本文へ

妻が可愛いと言うのですが

レス25
(トピ主 1
🙂
プン
夫婦
アラフィフ既婚男性です。 妻は10歳下で子供はいません。 妻は小さい頃から可愛いものが大好きで、 サンリオや水森亜土の人形やグッズを集めています。 動物も大好きで年に数回動物園や水族館に行きます。 可愛いものを見ると癒されると言っています。 その妻が私のことを毎日可愛いともてはやすのです。 ハッキリ言って私はイケメンではありません。 鼻が小さくて頬が丸いのでそれを妻は可愛いと言います。 妻自身は美意識が高くおしゃれでスタイルも良いので、 妻の美的感覚がおかしい可能性は低いです。 あまりにも毎日可愛い可愛いと言うので、 私は妻から見た目だけ好かれているのかと自信がなくなります。 それに年老いて可愛いと言えない容貌になったら、 妻に好かれなくなってしまうのではという不安もあります。 可愛いもの好きの女性の心理が分からないので、 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
性格や行動や、全部ひっくるめてかわいいんじゃありませんか? 大丈夫、大丈夫。 私は50代ですが、70代80代のかわいい男性俳優さんが、大好きなんです。 うちの明治生まれのおじいちゃんも、かわいかったな…。 羨ましいなぁ。奥様。

人間の可愛らしさには内面も必要

🙂
通りすがり
見た目だけでなく、内面も含めての可愛いですよ。 キャラクターと違って、30も過ぎれば人間は中身が外見に表れてきますから。 失礼ながらイケメンではないとのこと、それなら尚更中身が伴うから外見も含めて可愛く思えるのだと思います。心配無用です。奥様を大切に。

良い奥さんかと

🙂
テンコ
女性の「可愛い」は決して見た目だけに言っているのではありません。 想い入れです。 あなたは愛されているってことですよ。 だから可愛いって言われたら「君も相変わらず可愛いよ」と言ってあげてください。 仲良く良い家庭を築いてください。

気持ちわかるけど

🙂
そうそう
夫は還暦です。 時々、キョトンとした顔が、犬みたいでカワイイな、と思います。 それは、顔だけじゃなくて、全部込みのカワイイ、なのです。 でも、 あんまりカワイイーと言うと、 「男にカワイイなんて、言うもんじゃない」と。 そうですよね、「カッコイイ」とか「頼もしい」とか、言われたいですものね。 奥様に、 「どうしたら僕はカッコイイ、って言ってもらえるかな?」と お尋ねになってはどうですか? 別の褒め言葉を引き出すよう、コミュニケーションを取りましょうよ。 なんにせよ、ラブラブじゃないですか?心配ご無用。

むしろ自信を持った方が良い

🙂
こたつ蜜柑
すっごく美人な人って 相手に美を求めてない人をいますよね それより愛嬌というか柔らかい雰囲気とか言い方とかなんでしょうね 年取って美人じゃなくなったら  好きじゃないの?と不安になるのは 奥様の方だと思います

今の時代は

🙂
かな
おじさん=可愛い という認識の人は少なくないです。 「ねこに転生したおじさん」という作品はおじさんがきゃわわ(可愛い)と幅広い世代に人気です。そのおじさんは、俗に言う可愛いではなくて癒される、くせになる系です。 トピ主さんもそのような雰囲気なのかもしれませんね。

好み。

🙂
nene
私は50代になった今でも夫をハンサムだと思っているのですが、 私が褒めると夫の親は少し呆れた顔をします。 夫本人も「お前の好みは変わっているからな」と言うのです。 ところが私の実母は夫の面差しを「役者みたいだ」と言います。 どうやら私たち親子の好みは似ているようです。

それを翻訳すると

🐱
しまねこ
「私はあなたが大好きだ。世界で一番大事な人だ」だと思います。 私と夫は結婚して20数年経つアラフィフ夫婦です。時々、相手に「かわいい」と言いますよ。お互いに。 それは絶対に、見た目だけのものではありません。相手をかわいらしいな、愛しいな、大事だな、大好きだな、と、様々な感情が混ざった「かわいい」なのです。 もうね、とにかく大事な存在なんですよ。 トピ主さんも、奥さまを褒めると良いと思います。おしゃれだね、スタイルが良いね、かわいいね、何でも良いです。 他人を褒める時とは違って、私にとって夫婦間での「かわいいね」は、この世であなたが一番大事だよ、という意味です。 夫が寝てる時に枕にヨダレがたれているのも、とてもかわいいです。すみません、他人から見たら汚いだけですよね…。私も夫以外の人のヨダレをかわいいとは思えないですから。

その場合の可愛いは『愛らしい』と言う意味

🙂
幸せになってね
決してイケメンとか言う物では無く。 表情、仕草、等の目に見えるものだけで無く 性格、思考、等の内面的な物、 そして反応、対応、声の変化など発せられる物、 等々いろんな物が混ざり合って、 それらが『愛すべき人』に見えるんですよ。 つまり妻に愛されているのです。 これは年取って皺だらけになったからと、そうそう変わるものではありません。 良かったですね。

愛しいという意味です

🙂
チプデ
可愛いものを集めているの「可愛い」と同じ意味も確かに含まれているのは否定しません。 でもたぶんトピ主さんに向けられている可愛いは、「愛しい/キュンとする」の意味合いが大きいと思いますよ。 老化で変わっても評価が変わるようなものではないんですよ。 女性が男性に対して「可愛い」と表現する時は丸ごと受け止めている時です。 丸ごと受け止めている中で、そのパーツが特に好きだったり、とある言動にキュンとしたりした時に「可愛い〜っ!」と表現するんですよ。 最大の愛情表現です。 女性が男性に対して「可愛い」と思ったら終わり=沼に落ちて抜け出せない、なんですよ。 こうなったら「鼻毛が出ていても可愛い」にすらなりかねません。 奥様のように可愛いもの好きでなくても、女性はこういう感情を持つことはめずらしくないです。 奥様の場合は、「可愛いもの好き」の一環としての可愛いと、トピ主さん沼にハマって抜けられないほど愛しい、の両方かもしれませんね。 男性は「可愛い」を造形の美醜を表す言葉の一種と捉える人が多いようですが、女性は感覚的にキュンとした/好きを表すことの方が多いですよ。

かわいくて何が悪いの?

🙂
四十路主婦
かわいいから、かわいいって言うんじゃん。 結婚して四半世紀、50才手前の夫に、いつもかわいいかわいいと言ってます。 夫はイケメンです。 クールで、私を褒めたりしません。 でも、かわいいは嫌がりません。何故ならイケメンだから、子どもの頃から褒められ慣れてるからだと思います。 こんなおじさんもいます。 美人な奥さんが、かわいいと言うんだから、トピ主は素敵なんだと思いますよ。 素直に受け止めた方が、色々考えるより楽だよ。 女の、かわいいは最上級の誉め言葉だよ。

可愛いは最強です

🙂
ドラマでありました。 「可愛いは最強」 可愛いは全面降伏、何でも許せちゃう♪と。 名言だと思います。 愛してるは、時として憎しみに変わりますが… 可愛いと憎めないのかも…と。 放蕩の限りをつくす長男。 本当にもう!(怒)もう!(怒)と激怒しながら、見捨てられない親。 何だかんだ言いながら、お母さんはお兄ちゃんが可愛いのね…(涙)と泣く娘。 可愛いは最強ですね。 芸人のやす子さんに似てる男性が居ます。 頬が丸くて可愛いですよ。 年老いたときに可愛いのは性格でしょう。 ニコニコと穏やかなお爺さんは可愛いです。 可愛い顔のお爺さんは嫌な事を言いません。 すまないね〜すまないね〜と感謝の言葉ばかりです。 ウチの夫は、散髪のあと可愛いです。

「可愛い!」と言ってる私、可愛い!

🙂
気にしない気にしない
タイトルの通りです。 気にするだけ時間の無駄だから考えるのはやめましょう。 きっとシワシワのおじいさんになっても「可愛い!」って言ってくれますよ。 奥様が自分のキャラ設定に飽きたら終わりますが、それはトピ主さんのせいじゃないので放置で大丈夫です。

私も、アラフィフの夫が可愛い。

🙂
恋多き女だった妻
え~!可愛いは正義ですよ~! 奥様はあなたに惚れているから、あなたが可愛く見えるのです。これは恋という魔法です。 大丈夫、この愛情が続く限り、奥様だけにはあなたが可愛く見え続けるのです。あなたも愛情を持ち続ければきっと、奥様はあなたを見放しません。素晴らしい妻だと、どうか大事にしてくださいね。 私も、アラフィフの夫が可愛いです。 夫はもうすでにオジサンですが、いや~可愛いです。友人や周囲の人たちは、私が過去にモデル並みの元彼達がいたことを知っているので夫と結婚を決めた時には「なぜその彼?」とすごく驚かれました。(そしてすぐ別れるだろう、と言っていたらしい。) 「こんなに可愛い夫なのに、なんでみんなそんなこと言うの?」とずっと思っていましたが、結婚生活十数年目に「ああ、これは私が夫を好きだから、私だけに夫が可愛いく見えるんだ」と気づきました。 だんだんオジサンになってきても夫は可愛いんです。禿げましたし、加齢臭もありますが、それさえも愛おしい。でも夫が気にしているので、帽子を買ったり、清潔感のあるかっこいい服を選んであげたり、好きな香水を買ってあげたりしています。洗濯は頻繁にしているので、周囲の人にも好感を持ってもらっているようです。二人で毎日大笑いして笑顔で過ごしてます。夫も私が太っても、時々「可愛いよ」と言ってくれます。(これは半ば強制的に言わせているのかも。苦笑)・・・惚気失礼しました。 どうかお幸せに!

プラス10歳くらい上の世代だと

🙂
胃とお菓子
特に女性の間で何でもかんでも「カワイイ」で済ませていた時代があったのを思い出しました。犬猫はおろか、それこそ部長の鼻毛まで。あ、基本褒め言葉なんですよ、文字通り可愛いの他に、きれい、魅力的、ユーモラスなど。 ある時あまりにも「カワイイ」ばかり言っているということで、仲間内で「カワイイ禁止令」が出たことがありましたが、カワイイばかり使っていて語彙が貧困になっていたせいか、これがなかなか難しい。ついカワイイと言いかけて「カ〜…キュート!」など苦労したのも思い出です。 試しに奥様にも「カワイイ禁止令」、出してみてはいかがですか。楽しい褒め言葉が聞けるかもしれません。末長くお幸せに。

あら、かわいいわね

🙂
わーまま
かわいいはかわいいのですが トピ主さんは、それこそ、サンリオ的なかわいさがありそうですね それっていわば普遍的なの物なので 年取ったくらいじゃ、大丈夫だと思います。 そこに、イケメンとか美しさは求めてませんよ あと、イケメンってそこまで優れた資質じゃないです 私はイケメンが苦手ですもの 例えば、お医者さんがイケメンだと非常に困ります 弱って自分が美しくないときに、見てもらうんだもの また、奥様がそこまで美しくあるなら、自分で美は間に合っているのでしょうね 愛してくれる妻に感謝をして、奥さんを大切にしたらよいと思います 間違っても卑屈になって、愛情を確かめるようなことはしない事です

自信をもて

どんまい
かわいくてたまらないから 結婚したとしよう 日々暮らして愛着が湧き 年老いていく様も独特の愛しさが増すものです。 だから安心していいです。 ちなみに 私はかわいいものが大好きですが たいそう飽きっぽいので可愛がる対象がコロコロ変わります。 夫はスポーツマン系でかわいくはありません…… あなたの妻は飽きっぽくないですかね?

「あなたが好きよ」って言ってるんですよ

🙂
そら
可愛いもの好きな奥様がトピ主を可愛いと言う=あなたが好きで癒されるわ、と言ってるんですよ。 正直にいうのは恥ずかしいから「可愛い」と言ってるんですよ。顔だけを褒めてるわけじゃないです。 それに、「可愛い印象を受ける人」に年齢は関係ありません。いくつになっても可愛いおばあさんとか、妙に可愛い印象を受けるオジサンとかいるでしょう?

年取ったら

🙂
ばんび
さらに可愛くなっていきますよ。 私は可愛いもの好き、特に哺乳類の可愛いものが大好きです。 そして私の夫は50代になってからさらに可愛くなってきました。 多分、おじいちゃんになったらもっと可愛くなると思います。 見た目は、「この人何物なんだ?」と思われるようなコワモテですが、しぐさや、コワい顔がチョンっとしてたり、コワい顔が寂しがったり困ったり、コワい顔が私の作ったものを美味しがってるとたまらなく可愛いんですよ。 今の主さんの可愛さは、美貌と違って衰えることがないものです。 パートナーにとっての可愛さは、愛しさですから、このまま円満に過ごしていれば、さらに可愛さは増すと思います。 心配は、杞憂に終わると思います。 これまで通り、ただただパートナーを大切に。

可愛いと言うのは

🙂
白子ポン酢
かつて、恩師が学生達を前にして、「綺麗、美人と言うのは外見だけの話。可愛いと言うのは、容姿の美醜は関係ない。諸君は綺麗と言われて喜ぶのではなく、可愛いと言われて喜ぶ女性になりなさい。」と言う話をしました。 その恩師が物凄く可愛いと思った記憶に凄く残っている学生は、見掛けはこれ以上ないレベルの所謂ブスだったのだそうです。 でも、性格や所作などが、とても可愛いのだそうです。 トピ主さんの奥さんの『可愛い』は、人として男性として夫として、トピ主さんの全てがとても好ましいという意味ではないでしょうか?

奥さんのいう可愛いは

🙂
なす
愛おしいってことじゃないかしら。容姿とかだけじゃなくて仕草とか表情、言い方など色々可愛く愛おしく思うことってあると思います。 奥さんに愛されていれば十分、むしろ他からもモテモテだと男は調子に乗るから危ないですよ。

大丈夫、愛されています。

🙂
ちぃ
他の方も言ってるように、顔が可愛いだけでなく、中身もひっくるめて存在自体が可愛いと思われているのですね。愛されてますね。可愛げのある人って、とても貴重なのですよ。年をとっても、今のままなら大丈夫です。いつまでもお幸せに。

ありがとうございます

🙂
プン トピ主
多くの女性の意見が聞けて良かったです。 妻の愛情あっての行動ということで理解しました。 どうしてもかっこいいとは言ってもらえないので、 ちょっと卑屈になりかけていました。 妻が飽きっぽいのでは?とのご指摘がありましたが、 実は心配しているのはそのこともあります。 妻はその時々で一番お気に入りの人形があって、 しばらくは可愛がっているのですが、 気がついたら新しい人形を買っていて、 以前のものには飽きてしまうみたいです。 結婚前からの趣味なので口は出せませんが、 部屋の隅の以前のお気に入りを見ると身につまされます。

2度目のどんまい

😉
どんまい
妻さん 私と同じで飽きっぽいのですね 私は夫とは37年の付き合いですが 彼はミニマリストで 物持ちがめちゃくちゃ良いです だから女も私ひとりで不自由しないみたいなのでこんなに長く続いているのだと思います。 あなたが妻に変わらぬ揺るぎない愛情を注ぎつづければ、何の心配もいりませんよ それしかないです 長い人生、あなたに新たな衝撃的な出会いがあるとも限りません 今、妻を愛し、妻からの愛情を感じるならそれを存分に堪能しましょう。 それと 素直にお気持ちを ⇒部屋の隅の以前のお気に入りを見ると身につまされます。 伝えてみては? 私ならそんなこと言われたら キュン死するほど可愛ぃぃぃいっ と感動すると思います。

私も同じ気持ちです

🙂
残念な嫁
私も夫から常に可愛いと言われ、可愛がられている50代です。 あまりに可愛いというので、子供が小さかった頃、 お母さんってそんなに可愛い?どちらかというと、可愛くないと思うんだけどと 言ってきたんです。 その時夫は、世間的に可愛くないとしても、お父さんが可愛いと思うから言っての。 と言ってました。 子供が家からいなくなった今、色々買ってくれるし、いつも2人でいます。 ちなみに夫は誰もが必ずイケメンですねと言います。高身長で最近運動して 痩せました。 絶対に奥さんが残念だと思われるのも理解しています。 ので、私も体型には気をつけてオシャレもして最近見てくれには課金しています。 専業主婦ですが、課金について夫から文句は言われなくて、 好きな様にさせてもらってます。 夫のが外見維持は、私が美容室の予約やら色々して、一緒に服を買いに行き、 出勤の際は私が最終チェックをします。 私は大雑把で人付き合いが良く、明るい人で 夫は外でクールで人との距離が遠いタイプですが、 家では常に漫才状態です。 多分相性が良いのだと思います。 学歴も大した事ないし、稼いでないし、見てくれも良くないのに 可愛いと言ってくれる夫には感謝しかないです。 会社に美しくて学歴のある、仕事の出来る人沢山いるのにね。 自分でも本当に不思議です。 そんな感じじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧