本文へ

この考え方、ダメですか?

レス53
(トピ主 0
🤔
りな
恋愛
私は現在大学1年生です。友人達とよく恋バナをするのですが、その度に 「それ、本当に好きなの?」 「なんか変だよ」 と言われます。友人たち曰く ・浮気をされても別にいい (私がしても文句は言わせない) ・セカンドパートナーを作ったり、夜の店に行くのも良いけど報告だけして欲しい ・嫉妬や束縛をするのが得意じゃないので相手の動向は別に咎めない ・友人以上恋人未満の状態でいたい ・元恋人の話はお互い出来る方がいい と言うのが「なんか変」なのだそうです。正直、今までの恋人とはちゃんと3ヶ月〜2年は続いていますし、別れ方は円満なので、別によくない?とおもうのですが、この考え方はいけないのでしょうか。 これから先苦労する可能性があるなら考え方を改めたいです。

ランキング

レス

子供の戯言に聞こえるけど

🙂
むっちりもっちり
あなたがそれでいいなら問題ない 相手もそれに賛同するならなおのこと問題ない だけど、相手がそうじゃなかった場合はどうするのか 今までは円満に別れられてた(まぁ子供の男女交際だからね)けど 今後年齢を重ねていくと そうじゃないこともあるだろうね だから今まで通りにはいかないことのほうが多くなると 想定しておけばいいんじゃない

病気だけ気をつけてね

🙂
下の上
大学一年で3ヶ月から2年と何人も彼氏がいて、彼氏も浮気してたかもしれない、とかセカンドパートナーとか。 いろんな病気が蔓延するはずだと思いました。 治る病気もあるけど、治療法のない病気もあるから気をつけてください。 結婚する前ならどんな人とどのように付き合うかは自由だと思いますが、結婚後はパートナーだけにするとか、人と違うことがわかったと思うので、変わり者扱いされたくないなら他の人には言わないとかは気をつけた方がいいかもしれませんね。 この人を独り占めしたい。という人が現れたら変わるかもしれないですね。

恋愛の形態も多様化してますよ。

🙂
まるあんぱん
貴女の考え方で問題ないです。そんなこと、個人の自由なので。 同時に複数人と交際する形態もアリです。そもそも、そんなことは個人の嗜好の問題で、 他人と比較して良し悪しを決めるようなことではないです。恋愛多様化を認めようよ。 紅茶の好きな人は紅茶を飲めばいいし、コーヒーの好きな人はコーヒーを飲めばいい。 それと同じ、個人の嗜好の問題です。

うん

041
くま2
多分だけど理想と現実のギャップかな? ご友人たちが許容できないものをトピ主さんが許容できるということだけ。 実際の男性目線では女性が許容できることと許容できないことの違いはなく、 単に許容できない女性が男性を問題視してお別れを発想するだけの話だよ。 建前上、本来男性がその女性に本気になっているなら「起こりえない」問題なので。 本命視されて大切にされている女性はこんな「禁止事項」を設けなくてもいい。 またはまともな男性とお付き合いをしているなら不要だということ。 結局、女性が男性を自分との恋愛に繋ぎとめるのは「禁止」ではなく自分の魅力だけ。 女性に魅力があるなら当然男性はこんなことをしないのでトピ主さんのような発想でも恋愛は大丈夫。 ただ、魅力に欠けているなら「禁止」をしたり女性側のルールを用いて浮気や乗り換えから男性を遠ざける必要があるのかもしれない。 >友人以上恋人未満の状態でいたい ただトピ主さんの恋愛にはこれが前提にあるからかもね。 恋人未満ならお相手に対する独占欲がないのかもしれないので。 人としてではなく「その人」が本当に好きになって、独占したい、人にとられたくない、となった時にもしかしたらご友人の感覚が自分の中にも沸き上がるのかもしれない。 恋愛や結婚と独占欲はどうしても隣り合わせなものなので、逆に独占欲がないのは、そこまでではないということかもしれない。 あと、現状は恐らくトピ主さんが魅力的な女性なので自分で自分都合のマイルールを彼氏に押し付けなくても恋愛が成立しているのかもしれない。 このような発想自体は問題はないよ。 結局マイルールを押し付けなくても関係が維持てきているなら。 あと、少しだけ過去の恋愛と自分の独占欲に関して考えてみてもいいのかもね。

恋人ではないだけ

🙂
通りすがり
だって、恋人未満なんでしょう?? であれば仲が良い、身体の付き合いがあるか、あっても構わない複数いる友人の一人だから、他の人から見たら違うように見えるだけでは。 ただ結婚はしない方がお互い幸せでしょうね。 子供ができた場合誰の子供かわからないでしょうし、制度的にもトピ主さんには合わないように見えますから。 別に深く恋愛するのが偉い訳でもないのでそのままで良いのではないですか。 違う価値観の人(浮気はしない等)を巻き込まないで、似たような価値観の人と付き合えばいいのでは。

レスします

🙂
かな
少数というだけでダメではありませんよ 友達たちはトピ主と違っていつかは結婚を考えての発言なのかもしれません

あっ10代なのか

🙂
多夫多妻制みたいな
ああなんかわかる。 10代くらいってそういうこと言うこと言う子 何人かいた。 多分ね、本当に好きになったことがないんだと思うよ。 愛し愛されみたいな関係を知らないだけよ。 あとね、トピ主が言ってるのは、 >・友人以上恋人未満の状態でいたい これって恋人同士の関係じゃなくて、いわゆる 大人が思うところの、 なんていうか複数パートナーがいたり 都合のいい関係だったり まさにトピ主が言ってるような お互いにコミットしてない関係なんだよ。 一方でお友達たちが言ってるのは、 彼氏彼女の一対一の真剣な付き合い、恋人同士のことなんだよ。 だから、土台話してることが全然違うの。 トピ主の考え方じたいは全然ダメじゃないよ。 ひとりに決めないでいろんな人と付き合いたい、 相手もそういう人がいい、ってことでしょ? 一応、報告し合ったりして恋人同士風(ふう)な形をとりたい、 だけど中身は恋人同士じゃなくて フリーな関係でしょ。 お友達たちが、トピ主の考えを変だとかなんだとか言うのは、 同じものの話をしてると思ってるからだよ。 勘違いなの、お互いに。 複数と付き合いたい、うるさく言われたくない、のは 全然OK.同じ考えの相手を見つけよう

なんだか

🙂
はなこ
あなたの場合 「推し」のような存在なんですかね。 多分今まで本当に好きになったことないんだと思います。 傷つくのが怖くて踏み込めないんでしょうか? それとも基本1人が好きなのか、付き合ってる人がいても1人時間が絶対必要なのか。 まあいいんじゃない?若いうちは遊んでいれば。 ただ派手に遊ぶと後々面倒になるってことだけ覚えておけばいいと思います。

結婚した後で困ると思う

🙂
おばはん
一番好きかなぁ程度の方とのお付き合いと、この人でなければ、とお互いに真剣に想う同士のお付き合いとでは得られる充足感が肉体的にも精神的にも全然違うと思いますよ。 今のような適当な遊びのお付き合いならば何の問題もないと思います。 ですが、今後、本気で結婚を見据えてのお付き合いを始めた時に、今のやり方では大問題が起きるでしょう。 まず、第一に妊娠した際。 不特定多数の男性との性交渉では、誰の子供かわからないということがままある。 結婚前ならば恋人とお別れで済むけれど、結婚後はお相手のご家族にも迷惑をかける事になり、事後処理が大変ですよね。 また、お相手もトピ主さんと同じ考えの方ならば、あちらこちらにご主人様のお子さんが出来るので、離婚や慰謝料、養育費が莫大になって、家庭生活が破綻します。 今、若いうちだけの遊びだから大丈夫という考え方もあるでしょう。 ですが、人はそんなに簡単には変われないものなのです。 結婚を考える相手とのお付き合いで、一人に絞ったときに、なんとなく物足りないとならないとも限らない。 また、真剣に恋をしたことがなければ、相手の立場に立って物事を考える訓練もして来なかったはず。 このようなちゃらんぽらんな考え方では、結婚生活や子育てなど、真剣に取り組まなければならない精神状態になった際に耐えられず投げ出してしまうのでは?と危惧します。 人は急には変わりません。 向き不向きもある。 自身の傾向をしっかりと分析把握して、一生独を貫くか、若気の至りを反省して真面目に生きるか選んだ方が後悔は少ないと感じます。 人生は一度きりですから、まずは人の意見に左右されない自己の確立を目指しましょ。

恋人未満なら恋人ではない

🙂
poyo
相手もそれでいいなら問題ないと思う。 ただ恋人未満って状態でいたいならそれってただの遊び相手じゃない?って思うし、 今までの恋人ってのも恋人未満って事なら恋人だったわけではないと思う。 一般論に当てはめて改めるならこの認識ではないでしょうか? それ以外はべつにそんな人もいるんだなくらいにしか思わないです。

うーん

🙂
たんたか~ん
別にいいと思うよ だって、浮気をする可能性のほうが高いし。 今の時代…「浮気をしません」なんて、当てにならないし信用にも値しないし。 昔と違い、浮気や違う異性との出会いツールが、いくらでもあるんだから。 ただ、みんな浮気はしない、してほしくないと願う心はあるってだけ。 理想と現実は違うからね〜

仮想恋愛はご自由に。ただその恋バナは迷惑かな

🙂
ここ
「友人以上恋人未満の状態でいたい」というぐらいだし、本気の恋愛じゃないんですよね。 だったら友達に「恋バナ」をしなければいいんですよ。恋じゃないし。 仮想恋愛の話に付き合わなければならないお友達がかわいそうです。 それ以外は、あなたと仮想恋人が納得してるなら好きにしたらいいと思います。

ポリアモリー

🙂
十人十色
というらしいです。 ちょっと調べてみてください。 色々な形があるということだと思います。 パートナーには(お互い)理解してもらう必要があると思います。

まだ18歳じゃあ

🙂
ICHICO
ひととの付き合いの幅もまだまだ狭いでしょうし 別にどう考えようといいんじゃない? ただですね、男女関係なく「お尻の軽い人」は 病気の可能性含めて交わらないほうがいいですよ 類は友を呼ぶと言いますでしょう? 自分がどんな人だと見られたいのか・評価されたいのか ここのところをしっかり想定していった方がいいです なんか幼さ丸出しで、クスっとわらってしまうトピですね

恋バナの前提が違うんだと思う

🙂
夏樹
恋バナは、「付き合っている異性」の話だけじゃなく、「良い感じになっている異性(未だ友達)」や、「ちょっと良いなと思っているレベルの異性(まだ知人レベル)」の話題が出るのも知っていますけど。 トピ主さんは「ずっと恋人未満」の前提なので、彼女達と前提が違うんだと思います。 苦労するかどうかは、トピ主さん次第だし。 リスクは、他の方も書いている通り性病ではないかな。 20代だけじゃなく10代も知識不足から、性感染症が蔓延していると言う記事も有ります。 治療できるものも有りますが、死に至る場合も有りますし、女なら出産できなくなる可能性も有りますから。 明日は我が身だと思うので、トピ主さんの女友達は、セカンドパートナーとかは無しの関係を築きたいのだと思います。 女が全ていずれするかもしれない出産を前提に恋愛はしないと思いますし、出産すべきとも思いませんけど。命を授かった時、産めない(もしくは危険がある)と病院で告げられる辛さを考えると、という話ではないかな。自分だけの問題じゃないからね。 男性の方は、自分の身体を使って産む訳じゃないから、他人事になれます。その分だけ、女は損だよね。

体目当ての男性が喜びそうな考え方

🙂
自分を大切にね
て、思いました。 50歳のおばちゃんにトピ主さんのような考え方は都合のいい女になる下がる未来しか感じられません。

理想と現実

🙂
人生これから
お互いにそれで納得しているのなら、別に構わないと思いますよ。 ただ、一般的な付き合い方ではない事を重々承知していないと、一人でバカを見ますよ。 いわゆる「都合の良い女」にされがちですし、友人に恋愛アドバイスなども求められない。 まぁでもまだ若いから、頑なに「私はこう!」と決めつけず、社会経験を踏みながら視野を広げていってください。

本当の恋を知らないだけ

🙂
レモネード
友人以上恋人未満の関係なんて、気楽だけどそれは恋人じゃないからね。 そういうのは、例え一緒に暮らしていても、パートナーではなくて同居人だからね。 だってパートナーって掛け替えのない存在なんだから。この人以外にはいないのよ。残念だけど。そういう人に出逢っちゃったら、もう仕方が無いの。理屈じゃ無いからね。 そんな人と簡単には出逢えないし、円満になんか終わりにできないよ。 確かに別にいいんだよ。友人以上恋人未満の人とでも条件が合えば夫婦にもなれるし、子どもも作れる。人間って不思議だよね。 私もトピ主みたいなことを言っていたけど、50歳を過ぎて出逢っちゃったからね。掛け替えのない人って奴に…。色々事情があって法律婚はしないけど、多分「死が2人を分かつまで」って感じです。トピ主もそういう人と出逢えば分かりますよ。

駄目ではありませんよ。

🙂
カルーセル巻き
しかし、それを主張するのならそれが理解できない人がいる事もトピ主様は理解して下さい。 私はその考え方とは違いますが、トピ主様の言わんとする事は理解は出来ます。多様性ってそういうものでしょう?

駄目に感じる人もいるだけ

🙂
no
駄目といってるのは友達で、恋愛の対象にはならないのだから、別にいいのでは? 貴女の中では、恋愛や恋人への優先順位が低いのだと思います。その分、苦労も少ないはず。 改める必要性、あるでしょうか?

感想

🙂
ララベル
・浮気をされても別にいい ・セカンドパートナーを作ったり、夜の店に行くのも良い ・相手の動向は別に咎めない ・友人以上恋人未満の状態でいたい 別にダメではないですよ。どんな思想でも自由ですから。 でも、わざとすれたフリしてるか、物わかりのいいフリしてるんじゃなく本気でそう思ってるなら、18歳でこの恋愛観は悲しいなって思いますね。わざわざ自分から安物に成り下がってるというか。 男女含めてこういう価値観を理解できない人は多いと思うので、そこは自己責任ですね。 >これから先苦労する可能性 男性からしたら、こういう女性ってキープや浮気相手にぴったりだけど、本命にはならないでしょう。浮気もオッケ、セカンドパートナーも風俗もオッケ、なんて女性、本人自体も身持ちが軽そうだし、病気とか持ってそうで心配だし、誠実は男性は寄ってこないでしょう。 そもそも18歳で風俗OKとかセカンドパートナーOKとかのセリフが出てくること自体、トピ主さんがこれまで付き合ってきた男性たちの質というかレベルが垣間見えます。 きちんとしたお家で育った男性なら、こういう女性には近付かないと思います。

別にアリかなと

🙂
彩夏
最近売れてる青年誌漫画「こういうのがいい」の話みたいですね。 束縛の強い元彼元カノに疲れた男女がオンゲーのオフ会で出会った相手と「友達以上恋人未満」の関係になる話です。 別にそういう関係もアリだと思います。お互いで納得しているなら他人が何を言おうと関係ありません。 ただ病気だけは気を付けて。

いいけど

🙂
とんこつ
その考え方だと結婚には繋がらないでしょうね。 もって2年しか続かないわけだから。 まぁ恋愛を楽しむだけなら、いいんじゃないですか? ただ、同じ思想の人を探すのが大変そうだけど。

マイノリティーではあるよね

🙂
らさ
個人の恋愛観にいけないもいけなくないもないです。 お互い許容できるかだけです。 特に ・浮気をされても別にいい (私がしても文句は言わせない) ・セカンドパートナー ・友人以上恋人未満の状態でいたい は、あなたのパートナーとなる相手を傷つけることになるかも。 世の中はあなたと違う考えの人の方が多く、あなたと違う感覚の人とパートナーになる可能性が高いですから、あなたとあなたのパートナーになる人の異なる考えを許容し合えるところ、許容できないところを話し合えればいいのではないでしょうか。 あなたのラフな恋愛観をパートナーに押し付けなければ問題はないと思います。

下品

🙂
蒲焼
まーまー10代ならいるよ そういうちょっと私違うのっていう 感じね、令和でもいるんだって 驚きはあるけど 男の数が女の価値をあげると思う感じね 今は周りが変だよって優しいけど 卒業したら あの子ヤバイよね、距離置こうってなるね 現実的にまず病気ね、 性病もそうだけど、あとあと婦人科系の 病気とかでてくるからね 後になって周りに相談しても そりゃやる事やってたからねとなる それと恋人未満って言ってるから それなら相手から束縛されないし 大切にもされてないからそりゃ 後腐れなくお付き合いできるよね そして、そのレッテルがすでに そこら辺の男に流れてる怖さ これ、1番怖いよ 男のコミュニティ情報は流れてこないから 本当に気をつけないと とんでもない事がこの先起きるよ 年を重ねるとね 人間って品が大事だと思う でもね、品って昨日今日身につかない 今まで生まれて来た積み重ねからくる ご褒美みたいなものだから すでに、トピさんはそのチケットを 手放してしまってますね でもこういう話も 自分は大丈夫、私は見る目があると 信じてる人が落ちてくだけなので 落ちるまで気がつかないからね トピさんには響かないのよね だから、そのまま自分を信じて 邁進して行けばいいよ 泣くのはどうせトピさんなので 誰も困らないから大丈夫よ

えー??すごい普通のことなのでは?

🙂
ぶろっくま
友達以上といっても、恋人未満の男がどこで何してようが、私の知ったことではないから、どうでもいいに決まってますよー!笑 そこら辺の男ってことでしょ?複数の女と遊んでいようが、風俗いってようが、どうでもいいです。その人を嫌う理由もなければ、私の恋愛に口出しなんてしてほしくありません。他人も同然の人ですからね。 主さんは一対一で向き合うのが怖い理由でもあるのでしょうかね。 恋人じゃなくて、からだの関係ありの遊び相手たちってことでしょ?そりゃ別れ話ももめませんよ、だってお互い都合よく遊ぶだけの関係なのだから。もめるほど執着もない。なにも不思議なことはない

本当の愛を知らないのね…

🙂
キャサリン
私思うんですけど… それって彼氏必要あります?? 恋人とは言えませんよね。 お互いに浮気がオッケーなら、付き合わずに遊び相手でいいんじゃないですか?? あなたを本気で愛してくれる男性に失礼になります。

ダメっていうより

🙂
なんだそら
それ、恋人じゃ無いよね。 男にしたらこんな都合のいい女いないから、後腐れなく別れられるのも当たり前。 要するに本命じゃない、キープでいいってことだもんね。 そんな扱いでいいよって誘ってるように思われますから、大きな声で言わない方がいいですよ。 間違っても本命の彼女として大切にされることはありません。 自分を安売りしてるだけです。

別にいいと思う

🙂
そんなもんじゃね?
だって、それ どっちかというと  ただの遊び相手だもん。 遊び相手を「彼氏」と呼ぶから 友達も 「それ、本当に好きなの?」 「なんか変だよ」 って言うだけであって

単なる遊び相手

🙂
お昼の紅茶
友人以上恋人未満の状態ということは正式な交際相手ではなく単なる遊び相手ということなので、別に束縛なしの状態で問題ないと思います というか束縛する権利はない関係です そういう関係は恋人ではありません そのうち本当に好きな人が出来たら、浮気されたら心が引き裂かれるほど苦しいし、セカンドパートナーなどとほざかれたら私では役不足なのかと悲しくなるし、嫉妬されたり束縛されたら「それほど私のことが好きなんだ」とうれしくなったり、元恋人の話しをされたら自分よりもその人のほうが彼にとっては大切な人なのではと不安になります 朝目が覚めてはその人のことを考え、何かしているときにもその人のことをふと思い出し、それが一日になんどもあって、夜寝るときもその人のことを考え、自分の頭がおかしくなってしまったとすら感じます そのうちそういう人があらわれるかもしれないので、その時になったら自分の身の振り方を考えたらいいんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧