本文へ

年上彼氏のお金問題

レス9
(トピ主 0
🙂
きりん
恋愛
年上の彼氏がいます。私が社会人3年目、彼氏が社会人11年目です。 付き合い始めに、お互い社会人だという話でまとまり、全て割り勘にしています。彼氏も私も、お互いの年齢の平均収入くらいです。 同棲するため、私が会社を辞め彼氏の家へ引っ越すかもしれないという話を両親にしました。彼氏が引越し費用は出してくれること、私の仕事が見つかるまでの生活費は出してくれることも話しました。そうしたら母が「仕事が見つかったらいくつも年下の彼女と生活費を割り勘するのか。甲斐性なしだ。」と声を荒らげました。私は普通のことだと思っていたので驚きましたが、「それが普通だと思うように洗脳されている。彼氏の考えが幼稚すぎる。」とも言われました。 私の感覚がおかしいのでしょうか。親戚等にもそのような言い方をされたため、自信がなくこの場で質問させていただきました。 良ければ、皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

甲斐性なしじゃない

🙂
むっちりもっちり
あなたたちがそうやって決めてすべて割り勘で生活するって決めたなら 他人がとやかく言うことじゃないし そんなこと親に言う必要もない それよりも 結婚が決まってるならまだしも まだ決まってもないのに 同棲するためのだけに退職はどう考えても あなただけのリスクでしょ 何かあって仕事が見つかる前に 別れることになったら あなた詰むよ

うーん

041
くま2
>「仕事が見つかったらいくつも年下の彼女と生活費を割り勘するのか。甲斐性なしだ。」 何故トピ主さんの母親が二人が割り勘にしていることを知っているの? まさかと思うけどトピ主さんがべらべらしゃべったとか? 残念だけどこの彼氏とのお付き合いは終わりに向かうと思うよ。 トピ主さんが母親に伝えたのなら母親の彼氏に対しての心証は良くない。 将来的に結婚なども反対されると思うのでお別れも視野に入れたほうがいい。 一番残念なのはトピ主さんだということ。

結婚してないのに

🙂
てぃあら
仕事を辞めて引っ越すことにびっくりです。 同棲して上手くいかなかったら住む所もなくしますよね? リスクわかってます? キャリアも中途半端、転職でキャリアアップ出来ればいいけど。 うちは夫婦別財布だけどほとんどは主人がだしてるので私(正規職員)のお給料は貯金や投資、家計費の中で食費雑費だけ出してます。 家のローン光熱費携帯代(2人分)その他主人負担です。 残った18万程度は貯蓄や投資をしてるそうです。 仕事は辞めないがいいと思いますよ。 あと結婚前の500万程度の貯金は減らさないがいいです。

あなたの感覚はおかしい!

🙂
金子
生活費割り勘は良いですよ。おかしくない! おかしいのは、たかだか同棲のために仕事を辞める。ということ。 これは超絶おかしい。結婚するために引っ越すならまだ理解できなくもないが同棲で仕事を辞めるなんてダメです。私が親ならこっちを責めますね。

彼氏の容姿に依りますね。

🙂
まるあんぱん
彼氏が滅茶苦茶イケメンで背が高く、優しくて、すごいカッコよい男性で、 貴女がそれ程でもなかったら、それだけの犠牲を払ってでも彼氏をゲットする動機が 立派にありますよ。物事を表面的な「数字」だけで判断してはいけません。 とにかく、可及的速やかに、彼氏をお母様に会わせることです。 「いやー、すっごい素敵。この男性なら、うちの出来の悪い娘が夢中になるのも 無理ないなぁ。しかたない。同棲オッケイするよ。」となることは、ほぼ確実です。 貴女がそれだけの犠牲を払ったのだから、常識的に考えれば、彼氏はそれなりの傑物 なのですよ。魅力の無い人に、普通、女性は一方的にそこまでしないので。 仕事まで辞めて彼氏と同棲なんて気が知れないと言う人がいるのは、彼氏を見てないから。 女性って、判断基準は年齢、収入といった数字でもいざ相手を見ちゃうと弱いものなのですよ。 この性質って、女性の皆さん、充分、分かってるはずなんですけどねぇ。 とにかく、彼氏が芸能人並みにすごい魅力的なら、貴女の感覚は正常ですよ。

なんで同棲したがるのか?不思議

🙂
にゃんにゃん
結婚じゃなく、同棲。なんの保障もない。 どうしても、っていうなら、間を空けないで転職する。(経済的に自立する) たまにね、彼氏と同棲のため、退職。 その後、周りに友達が居ないことや不慣れな転職、彼の生活に変化ナシだから飲みも遊びも行く、地元に戻りたい、ってトピもあがりますよ。行くのは自由だけど、同棲しても終わりじゃない。

え?

🙂
ふむふむ
結婚じゃなくて、ただの同棲でしょ? なのに仕事をやめて彼のところへいくの? それはいくらなんでもやりすぎじゃないかな? それでもしうまくいかなかったら、今まで頑張ってきたキャリアは無駄になるんだね。 まあ・・・それほど思い入れのない仕事だというのなら別にいいけど・・・ ところで、生活費が割り勘なのはどうか?という話ですが。 当然、割り勘ですよ! 夫婦じゃないんだから、お金のことはきっちりしましょう。 もちろん、家事もきっちり分担ですよ。 同棲なんですから、フェアじゃなくちゃいけません。 夫婦でもないのに、養ってもらおうなどと厚かましいことを考えてはいけません。 そこは、あなたの親が間違っています。 赤の他人なんですから、生活費を多く出してもらうなんてあり得ません。 別れるときもそのほうがスッキリ別れられます。 ところで、婚約もせず同棲する理由はなんですか? あなたにとってデメリットしかないと思うんだけど・・・ 結婚するつもりもなく同棲してどうするの? 一生、結婚せずに事実婚でいるってこと? それとも適当に数年程楽しんだら、さよならするってこと? もし、いずれは結婚するつもりで同棲するというのなら、ちゃんと期限を決めるように。 それまでは絶対に妊娠しないように気を付けましょう。 実際に同棲してみないとわからないことが山ほどあります。 よーーく見極めましょう。 結婚でもないのに、仕事をやめてまで彼のもとへいくって、かなりのリスクだということは認識しておきましょう。

なんで

🙂
ame
たかだか「同棲」で仕事やめるの? リスク管理がおざなりすぎませんか? 私の周りで、同棲して破局したカップルを何組も見てきましたが 結婚の約束も無しに仕事を辞める意味がわからない。 お母さんの怒るところもズレている。 仕事をやめて一緒に住む前に、婚約するのかどうなのか、けじめ付けるべきじゃないですか。 仕事をやめるとはそれだけリスクのあることですよ。 別れることになっても彼は元の家のまま仕事もそのまま、 あなたは家も無くなるし仕事もなくなるよ。

問題はそこでなく

🙂
ぶろっくま
皆さんおっしゃる通り、たかだか同棲のために仕事をやめることですよ。よくそんなリスクしかない選択をしますね。 あなたの考えはおかしくないですよ、自分の生活費は払うべきです。でも、二人で納得して決めたことなのに今さら迷うと言うことは、あなたは割り勘に不満で、年上なのに何で多く払ってくれないのかと思っていたのではないですか? そこへちょうどお母さんがあなたの気持ちを代弁してくれたから、その方向で彼と交渉したくなった。さすが親子ですね~。わかり合えていらっしゃる。 彼に正直な気持ちを話してみてはどうですか?いい機会ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧