本文へ

放課後等デイサービス

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
普通級で1年生です ひらがな、漢字の書き取り、目で見て物を絵で書く表現などが難しいようで、放課後等デイサービスをすすめられました。発達障害などの診断はついておらず、受給者証のみで通うことができます。 上の兄が、落ち着きのなさから同じように放課後等デイサービスを通っていましたが、5年ほど通いやめています。 利用目的は違うのですが、近隣にある見学のしやすい兄が通っていたところがいいなとわたしは思ってますが、個人療育ではないこと、理学療法士がいないので、病院と同じようなことができないですが、受け入れはできると言われました 理学療法士さんがいる放課後等デイサービス、遠いのです。車のないわたしたちにとって、見学いくまでがやっとな感じです。こちらはシングル家庭のため、他に頼る方もいません。休みも折り合いつけながら、どこかで見学いかなければなりません。 体調を崩してしまい、よけいに億劫になってます 漢字の書き取り、姿勢、緊張しやすくて疲れやすい我が子。そういう子はやはり、理学療法士さんのいる放課後等デイサービスのよいのでしょうか?一般の放課後等デイサービスと、理学療法士さんがいる放課後等デイサービス、ちがいはありますか?

ランキング

レス

デイ

🙂
tit
いくら理学療法士さんがいるところであっても通えないと意味がありませんよね。 上のお子さんで経験されているかと思いますが、そのデイでは、お子さんのような場合は入ることが可能ですか。宿題とかを見てもらえそうなデイですか。 シングルとのことですから、通えるところがベストだと思います。 通えるところ、長期休暇も見てもらえるところ、宿題をみてもらえそうなところがよろしいのではないでしょうか。他にはないか確認したほうがよろしいかと思います。 療育は別途どこかに通う感じでもよいのではないでしょうか。 普通級とのことですが、就学相談は受けられなかったのでしょうか。 姿勢などお気づきなところは多かったと思います。診断がついていないとのことですが、専門医への受診済みということでしょうか。 一般の学童でも、診断があれば、加配申請できるかもしれません。 何を優先するのかを考えてされたほうがよろしいかと思います。

通いやすいところがいい

🙂
メダカ
こんにちは。 うちの子も、書字に困難があります。 うちの子の場合は書字以外にも、椅子に座ってられない(体幹が弱い)、一斉指示が通りにくいなどの課題もあったので、参考になるかわかりませんが、とりあえず家から自転車で10分程度の通いやすい放課後等デイサービスに通所していました。 そこは理学療法士や作業療法士の方はおらず、主に運動が中心の放デイでしたが、子供の課題に合わせてプログラムを組んでもらえました。 正直そこに通ったから、体幹が強くなったとか、書字の困難がなくなったかと言われると、「?」となります。でも、全く意味がなかったかと言われれば、そうではないと思います。 書字障害のアプローチがしっかりしている療育であれば、違ったかもしれませんが、そんなところは通える範囲ではありませんし、書字に関しては発達障害専門クリニックでも専門の医師が少ないのが現状です。 なので、通うのが負担になるような遠い放デイに無理して通うよりも、通いやすいところで、スタッフと課題を共有しながら、お子さんに合ったアプローチを模索するのがいいのかな、と思います。 書字に困難がある子どもは、正直学校生活が辛いと思います。 学校の先生とも相談して、タブレット等の使用を許可してもらうなどの対策も必要になってくるかもしれません。学校を説得するために、放デイや発達クリニック、スクールカウンセラーなどできる限り多方面の相談先を確保しておくことが大切だと思います。

いたらいたでいいけど

🙂
はる
そこまで違いはないんじゃないかなと。 うちの放デイにもいましたけど、だからと言って特別なカリキュラムがあるということもありませんでしたし、体幹とかそういうことを考えたことをしていたのは別の発達障害の方に詳しい先生でしたね。 理学療法士がいないと出来ないことをしていると言うなら遠くても行く価値はあると思いますけど、姿勢が悪いとか緊張しやすいとかって発達障害のお子さんにはよくあることですし、理学療法士さんが必要なのはもっと重いお子さんとか身体もあるお子さんなんじゃないかなと。 ちなみにトピ主さんのお子さんのような方にいい、ビジョントレーニングというのがありますよ。 家で出来るものもあるし、そんなに特別なことでもないので、家で取り入れてみたらいいんじゃないかなと思いました。

理学療法士というよりは

🙂
オラフ
発達障害の診断はなく、普通級で、ひらがな・漢字、目で見て絵で表現するのが難しいということですね。だったら理学療法士はいなくてもいいです。 理学療法士はケガや病気などで身体に障害のある人や障害の発生が予測される人に対して、基本動作能力(座る、立つ、歩くなど)の回復や維持、および障害の悪化の予防を目的に、運動療法や物理療法(温熱、電気等の物理的手段を治療目的に利用するもの)などを用いて、自立した日常生活が送れるよう支援する医学的リハビリテーションの専門職です。なので文字の読み書きや絵で表現というところは関係ないように思います。 理学療法士よりも優秀な児童発達支援管理責任者がいる所がいいと思います。どの放デイにも必ず児童発達支援管理責任者がいますが、その人の経験値や知識、人脈で大きく支援や療育が変わっていきます。 そしてその児童発達支援管理責任者の実力差はそれぞれでかなり大きいものがあります。 要件だけ満たして児童発達支援管理責任者を名乗っているだけの人もいます。 優秀な人は当然のことながらいろいろな発達障害についての知識も経験も豊富。そして、子どものことをよく見てるし、よく分かっています。たぶん何を質問しても答えてくれます。 名ばかりの人は、検討違いな答えが返ってきます。 放デイは集団より『個』をまず大切にしてくれるところがいいですよ。指導員が一人一人に合わせた対応が取れるかもポイントです。 放デイならどこでもいいと思わないでください。かなり差があります。しっかり療育してくれるところ、ただの預かりだけのところ、見極めが大事です。

うちの子は

041
ゆん
発達グレーで体幹弱めです。 病院で作業療法(OT)と、言語(ST)両方通っています。 病院まで近くて通いやすいので、続けられてます。 理学療法は自力歩行が難しい子などが行う療育なので、理学療法士さんが居なくても、問題ないとは思いますよ。 通える範囲でまずは考えてみて、それでもちょっとダメそうならまたそのときに考えるで良いんじゃないかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧