本文へ

夕食時になると妹がやって来る

レス6
(トピ主 0
😣
わんた
ひと
身バレ防止の為に年齢や職業など詳細は控えさせてください。 私と妻は結婚して数年目、妹の紹介で知り合いました。 妻と妹は親友同士です。 そして最近、妹にもいい御縁があり結婚したのですが、義弟になった人が新婚早々に忙しい部署に異動したとかで、妹が毎日夕食時に来るようになりました。 はじめは歓待していたのですが、ひと月もすると妻と二人きりの夕食の時間が恋しくなって来ました。 一人分の夕食を作るのは手間だし何より寂しいという妹の言い分も分からなくはないのですが、私達兄妹は結婚して別々に所帯を持ったのだと自覚してほしいです。 妻は親友が来てくれる事に大喜びです。 妹の来訪の愚痴を言うと 「お兄さんなのに冷たい」 と言われます。 年末年始は義弟君と過ごしたようなのですが、正月休みが明けるとまた妹が来るのかと頭が痛くなります。 それとも兄妹だから歓待するのが普通なのでしょうか? 妹がどうして結婚したのか分からなくなる時があります。

ランキング

レス

奥さんの真意は確認する

🙂
cloud
短期間ならまだしも人の心は環境で変わるもの。 夫婦の目線は一緒に保つことを忘れず、妹さんを甘やかさせ過ぎないように。どの程度旦那とすれ違いかわからないけど、適宜な距離感は身内でも大事だし。 入り浸ってる事で夫婦仲に何かあれば寝覚めは良くないからね。

「お互い様」が成り立たない関係は長続きしない

041
名無し
お互いに招き、招かれ、行き来する関係ならよいのでしょうが、親でもパトロンでもないのに一方的に相手をもてなすだけの関係は長続きするはずがありません。毎日ともなれば食費も馬鹿になりません。 現状のままでは、いずれ夫婦仲にもひびが入ることになります(すでに入っているのかもしれませんが)。 義弟はこの状況をどう考えているのか、きちんと話をすべきです。

奥さんがしんどくないのなら~

🙂
果実の森の住民
奥さんが本心で喜んでるのなら放置でしょうがないかな~。 私が主様の立場だったら、奥さんに、 ”迷惑じゃない?”などと聞いてみますが…。 で、 ”たまには二人っきりでごはんが良いな♪”などと甘えて見たりしますかねぇ…。 で、妹さんには、 ”たまには二人きりにさせてくれよぉ~”って言ってみるとか…。 あと、一人分の食費の増加分は大丈夫ですか? とは言え、奥さんの機嫌がよいのなら文句を言い辛いですよねぇ。 まぁ、まずは奥さんがどう思ってるかを探ってみることですね。

へー

🙂
匿名
妻の妹が来るのかと思ったら、トピ主さんの妹なんですね。それなのに嫌なんですね、びっくり。いや、妻の妹なら気を使うし、嫌かもしれないけど。 もしかして妹の方が妻と仲良しで疎外感? 「妹くると、自分だけ仲間はずれにされて家で辛い」と話してみては?

変なのー

🙂
みのる
ご自分の妹の話ですよね? なぜ妹に「毎日来るなんて、ちょっとは遠慮しろよ~」とか言ったり、ラインしたりできないのかしら。 奥さんの妹で、義理の関係なら言えないのは分かりますが。 兄妹なのに話が出来ないのは普通じゃないと思います。

え??

😨
エミリ
可笑しいでしょうよ~。 何、それ? 自分の妹なら何で言わないの? 奥さんとラブラブベタベタしたいのに お前したら邪魔だって早く言いなよ。 奥さんの本音だって本当に妹が来て 喜んでると思ってるの? 真意は探った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧