ、長男に判断を委ねるという形を取ろうと思っています。 新年から我が家で起きた悩みを聞いていただいて有難うございます。 皆様の親切は忘れません。 具体的な動きがあったら、また書き込みます。

そんなこと聞いてられないでしょ

🙂
むっちりもっちり
そんなこじつけのようなことを信じてどうするの 不幸にならないことが幸せとは限らないよ 仮に次男さんの言う通りになるからと、別れたとしても 何もなかったらやっぱり結婚したほうがよかったってなるでしょ このまま長男さんが一生独身でいたほうがマシっていう 判断なら反対もわかるけど そんな理由で納得いくはずがない

霊媒師の気質

🙂
ぎんねこ
何か霊感があるんでしょうね。でも運命は変えられないと思いますよ。結婚する運命なら結婚するし、何かが起きて壊れるなら、壊れると思います。 辻占とかに聞いてみたらどうでしよう。でも参考にしかならないと思います。

長男に任せる、あるいは調べる

🙂
らいら
電車の事故なんかは、ネットで調べりゃすぐにわかる。 肝試しの転倒だって、兄弟でLINEでもしてて、あらかじめ兄が弟に 「やばっ、転んだ」くらいのことは言ってたのかもしれない。 主さんも、長男さんの相手の女性が気に入らないか、 そもそも、長男を結婚させたくないか、 何かしら、理由があるのではないですか? 世の中、不思議なことは存在しますが、 そうそう数は多くないです。 次男から長男に、その第6感とやらは、伝える。 しかし、そこから先は、長男の判断です。 そもそも、次男に見えることが、長男にとって不幸なのかどうかは、わかりません。 仮にスピリチュアルなことであっても、 人間が感じ取ることは、絶対的なことではなく、 あくまで、その人間の思考や感情といったフィルターを通したものだそうです。 次男の指摘で、長男が何か思えばそれでよし。 そうでないなら、長男が決めることで、家族があれこれ言うべきではないですよ。

そこまで続くなら偶然とは思えませんね

🙂
そういうのあるかも
その事を長男さんに言ってみては? 家族が反対する人とは結婚は止めたほうがいい。とは言いますね。確かに。 反対するには何かしら理由があるとも言いますよね。 こういう偶然て、聞き流さないほうがいいのかも。 本当に御縁がある人とは、何にも身構えなくても直ぐにまとまるて言いますからね。 そんなに慕うお兄さんなら、少なくとも赤の他人よりは、想っていますからね。 聞き逃さないであげてほしいかも。

占いやマジックの物言いに似ている

🐱
名前はまだない
> 長男が夏休みの林間学校から帰宅するなり「足は平気?」と長男に訊く 林間学校に行けば軽い怪我くらいする確率は大。このときは「膝をすりむいた」ということでたまたま当たってましたが、「足は平気だけど、ひじをすりむいちゃった」とか「おでこをぶつけた」「虫に刺された」というケースでも、広い意味はで「弟の勘は当たった」ように思えますよね。 >高校の時に帰りが遅いと心配していたら >「事故に巻き込まれている」 >と言い出し、調べてみたら長男が通学に利用している電車が人身事故の影響で遅延 帰宅が通常より遅ければ、かなりの確率で何らかの「事故」に巻き込まれているのではないでしょうか。 そもそも、朝に言ったのならともかく、問題が発生してからの「事故」発言なので「当たる」確率はかなり高い。 >「あの人は絶対に駄目。兄さんが不幸になる」 うーん、「不幸」というのはかなり漠然とした言い方ですね。 そもそも結婚前に弟がこんな「予言」をしており、それを親がまともに受け取って疑心暗鬼になっている。次男の発言こそ、将来的に「兄さんの不幸」の原因になるのではないですか? >長男が夕方から外出を予定していた日の朝に次男が >「兄さん本当に行くの」 >と訊いたところ、その日は昼から天気は大荒れで、夕方に外出するどころではなかった 朝の天気予報では、その可能性を示唆していませんでしたか?

レスします

🙂
所詮は他人事
次男さんの第六感ついてはわかりませんが、 >眼光の鋭さで誤解される事が多々あるのを女性が長男に相談した事が親しくなったきっかけだそうです。 これ読んだとたん、「あ~、相談女に引っかかったのか~」とは思いましたね。 もしそうなら将来は確かに良くないイメージです。 長男さんは大手企業に勤めている高給取りの有料物件なんでしょうか? そしてその女性は同じ会社の同僚?後輩? または派遣会社やパートの女性でしょうか? あまり女性慣れしていない長男さんが見事に引っかかった図に思えました。 調査したほうがいいですよ。 でも最終的には長男さんの意思によりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧