夫、妻(私)ともに50代前半、
中学生の子供2人の 四人家族です。
夫が飲食店で独立する夢があり2年前に退職しました。
その為の預貯金はありませんが、結婚前から聞いていたので応援する気持ちもあり、退職を止めませんでした。
しかし、退職金や失業保険、その後の収入(アルバイト)など すべて夫が確保しており 金額やその後の 進捗の情報共有もありません。
お店開店資金として、これから入用なのも分かるので様子見していたら
どうも服や靴など新調している形跡もあり不倫も疑っています。
(過去あり、多分同じ相手)
私との会話もほぼなく、避けます。
以前の給料は全て私管理で、窮屈だった反動かもですが、小遣い3万は渡していましたし、私個人の無駄遣いは一切ありません。
話し合いの時間を設け 一緒に子育てをして行くつもりはあるのか聞いたところ、今は自分のことだけで、その他のことは考えられない、と。
離婚を考えているのかと聞くと、
そっちがそのつもりならそれでも良い、と用意していたような回答。
生活費が足りないことに言及すると
毎月15万渡すと言われました。
(以前の半分以下)
なんだかもうあまりの無責任さに呆れてしまい、怒るタイミングもなく、疲れてしまいました。
常にモヤモヤが滞留して一時期はかなり不穏な心中ではありましたが、今は別居しており穏やかに母子3人で生活しています。
子供たちは父親を慕っており
離婚しないで欲しいと言います。
私が正社員で年収600万ほど、
家のローンは完済しており
日々の生活は今のところは大丈夫そうです。
向こうに大きい動きがなければあと3年ほどは現状維持のつもりです。
今しておくべきことなどありましたら教えていただきたいです。
色々考えましたが、慰謝料払えないはずなので探偵をつけて不貞を暴く意味もないなら無駄な出費は避けたいな、と思っています。