本文へ

日本人がフランスで働く方法

レス9
(トピ主 0
🙂
もずく
恋愛
私はアメリカに留学をしていた22歳大学生です。 まず、留学先で出会ったフランス人男性に一目惚れをしました。元々友達として仲良かったのですが、ある日を境に、体の関係を持ち始めるようになりました。彼にとって私はただ体だけなんだろうと勝手に思っていましたが、私の彼に対する好きという感情は増すばかり。ある日彼が利き腕を怪我し、生活していく中で彼が不自由そうだなと感じたらいつも手伝っていました。この行動のおかげで、彼は私のことがだんだん気になるようになっていきました。(これは彼が言っていました)そこからほぼ毎日ずっと一緒に居たり、デートに誘ってくれたり、少し離れたところへ旅行へ行ったり、車に乗るときは恋人繋ぎをしてくれたり、最初は私がI love youと伝えていたのですが、彼からも言ってくれるようになりました。日本語でも伝えてくれました。しかし彼も私も遠距離は無理だよねと話したことがあるので付き合うのは不可能だとわかっていましたが、いまだに私が彼のことを恋愛対象として好きだということは彼もわかっています。 私は今年、就活の年です。小さい頃から海外で働き、住みたいという理想はあるのですが、具体的な職種は未だ決まっていません。彼に出会う前からフランスには興味があり、趣味程度ですがフランス語に触れていたこともありました。 そこで、彼がフランス人ということ、彼とこの先も可能なら一緒にいたいということが前提であり、あなたと結婚するにはどうしたらいい?と聞くと冗談かもしれませんが、フランスに来なよと言っていたので、フランスで働くことも視野に入れ始めています。これから本格的にフランス語を勉強する予定ですが、フランス語が全く話せなく、新卒で日本人がフランスで働くことのできるような仕事を知っている方はいますか?これに該当しなくとも、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まずはワーホリしてみたら

🙂
あ。
在仏です。フランス人の大学院卒でも就職に困る人が多いです。 まずは、ワーホリできる年齢ですから一年限りですが、まずはワーホリで可能性を探ってみるといいのでは。または、仏語が話せなくとも英語で専門的な仕事がこなせれば大丈夫な仕事もありますよ。私の夫の会社は米企業の仏支社ですが、社内公用語は英語です。 また、フランスだと日本の新卒のように先輩たちが優しく教えてくれたり、新卒研修で数ヶ月かけて育てるということはないようです。「すぐ一人前に働けるように大学で勉強をしたんでしょう」と放っておかれるそうです。まずは、自分の学位(専門)で何ができるか、を考えた方が、多分フランスでは仕事を見つけやすいです。例えばスーパーのレジや品出の仕事など学歴職歴関係なくできるものもありますが、そういう仕事では就労ビザはでません。また、応募した職種に対して高学歴すぎ「あなたの学歴に見合う給料は出せません」と断られる人もいます。学歴が満たない・自分の専門とは別分野でも、人脈や運で仕事が見つかる人もいますが、こればかりは「個人」の持つものなのでアドバイスしようがありません。 また、フランスに住むフランス人はうちの夫も知人もそうですが、「外国人がフランスに住み働く」権利を得る大変さを知らず、簡単に「来ればいいじゃん」という人も多いです。さらに、結婚する人は年々減り事実婚が増えています。結婚すればパートナービザが出るのですが、結婚したがらないので頑張って仕事見つけたり、学校通ったり(自分のお金)しながら一緒に住み、というカップルが多いですね。彼がおいでよ、というならばその辺よく話し合ってみたらどう?22歳ですし、フランスの大学・大学院に入りこちらの資格をとり、インターンなどしながら就職へ、というのもいいのではないでしょうか。

非現実的なこと、言われてもねぇ。

🙂
まるあんぱん
アメリカ留学経験ありでも、新卒でフランスで就業は、ちょっと無理な注文ですよ。 非現実的な夢物語です。一時の快楽のために、進路で誤ってはいけません。 フランス人男性とは、それはそれで楽しかった青春の1ページに留め、現実的な身の 振り方を考えましょう。

ワーホリおすすめ

🙂
フランスパン
似たような経緯で、フランス人の夫がいます。フランスは、フランス人でさえ働くのが難しく、ビザを持ってない外国人が仕事を見つけるのは至難の業です。日本人のみならず、世界中から人が集まりますから、英語だけできても英語ネイティブに仕事を取られます。働くビザさえあれば、日本人も日系企業も多いし、バイトぐらいは見つかりますが。 そういう事情もあり、私も夫もフランスに住みたくなかったので、お互いが出会った国に移住しました。アメリカは知りませんが、卒業後に一時的な就労ビザが取れる国もあり、そこから永住に繋がりました。夫が先にビザを取り、私は配偶者ビザになりましたが、数年間無職でした。何もできず辛かったです。 お金があるなら、留学、なければワーホリでバイトが手っ取り早いと思います。夫は養ってくれましたが、主婦という考えは欧州では一般的ではなく、風当たりが強いし夫も周りに感化されてイライラしてました。前の方もレスされてましたが、言葉やビザの壁とか、知らない人が多いです。ビザが取れても言葉ができないと雇ってももらえないのに、姑はいつ働くのってうるさく、やっと見つけたバイトも、彼の友人からバカにされたり散々でした。

専門職

041
ププ
Ph.D.でバイオ系の会社で研究員として働いているインド人なら知っています。フランス語は就職してから勉強を始めたとかでレストランで注文くらいならできるけど日常会話は無理と言っていました。社内のミーティングも彼がいる時は英語で行うそうです。(いなければフランス語) でも新卒ではなかったかな。 なので学士だと難しいかもしれませんが専門職ならフランス語ができなくても可能性はあるかと思います。

彼との事が無くても、主様は仏で就労したいと思いますか?

🙂
在欧、国際結婚組
主様は >小さい頃から海外で働き、住みたいという理想はある どの様な計画で、大学で何を学ぶ為に >アメリカに留学をしていた のですか? 彼は留学終了後、仏に戻る予定で就職等も決まっていますか? 他の方も御指摘の通り、彼が >フランスに来なよと言って いても…どこまで本気か?手続きの詳細も把握しているか?等は不明 主様は実行しない・出来ないと思っている可能性も有 だと思います。 「仮に」彼と結婚し、配偶者Visaが貰えても…安泰とは限らないですよ。 自分達は大丈夫と思って結婚しても、在外邦人の国際離婚率は6割弱。経済的理由やハーグ条約の縛り等で、離婚を考えていてもしていない夫婦も少なくない為、末永くは3割以下と言われます。 また夫婦仲が良くても、その土地の「水が合わない」等もあります。 主様は、仏、特に彼の就職予定地やHomeに「滞在」した経験はありますか? 彼の友人、両親、親族等に紹介されても日本ほどの意味はないと思いますが…ある程度 どの様な方達か? 彼も、仏・Homeではどんな感じか? 彼は上手く仲介役をしてくれ、主様もそれなりにやっていけそうか? 等は分かると思います。 主様が【本気で】仏移住をお考えなら… 「彼の為」ではなく、主様の【自己判断・責任】で移住を決める事を強くお勧めします。 彼と同棲・結婚する為に仏移住したと認識していると、何か上手く行かなかった時、「彼の為に移住したのに」と考え(必要以上に)彼を責めてしまう恐れがありますよ。 主様は大学でどんな勉強したか分かりませんが… 米国で就職出来るなら、まず米国で就労経験・実績を積む方法もあると思います。 >フランス語が全く話せなく、新卒で日本人がフランスで働く よりも、経験者・専門職で仏移住を目指した方が良い場合もありますよ。 期間限定でも >遠距離は無理 なら…御縁がなかった可能性は高いと思います。

うーん・・

🙂
カミュ
>小さい頃から海外で働き、住みたいという理想はあるのですが、具体的な職種は未だ決まっていません。 これはあり得ないのでは? 小さい頃からの夢なら決まっていて当然ではないかと。 学部にせよ、何を目指してその学士を得るのか? そして専攻と関連した仕事に就くのが海外では当たり前ですからね。 日本は専攻と全く関係のない仕事に就く人が多くて大学の意味をなしてませんが・・。 TOEICで900点以上あるのなら外資系や商社などを視野に入れても良いでしょうけど、おそらく外資の就活は大学2年の半ばから皆さん始めますからね。 アメリカ留学も1年程度では誰もがやっていますからね。 今の主さんは彼の傍に居たいが為のフランス移住ですよね? やめた方が良いですね。 恋愛が終わったらどうします? 新卒枠を蹴って実力で中途採用に食い込めそうですか? というか、今年就職って他の人は殆ど決まってますよね? 彼の事より就活が今からというのが驚きです。

二度目です

🙂
あ。
そんなに書き込みはないですが、トピ主さんは自分の投稿した事ですから少なくとも読んでいるとは思います。そして、彼と話し合いもしていることでしょう。これは私からのお願いですが、何でもいいので「読んで、こう思った、こうすることにした」という返事を一つでもいいので皆さんにしてほしいです。というのも、こうしてネットで簡単に情報を得ることができるようになり、「必要なことだけとって、あとは知らんぷり、お礼の一言もない」「自分が必要な時は頼るが、他の人が必要な時は知らんぷり」という人がとても増えているからです。 ネットが普及してなかった時代もずうずうしい人はいましたが、顔を見て直接話さなければいけなかったので、少なくとも顔を見てありがとうくらいはありました。今は、ネットの先に生きた人間がいることさえわからず、下手するとチャットロボ相手にしてるのか?という人もいます。 私もこちらへ来る際、わからないことがあったので在仏の先輩のブログを頼りに相談したこともありました。その人に恩を返すことはできないので、自分の後の人に同じように教えようと思い、自分で調べた情報を聞かれれば色々伝えることにしています。が、ネット上にはいろんな人がいるもので「聞いて返事くれた人にあいさつもしない、情報だけほしい人」「こちらが助けてほしい時は見てるだけ、でも自分が助けてほしい時は声かけて来る」のがわかり、情報開示する相手も選ぶようにしました。特にトピ主さんが必要なのは、愚痴を聞いてくれる人でも曖昧な回答でもなく、経験者じゃなきゃわからないことだったりつきつめればお金を払い専門家に頼む人もいる内容です。

ネットで調べてみましょう/IT系職種はおすすめ

🙂
リコリス
Work in France without speaking Frenchというキーワードでググってみました。工場労働、大工、肉屋、農業労働、などの肉体労働系の他、プログラマー、エンジニア、というIT系職種も挙げられています。 私は欧州他国(非英語圏)在住ですが、この国でも、英語しか話せないけれど、日中はIT系の会社で働いている、という外国人達が夕方以降の語学コースには沢山いますので、この情報は正しいかと思います。 欧米では、大学の関連学部を卒業していないと新卒でIT系職種に就くのは難しいですが、日本では、文系でも新卒でIT系職種に就くことができる会社は多いです。修了後の就業を条件にした無料プログラミングスクールだって日本にはあります。そこで数年ほどIT系のキャリアを作ってから、ワーホリで渡仏してはいかがでしょうか。学部が情報系でないということで、最初はインターンをすすめられたり、有期契約だったり、給料低めな可能性はありますが、スキルさえあれば採用してくれる会社はどこかしらあると思うので、そこから段々と少しずつ気長にキャリアアップしていけばよいと思います。フランスですぐには職が見つからなくとも、スキルが高ければ、フランスにいながらにして日本の企業から日本の企業からの業務委託の仕事を受注して在宅でフリーランスで働くことができる可能性もあります。

飲食?

🙂
さこ
フランス在住です。その彼と付き合えるかどうかはわかりませんが、フランス語が話せない日本人がビザを得てフランスに来るには、語学学校に入学して留学ビザで滞在しなきゃですね。そこでフランス語を勉強しつつ、飲食業であれば仕事はできるかもしれません。6月くらいからパリなどは求人が増えます。ただ、留学ビザだと働ける時間は週20時間ぐらいですし、その仕事で留学ビザから書き換えられるかは分かりませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧