本文へ

栄養について勉強したいのですが

レス5
(トピ主 0
🙂
とら
話題
私は今年、68歳になります。 家族7人「主人70歳、息子夫婦40歳、孫小学5年生女子、3年生男子、1年生男子」です。 同居ですが毎日の朝食と昼食は私達とは別です。そのほうがお互いに気を使わずに良いです。 嫁は仕事をしていますが土日休みは嫁が作ってくれます。 休みはゆっくりしたいだろうと私が作ると言いましたが、子供達に自分が作りたいと言うので嫁の都合が悪い時は私が作るようにしています。 前置きが長くなりすみません。 私が食事作りに役立つ、栄養や食品の勉強したいのですが、勉強方法についてアドバイスをお願いしたいのです。

ランキング

レス

栄養と料理 月刊誌

🙂
ななくさ
これが結構面白くてためになります。

まず本屋に行き、保健所の栄養相談利用も

🙂
メロ
近くに大きな本屋があれば関連ジャンルのコーナーに行って読みやすく役立ちそうな本を選び一冊買って読んでみればと思います。 偏った考えのものでなく、基本的な考え方のものを。 図書館で探してみてもいいし。 ただ繰り返し読むなら買ってずっと手元に置く方がよさそう。 テレビや新聞などで栄養関連の特集をよく見掛けますがそういうのも一定の参考にはなると思います。 ただセンセーショナルに極端なことを強調して取り上げている場合もあるから、取り敢えずは基本的な知識を得るのがいいと思う。 保健所で栄養士相談があると思うので問い合わせて一度利用してみては。相手は専門家ですし、勉強の仕方も含めて色々親身に助言してもらえるのではと思います。 頑張って。 息子一家とは年齢が違うので、自分達が健康によいと思う食事は息子一家には合わない可能性も。 量も肉など食材もガツンとしたものが育ちざかりの子どもや若夫婦には合っているかも。 「おばあちゃんがヘルシーだと作ってくれる料理は物足りない」とならないように、普段嫁が作っている料理を思い出しながら量や材料、調理法を工夫するといいかも。 栄養士に相談する時も、息子一家の年齢を言って相談することが必須。 70歳68歳夫婦向けに助言された内容ではまったく合わないだろうから。

薬剤師

🙂
さこさこ
薬剤師です。 栄養の基本的な知識はありますが、普段の献立作りは、アバウトに考えてトータルでまとめれば良いかと思っています。 できるだけ多様な食品を使い、多くのメニューを作る事にしています。 現在は夫と2人なので、それほど厳密にしてませんが子どもがいる頃は 肉魚肉魚とメインを順番に決めて、時々、豆腐、卵等も。 次に和風洋風中華風と味の種類を当てはめます。 和風肉→洋風魚→中華肉→和風魚→洋風魚→中華肉 となり、そこから具体的なメニューを決めます。 こうすると自然と多くの食品を摂れます。 メインが肉なら副菜は魚にする、メインが焼き魚なら副菜は肉じゃがやけんちん汁、とバランスを、取ります。 また、彩りも大切で赤や緑黄色を意識することで野菜や卵料理につながります。 お子さんがいるなら、朝ご飯も大切ですね。朝もパンとご飯を交互にすることで、多くの食品につながります。 必ずタンパク質を摂ることを意識しています。 あまり難しく考えず、主食+タンパク質+野菜を摂ることと、多彩な献立を見つけていけば、自然と栄養バランスも取れると思います。

おいしく健康に。

🙂
nene
管理栄養士さんが監修する「おいしい栄養」というレシピサイトがあります。 持病のある人にも健康に気をつけている人にも、とてもためになる情報が紹介されています。 馴染みのある材料を使ったおいしく手軽なレシピばかりですので一度ご覧になってみてください。

他の方がけっこう真面目なので。

🙂
野鳥
別のアプローチを、でも、不真面目じゃなくて。 少し古い本ですが、 「世界一の美女になるダイエット」 「世界一の美女になるダイエット・バイブル(実践編)」 は、面白いし、栄養についての考え方の基本をとってもやさしく教えてくれます。 著者は日本で活動しているオーストラリア人女性の栄養士で、ご本人には欧米の知恵を加えた和食が自分に合うと言っています。 彼女は20年ほど前、栄養士としてミス・ユニバースの候補者たちの食生活指導をしていました。 候補者の日本人女性たちは、とうぜん美人なんだけど栄養の知識がなく、筋肉がないので驚いた。 そこで、日本の女性たちに(1)同じカロリーでも肌や髪がきれいになる食べ物を知ってください。(2)コスメ(化粧品)よりも食べ物で肌や髪や骨をしっかり作る方がきれいになれますよ、と言おうと思ってこの本を書いたのです。 タイトルはおおげさですが、良書です。この本の後でこむずかしい栄養の本や雑誌を読むと、納得できることが多い。 栄養学や健康についての研究は日進月歩ですから、今後部分的に修正する必要もあるかもしれませんが、基本的な考え方としては間違っていないと思います。 結局、「キレイである」というのは、「強く、生き生きしていて、健康である」ということと同じですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧