本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 誰にも頼らず、田舎で2人目を育てられるか?

誰にも頼らず、田舎で2人目を育てられるか?

レス7
(トピ主 3
🙂
あるこ
子供
現在1歳の子を育てています。 2人目を授かりたいという思いが強いのですが、置かれている環境が厳しくて心が折れそうです。 ・現在の住居は夫と私の勤め先の中間地。ここ数年で急速に過疎化し保育園や交通機関が廃止され続けている。 保育園→一番近い園でも往復50分(電車不足のため) 通勤時間→夫も私も片道2時間 仕事→私は時短可能、しかし延長保育が使える保育園がなく、出社時は送り迎えのどちらかは無理。在宅勤務は出来るが週一は出社が必須。 ※夫は平日6時〜22時まで不在。泊まり込みの仕事もあり。4月からは仕事を減らすと言うが経験上、信用は出来ない。育休は考えてもいない様子。 ※人口が減っているため、家事代行やベビーシッターも見つからない。 ※車は近隣の駐車場が満杯で所有は難しい。 実は、実家義実家共に都内で、実家から私の勤め先は片道30分程度です。 両親には私と子で実家に住み込んでも良いと言われていますが、夫に伝えると「俺も週一は保育園に送るって言ってるだろ!」と怒って面倒な事になります。 これまで里帰りもせずにワンオペで育児と家事をしてきましたが、4月から仕事も追加されるのでキャパシティオーバーにならないか不安はあります。 ただ忙しさに負けて2人目を諦める、というのも納得が出来ず悩み続けています。 夫は子供が沢山いたら楽しいだろうね〜と言いますし、土日も育児を頑張ろうとしているので、2人目が産まれても放置はされないと思っています。 なんとか今の土地で生活しようと思うのですが、この状況で2人目を望むのは無謀でしょうか。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

無謀

😅
もう少し情報を
文面には復帰してるのか育休中なのかの記載がありませんが、「仕事」の部分と「4月から仕事が追加される」という記述から、トピ主さんが育休中でしょうか。 今の状態って、1人目のお子さんすら保育園送迎が厳しくないですか? ご夫婦で考えているであろう、トピ主さんの復帰後のタイムスケジュールをご記載ください。 客観的には、単純に通勤に時間がかかりすぎてどうにもならないでしょう。 今の土地でできることと言ったら、どうにかして車を所有すること、プラストピ主さんかご主人が現在地付近に転職するしかないのでは。 それか、収入が良い方の勤務地近くに転居、片方は転職ですね。 通勤と保育園の送迎問題がクリアにならないと、2人目なんて言語道断。 強いて言うなら、上のお子さんが小学校に通う頃に2人目はありじゃないですかね? なぜ、そうまでして今の土地にこだわるのでしょうか? 家を買っちゃった?の割に駐車場が・・・って言ってるしなぁ。よく分からん。

レスをありがとうございます。

🙂
あるこ トピ主
記載していない事が多く困惑されたと思います。申し訳ありません。 ご推測通り私は育休中です。既に2回延長しているため、4月中の職場復帰が絶対となります。 今考えているタイムスケジュールはこちらです。 保育園:7:00〜18:00(延長不可) 私:9:00〜15:00 (時短) 夫:8:00〜20:00 (基本の勤務時間)  ↑ここに通勤や送り迎えの時間が上乗せされます。 週一で私が出社になるので、その日は夫が朝だけ保育園に送れるよう業務調整してくれる予定です。(保証はないのですが…) お互いの会社から保育園へも片道2時間なので、電車が遅延しなければぎりぎり送迎は可能だろうと目論んでいます。 自宅は賃貸マンションなのですが、契約時に周辺に駐車場がないので安くするという条件に乗ってしまいました… 当時は徒歩圏内に4つほど保育園があったのですが、妊娠中に全て廃園。完全に油断していました。 やはり転職が現実的ですよね。 私自身、大企業の正社員で夫と年収も同程度のため、引越しを目的とした転職は尻込みしてしまっていました。  ※夫の会社に近づくほど過疎が進むので、子の教育上、気が進みません。 ただ夫は2年後に海外留学(社費)が決定していて私も帯同予定なので、どうせ退職するなら今でも、とは思います。 年齢ももうすぐ35歳なので、2人目を考えるならあまり猶予はないのかもしれません…

まずはやってみたら

🙂
私も田舎
補足のタイムスケジュールを見ましたが、理論上は1人目の育児と仕事の両立は可能でしょう。 旦那さんの家事育児参加率にもよりますが、土日は任せられるのなら及第点でしょうね。 ただ問題は2人目ですよね? 2年後に海外へ行かれるという事なので、今年中には妊娠する計画でしょうか。 ※生まれたての0歳児を連れて海外渡航でしたら、思うところはありますがご自分で判断される事ですので… まず旦那さんとは離れず、現在のお住まいで1人目を育てつつ2人目の妊活。 2人目を授かったら、お子さんと早めにご実家へ帰って住み込み。(長時間の通勤は妊婦には負担かと) 期間によってはお子さんは保育園退園もありえますが…認可外等、都内なら田舎よりは選択肢があると思われます。 無事ご出産されたら、ワンオペで子2人の育児が出来る程度に回復するまでご実家でお世話になるといいです。 そうしているうちに、あっという間に海外渡航ですね。 ※帰国後のお住まいで揉めそうですが、そこは本題ではないので… なかなか大変な道のりですし運要素もあるとは思いますが、トピ主様の置かれる環境は決して悪くはないので、2人目を望むことが無謀とまでは言えないと思います。

転職してください

🙂
KM
生活全体のプランニングに失敗してます。 それぞれの職場への通勤になんで片道2時間なんですか? たしかに実家に帰って別居すれば一時的に解決する部分はあるでしょうが結局は問題を先送りにしてるにすぎません。 ここは失敗を認めてどちらかが退職または転職してリセットした方がいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
あるこ トピ主
>私も田舎さん 詳細なプランまでありがとうございます。 こうして見ると、運頼みかつ実家頼みにならざるを得ないですね… でも決して不可能ではなさそうなので、希望が持てました。 悪い環境ではないとのお言葉もありがとうございます。なんでこんな事になったのだろうと塞ぎ込んでいたので、泣けました。 >KMさん 何故そこに住んだの?ですよね。疑問に思われて当然だと思います。 引越し時点では私も夫も完全在宅勤務で、出社もあって週一のみ。元々遠距離交際でウンザリしていたので、現在地に住み始めました。 ただ半年ほど前から夫の仕事内容が変わり、週5出社or出張に… 徒歩圏内の保育園もこの2年で続々廃園になったのも想定外でした。 少なくとも夫の海外留学から帰国した後は私が転職するかと思いますが、出発まで2年あるのでどうしようか?という状況です。

田舎関係ないと思うけど

🙂
おじさん
>通勤時間→夫も私も片道2時間 たとえば、東京と大阪の中間地の名古屋か浜松という設定でも(この場合は新幹線通勤になるが)無謀だと思いますよ。 そもそも、なんで今の土地に住むことになって、その土地に固執するのですか? せめて、子供さんが小さいうちだけでも、夫さんの職場近くに住むとかしてもいいと思うのですが。

レスありがとうございます

🙂
あるこ トピ主
>おじさん さん 今住んでいる地区は人口が減り続けているので、それに伴い託児所・ベビーシッター・家事代行・支援センター等々、子育て世帯のサポートとなるようなサービスも廃止が相次いでいます。 上記が利用できれば、保育園送迎などの負担が減るので今の場所でも問題なく生活できるのですが… 引越した当初は夫婦共に在宅勤務だったのですが、最近は夫のみ週5で出社するようになってしまいました。 とはいえ、2年後に一家で海外に行く予定なので、それまで今の家でなんとか頑張ろうか、とも思っています。 ※今すぐ退職しても家計に支障はないのですが、なら2人目を授かるまでは仕事を続けてもいいような気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧