本文へ

3年後の離婚に向けて

レス5
(トピ主 0
😭
みゆき
夫婦
夫、妻(私)ともに50代前半、 中学生の子供2人の 四人家族です。 夫が飲食店で独立する夢があり2年前に退職しました。 その為の預貯金はありませんが、結婚前から聞いていたので応援する気持ちもあり、退職を止めませんでした。 しかし、退職金や失業保険、その後の収入(アルバイト)など すべて夫が確保しており 金額やその後の 進捗の情報共有もありません。 お店開店資金として、これから入用なのも分かるので様子見していたら どうも服や靴など新調している形跡もあり不倫も疑っています。 (過去あり、多分同じ相手) 私との会話もほぼなく、避けます。 以前の給料は全て私管理で、窮屈だった反動かもですが、小遣い3万は渡していましたし、私個人の無駄遣いは一切ありません。 話し合いの時間を設け 一緒に子育てをして行くつもりはあるのか聞いたところ、今は自分のことだけで、その他のことは考えられない、と。 離婚を考えているのかと聞くと、 そっちがそのつもりならそれでも良い、と用意していたような回答。 生活費が足りないことに言及すると 毎月15万渡すと言われました。 (以前の半分以下) なんだかもうあまりの無責任さに呆れてしまい、怒るタイミングもなく、疲れてしまいました。 常にモヤモヤが滞留して一時期はかなり不穏な心中ではありましたが、今は別居しており穏やかに母子3人で生活しています。 子供たちは父親を慕っており 離婚しないで欲しいと言います。 私が正社員で年収600万ほど、 家のローンは完済しており 日々の生活は今のところは大丈夫そうです。 向こうに大きい動きがなければあと3年ほどは現状維持のつもりです。 今しておくべきことなどありましたら教えていただきたいです。 色々考えましたが、慰謝料払えないはずなので探偵をつけて不貞を暴く意味もないなら無駄な出費は避けたいな、と思っています。

ランキング

レス

まずは弁護士に相談

🙂
おばはん
別居は、相手の不貞を確定してからの方が良かったかもしれません。 ですが、何らかの制裁や、相手女性からの慰謝料など要求しても良いのでは? 別居している今ならば、簡単に証拠が取れるでしょう。 また、養育費、生活費の他に大学進学時の費用なども確保した方が良い。 むしり取ってやれば良いと思います。 トピ主さんが、離婚後前を向いて生きていけるように。 相手の思うようにやられっぱなしでは、後々辛くなるかもしれません。 一矢報いるのです。 トピ主さんは何も悪くない、これは毎日かならず自身に言い聞かせて下さい。 度々、お子様と一緒に別居先へ行くのも良いかも。 とにかく、やられっぱなしでは、本当に後々心が痛むと思います。 別居によりトピ主さんの人生が明るく幸せになりますようお祈りします。 頑張って下さいね。

生活費はいくら必要なの?

🙂
かぱ
トピ主の収入が600万円あり、夫さんからもらう生活費が月30万円あったわけですよね? トピ主も同額の生活費負担なら月に60万円も使っていたの? それで夫さんはお小遣い制で3万円だけ? トピ主はお小遣いゼロ? どのような生活をしているのでしょう?

持ち家が有るのに別居?

🙂
ふみこ
>今は別居しており穏やかに母子3人で生活しています。 子供たちは父親を慕っており 離婚しないで欲しいと言います。 >家のローンは完済しており 持ち家が有るのに、別居?? ご主人が出て行ったの? トピ主実家が近所にあるの?(通う中学校の通学範囲) >生活費が足りないことに言及すると 毎月15万渡すと言われました。 これは別居前の話なのだと思いますが、別居した今となっては、お子さんの生活費を折半すれば良いわけで、離婚すれば一人4万で8万?くらいがせいぜいでは?(トピ主さんが年収600万なら、一人3万になるかもしれないよね) >不貞を暴く意味もないなら無駄な出費は避けたい 今の状況で離婚すれば、お子さん達がトピ主さんを恨むと思うので、不貞の証拠は必要だと思いますよ。 ご主人に不貞が有れば、親権で揉めて調停に持ち込まれてもトピ主さんが有利に持ち込めるし。 あと、お子さん達が「父親を選ぶ」可能性については、どう考えていますか? そのくらいの年になると、親が離婚した後、仮に母親と住んでも、喧嘩をすると父親の方に家出するとか良く有るみたいですね。

退職金で気持ちが大きくなっているのかも

🙂
サラ
大金を手にして、浮ついた気持ちになっているのかもしれませんね。 ただ飲食店を始めるのなら、あっという間に退職金が無くなる可能性はあります。 下手したら大借金になる可能性も。 トピ主さんが今、安定した収入もあってお子さんと三人で穏やかに過ごせているのなら、もう離婚されたらどうでしょう。 憎んだり闘ったりは、本当に疲れますよ。 離婚を先延ばしにしている間に飲食店が失敗でもしたら、トピ主さんにも経済的に負担が生じるかも。 養育費は子供の権利ですから払ってもらって、このまま三人で穏やかに生活する方がいいと思います。 不倫を暴いて、色々と知ったところで、精神的にボロボロになって身体にも不調を来したら、慰謝料貰っても本当に割に合いませんよ。

備えて

🙂
こと
離婚をお勧めするわけではありませんが、いずれ破綻する可能性は高く、備えは必要です。 これから、子供達の進学にものすごいお金がかかります。弁護士に相談して養育費を貰うように。子供達の将来に関わるので、しっかり手堅く準備を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧