本文へ

皆さんならどう思いますか?

レス11
(トピ主 0
🐤
かれん
ひと
日々の疲れを癒し隣の県にプチ旅行で友人と2人で遊びに行きました。 その子の性格上、計画などは全て任せきりで日頃から少し不満に思う所もありますが、長い付き合いなのでよく一緒に過ごすことが多いです。当日何をするのかもどうせ話がまとまらない・意見が無いためその時に何がしたいかなど聞いてからでいいかと思っていましたが当日になって旅行最終日の17時に脱毛の予約があると言い、謝罪も無かったですがその日は楽しく過ごしたいと思っていたので何も言わずにいました。
次の日になり脱毛を予約しているお店が隣りの県のため1度家に戻ってまた隣りの県まで行くのは可哀想だなと思い、17時までに間に合うようなに何をしようか考え、相手に何がしたいか聞くも調べるフリだけして自分の意見は言わず、結局17時までなんやかんやして過ごしました。私は元々夜ご飯まで一緒に過ごすつもりをしていましたが、友人は「悪いから帰ってくれてていいよ」と言い、少しの時間待っていましたが友人と私の温度差と最後まで謝罪の言葉が無い事に段々と腹が立ち、結局1人で家に帰りLINEで「また予定があるなら先に言っておいて欲しいな、」と伝えるとスタンプだけでゴメンと返ってきてそれにまた腹が立ってしまい、人が優しく注意してるのに対してスタンプだけで返すのはいかがなものか+楽しみにしていたのに当日に言われて謝罪の言葉がないと怒ってしまいました。相手の言い分は「ゆっくりする旅行」=お昼で解散と思っていた、だから17時には間に合うだろうと思っていた。
 とのことでした。最後にごめん、と言われましたがその後気まずだろうからこちらからLINEするも、いつもより冷たく今ではLINEが途絶えた状態になりました。
 このような出来事に対して皆さんは怒らないですか?そして注意した方がなぜこのような扱いを受けなければいけないのでしょう、、、と思っています。

ランキング

レス

うんうん

🙂
そうね
意見を言わない人と付き合うのは大変だよね、 でもちょっと夜までは長くない?? 夕方に予定をいれる気持ちもわからなくはない。そこで腹を立てるのはちょっとね。 まともに話せる別の相手を探したらどう?

そうね。

🎶
改行欲しいな。
そもそも人任せな友人と知って居るならトピ主さんが自分のやりたい計画話しておけば良かったですね。 そこで翌日もトピ主さんが夜まで遊ぼうと言えば友人も脱毛の時間は言うでしょうに。 お互いのコミュニケーション不足と、相手の事を知って居るようで知ってないってところですかね。 結局どっちもどっちな感じもしますけれど。 しかし日々の疲れを癒やす為なのに一杯一杯遊ぼうとなると癒やすどころ余計疲労溜まりそうですが…。

このまま疎遠で

🙂
フォイドロージャー
確かに、旅行の当日になって「最終日に17時の脱毛の予約がある」と言い出すのはビックリします。旅行の日に脱毛の予約入れるなら、移動時間を逆算して行動しないといけないから事前に言うべきですよね。 >計画などは全て任せきり そういう人だと解っていて日頃から不満もあるのに、しっかり計画せずに決行したトピ主さんの考えも甘かったかなと思います。最終日に何時に解散したいのかも確認した上で、トピ主が全て計画すべきかと。 >当日何をするのかもどうせ話がまとまらない・意見が無いためその時に何がしたいかなど聞いてからでいい それなら、17時の予約に間に合う行動をその時に決めればいい。「その時に聞いてから」というつもりでいたなら、ご友人がどんな希望を出しても臨機応変に対応すべきでは。 >その日は楽しく過ごしたいと思っていたので何も言わずにいました。 何も言わずにいたなら、それを貫けば?確かにご友人の行動は自分勝手だとは思うけど、そういう人だと解っていて付き合っていたのに何で今さら? ご友人からしたら、楽しかった旅行の最後にトピ主から文句を言われて台無しになったのでは。 >このような出来事に対して皆さんは怒らないですか? このような出来事が起きた事がありません。計画を立てる時点で、帰りの時間も確認するので。 >そして注意した方がなぜこのような扱いを受けなければいけないのでしょう、、、と思っています。 腑に落ちないでしょうけど、このまま疎遠で良いと思います。 今までも不満があったのに付き合ってきたトピ主の自業自得でもあると思いますよ。今まで許されてきたのだから、ご友人は自分の何が悪かったのか解っていないのでは。 まぁ、今回の事でトピ主の我慢が限界に達したという事ですよね。 長い付き合いとは言え、トピ主にはご友人を受け入れる器がないって事ですよ。

そういう行き当たりばったりの旅行なら

🙂
てぃあら
脱毛の予定を聞いた時点で3時くらいまでには帰宅して解散してあげたが良かったのでは? 少なくとも私ならそうします。 次の予定があるなら早めの解散が相手のためだし。 特別怒りませんね。 場合によっては帰宅を2時くらいに設定してるかと思います(友人の脱毛が有るなしに関わらず)。 どっちもどっちかと思うし拗れたと思うので疎遠でいいのではないでしょうか。

思いやりをもって

🙂
ふありぃ
私も貴方と同じ意見です。その子が変わっていてて自己中なだけです。  私ならもうその子とは遊ばないですね。 友達は対等でなければやっていけません。 思いやりも大体同じくらい持っていないといけないのです。

私なら

😀
あいりーん
私ならもう誘わないですね..。 「お昼で解散すると思ってた」って、普通は先にそこ確認すべきなんじゃないの?って思います。 旅行の話が出た後で予約したんなら、 「○日は17時から予定入れても大丈夫?」って確認できるし、旅行の話が出る前から決まってたことなら「○日の17時から予定あるんだけど、別の日にする?」って確認できます。 私なら、これからは旅行に誘わず、近場でご飯程度の関係にしますね、、。

奉仕マネージャー?

🙂
和泉のおかん
友達て対等だよね。 なぜそうまでして気を使う? なぜ面と向かって意見を言わない? なぜ直接怒らない? お友達をして頂いているの? みじめだよ。 向こうは完全に馬鹿にしてるし。 もう上下が出来上がってるね。 楽しいですか。 一緒に居てストレスな人間て意味ない。 あなたからは連絡取らなくて可。 向こうが我儘に増長したのは、あなたが何でもやるせいでもある。

わかっていたなら…

🙂
プラン
当日言われたら、じゃあ、15時ぐらいに帰らなきゃね〜。って思うだけかも。 行き当たりばったりならそんなもん。 私も幹事をすることが多い。 決めるの苦手な人多いよね。 だから、前もって、何時まで大丈夫?とか聞いてる。 それに合わせてプランを考えてる。 任されるのが嫌ならもう、一緒にお出かけしないことかな。

お互い言葉足らず

🙂
なつめ
旅行なのに帰りの切符も行き当たりばったりで良いやだったの? 帰りは○時の電車で良い?とか確認しないのかしら?と思ったけど、近場旅行だったのかしら? 任せきりの友人でもトピ主さんが立てた計画を話さないのが疑問ですし、友人も先に言わないのも疑問。 日頃からお互いが思っていることも言えない付き合いな印象です。 まあね、脱毛の予約をわざわざ旅行最終日に入れるのは何だかなですが。 ただ、あくまでも私の感覚なので申し訳ないですが、トピ主さんも怒る前にいろいろと前もっての話し合いが足りない印象だし、友人も言葉が足りないしでどっちもどっちだなが正直な感想です。 私も旅行で気まずくなった友人いますけど、旅行はしないけれど以外は変わらず仲良くしています。 個人的には友人との喧嘩はきょうだい喧嘩みたいなものなので、時間経てば蟠りは残りません。なのでもしもそんなことで疎遠になるなら(あくまでも私の感覚)友人じゃないじゃん、知人たったのねが感想です。

トピ主さんの気持ちは分かるけど

🙂
オーツ麦
私も近場に一泊なら2日目の夜ごはんも一緒にと考えると思うし、旅行当日に予定を言われたらガッカリすると思います。 でも怒るとか注意するとかは違うかな。 2日目の夜ごはんは約束はしてなかったんですよね? それなら友人は悪いことをした訳ではないので謝る必要はないと思います。 むしろ悪いと思ってるのにやっちゃう方が嫌じゃないですか? 脱毛のお店が旅行と同じ県なのなら 旅行の後についでに行こうと思って旅行が決まってから予約を入れたのかもしれません。 トピ主さんの中で一緒に夕食を食べるのが決まっていたように 友人の中でも夕食食べないことが頭の中で決まっていていたのでしょう。 ちょっと遅めの昼食をゆっくり食べてコーヒーでも飲みながら話しして解散なら3時ぐらい? 移動時間もあるからちょっと余裕を持って5時にしたんじゃないですか? 私だったら全く計画や提案をしない友人と旅行へ行くならキッチリ計画は立てないにしても候補はいくつか送ってどこ行きたいか聞くと思います。 そうすれば2日目は脱毛に行きやすい場所とか話が出たんじゃないですか? それが面倒、負担に感じる時は誘いません。 今回だったら脱毛が1〜2時間ぐらいなら待ちます。 私は一人で服とか雑貨のお店を見て回るのが好きなのでせっかくだから普段行かないお店も見たいし 脱毛の店から自宅方面で大きめの買い物も食事も出来る複合施設みたいなところで時間潰して友人が脱毛終わったら来てもらう感じかな。 それで19時ぐらいからごはんならちょうどいいんじゃないですか? 全く提案しない友人にどうするー?とか言ってダラダラ過ごすより私的には満足度は上がると思います。 ただ見たいお店を事前に探したいので予定は先に言ってほしいとは言うかもしれません。

うん。

🙂
えぐー
トピ主も中途半端だよね。 その時に聞いてから決めようと思っていたなら、最終日の脱毛の予約に間に合うスケジュールをその時に決めればいいんじゃないの? そういう行き当たりばったりが嫌なら、もっときっちり予定立てるべきだったんじゃない? まぁ、今までも不満があったなら、これを機に疎遠で良いと思う。我慢して付き合う事無いよ。 感覚が合う人と付き合った方がお互い楽だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧