本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 独身交際相手なしですが元妻子の写真を飾ったら変ですか?

独身交際相手なしですが元妻子の写真を飾ったら変ですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ハンドル
夫婦
上に記載の通り10年前に別れた元妻子供の写真を1枚だけ飾りたいと思っています。 現在独身で交際相手もいません。もう作る気もありません。 ただ、仕事関係で結構人が自宅に出入りします。 他人から見たら変ですかね?そんな人周りにいないので… 戻りたいとか未練があるとかではなく思い出として置いときたいのですが… 他人から見たら未練たらたらで情けない男でしょうか? 皆様からただの感想のみを教えていただければ幸いです。 ご質問ご意見は結構ですよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特に興味ありません

🙂
むっちりもっちり
仕事で自宅に入ったとしてもそこに目がいくかどうか 目がいったとしても特に興味をひかない人のほうが多いと思いますよ オレはなんとも思わないし 聞きもしません

別れた奥さんは

🙂
てぃあら
勝手に飾られて第三者に見られるのは苦痛だと思います。 とっくの昔に他人なのだからやめてください!

聞くかも程度

🙂
にゃこ
ずっと独身と思っている男性が女性と子供の写真を飾っていたら「これはどなた?」くらい聞くかもしれません 離婚したと知っていたら特になんとも思いません 元妻とお子さんと知ったら未練たらたらの情けない男というより離婚しても元妻子は大事にするいい人だなってどっちかというと良い方にとります 元妻はともかく子供さんは親が離婚しても自分の子にかわりはないですし

なんで?と思う

🙂
寒山拾得
変かと聞かれたら、変とは思わなくても「なんで?」って思います。 で、普通聞けないから「未練?」「戻りたいの?」とか思っちゃうかも。 飾りたいなら人が入らない寝室にでも飾ったら? 寝室がないからトイレに両面使える額に入れて、普段は名画でも出しておいて、自分が用を足す時逆面の写真の方を出すとか。

元奥さんは、他人だけど

🙂
緑の風のアニー
子どもは、離れて暮らそうが、あなたの子です。 他人の目に触れる場所だったら、子どもの写真だけにしておいたら?

子供の写真だけなら

🙂
サラ
…なんとも思いません。 だって、離婚したってトピ主さんが父親である事に変わらないのだから。 でも元妻の写真は、やはり未練がましく感じますね。 たとえ元妻に対して未練が無くても、離婚が円満なものだったとしても、写真は飾らない方がいいと思います。 思い出は記憶の中だけでいいのではないでしょうか。 わざわざ見えるところに、見える形で元妻の写真というのは、執着しているように思えます。 トピ主さんに自覚が無くても、常に元妻の写真が目に入る事で、無意識に離婚で失くした家庭を求めているのではないでしょうか。 気持ちを前に向かせるためにも、元妻の写真はやめておきましょう。

別にいいと思いますよ

🙂
13匹の子
何の写真を飾ろうが、誰の写真を何枚飾ろうが、全く問題ないと思います。 実家なんて曾祖父母から祖父母、伯母の写真(や自画像を)飾っています。 仏壇の脇の壁にですけど。知人は歴代の犬の大写真を玄関に飾っています。 ただし、他人の出入りが頻繁にあるようなら、知らない方は尋ねるとは 思います。お亡くなりになったのはいつですか?とかね。ワンクッション 置いて、お子さん(お孫さん)かわいいですね。とかはあるかもしれませ んが。答えを用意なさっておいたらいいと思います。用意といっても 相手に気を遣わせない言い方でそのまま言えばいいとは思いますが。 事情を知らない相手が話の取っ掛かりとして聞くだけでしょうから。 未練たらたらに見えようが、何を気にする必要があるでしょう。 自分の子供はいつになっても子供でしょう?会いたいなと思う気持ちが あるのは仕方がないと思います。 私なら、その一枚だけではなく、友人や実の家族やペットまで写真を 引き伸ばし、きれいな写真立てに入れてインテリアとして飾ります。 その中にその一枚を入れて置くかな。

子のみ/父子のみで映ってる写真を飾るのおすすめ 元妻は無し

🙂
匿名
問題なのは、元妻さんが映ってる写真はやめとけ。 その母子写真しか無くても、スキャンして、元妻のデータだけ削除して、子だけの写真にしてプリントして飾りましょう。 何なら元妻の映ってた場所に自分の画像データ差し替えで父子写真にする。 月イチとかで定期的な父子面会交流してますか? あらたに子の写真、父子の写真を撮って、飾りましょう。 時々撮ってプリントして飾って、お子さんの成長ごとに写真が増えていくのも楽しいですよ。

別にいいのでは?

🐱
トピ主さんの事を独身だと知っていたとして、女性と子どもの写真を飾ってあるのを見たところで「色々 事情があるのかな」と思うくらいでしょう。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが 大人になれば 色んな事情があってもおかしくありません。

お子さんだけならいいのでは

🙂
ナナ
元妻の写真はやめたほうがいいですよ。 元妻さんがすでに再婚しているならなおさら。 再婚されていなくても、見た人はなんだろうって思うよね。 10年前のではなく現在のお子さんの写真を飾る方がいいかなと思う。 できればトピ主さんとのツーショットで。

うーん

041
ログ
主様、人目につくところにわざわざ飾る気なの?? いくら人の出入りがある家でも、寝室などのプライベートな空間はあると思います。そういう場所に置けばいいのではありませんか? 人目に晒す前提なのが、理解出来ない。 過去を見せびらかしたいの? 痛々しいだけなので、周りは見たくもないと思う。

コメントありがとうございます

🙂
ハンドル トピ主
皆様コメントありがとうございます。 思ったより否定的なご意見が多かったです。 大事なことを書き忘れてしまいましたが、 正確には元妻が写っている家族写真です。 さすがに元妻さんだけの写真は持っていません… まあ一応パソコンの中にしまっといて気が向いた時にみようと思います。 皆様ありがとうございました。

古い写真ですよね?

🙂
人物の髪型や服装が古かったり… 写真て、10年も経てば古さを感じます。 新しめの写真なら、別れた後でも良い関係が続いているのだな〜と感じますが… ああ、子どもさんにも会えてないのだな… この人、何したんだろ…と。 周りでは… 子どもさんの写真は、スマホの待ち受けにしたり、財布に入れたりしています。 落としたとき、家族写真があると警察に届けてもらいやすいとか。 彼女さんを作る予定がないのなら、元妻さんの写真は虫除けにはなると思います。 私なら飾りません。 死んだとき、妻子と別れて淋しい人生だったのだな…と。 勝手にストーリーを作られたら嫌ですから。

子供だけ、トピ主と子供、ならok

🙂
幸せになってね
元妻の写真もだと、トピ主はまだ好きなのに、妻に捨てられた? →トピ主有責? それとも妻浮気? って余計な誤解をされそうだから。 別れた子供の写真は『良いパパ』のイメージ。

まあねえ

🙂
おじさん
周りでも離婚した人はたくさんいますが、女性で元夫の写真を飾っている人は見たことないですね。 男性はちらほら見ます(まあ、元妻に興味があるわけじゃなくて子供の写真が飾りたいんでしょうが)。 子供さんの写真を飾る分には問題ないと思いますよ。 妻さんの写真、飾るほどですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧