本文へ

子育てしながら看護学校へ

レス16
(トピ主 1
😢
つぶあん
子供
長文になります。 トピ主28歳、現在生後2ヶ月の子を 育てています。 去年、准看護学校へ合格した矢先 妊娠が判明し、入学後休学しました。 先日、看護学校から状況報告書が届き 復学が可能なら復学願等書類を送ります。と連絡がありました。 看護師になりたい気持ちがあり 周りからも看護師免許が取れるなら 子供が小さいうちに 無理してでも復学した方がいい! とアドバイス頂くも 4月に復学、子は生後6ヶ月。 学業と子育てを両立できる不安と 子の緊急時(急な熱で保育園へお迎え、もし入院した際等)自分が対応できるか 分からない状況への不安があります。 (妊娠が判明した際、子に何かあったらサポートするよ!と母の言葉もあり休学を選択しましたが、産まれてきた子の名前が気に入らなかった様で(母が決めた名前にしなかったので)「そんな名前の子、うちに預けに来ないで」と言われて以降、母とは疎遠になりました。) 保育園や病児保育を利用しながら 主人と2人で協力し合い子育てと学業両立しているイメージが出来なくて不安です。。。 最終的に復学するか決めるのは 私ですが、皆さんだったら 復学しますか?しませんか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

周りのサポートが必要になる

🙂
マシュマロ
看護学校のことは詳しく分かりませんが、実習や試験の時に 子供が体調不良になった時は休まないといけないですよね? 旦那さんは休んでお世話してくれそうですか? 病児保育、シッターとか外部委託できますか? 集中して試験勉強できますか? 通学している間は、保育所に預けられますか? 4月からの保育所入所は締め切りしていませんか? 一つ一つ、調べてみて下さい。

実習かな

🙂
jishu
問題は実習かなと思います。 実習の時は、抜けることが難しいと思いますので、厳しくなりますね。 国家試験間際も大変ですね。 何より、保育園決まってますか。 4月から預けると、慣らし保育で、午前のみとかが2週間ほど続くことがあります。 今から保育園入園間に合いますか。11月くらいで4月からの入園締め切っていると思うのですが。 保育園激戦区なら、ほぼ無理なような気がします。 イメージもなにも、もっと計画性をもってやらないと厳しいかもです。 私が復学するなら、出産前に決めて、保育園探しをしていると思います。 復学する予定で、保育園探し、ファミサポへの登録、旦那様との調整などをされてみてはどうでしょうか。

実際は難しいと思う

🤔
通りすがり
妊娠出産を理由に看護学校を休学して復学後きちんと国試に受かったケースは、大人一人が完全に子育てを代替してくれた場合のみです。 お子さんを保育園にあずけて熱を出したら、実習先が受け入れてくれないはずです。 数年前、職場の若い男性が看護学生を妊娠させてしまい、妻の実家からの結婚の条件が看護学校に復学させて卒業させること、上記の理由で保育園には預けられないから国試に受かるまでは男性が育児休業を取得しろ、でしたよ。 男性は結婚は無理かと思ったようですが、男性育児休業促進キャンペーンもあり、復学後育児休業を取り夫が全面的に育児をして(家事は夫の母が昼間来てサポート)無事国試に受かり看護師になりました。 夫の努力を妻の親も認めてくれて、今は子育てのサポートも全面的にしてくれるそうです。 彼女は3年だったのでなんとかなりましたが、1年では厳しそうです。

レスします

🙂
元学校関係者
主様が4月復学する場合 >子は生後6ヶ月 今から入園申込→4月入園可能か?分かりませんが… 入園できたとしても、最初は慣らし保育。しかも母体からの免疫が弱まる月齢なので、早退・欠席の日も少なくないと思います。 通常、医療系専門学校は、授業も殆ど休む事が出来ません。 主様は >母とは疎遠 旦那様等が代わりに、お子様が病気の時は面倒を看てくれ、主様は学校に行けるでしょうか? 学校・実習から家に戻っても、課題やレポート等、やらなければいけない事はあります。 ホルモンバランスの関係や睡眠不足等で、育休終了後に職場復帰し頭がボーっとする→ケアレスミス等をする方は少なくありません。 赤ちゃんが生後6か月=主様は産後6か月。 他の学生より覚えるのに時間がかかる、頑張ったつもりなのに再試等の可能性もありますが… 主様が家で勉強中も、旦那様は家事・育児をメインで行い、不満は感じないでしょうか? 資格取得はゴールではなく、スタート。 可能であれば、卒業後3年程度は仕事を覚える方に専念した方が良いと思いますが… 週末、夜間、連休やクリスマス~年末年始等も仕事、お子様の園行事等に参加できない恐れはあります。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…主様夫婦は、2人目以降も希望していますか? 准看2年+仕事3年して第2子を妊娠・出産すると、第1子と2子は少し年齢が離れます。 その辺も含め、旦那様と話し合いをお勧めします。 >准看護学校 の後、正看護師になる意志はありますか? もし、正看護師になりたいなら…最初から正看護師を目指した方が効率的な可能性有です。 医療・福祉系は頭脳・肉体だけではなく、感情労働もあります。 精神的にタフ コミュニケーション・問題解決能力が高く 自分なりの充電方法を持っている 方が、鬱や燃え尽き症候群を経験し難いです。

ご主人の実家は頼れないの?

🙂
専業主婦よ
トピ主家族とお子さんの将来を考えたら、トピ主さんが看護師免許をとって働くのが1番良いですから、お子さんの事をお願いできる先を何とか探せないものでしょうか?ご主人のご実家には相談されましたか? 孫の名前がどうであれ、自分の思うようにならなかったからという理由で、梯子をはずしたトピ主さんの母親は、今後も一切アテにしない方がいいし、相手もしない方がいいと思います。母親として、あり得ません。

無理

🐤
さな
ぜったい無理。 私は親がお小遣いもくれましたし、親が看護師だったので医学書なども家にたくさんありましたし、大変でしょうと家事などのお手伝いどころか自分が食べた食器すらさげず、夜食なども用意してもらって… 最大限のサポートをしてもらいながら、泣きながら学校通って、何とか国家試験を突破しました。 トピ主さんは、そんなフルフルサポートは無理でしょう? いえ、スーパーウーマンはいましたよ。 子育てしながら課題をこなし、実習も記録も要領よく、国家試験も難なくクリア。 見えないところでかなり大変だったとは思いますが、全然平気よ!って感じでいたクラスメイトはいました。 「これくらい、できるよ」といつも言ってましたね。 なので、できないことはないと思いますが…。 流れで何とかなるようなものではないので、何とかしていけると思えないなら無理だと思いますよ。 学校は卒業して、国家試験に受からなかった友達がいます。 残すは国家試験だけですが、お子様がいてなかなか勉強が進まず何年も不合格続きです。 やるなら、子供が少し成長してからだと思います。

回答ありがとうございます

🙂
つぶあん トピ主
先日、主人の両親に復学の件で 相談する事ができました。 何かあった時は子を預かってくれる。 との事でしたが、やはり 子が小さい時はお母さんが側に 居てあげて欲しい。という感じで 今の仕事でも色々な資格あるから それを取得してスキルアップする感じでもいいんじゃない? (私が介護士として働いているので) との事でした。 主人は何とかなるよ精神で 子に何かあって私が対応できなかったらどうする?との問に なってみないとわからない、 そんな事気にしてたら仕事も何もできない、と言われ言い合いをしてしまいました、、、。 でも、主人は私が今まで勉強してきた姿を見てるので頑張って復学しな。と 言っています。 2人目の予定は主人の年齢的に ないです(主人45歳なので) 最終目標は正看護師なので 准看護師取得後、准看護師として 働きながら看護学校へ行き 正看護師になるか 准看護師として実務経験を経て 通信で正看護師に、、、と考えていますが今回は諦めて子が大きくなった時に 正看護師の看護学校へ受験する方が いいのでしょうか?

そこまで不安ですか??

🙂
ゆかたん
社会人よりも学生のほうが楽ですよね。 社会人は外せない会議やら営業やらが入るので、両立は楽ではないと思います。 一方、学生は時間の融通がかなり利きますよね。 実習もあるでしょうけれど、病児保育などを活用して乗り切ってください。 看護師ではありませんが、私も学生結婚し出産しました。 学生だからこその気楽さだなと感じることがたくさんありました。 頑張ってくださいね。

どのくらい覚悟ができていますか

🙂
レイガ
私は医師会の准看護学校を得て全日制の高看を出ました。 准看なら何とか頑張れそうな気はします。 働きながら学校って、思っている以上にキツイし大変ですよ。 だから私は高看は全日制を選びました。 学校だけってなんて楽なんだって思いました。 だからもし准看がとれたらその先は働きながらは勧めたくないです。 准看時代の同期でお子さんが2人いる人がいましたが、(小学生だったかな)殆ど実母に丸投げ状態だって言っていました。 高看時代にもいましたがその人も同じでした。 くしくも2人ともご主人は死別で実家に住んで実母に全面的サポートを受けていました。 まだ病気なら外的サポートを受けることも出来るから何とかなりそうですが、そんなに小さいならきっとママ、ママってまとわりついて甘えてきますよ。 学校の勉強や実習のレポートやらアップアップしてる時に相手してあげる余裕はないんじゃないかな。 色んなイベントもしてあげられないかもしれない。 そしてご主人だってあなたに構ってもらえないと不満がたまるでしょう。 でもせっかくだから復学して頑張って欲しいと思います。 人生は1度きりなんだから。 だからあなただけではなく、ご主人も一緒に覚悟を決めましょう。 なんとかなる、じゃなくて、何とかする覚悟です。 それから、あなたのお母さんには謝って機嫌をなおしておくことです。 疎遠だの言ってる場合じゃないです。人手は多い方がいい。 つまらない意地やプライドなんていりません。どうせ実習になったらボコボコにされるので。 たかが名づけで拗ねた親ぐらい上手い事扱えないなら、看護なんて無理ですよ? 応援しています。

レスします

🙂
匿名
夫が融通のきく仕事で家事育児能力がある場合か、実親または義親がほぼ毎日家事育児のサポートをしてくれる場合か、トピ主さんが家事育児勉強を同時にこなせる場合なら、「何とかなりそう」な気はします。 休学や留年が何回できるかも考慮します。 >頑張って復学しな。と言っています。 →復学となったら頑張るのはトピ主さんだけじゃないですよ。夫・子どもの頑張りも必須です。

准看なら

🙂
四十路主婦
お子さんが育った後に、勉強して正看の学校に行った方がいい。 今は看護大学まであるから、学びの場所は沢山ありますよ。 あと、旦那さんが45才だと、義両親の介護も射程圏内ですよ。

肝心の保育園は、見つかったのですか?

🙂
元学校関係者
>主人の両親に復学の件で相談 【の前に】お子様を4月から預かってくれる保育園は見つかったのですか? 旦那様45歳なら、両親は65歳以上と予想します。加齢と共に筋・体力だけではなく反応速度等も低下し、祖父母が孫の面倒を看ている時のヒヤリハット、ケガは非常に多いです。 >何かあった時は子を預かってくれる 保育園同様に「保育」可能ではなく >急な熱で保育園へお迎え 等は、お手伝い可能くらいの意味と捉えた方が無難だと思います。 義両親が旦那様を育てた時と今は、育児も色々異なる点があります。 主様(+旦那様)は、義両親にお子様を預かって貰った時 何かあっても 自分が正しいと思う方法と異なるやり方でも 預けると決めたのは自分(達)と納得できますか? 納得できない・義両親を責めてしまうかもと思うなら…義両親を頼るのは慎重な判断をお勧めします。 旦那様の発言から、逆算=計画的な行動やリスク管理は苦手な印象です。 >今まで勉強してきた姿を見てるので頑張って復学しな と言う割には、ノープランで何も考えていない印象ですが… 園から連絡があったら、対応してくれるでしょうか? 旦那様1人で、乳幼児の面倒が看れそうですか?【任せて大丈夫だと思います?】 >子が大きくなった時に正看護師の看護学校へ受験 旦那様が60歳の時、お子様は中学卒業。高校・大学が国公立でも、部活や塾代等お金はかかります。 主様夫婦はその辺も考慮し、お子様+自分達の老後に必要なお金等も考え、準備していますか? 思春期は、精神的ケアを必要とする子も少なくありません。(特に夜)家に居て、短時間でも顔を合わせ、一緒に食事をした方が良い場合も有。 また主様も40以上になれば、学校の勉強や不規則勤務が辛くなる可能性有。 志望校の30代以上の入学→卒業率等、詳細確認をお勧めします。 主様達は何なら遂行可能か?現実的に検討をお勧めします。

復学してほしいし、そうなれるようにします

🤔
元看護師
もう決断された後かもしれませんが。 准看護師のコースは詳しくないし、独身の立場からすみません。 無責任な言葉であることは承知の上で言いますが、復学するだけしてみてはどうですか?あと、休学って延長したり、再度取ることってできませんか? それが可能なら、とりあえず復学してみては?と思います。 もうひとつ感じたこと。お母さまと疎遠になっているようですが、お互いに歩み寄れませんか?トピ主さまは産後でホルモンバランスが乱れていたと思うし、お母さまも、孫の誕生で心身ともに気を張っていたところもあると思うんです。そういう特殊な時期だったから、些細なことでこじれてしまったように感じます。お母さまの協力があれば復学が現実的になるなら、関係回復に努めてはどうでしょう?お母さまも、それを待っているのではないでしょうか? 今ちょっと休憩中だけど、近々看護師に復職する予定の者より。

高看で

🐱
にゃんこ大戦争
もう解決してたら、すみません。 高看に通ってた時に小学生ありの友達や幼児ありの方はいました。幼児ありの方は両親の協力あり、小学生ありの方はワンオペで子供の体調などによる欠席、早退もありました。でも、その2人は他の誰よりも事前にできることや質問などをして、効率よく学べるように努力しているように見えました。私は効率悪くのんびり笑 看護師の実習は全然優しくないです笑 意地悪な看護師もたくさんいます。なので、体と心がしっかり元通りになってからでもいいと思います。 1歳半近くになれば夜泣きも減るし、一歳前の時に比べたら体も楽です!

もう決意されましたか?

🙂
ゆきねこ
私は医師会卒の看護師です。 准看護科ではシングルマザーの方たくさんいましたが、何とかやっているようでした。ただ、実習は休めないので子どもさんが熱だすとどうしようって辛そうな時ありました。 でもトピ主さんは預け先もあるようですし、勉強も元々介護士なら知識もあるので何とかなるのではないかと思います。 私も27で准看護科、正看護は30代、やっぱり体力的には早めがいいかと思います。 ただ本当に忙しいので、家族の時間がとりにくいです。なんというか夢の代償に失うものもありました。 6ヶ月ってかわいい時期ですよね。お仕事せずに学校と家庭だけならまだゆとりをもっていけるのではないでしょうか。 そうなると保育園は預けられないかな? シングルマザーで仕事していない方も預けてる方いたので大丈夫かなと思いますが、ごめんなさい子どもいますが私は預けてないので詳しくはないです。

夫が休む

🙂
わーまま
子供の病気のお世話は 母親だけがやれる仕事ではありません 父親でも何の問題もありません 何か病名がつけば大体5日は休まないといけませんから さすがに恵まれている職場でもきつい 仕事も溜まれば、辛いのは自分だけ 夫がいるんだから、夫が休む覚悟を持てばいいだけです とはいっても、体感8割休んでいるのは私です 他に、ファミサポ、病児保育、ベビーシッター そういうものがあるんだから 母親としての罪悪感なんて、意味のないもの煮とらわれず どんどん利用しましょう トピ主が看護師になったほうが、世のためです 体力勝負なので早いほうがいいのです 休めないのは実習?とかなのでしょう 夫とはいえ、トピ主のキャリアは所詮他人事でしかないんですよ 自分の仕事に迷惑がかかるのが嫌なだけ だったら親なんかになるなと思いますもの あと、その祖母に預けるのはやめましょう 気分が変わるタイプ 娘をコントロールするタイプは厄介です 頼らないって言ってみなさい ねこなで声で近づいてきますから 普通の親なら、子供尊重して応援するだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧