本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドキドキしない人付き合うのは良くない?

ドキドキしない人付き合うのは良くない?

レス18
(トピ主 2
041
恋愛
職場の後輩と付き合って10ヶ月のアラサー女です。
彼氏から告白され、素でいられることと、人として好きだった為付き合う運びとなりました。
(異性として意識しつつあるタイミングでした)

仕事中は彼を後輩として接するので、それも影響してか彼を異性として見ているのか悩むことがあります。

仕事以外で会う時は楽しいし、不満はほぼありません。キス等も嫌ではないです。
ただ、正直ドキドキはしません。元々の性格もあって恥ずかしさはあるのですが、どちらかと言うと冷静でいて、彼のことは落ち着ける人という感じです。

彼は私に対して好きが増していくと言い、ドキドキするとも言います。これが所謂恋愛だと考えるのですが、今のまま付き合い続けるのは良くないでしょうか。
恋愛経験がほぼなく悩んでいます。

ランキング

レス

さあ?

041
くま2
でもトピ主さんはそのドキドキする人と出会ったことはあるの? 女性の多くは男性からの声掛けで恋愛が始まることが多いと思うので、 基本的には男性から声がかかり、その男性が良い人なのかそうではない人なのかの違いだけ。 ドキドキするような男性から声がかかるなら、ドキドキするような男性との恋愛が出来るけど、 ドキドキするような男性から声がかからないなら、ドキドキするような男性との恋愛は叶わない、 または恋愛が叶わないだけ。 申し訳ないけどアラサーの女性で恋愛経験がほぼないなら、そして今までドキドキするような男性とのお付き合いがないなら、今後もドキドキするような男性との出会いもお付き合いも可能性は低いとしか感じない。 恋愛や婚活においては、登場する異性は自分の実力だということ。 特に女性なら対象外の男性(ドキドキしない男性)から声がかかる。 女性が魅力的なら多くの対象外に加えて魅力的な男性(ドキドキする男性)が含まれているので、彼らと恋愛をするだけ。 前者の魅力的な男性から声がかからない女性は自分に声をかけてきた男性の中で選ぶしかないよ。 選ばないなら、恋愛はないということ。 何故そのドキドキする男性との出会いがある前提で物事を考えているのかよくわからない。 トピ主さんの場合にはそのドキドキしない後輩とのお付き合いか、お別れしてフリーになるのかの選択ししかないよ?

いいと思います。

😉
過去に、すごくドキドキしてしてときめいて苦しくなるくらい好きでしかたない相手がいて、「その人と比べると好きじゃない。」という気持ちがあったり、今現在「全然ドキドキしなくてつまらない。こんなの恋愛じゃない。」という気持ちがあるなら別れたほうがいいんじゃないかと思いますが、そうではないのですよね? 恋愛経験がほぼない中で、「ドキドキもしないし落ち着いてるし、これが恋愛って言えるのかなー」くらいの感じですよね。人を好きになる、恋愛って、いろいろな形があるし、同じ人でも年齢によって変わったりもするから、「こういうのが恋愛」「本当の恋愛」みたいな幻想に振り回されないでいいと思いますよ。 彼と関係が深まっていけば、いつか彼の方から「なんかいつも冷静だよね」とか「もしかして、俺には全然ときめかない?」と聞かれる日が来るかもしれません。その時に「うん、実はね…」と自分の気持ちを素直に話せて「それでも人として好きだし、会ってると楽しいし、素でいられるし、落ち着ける人という感じで、いっしょにいたいと思ったから付き合ってる。」と伝えられて、彼がそれをいいと思ってくれたら二人の関係はもっと深くなれるんだと思いますよ。 恋愛経験がほぼないなら、今の彼とのお付き合いを「これが私にとっての恋愛なのかな」と受け止めて恋愛経験を積んでいけばいいと思います。

出会いは、人それぞれなので。

🙂
まるあんぱん
貴女はそれほどモテもせず、淡々と人生を歩む、典型的な静的日本的女性じゃないかな? そういう女性ばかりだと、国家的な危機ではありますが、どうやらそれが、俗に言う、 サイレントトレンドでもあるので。恋愛にガツガツしない「淡々女性」が時代のトレンド。 冷めた日常は、それはそれでカッコよく、昔で言う「跳んでるオンナ」でしょうかね? だからといって、結婚に無縁という訳じゃなくて、男性の中には、あんまりガツガツ来ない 落ち着いた女が好きな人もいるのですよ。僕は、貴女は上手い事、適当なお相手を見付けたと 思います。何も熱烈大恋愛だけが結婚の条件ではないので。安心感だけの結婚も悪くないです。 第一線を超えたかどうか文面からは判断出来ませんが、まだなら、早めに決断し、問題なければ 結婚の方向に進むというのも良いかもしれませんよ。もう、出会いが訪れない可能性もあるので。

ドキドキしたことありますか?

🙂
みんみん
トピ主さんはあまり恋愛経験ないんですよね? 今までの恋愛で相手にドキドキしたことありますか? わたしは割と恋愛してきたほうですが一度もありません。 相手から好きだと告白された時ですら、まだ相手のことはそんなに好きではなく そのまま付き合ってジワジワと相手を好きになってきました。 いまの彼もそうで、少しずつ彼の良いところを知り、付き合って丸2年ですが今では大好きな大切な人です。 別にドキドキする必要ないと思いますよ。 相手に想われる追われる恋愛のほうが女性は楽しいですよ。 嫌じゃなかったら仲良く付き合っていけば良いと思いますね。

トピ主です

041
トピ主
回答ありがとうございます。 皆さんのご意見から、一部補足します。 自分で言うのはおこがましいですが、学生時代はモテた方だと思います。10名程に告白されたました(接点のない方からの告白も含みます)。 ですが過去付き合ったと言える方は大学生の時に一人だけです。 恋愛歴としては、 小・中学生は見た目がタイプだから好きというような単純なもの。初彼氏は中学生ですが、キスという行為が気持ち悪くて1ヶ月で振ってしまいました。 高校生では優しい・一緒にいてドキドキするから好きといったものです。 大学生でも一緒にいて楽しいとか、考え方が好き等、素が出せる等。1年ほど片思いした方と付き合えることになった時に、キスは大丈夫でしたか一線超えてからは、相手の思い強くなりそれが負担で何もかも嫌になってしまいました。 いずれも外見は込で、今の彼もタイプでは無いですがかっこいいと思います。 キス以上は恥ずかしさから来る抵抗が以前からあります。 今の彼は愛情表現を沢山してくれる方ですが重いとは感じません。また、私がシャイであることを理解してくれ、それでいいと、愛情表現の無理強いをしてこないのが私にとってはすごく居心地いいです。

ドキドキする恋愛は疲れるよ

🤣
薄荷亭
私が27歳の頃、正にドキドキする恋愛をしてましたが、凄く疲れました。 デートから帰ってくるとバタンキューで、そのまま朝まで眠り続けることもザラ。 結局長続きせず、喧嘩別れしてそれっきり。 今は穏やかな恋愛からの結婚で、夫とは喧嘩もせず毎日幸せに過ごしています。 >ドキドキしない人付き合うのは良くない? 何でそんなこと考えるの? 相手と温度差あったっていいじゃない。 10代ならまだしも、アラサーなんでしょ。 今からドキドキ恋愛したいが為に、彼氏を振るの? あと数年もしたら、今の彼氏レベルにも見向きもされなくなるのに? 悩むだけ無駄な案件ですね。 どうぞ今の彼氏とお幸せに~。 あ、でも主さんが振られる可能性もあるか。

うんつまらない

🙂
靴ひもがゴムなんて
良くなくはないけど、退屈になるでしょうね。 ドキドキしないなら友達と遊んでる方がよくない? 恋愛の良さを味わえないと思う。 つまらない恋愛するとつまらない人になってしまうよ。

恋愛相手に求める価値観次第で答えは人それぞれです。

041
育メンではなく只の父
ドキドキするような刺激的な恋愛じゃないと付き合えない人も居れば、恋人や結婚相手にそんなもの求めずに一緒に居て居心地が良かったり、お互い成長できるなど、別の価値観で判断していて、ドキドキなんて落ち着かないからストレス溜まるだけで、不要と考える人も居ます。 極端なお話、中には、お金さえあれば、どんな容姿でも年齢でも、性格さえも気にならない人も居ます。 トピ主様がどうしてもドキドキした恋愛を求めたいなら、そうすれば良いですし、何か他に大事な価値観があり、今の彼氏がそれを満たしてくれるなら、別に気にする必要もないかと思います。

他に問題がありそう

🙂
アラサーということで、結婚は視野に入っていますか? この彼と結婚は考えられますか? ドキドキは相手にどれだけゾッコンになっているかでしょう。 彼のことはそこまで好きではないんだと思います。 ただ、結婚相手として見れば条件や人柄で決めていく人も多いので、恋愛と結婚は違うと言われる所以ですね。 あなたがまだ誰かと恋愛を楽しみたいと思うなら、この彼ではいずれ物足りなくなるし、一線を越える、または超えた時に、なんか違うということになると思います。 恥ずかしさ、とあなたは言いますが、ゾッコンになった相手なら、そしてその相手もあなたにゾッコンなら、恥ずかしくて拒否、それが理由でお別れなどとということにはならないと思います。 それでもそうなるなら、あなたに恋愛自体が難しいと思うので、自分自身を知る、ということをされたらいいと思います。

うーん

041
くま2
想像でしかないけど。 そのトピ主さんのモテの話も今の彼もドキドキするような男性たちではなかったんじゃないかな? 失礼ながら「そこまでではない男性たち」から好意を受けただけであって、世の中的に良い男性や女性がドキドキするような男性からは声がかからないってことなんじゃないかな? 男性に求められる女性の多くはその自分に声をかけてくれる男性の質が高いんだよ。 だから、多くの「そうでもない男性たち」に加えてドキドキするような男性が混じっているんだよね。 そのような女性は「そうでもない男性たち」からのお誘いはスルーしてカウントはしない。 そして普通にドキドキするような良い男性とお付き合いをして、「そうでもない男性たち」からのお誘いは忘れているか単に武勇伝としてお子さんやお孫さんに話す程度。 恋愛って結局数ではなく質なんだよね。 モテてきている女性とは過去にお付き合いをした男性や、声をかけてきた男性の質が高いんだよ。 だから、トピ主さんには過去のドキドキするような男性が登場したのか聞いてみたってこと。 極論、どんな人であっても自分の前に登場した異性としか恋愛の可能性はないということ。 トピ主さんが自分はモテてきた女性だと認識をしていても今時点でアラサーで、年下のドキドキしない男性とのお付き合いしかできていないことが全て。 ドキドキするような男性から求められるなら、今時点でもドキドキするような男性から横槍が入っていても不思議ではない。 男性から求められる女性は質の高い男性とお付き合いをして、その質の高い男性と早々に結婚をしていく。 男性が手放さないし、質の高い男性とのお付き合いとは、それだけで質の低い男性(失礼)を排除できるので。 申し訳ないけど今の状況が分相応なんじゃないかな? 手放すと独身まっしぐらに突入をするのでは?

安心できる相手

🙂
ぶろっくま
何が不足ですか?そのままでいいではありませんか。 異性として強く望まれたら困るのは主さんなのだから、自分にときめいてくれて、多くを要求して来ないだなんて、ちょうど都合のいい素敵なお相手では? 過去に違う相手にドキドキした経験もあるし、彼氏とは肉体的な接触も嫌でないのなら、アラサーで年齢を重ねて落ち着いた恋愛ができるようになっただけでは? ドキドキなんてしなくていいですよ、安心して一緒にいられる人が、自分をそれほど好いてくれるのであれば幸せなことです。

そんな

🙂
ささ
そんな、辛くないカレー食べる意味ありますか?みたいな質問されても。 それを求めてる人なら、意味ないよ、だったら他のもの食べる。と言うでしょうし。 味がカレーなものを食べてるからカレーだし、私はどちらかと言うと辛さはそこまで求めてないからこれで良い。ってこともあるかもですし。 世の中のイメージに沿う必要は無いでしょうよ。

いい相手だと思いますけどね

🙂
まえみ
落ち着けて素の自分を出せて人として信用してる。好ましい。 って、結婚相手としては最高だと思います。 しかも、素の自分を出しても好きが増してくなんて良いしかない。 普通に手をつないでキスもできてなら問題ありません。 私は生理的に無理な人は手を繋げなかったし、隣にいても肩が触れるのも嫌でした。 恋愛の先に結婚を見据えてなければ別れた方がいいのかもしれませんね。 結婚して数年すれば、恋愛のドキドキなんてなくなります。 そうなった時に相手を信用できるか。家族として相手とタッグを組んて家庭を運用していけるのか。

いいと思う

🙂
おもち
私もアラサーのときに現夫と付き合ってたときはまさにそんな感じでした。 アラサーまでに恋愛経験がほぼないということは、これから先はもっとないでしょう。 相手が好きになってくれて、それに応えていいなと思うんだったら、別に何も問題ないと思います。 私はそんな感じで夫と結婚して、子どもも生んで、もう10年経ちましたけど何も問題ないです。

そのままで良いのでは

🙂
かなかな
思うに、主さんは周囲にどんな男性がいようがどんな男性に告白されようが関係無く、元々簡単には恋に落ちないタイプなんだろうと思います。 だからこそ、「人として好きで、キスも嫌ではなく、相手を重く感じず楽でいられる」というレベルまで来ると、主さんの中ではもう「好き」なのでは。 大体そこまで大丈夫に思える男性は、主さんには貴重なんじゃないですか? ときめかないまま付き合うのは相手男性に悪いかも、とは思わないで、そのままの自分を認めてあげて下さい。 彼もそんな主さんを認めてくれているじゃないですか。 ドキドキしないなんてわざわざ自分から打ち明ける必要はないですが、もし言わざるを得ない状況になったら誤解されない様に彼に伝えてくださいね。 「主さん基準では好きに入る」と思いますから、自信を持って。

トピ主です.2

041
トピ主
実は投稿した頃から彼に対して無性にイライラするようになっています。 まず、皆さんからいただいた回答に納得いかず再レスをした訳では無いということは断っておきたいと思います。 仕事中の彼の言動について。 ・相槌が「なるほどなるほど」「はいはいはい」 ・「なにか手伝いましょうか?」と言われて「ありがとう。特にないから大丈夫。」と返事すると「え、本当に残業せずに終われそうですか?」と毎回言われる。 ・上司に「もう(業務)終わりますか?」と言う。 仕事柄(医療系)、予定しない残業は結構あります。親切心で言ってるだろうとは思いますが私のプライドが高いせいか、「今からその業務量で本当に終わるのか?」というニュアンスに聞こえてしまいます。ましてや上司に言うのは偉そうじゃないか?と感じたのですが、気にしすぎでしょうか。それとも私が彼を(無意識に)見下しているのでしょうか? タメ語については指摘しましたがまだ時々出てます。

ドキドキって本当にするものなのね。

🙂
もも
私はそれなりに恋愛してきましたが、どれだけ好きと思ってもドキドキはしたことがありません。漫画とかドラマの表現のことだと思ってました。ちなみに結婚はしています。だからドキドキしなくても付き合うのはアリかと。

ドキドキしないんじゃなくて、本当は嫌いなんだと思う

😒
ドキドキ以前の問題
主レスを読んだ感想。 本音では彼氏の事、嫌ってますね。 とっとと別れて、新しい彼氏探したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧