本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 持病持ち、結婚はやはり難しいでしょうか?

持病持ち、結婚はやはり難しいでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🤔
考えてしまう人
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
皆様の率直なご意見を伺いたいです。

当方、アラサー、女性です。
とある持病で通院しています。
今の医学では完治は難しいため、服薬しつつ、無理のない範囲で生活をしています。

仕事は細々とですが、しています。
一人暮らしです。

結婚したいと思っている理由は、もし私のことを良いなと思ってくださるお相手が出来たら、養ってもらうなどの金銭的な理由ではなく、自分の仕事も家事も出来る範囲でしつつ、幸せに暮らしたいからです。

これまでは、私の親が離婚しているため、結婚生活に対して良いイメージがありませんでしたが、1度きりの自分の人生、やりたいことをやりたいなと思うようになりました。

ですが、持病持ちの女性と結婚したいという方がいらっしゃるとは思えず…

やはり、難しいでしょうか?
それともトライしてみるのもありでしょうか。

ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

トライしなきゃ始まらない

🙂
むっちりもっちり
まあその持病が何なのかはけっこうネックではあるんですが 結婚相談所だと子どもが産めるかどうかが重要になってくるんで そこら辺を考慮して登録したほうがいいです 何にせよ出会いの場に行かなきゃ あきらめてたら先に進まないよ

うーん

041
くま2
少し勘違いをしているのかも。 持病持ちのパートナーと結婚をしている人なんてたくさんいるのでは? 逆に持病持ちではなくてもパートナーがいない人も多いので、これって関係はないよ。 強いて言うならパートナーが見つからない人が持病を持っているので条件で選ぶような婚活では非常に不利だということだけ。 今トピ主さんにパートナーがいないなら確実に持病が原因ではないということ。 トピ主さんが過去に恋愛をして自分の持病が原因で振られたことがあるならわかるけど。 婚活なら交際前に持病などの状況を伝えることが当たり前だけど恋愛は外見から入るのでトピ主さんの持病の有無なんてわからないまま恋愛になるのでは? そして交際後に持病が問題になるなら、その時点でお別れになると思うんだけど? 当然、その持病アリを乗り越えていく人たちもたくさんいると思う。 失礼ながらトピ主さんにパートナーがいないのは持病のせいではなく他のことが原因だと感じてしまう。 多分だけど婚活では無理。 なので恋愛でお相手を見つけられるなら十分に可能性があるということ。 ただ、申し訳ないけど「幸せになりたい」という理由で持病持ちのトピ主さんが結婚を希望するとマイナスイメージを持たれてしまうと思う。 なので婚活ではなく出会いを広げて、出会いがあったお相手を「幸せにしたい」と思う所からの結婚の方がよいのかも。 厳しいけど、自分の将来保証のための道具として男性を探す女性が多い様子なので。 女性の将来保証は男性の役割ではなく、男性は自分が幸せにしたいと思える女性を幸せにするだけ。

レスありがとうございます。

😢
考えてしまう人 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 持病が判明してから、振られたことも、告白されたこともありました。 ただ、それはもう過去のことなので、今パートナーがいないのは、レスにもあったように、その他の要因だと思います。 持病の種類ですが、妊娠出来るかはケースバイケースなのと、100パーセントではないものの、遺伝するものです。 (母方の家系に多いです)

結婚にこだわりますか?

🙂
カタチに拘る必要って
初婚の男性が結婚を希望するなら、やはり子どもや共稼ぎという点は重要視されるでしょう。 トピ主さんはシングルファザーや子育ての終わった歳上男性でも構わないでしょうか。 子供に恵まれるにせよ、体調不安の中で家事や子育てをするとなると、夫になる男性にかかる負担は相当なものだと想像します。トピ主さんの親御さんのサポートが得られるとか、ご主人の負担を和らげるツールがなければ二の足を踏むと思いますよ。 しかしそれさえ苦にならない。子どもも拘らないという男性が居ないわけではありません。婚活というお互いの条件を擦り合わせる出会いより、職場や趣味などからトピ主さんを知り、理解してくれる相手をみつけるほうが、より理想に近い形になるのでは? もちろんトピ主さんが一方的に甘える依存するつもりでなければですが。

持病のある男性と結婚したら?

🙂
トピ主と同じく完治しない持病を抱えて細々と働く男性と結婚して、共稼ぎ、共支えで生活するのは駄目ですか? 男女共にわざわざ婚活してまで結婚したいのは、何らかの欲望や打算があるからですよ。 女性なら、働きたくないから専業主婦になりたいとか、ズバリ金銭目当てとか。 男性なら、子供と介護でしょうか。 間違えたらいけないのは、見ず知らずの女性の専業主婦願望を叶えてあげるためとか、見ず知らずの病気持ちの女性をサポートするために、わざわざ婚活する酔狂な男性はいません。 その手の成功例は恋愛結婚の場合です。 時間をかけてお互いの人となりを理解し、愛情を育んだ結果、病気でも支えたいと相手が望み結婚に至る。 このプロセスをすっ飛ばして、お互いに条件を値踏みし合って結婚するのが婚活なので、一方的に与えてもらう立場では成婚しません。 そこは勘違いしないように。

可能です。

🙂
匿名
持病があるから結婚できないのではありません。持病があっても結婚している人は多いです。それに、50才を過ぎると持病のない人の方が少ないです。 私も結婚しました。お付き合いを始める前に必ず病気のことは話します。世間から偏見を持たれる一生治らない病気なんですけど。それでも構わないと言ってくれる人ばかりでした。 要は、本人の魅力次第なんです。 全ての男性が健康な訳でもありません。 病気を持つ者同士なら、理解しあえるし、助け合えますよ。

婚活ではなく恋愛から

🙂
アラフィフ
条件で判断される婚活では、お相手に求めるものを下げて提供できるものを最大限アピールしないと難しいです。たとえば10歳上で義実家同居、介護が必要な祖父母がいるなど。 お相手が欲しいもの(夫婦同等の収入、子ども)を与えられないなら、それを与えられるライバルよりメリット無いと選ばれません。 恋愛ですと、条件は二の次になりますから、男性が実家を出て公営住宅で倹しく二人暮らしをすることも可能です。 恋愛はどこでするかといったら、日々を丁寧に生きることじゃないですかね。 ちなみに訪問介護やヘルパー先で介護されていた方がお亡くなりになり、御子息からプロポーズというのはよく聞く話です。人間性が出るからでしょうね。

Eテレの

🙂
主婦
バリバラを毎週見ましょう。 病気じゃなくて、色んなしょうがいを持たれていても結婚されてる方が沢山出て来ますよ。 病気でもしょうがいでも結婚は自由ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧