本文へ

食材の使い切りについて

レス28
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
同棲してる方がいます。4ヶ月目です 私は19歳で彼は32歳で私は初めて家を出ました。 言い訳にはなるのですが料理もほぼしてこなかったし量などもわからなくて食材を余らせてしまうことがあります。 今日ハムと餃子の皮の賞味期限が切れてるのを彼が見てほんとに汚い。と言ってきました。確かにその通りだけど言い方が嫌だったし家出て4ヶ月の料理も得意じゃない人にそんな完璧に食材使い切ること求める?って思いました。 ちなみに食費は月2万ほどもらってます。 あと私が苦手なものなども買ってくるのはいいのですが、これが食べたいとかこれに使ってとか言わずに買ってくるので困ります。 それを普通に注意してもキレて機嫌悪いのを全開にして喧嘩になってもう作らないでいいとか洗濯も自分のは自分でやるとか言ってきて何の解決にもならないのでどうすればいいのかわかりません。 他人目線から見てどうなのでしょうか。また,解決方法を教えて欲しいです。

ランキング

レス

だから歳下

🙂
りーず
同年代には相手にされないのよ。 だから歳がすごく離れた子に 君はまだ何も分かってないから 俺の言う事聞いていれば大丈夫 お金は俺が出すから と、支配する。 若さを搾取されない様に。 若さを無駄使いしない様にね。

料理担当を変わってもらっては?

🙂
ヨーコ
トピ主さんも働いているのですよね? だったら家事の分担を変えて、トピ主さんが掃除洗濯、彼が料理と買い出しにしてもらえばいいんじゃないですか? 料理しない人が買い物なんて、主婦歴30年の私でも「絶対無理!」です。 自分にとって予定外の食材を「使って!」なんて言われても「知らんがな」ですよ。 まったくもう、面倒で我儘な彼氏さんですね。 もし料理担当を変わってもらえないなら、自分で買い出しに行き、彼氏さんには「頼んだもの以外は絶対にに買わないか、買ったら自分で調理する」を約束してもらいましょう。 食材を無駄にしないコツは、冷蔵庫の在庫をこまめにチェックすることです。 野菜室、冷蔵庫など、奥の方まで取り出してチェックして、期限が来ている食材がないか確認すること。 この「在庫確認」さえ習慣化できれば、期限切れはなくなります。 女性は手前だけを見てしまう、男性は奥を見るので、男性の方が期限切れを発見しやすいと聞いたことがあります。 もし毎日確認するのが面倒なら、食材在庫をホワイトボードに書き入れて、冷蔵庫前に貼っておく。 これで目視が簡単にできますね。 期限前に発見すれば、あとは「どういう風に使いきれるか」はネットで調べれば色々でてきます。 たとえば、餃子の皮が中途半端に余れば、リンゴジャムを挟んでオーブントースターで焼けばアップルパイ風のデザートになります。 メイプルシロップをかけると美味しいですよ。 もっと少ない皮は1/4に切って、野菜と一緒に中華スープで煮ると、具無しワンタンみたいに食べられます。 ハムも、刻んでスープに入れてもよし、朝ごはんのハムエッグにしてもよし。 ちなみにハムも餃子の皮も冷凍できます。 食材の使い切りは経験値で解消できます。 最初は大変だと思いますが、少しずつ慣れていけるといいですね。

いっそやって貰っては?

😮
りな
いっそ、お相手に料理を任せてみては? レス主さんが言うように一人暮らしを始めたばかりでお金や食材をなんの説明もなく渡され、どうしていいか分からなくなるのは仕方ありませんし、その後喧嘩になるくらいならお相手に「私はまだ上手く食材が扱えないから、料理はやって欲しい。代わりに洗濯はするから」と言うのも一つの手だと思います。 その変わり、他の家事をするのは勿論、食費を貰えないので自分の好みや気分で献立を決められなくはなりますが。

まともに話し合い出来ない人は

041
育メンではなく只の父
結婚してもまともに話し合い出来ないので、お別れして別の方を探したらいかがですか? 最近は20代〜30代でも働きながら料理も出来て家事スキル高い男性もいますよ。

うーん

🤔
mimi
4ヶ月でトピの内容ですよね‥ あなたにとって何のための同棲なのかなと思いました 解決策があるとすれば 嫌だと思ってることをそのまま伝えればいいと思いますよ すぐにキレたり交換条件的な投げやり発言も気になります あなたの話しを聞いてくれる方ですか? 金銭面は相手の方が多く出してるんでしょうか? だとしても精神面では対等な関係で あること 同じように笑い同じように話せること それができなければ一緒にいても楽しくないのではないですか? 自分が幸せと思う方向へ進んでください

今すぐ実家に帰りましょう

🙂
Hee
トピ主はまだ同棲なんて早すぎます。 そんな不機嫌おじさんとはすぐに別れて、同年代の男性と仲良く楽しくお付き合いしてもう少しゆっくり大人になりましょう。 おばさんから見るとその彼、年齢の割に精神年齢低いし、モラハラだし、目の肥えた大人の女性に相手にされないから若いトピ主をそそのかしたんだと思いますよ。 泥沼にはまる前に捨てちゃいな。

キレる人とは付き合えない

🙂
下の上
そんな年の差があるのに、キレる彼は無理。幼すぎる。 食費2万?トピ主さんはいくら出してるの?同じ?仕事してるの?学生? 餃子の皮買ってきてなんか作るなんていう高度なことは初心者がしなくていいです。 野菜炒め カレー ハンバーグ(温めるだけとか) パスタ(レトルトソース) 焼き魚や刺身 そぼろ丼(卵とで2食丼とか) 親子丼 コロッケ 麻婆豆腐(素を使う) 餃子(冷凍のを焼くだけ) とかを繰り返せばいいです。 キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豆腐、卵を常備で、肉や魚を時々買いに行けばいいです。 上記の料理程度で大学生の息子は平均身長ありますから大丈夫ですよ。 食材配達とかを何ヶ月かやってみて、レシピブックを保管しておくと料理の参考になります。 ところで本当にその彼でいいんかい? ちょっと距離おいて、親に家事ならってから出直したら? 反対されて飛び出してきた? やっぱり無理だった。って家帰ってもいいんじゃないかい? 私が親なら「そりゃそうじゃろ、無理じゃろ。お帰り」って言うよ。 意地張らなくていいと思うよ。

無駄

041
通りすがり
うちの父は食材使いきれなかった母を責めていました。 母がいなくなり、父は食材を余らせ腐らせます。 父は平然と何度も腐らせ、私が責めると逆ギレして壁に穴を開けます。本当に開けます。 20年以上変わらなかった父は死ぬまで変わらないでしょう。 改善するならもう変わっています。 変わる気がないから現状です。 そういう人間です。 お別れを推奨します。 関わってはいけません。

同棲は対等になってから

🙂
posuyumi
なんであなたが料理してるんですか? さらに文面から察するに洗濯もあなた。 住まわせてもらってるから、ですか? ただでさえ年齢差収入差で傾斜のある2人です。 本当のパートナーになるためにはその差を意識の上でちゃんと乗り越えて「対等」にならないと無理ですよ。 対等じゃないから不愉快な言葉をいわれてもきちんと嫌な言い方だ、と言えない。 使い道不明のもの買ってこられてこれは不要とも言えない。 対等にならないうちに一緒に住み、しかもいそいそと家政婦の仕事するから関係性が固定されるんですよ。 まずは「まだ私には無理でした、ひとまず同棲解消」とさっぱりと家を出ましょう。 お付き合いは好きなら続ければいい。 一緒に住みたい、と懇願され「家事は全て半々」あるいは「子ども出来たら育児負担を考慮してむしろ他の家事は自分が主にする」まで約束するまではもう同棲はやめておきましょう。 大丈夫、あなたにはゆうに10年以上余裕があります。 彼は10年たってあなたに振られたらもう結婚も子どもも半分無理な歳になるわけで。 年齢差をイニシアチブにしてもっと強く立ち振る舞いしてください。

なぜ同棲?

🙂
ICHICO
どちらから申し出たのだろうね、同棲 なんだかトピぬしさまは幼いし 彼は察してチャンのようだし 絶対にうまくいかないカップルとしか思えない >家出て4ヶ月の料理も得意じゃない人にそんな完璧に食材使い切ること求める? 求めるというか、やって当たり前 ハムならそのままで食べられるし、何ならパンにのせてやいたり ハムエッグにしたりと いくらでも使い切れるでしょ 餃子の皮だって同様 それこそ餃子の皮ではむをクルクル巻いて挙げ焼きにしたら美味しいよ というか、どういう条件で同棲しているの?

使い切るのって難しい!

🙂
レモネード
小5で賄いを始めて、50年以上自炊をしていますが、一人暮らしの今は、食材を使い切るのは至難の技です。2人でも大変ですよね。 まだ息子達が家にいた頃は良かったのですよ。何を作っても片付けてくれましたからね。でも、初老のオバサン1人じゃねぇ、食べる量だってしれています。 というわけで、野菜類はまともには極力買いません。基本は冷凍野菜です。産地の確かなものが沢山出ています。それ以外の食材は、使い切りが基本です。割高でも、捨てるよりはマシですからね。調味料も可能な限り少量のものを買います。これでかなり使い切る事ができます。 それでも残ったものは、ネットで検索して下さい。必ず片付け用のレシピが見つかります。スマホは便利です。 賄い50年の人間が苦労しているのてすから、トピ主が大変なのは当たり前です。先ずは、余分に買わないところから、始めてみましょう。

下働きしてるの?

🙂
@RIN
女衆として奉公してるのなら……頑張って! 同棲するからには 覚悟してるのでしょう?

あらまあ

041
ロコ
同年代女性には相手にされないから、 年下で世間知らずの主様としか付き合えないんですよ、その彼。 もうやらなくていい、と言われたんだから料理も洗濯もやめたら? 自分の発言に責任をもってもらいましょう。 ちなみに、余った食材を打ち込めばそれを使ったレシピをネットが教えてくれますよね。便利な時代だなー。 それにしても、つまらなそうな同棲ですね!

別れる

🙂
神無月
だから、32歳で19歳を相手にするのです。 30代からみた20前後なんて子供っぽいです。 トピ主さんからすれば最初は同世代に比べて大人な彼をかっこいいと思ったかもしれませんが 彼からすれば幼いお子様そのものを彼女としているというのは まだ世間を知らない子しか相手にしてもらえない問題児だからです。 他人目線から見てその年齢差で家を出て最初が同棲はやめときなさいです。 トピ主さんがある程度年齢があって、実家暮らしでも経済も精神も家事も独り立ちできる能力があり かつ、結婚前提であれば実家出てすぐに同棲も否定しないけれど トピ主さんはまだどれもないのに30代のモラハラ男に支配されたらダメです。 さっさと同棲を解消して実家に戻りましょう。

がんばれ~

🙂
mmm
そんな彼氏別れた方がいいと思いますけれど、お付き合いを続けるとしてのアドバイスです。 まず、他人目線から見てどう思うか。 料理しない人が食材の管理等に文句を言うのは言語道断です。 「やってから文句言え」以上です。 勝手に買ってこられる食材は無視すればいいです。 作れと言われたら、賞味期限を切らしてしまった食材と調理して出せばいいです。 これで無駄なく使い切れますね。 あと本当に食材を使い切るアドバイスとしては、色々とレシピ通りに作ろうとしないことです。 餃子の皮だって、最近のSNSではピザにアレンジしたものが流れています。 もしくは使い切れなさそうだなと思ったら、即冷凍です。 これで1ヵ月は期限を延ばせます。 頑張ってくださいね。

えっ・・・・

🙂
ame
ドン引き。 ただただ母親の代わり、ワガママ言いたい放題、あなたは無料の飯炊き女にされているので 別れたほうがいいに決まってますけど (だから32歳で19歳を選んでいる=同世代にまったく相手にされない彼) アドバイスするとしたら、 家事、食事、全て個々で別々に、自分の分だけ自分でやる、をしてみてくださいと言いたいところだけど (幸いなことに「もう作らないでいいとか洗濯も自分のは自分でやるとか言」っているので) でもあなたはおそらく働いていないのですよね。これを実行するのは難しい。 ↑これをしてうまくいっているカップルもいるんですよ、ホントに すみませんが 別れるか、 料理はつくらない・洗濯ものはしない、か、 同棲はやめてあなたは働く、以外に道はないと思います。

どっちも子供

🙂
とろろ
トピ主は若いから仕方ないけど、彼はヤバい人ですね。 だから10代の世間知らずの女の子と付き合ってるんですよ。 普通はすぐ逃げ出す案件ですよ。 何で2万でやりくりしなきゃいけないのに偉そうなのか。 使い切りは高度ですよ。 使い切るには他の食材との組み合わせも大事なのに。2万なら余裕ないですよね。 無理難題言って、堂々とキレて、自分の優位を確認してる馬鹿みたいな人。 トピ主は、大人の男の人と付き合っているって思っているかもしれないけれど、年齢からしたら、すっごい子供と付き合ってるんですよ。

対等な関係でいましょう

🙂
かきね
パートナーなんでしょう? あなたがなぜご飯を作る人、食材を使う人になってるんですか? そこを話し合って、対等に居たいと主張しましょう!

なんで

🙂
アナベル
まだ19歳で30代と同棲なんかするんだろう よく親が許しましたね トピ主さんが同棲するには早すぎるし、同棲は結婚と同様にかなり慎重にならないといけないものなのに トピ主さんは仕事してますか? まずは自分のことを自分でしっかりやることからです そしたら誰にも支配されません 19歳に手を出す30代は問題多そうだし、その彼は捨てて実家に戻ってお金を貯めてまずは一人暮らししましょうよ その彼には「私は無理だから食材きっちり使い切ってくれる同い年の彼女でも見つけてね」と言えばいいよ

主婦35年ですが。。。

🙂
がんばって
主婦1年目から、食材を腐らせたことがないのが自慢です。 そのコツは、冷蔵庫を徹底的に整理整頓することに尽きますね。 食材を腐らせる人の冷蔵庫は、奥の方が見えないほどパンパンに詰まっているものです。前から奥へどんどん食材を隙間を埋めるように保管しているだけ。在庫チェックができない結果、同じものを複数買ってしまったり、賞味期限切れを放置したり、というパターン。 もともと私は整理整頓が得意です。なので、タンスも押入れも、開けた時に中身が全て把握できるように並べて保管しています。 私のやり方を紹介しますと・・・ 食材はいつも所定の位置に置きます。グループ分けして、扉を開けた瞬間、奥まで全てが見えるように並べるのです。そうすると、何が残っているか足りないか、すぐわかるのです。買い出しに行く時は、残っている食材を消費する献立を数件考えた上で、買い足すものを書き出し、それ以外は極力買わないようにしています。 (料理をしない)家族がこれ食べたいと何か買ってきた時は、自分が整理整頓した食材とは分けて置いておきます。そして、それを使った献立を考えるのです。 料理しない家族がいろんな物を買ってくるのは困りものですが、そこは前向きに。自分のレパートリーを増やす修行だと思うしかないですね。 我が家の冷蔵庫を見せると、大抵の人は驚きます。タンスの中のように、きちんと整理されているからです。今一人暮らしですが、週に二回しか買い出しに行きません。それでも自炊で食材を余らせることも、腐らせることもなく健康的な食生活を送っています。 ご参考になれば幸いです。

どういう同棲なの?

🙂
電源ON
なんだかトピ主は働いてなくて、家賃も光熱費も何も払ってなくて、料理もろくにできないのに食費の2万だけ渡されてるみたいですよね。働いてたらこういうトピ文にはならない。学生なのかよく分かりませんけど、それ、どういう同棲なんでしょうか。そこがはっきりしないから、皆のレスもぼやけるんです。 >そんな完璧に食材使い切ること求める? 私ならお金を出している以上は求めますよ。そういう形で金を捨てるなら自分の金で買え、です。 で、かなり多くの食材は冷凍ができますので、何かを買う前に冷凍できるかどうか調べると良いです。餃子の皮もハムも冷凍はできます。ただハムなどはハムエッグやサンドイッチなどで消費してしまえば良いことです。餃子の皮もハムでも野菜とかなんでも挟んで焼けばいいだけですし、のりづけにチーズやマヨネーズを使うとよいです。 何ならハムと餃子の皮は適当に刻んだ野菜と一緒に、味噌汁や雑炊や焼きそばにぶちこんでもおいしいと思いますけどね。やったこと無いですけど。

同じ経験しました。

🤔
ゴロゴロママ
私も過去に全く同じ経験しました。当時は幸せではなかったです。実家に逃げ戻った私。同世代の友だちと出かけたりゴハンしたり19歳らしい生活をしていると年の離れた男との同棲や無理な家事が無駄だったと改めて気がついた。二度と戻らないキラキラした若い時間を無駄にしないで!男性なんていくらでもこの先出会いますよ〜。ちなみに今?私は旦那さん→洗い物中私→のんびりテレビ鑑賞中…笑めでたしめでたし

解決方法ナシなので諦める

🐱
おもち
トピ主が悪いわけではないですよ。 その彼がおかしいだけですから。 さっさと同棲解消して、とりあえず実家に避難するのがいいと思いますが。 なぜ19歳のトピ主が32歳なんておじさんと同棲するに至ったのかよく分かりませんが、それだけ年が離れているなら、彼の方にもっと包容力があってしかるべきなのにそれを感じませんね。 ハズレかな。 あと、トピ主は働いていますか? 彼が渡してくる2万の食費とは彼の分ってこと?2万以外の食費はトピ主持ち? まさかまさか、2人で2万の食費? もしそうなら、少な過ぎでは? 私ならそんなキチキチの食生活は嫌だな。たまには、ちょっと高めの美味しい物も買いたいし。疲れた時は、美味しいお惣菜買って済ませたいし。 若い人達ならそのくらい余裕ある食生活しないと楽しくないと思うのですが。 もしトピ主が働いているなら、もらっている食費の2万は彼に返して、食事はそれぞれで好きにすればいいのでは? どうせ彼も勝手に食材を買ってくるんだし。それが残っても文句言うんだろうし、自分で作ればいいんです。 なぜトピ主が作らないとならないんですか? ちなみに、賞味期限は美味しく食べられる期限で、消費期限はそれを過ぎると健康を害する可能性のある期限(正確さに自信はありませんが)だったと思います。 なので、賞味期限が切れてもある程度の期間は食べられますよ。 トピにあったハムなどの加工品は多分賞味期限のはずなので、気になるなら加熱したりして使えば大丈夫です。 牛乳や生鮮品(生肉や生魚など)は基本的に消費期限ですね。 餃子の皮はどっちだったかな?

問題の論点が違う

🙂
ろうねこ
食材の使い切り方を学べばいいって事じゃないです 例え料理があなたの担当であっても 作ってもらう側がそんな風に支配していいわけじゃありません キレて不機嫌になる人と一緒に暮らしていて楽しいですか? 解決方法はひとつ 同棲は解消しましょう すぐにわかれたらいいとは言いませんがいったん距離を置いてみて 今後の付き合いを考えましょう トピ主さんはまだ若い でもだからと言って幸せじゃない時間を無意味に費やしていていいわけじゃありません

早く帰ろう。

😨
危ない
はっきり言って、その彼に利用されているのでは? 知り合いで、18才の女性と同棲していて、全く同じ事言ってました。 片付けがなってない、彼女は母親にやってもらってたからだとか言ってました。 ならば、なぜ一緒に居るかですが、 性欲解消で若い女性がいいという事のようです。 早く実家に帰る事だと思います。

受け入れたくない意見かもしれないけど…

🙂
白チェブ
あなたに彼はふさわしくないです。 同棲たった4ヶ月で、相手を思いやれない発言が出てくるような人と、これから50年一緒に生きていけますか? あなたが大変な思いをするだけです。 私は19歳のとき、30歳の方とお付き合いしていました。早く子どもが欲しかったので、彼の転勤に合わせて20歳のときに結婚しました。 店員さんなどに態度が悪いことに気付いていたけれど、「彼は私には優しいから大丈夫、私は彼の特別だから大丈夫」と思っていましたし、他にも嫌なことがあったけど「子どもが出来たら変わるはず」と思っていました。 妊娠、出産の時に、彼の思いやりのなさにとても苦労し、愛がなくなったころに借金があることが分かりました。 子どもが1歳になる前に離婚しました。 あなたがどうしても彼と同棲を続けたい、将来結婚したいと思うのなら、彼に意見を言えるようになること、対等に話し合いができる(お互いの意見を尊重しあえる)関係を作ることです。 彼は収入差を理由に意見を聞いてくれないかもしれませんので、自分一人の収入で生きていけるくらいの収入は得た方がいいです。 両親に頼れなくて今の状況があるのなら、寂しさや、経済的な面を男性に頼らないことです。 あなたのために自立しましょう。

別れるしかない

🙂
甚平
>解決方法を教えて欲しいです。 簡単ですよ、同棲を解消して別れれば解決します。 そこまで食い違っているのだから、将来の見込みはないでしょう。 結論は早いほどいいと思いますよ。

本質的な問題を見落としてませんか?

🙂
匿名
年齢は関係ないのですよ。 誰にだって家事初心者の時があります。一人暮らししていた男性と結婚した新妻は、ほとんどが貴女と同じ立場のはず。 同居4ヶ月目で新妻にそんな態度をとるということは、彼の貴女に対する愛情が薄くなってきたということではないでしょうか。大好きな彼女なら、家事が下手でも成長するまで暖かく見守ってくれると思います。貴女が「今までやったことないんだから仕方ないでしょ」という態度なら、そうなるでしょうね。 揉め事というのは、どちらにも言い分があるものです。貴女側の一方的な言い分を書かれても、真実はわかりません。 世の中には家庭の事情で小中学生の頃から、家族の炊事・洗濯を中心的に担っている人がいるのをご存知ですか?大学から一人暮らしを始めている人も、自分で家事をしています。若くて未熟だから云々は、単なる言い訳にしか思えません。 家事が下手な貴女に、彼が呆れているともとれます。実家に戻って家事を教えてもらうとか、貴女ご自身も努力しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧