本文へ

嫌なことを忘れる方法

レス18
(トピ主 1
🙂
Lan
話題
嫌なことを忘れようとしても、繰り返して思い出してしまいます。 (大きな事件ではなく、ちょっとした嫌なことを指してます。) 例えば、 ・駅を歩いていたら、明らかにわざとぶつけられた。 ・エレベータが閉まり始めた時に、駆け入ってきた男性に怒鳴られた。  (開くボタンを押しましたが、間に合わず、彼が一瞬挟まれてしまったためです) ・デパートで服を試着して、「サイズが少し合わないですね」と伝えたら、店員さんがイラついた口調で「そんなことないと思うけど?嫌ならいいです」って言われた。 ・並んでいる時に横入りされて、注意すると逆ギレされた。 などです。 人生に何の影響もない小さなことばかりで、考える必要性がないのは理解してますが、 その嫌な瞬間の記憶がふと蘇って、モヤモヤしてしまいます。 この状態を反芻思考と呼ぶようで、なかなか治せません。 数日ほど時間が経つと、蘇るペースが落ちて、モヤモヤ度も落ちます。 しかし、その数日間はネガティブな気分になりますし、その後も思い出す度に多少は気分が落ち込みます。 世の中には色んな人がいて、生活していると嫌なことや人に遭遇するのは避けられないと思います。 みなさんは嫌なことに対してどのように乗り越えてますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そりゃ嫌だわ

🙂
アラフィフおばさん
50年以上生きてますが、その4つのエピソードは一度も経験ありません。 同じ経験自体はしてるけど、ぶつかるのはわざとじゃないと信じて疑わないし、エレベーターに飛び込む人を挟んだことが無いし、店で店員さんが持ってきた服がサイズ合わなかったら申し訳ないとまず言うから雰囲気悪くなったことが無いし、割り込む人はヤバい人だから関わらないようにするからかな。 トピ主さんはまだ10代なら喧嘩したい年頃だからわからないでもないけどね。 私が若い時は喧嘩したいから因縁つけてて、喧嘩したらスッキリするから後でモヤモヤはしなかったわね。 モヤモヤするくらいなら、喧嘩を避けるようにしたらいいのよ。

乗り越えると言うほどの内容ではないので

🙂
匿名
例の感じのことなら、その場から離れたらもう気にならないです。その場ではちょっとムッとくるけど。 私、ほんと、気にならないタチで。変な人に当たっちゃったなー、で終わりかなあ。気にしなさすぎと夫には言われるけど(夫はあなた以上で、いつまでも執念深く覚えてる)。

難しい

🙂
夏菜子
トピ主さんの体験されたこと、きっと私が体験してもなかなか忘れられない出来事と思います。強烈すぎる。 これは思い出してムカムカしても仕方ないと割り切って良いと思います。その反芻する回数も時間とともに減ってくるでしょう。

数日間のモヤモヤイライラはしょうがない

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの言うように、時が経てば当初より思い出す頻度も少なくなりますよね。 完全に忘れられないとしても。 その数日間は、私なら割り切ります。 なんなら怒りが倍増している自分がいるかもです。 言い返せなかった自分に、態度の悪い相手に。 忘れる方法は、時が経つことしかないと思います。 それまでは、忘れたいとは特に思わず、気持ちのままに一人で勝手に怒ったり、言い返した自分を妄想したりして過ごします。

その場で言い返すのがベスト

🙂
地蔵
嫌な仕打ち嫌な発言有ればその時に反論や説明をするのが良いと思います。但し相手が不快に感じた事に対しては素直に謝るのが常識です。 過去のトラブルを忘れたいというのはわがままで、むしろ今後の為にトラブルを回避する為に過去の事を覚えている方が役に立つでしょう。何かしらの改善の余地がある方が進歩有りです。

底まで見る

🙂
さん
「何で嫌に思うのか」とことん掘り下げます。そのうち納得するので。

わかる〜

🙂
マイマイ
思い出したところで何の解決にもならないことはわかっているのに、思い出しちゃうし、忘れたいのに忘れられないんですよね。 いいことを積み重ねて良い思い出で頭の中をいっぱいにして行くことでしょうか。時間はかかりますけど。 あと体を動かして汗を流すとスッキリしますよ。運動は苦手ですか? 嫌なことを思い出す時間もないくらいに忙しくするのもいいですよ。 頭を動かすのではなく、体を動かして 疲れた体を横にして、眠って下さい。 目が覚めたら美味しい食事をとってまた動くのです。人間は忘れる生き物です。良い方法が見つかるといいですね。

私は、

🙂
ぽち
「あんな人が家族でなくてよかった」と思います。 家族がそんな嫌な人だったら、すっごく被害を受ける。 もう少し嫌な人だったら、「犬のう〇ち踏んじゃえ!」とか、「石ころにでもつまずいて転んじゃえ!」なんて心だけで思う。もちろんお顔ではニコニコしながら。 みんなからは上品な人に見えるよ、なんてよく言われるおばあさん(64歳)ですが。

うーん

041
あむ
わざとぶつかってきたり舌打ちしたりしてくる人って、自分がそういう事をされながら生きてきた気の毒な人なんだと思ってます。 家でも会社でも、誰からも優しくされていないのか、かわいそうだなあ。 私の周りは優しくて賢い人ばかりで良かったなあ。 そう思いながら、しばらく歩いてるといつの間にか忘れます(笑) ちなみに店員さんについては、名指しで店舗にクレーム入れたらいいんですよ。 それがその人の為でもあるし、元百貨店員としては名指しのクレームほどダメージを受けるものはないと思いますよ。

柳のように

🙂
Thank you
嫌な態度をする人って、幸せじゃないからなのです。 人生上手く行ってます!私は幸せって思っている人は、心に余裕があるから 他人に優しいし、思いやる事が出来るのですね。 道端でぶつかれば、ごめんなさいと 言えますし、困ってる人を助ける事も出来るのです。 嫌なことするってことは、上手くいってない人で、虚勢を張って我が身こそ の守りに入っているので、他人にきつくなってしまう。 だから、ある意味可哀想な人なの。 忘れ方は、柳のように、交わす事かな。 そういう人もいる。 不思議なもので、類は友を呼ぶは本当でして、運が良いとか、自分は幸せだと感謝できる人には似た者が引き寄せられますね。

おばちゃん無双

🙂
りーず
ぶつかり→いったー! エレベーター→ごっめんなさいねえ〜 試着→やっだぁ太ったかしらぁごめんなさいねー 並び→わかりずらいわよねぇ!私もいっつもとまどっちゃう! こちらから謝るテイではあるが 大きな声でちゃんと言い返す。 舐められない。 おばちゃんというアイテムを手に入れてからは、こうして生きてる。

身内の真剣な悩み

🙂
匿名
身内の削がれるような 悩みが,降ってきたら そんなこと,吹っ飛びますよ つまらないことを ネチネチ粘着質だなーしか思わない

浸らない……

🙂
@RIN
思考を流しっぱなしにすると そうなります 脳の癖を止めるしかない 簡単なことで良いのです…… マスクの下なら やりやすいけど……唇を尖らせて あいうえ順に唇で文字を空中で、書く!とか(笑)  左右の手でグーチョキパーを別々に作るとか。 何か 別の意識を働かせると良いですよ 確かに今は 自己肯定感が下がってしまってるから  「ないがしろにされた事」などに 傷ついてしまうのでしょうけど その癖に浸って被害者でいることで  無意識でも  快感になってしまう前に……  本来のトピ主さんに戻れるように して下さいな。

そんなにたくさんありますか?

🙂
匿名係
たぶんトピさんは普段暗い顔していらっしゃる 暗い人に触れると 触れた人は暗い感情が伝染します 明るくしてる人には 人はなかなか文句を言いづらい ぶつかられたら あっ!ごめんなさいー (自分が先に言ってしまう) エレベーターに乗る時は誰か乗りたがってないか確認する 試着する時も明るく言えば返しも明るくなりますし 横入りされたら周りの人と顔を見合わせる方がマシですよ 横入りする人に意見したら高確率で気分は良くならない 笑門来福 ニコニコしてる人に福はきます

心理学では超有名な【シロクマ実験】

🙂
issue
私は定年退職して主人の希望で名古屋市内から県人口50万人ほどの県に移住後、 スーパーでパートを始めましたが、パートの50代主婦から 「お宅はお金に困ってないからわからないでしょうが」とか 「マダムには、こんなくそみたいな仕事出来ないよね」と、意味不明な言いがかりをつけられ エプロンをつけた時のうしろのクロスしてる所を、 子猫の首をつかむようにつかまれ出口に移動させようとされました。 それで軽い鬱になり、HPでいろいろ検索して「シロクマ実験」を知りました。 ・・・今これを書いてて 5年ぶり位に当時の嫌な(人)事を思い出しました。 「嫌な(人)事を考えても考えなくてもいいわ」と過ごしてたら「あら不思議」 その(人)事を、ほとんど思い出さないようになりました。 「嫌な事を忘れよう忘れようとする事が、それを考えて忘れられてない証拠」と言われますが 〇〇の事を忘れようと思うと記憶に上書き保存されるので、 「〇〇の事は考えても考えなくてもいい」と思ってはどうでしょうか? 追記;私に嫌がらせをしていた50代は、他の人にも嫌がらせをしていたので パート雇用契約書更新時に更新されず余儀なく退職されました。

わかるなー

🙂
赤眼鏡と苺
よく相手を気の毒な人と思うことで溜飲を下げる意見を見かけますが 自分の傷を確認しているので意味がないのですよね。 一旦被害対策を考えて出てこないのであれば「自分は悪くない、よし」口に出して(口に出して吐き出すのがいい) その後は反芻思考から離れて違う思考をした方がいい。 特に身体を動かすのがいいと思う。片付けをするとかみじん切りに燃えるとかね。 あと考えそうな状況を避ける。 例えば寝る前ならこの時間は可愛い動物や好きなキャラクターのことを考えるなどね。 結局、皆完璧じゃないから大丈夫と思うことじゃないかなと思います。

たまたま嫌(変)な人に当たるんですね

🙂
トビウオ
嫌な気持ちって追及しても増幅していくばかりですよね。 意識的に切り替えるしかないです。 私はトピ主さんが挙げたような事例には遭ったことがないのですが、もし遭遇したら、 それ以上そのことを頭に思い浮かべないこと、それが難しかったら自分を振り返ります。 今回自分のどこかに非があったのか?今後どうしたら自分がそういう目に合わないか、対策を練ります。 私は少々の嫌なことは「厄落とし」と考えることにしています。究極の自分にとって嫌なことは 家族、自分の不幸(病気、事故)など。そうでなければ、たいしたことないと思うことにしています。 実際そうですしね。 人生の幸不幸の分量が決められているとしたら(幸せだけの人はいませんよね)、不幸は大きな不幸が来ないかわりに、小さな不愉快なことが小分けに来る方がいいと考えるわけです。 そうすると、嫌なことがあっても、普通なら目をそらしたくなるところを、なんでこんなことが?自分にも何か原因が?って正面から向き合えるようになります。 小さな嫌なことがあったら、大きな不幸を避けられているって考えれば、目の前の不平不満にとらわれずに、明るい要素や感謝すべきことに目を向けられるから精神衛生的にいいですよ。

トピ主です

🙂
Lan トピ主
今まで誰かに相談したことがなかったのですが、 ここで共感・アドバイスをいただいた方々に感謝します。 >体を動かす >別の意識を働かす >考えそうな状況を避ける >「〇〇の事は考えても考えなくてもいい」と思う ⇒他のことに集中して気を逸らすのは、手っ取り早い方法ですね。  運動は少し苦手ですが、音楽聞いて散歩するだけでも気が晴れそうです。 >嫌な態度をする人って、幸せじゃないと考える >「あんな人が家族でなくてよかった」と思る >少々の嫌なことは「厄落とし」と考える ⇒嫌な体験自体に浸るよりも、考えるベクトルを変えることですね。  一気に、相手にするのが馬鹿馬鹿しくなりますね。賢明な方法です!! >大きな声でちゃんと言い返す。 ⇒ヒートアップして、喧嘩になるのはちょっと怖いですが、  理不尽に対して、怯えずしっかり対応できる方って本当に素敵だと思います。 ------------------- 何があっても「まぁ、いいっか」って思えるメンタルになるよう、鍛えていきたいです。 回答いただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧