本文へ

贈り物返品義父

レス55
(トピ主 1
😅
ゆきち
ひと
義父のことで悩みがあります。 義父は離婚調停中で去年から別居をしており、私が住んでいる家から30分ほどの距離のところに住んでいます。私の娘が生まれてから約九ヶ月になりますが、義父はほぼ毎週娘の様子を見に自宅へ来ます。毎週末に迎え入れるのはしんどくはありますが、毎回お菓子やおつまみ等のお土産などを持参してくれるので好意的でした。 先日義父の71歳の誕生日がありました。私の旦那、母、祖父、妹とでお祝いをし、私からは高級な保湿化粧水と、梅酒と白ワインを使用したボンボンの飴を選びました。義父はお酒が好きなので、「全部とてもオシャレで美味しそう」と喜んでくれていたようでした。 その誕生日会があった翌週末に、そのお菓子を2箱とも返してきました。1箱は10個のうち2個ほど飴を食べたようでしたが、1箱は全くの手付かずでした。私から義父に「気に入らないものでしたらすみません。でも贈り物なのでお返ししないでください」と伝えたところ、「贈り物を返品した覚えありません。他所様から大好きな美味しいものを頂戴したら誰も送り返したりしないでしょう?貴女は他所様ではなくお身内です!大好きな美味しいものをありがとう!今日手元に甘味なく買いに行く余裕もないので、折角頂いたものを一緒に食べよう!と思いましただけです!悪意に満ちた返品に誤解されたなら不徳の致すところです!」と返事がありました。 そもそも「一緒に食べよう」とは言われていませんし、ひとつは手付かずなので味見もしていないので、義父の説明は道理が通っていません。 これまでも、お土産で持ってきてくれたお寿司や焼き鳥が少し食べられていたり、お菓子の箱の封が空いていることがありました。しかし今回は私が選んで贈ったもので、一旦受け取っているものを贈り主に返すなんてありえないと思います。家族内だとしても非常識だと思います。捨ててくれた方がマシなのですが。

ランキング

レス

おじいさんに

🙂
四十路主婦
保湿水? 酒好きなら酒にして。 プレゼントのラインナップが欲しくないものばかりです。 義父も貰い物を持ってきている。 大丈夫まだコロナ禍よ?

一般的なことを求めない

🐤
オレンジみかん
お菓子を返してきたなら、あまり好きな味ではなかったのでしょう 他人にするようなちゃんとしたマナーを求めるとイライラすると思います 出来ないんだな、しょうがないな、で 子供が出来ないことがあるのと変わらない感じ 子供は成長し出来るようになるのですが、高齢の方は出来ないままのことの方が多いです それを大人だからできるのが当たり前!と思うとイライラの素ですね ご自身のメンタルのためにも諦めた方が これからは義父さんが一人で食べて終わるサイズ、 お惣菜やお弁当や押しずし・お稲荷さんなどの食事系を用意しお渡ししてはどうでしょうか お酒が好きなら甘いものはたぶん食が進まないかもしれませんね おしゃれとか、素敵とかよりも、 ごくオーソドックスなもので伝統的な、今時ではないモノの方が好まれそうな感じです あとは育てるの難しくない鉢植えの植物とかね 面倒みたり世話するものがあったら時間が潰せて良いかも 成育に失敗して枯れてしまっても、こちらは贈ったものの行方は一切気にしないでいれば、 何かを贈ったという実績はつめますからすっきりするように思いますが

勘違いしたとか?

🎶
ふむ…。
義父さんの言い訳読むと返したのではなく一緒に食べようと持って来たって事ですか? そもそもどうやって返したのでしょう。 郵便で送って来たわけではなく自分で持ってきた? 自分で持って来たのだとするなら本当に返品の意味ではなく一緒に食べようとの意味だと思うのですが? あと考えられるのは、いろんなプレゼントを貰って、其のお菓子がトピ主さんからと言うのを忘れ他の人からのプレゼントと思い込んでいた。 でも好みでないし食べないのでトピ主さんににあげようと思ったら「まさかの」くれた人本人と知って慌てて一緒に食べようと思ったと言い訳したとか? …これ、ありえるかもですね。 実際私も似た経験ありますから。

これまでは

🤔
モモンガ
常識的でしたか?常識的なお年寄りが唐突に理性を失う時は認知症が絡んでいることが多々あります。

諦めた

🙂
よし
うちは義母がそのタイプです。 確かに最初は失礼な人と感じましたが、一人なのでそんなに食べられない、ということで他意はないようなのでもう気にしません。 私の実母から義母に贈った商品券(食べ物はどうせ食べきれなかったり好みがあるので私が代理で選んだ)まで私に返ってきた時には、この人本当に常識がないなと呆れましたが、本人に悪意がない以上怒っても仕方ありません。 今ではこういう人なんだと諦めて有り難く頂きます。物だと嫌な思いをするので、誕生日や母の日等も贈り物ではなく食事に連れて行くことにしています。

そういう義父なら

🙂
仕方ない
あげるのではなく、その場で皆んなで食べたらいいのでは? 義母も歳と共に頑固になっていきました。 食べ物を渡しても、次に会った時に「食べ切れないから持って帰って」と返されたことが何度かありました。 もちろん食べ掛けです。 それ以来、その場で皆んなで食べられる量しか持って行かないことにしましたよ。 高齢者あるあるですよ。 捨てるなんて勿体無いことは出来ないと思います。 トピ主さんも意固地になってお洒落なプレゼントに拘るのではなく、義父に合わせることも必要だと思いますよ。 義父は物より団欒を望んでいるのでしょう。

変わった贈り物ですね

🙂
わーまま
義父の言う通りじゃないのかな? それとも、誤魔化して正当化したといいたいのかな? きっと、嫁の好物で美味しいと思ってプレゼントしたのだろうけど 男性の義父にはちょっとあわなかった なら、嫁が食べたらいいだろうって そんな気がします 美味しいというか 食べられないわけではなけど 進まないものなのかなと思います お酒好きなら、梅酒とか あまり進まないのでは? わたしは基本辛口でアルコールにめっぽう強いですけど 梅酒のような甘い酒や、ボンボンや飴は食べません 頂いたら、味としては甘くて美味しいですねと答えるけど ちょっと甘すぎて家では食べないなあ どうしようかな?って思います 化粧品は義父の希望? 昨今は男性も見た目を気にしますが よほど相手を理解してないと 化粧品は贈りませんし 酒好きとわかっていて、それも選びません 色々ね、煩わしいとか、あんまり好きじゃないのはわかります 私も姑から、手土産を返されそうになりました あとは、誰ぞにやったという話 あ、私からのお土産は気に入らないのだろうと思って 一切贈り物はやめています どこか気の利かない感じの息子(夫)から もののほうがいいんでしょう 夫の場合、贈り物をするって事自体がわかってないですけど 贈り物が負担という人もいますし 結局1周まわって、無難なものが一番だったりします なかなかに変わったものを贈ったとは思います

うえっ!

🙂
Hee
>これまでも、お土産で持ってきてくれたお寿司や焼き鳥が少し食べられていたり、お菓子の箱の封が空いていることがありました。 義父さんは返品と言うより気楽に手元にある食べ物を一緒に食べましょうって感覚なのかな。 今回の場合、トピ主から貰ったお菓子を手土産に持ってくることは百歩譲ってありかな。 1人では食べきれないのかも知れないしね。 でも食べかけのお寿司や焼き鳥は絶対に嫌。 そこはトピ主平気なの? 気持ち悪くないですか? それから冒頭の義父が離婚調停中云々は関係ないですよね。 要点が分かりにくくなるし身バレの危険性が上がるので余計な情報は入れない方が良いですよ。

うーん

🙂
nanano
義父さんが言っているとおり、返したつもりはないのだと思います。 せっかくだから、皆で一緒に食べましょうということでは? そもそも週イチの訪問で、毎回手土産を用意するのが、義父さん世代には負担なのだと思います。 けれど「手ぶらで訪問するのはありえない」という意識も強い。 だから今回のようなことになったり、手持ちの品を急きょ手土産に仕立てるようなことになったりするのでは? きっと義父さんは、孫会いたさに無理をしているのだと思います。 手土産等のお気遣いはいらないですよと根気よくお伝えするか、逆にトピ主さんたちがお子さんを連れて義父宅へこまめに顔を出すか、その辺りが落としどころでしょうね。

センス…

🙂
空回り
保湿剤なんて使う? 食べ物は好みもあるし…。 お酒が好きなのに、なぜ、飴にした? 今度からは、リサーチしてから送ればいいかと。 ただ、毎週来る義父を受け入れるのは偉いな〜。と思う。 あまり、無理しないようにね。

チョイスが変・・・

🙂
メロ
一生懸命選んだのだろうが71歳男性にその品物はミスマッチ過ぎ。 普段義父は保湿化粧水を使ってる?使ってないなら困惑だろう。使ってるなら同じものでないと。それに酒好きに梅酒と白ワインのボンボンなんて・・・。何を贈ればいいか夫に相談しなかったの? それでも喜んで見せてくれたのは義父の気遣いと思う。 「捨ててくれた方がマシ」って食べ物を粗末に出来ない世代だし、ましてやかわいい嫁が心を込めて選んでくれたもの捨てられない! 自分の口に合わなくても価値ある菓子、好む人に食べて欲しい。それで持って来た。貴女からの菓子を大切にしたい思いからの行動。 他人になら出来ないが身内だから理解して食べてくれると思ったのだろう。貴女のことは身内と考えている。 ふたつ目は無駄に食べなくても口に合わないと推測がついた。 化粧水の方はどうしようもないが、菓子なら喜んで食べる人もいると思って。 「チョイスミスだったな」とガックリしながらも喜んで見せてくれた義父の心遣いに感謝し、「黙って捨てるなどせず私からのプレゼントを大切に考え皆で食べるように持って来てくれたんだな」と解釈すべき話。 >お土産で持ってきてくれたお寿司や焼き鳥が少し食べられていたり これも身内だから出来ること。自分も味見したかったのだろうし、自分が食べたい少量だけ買えないので多い目に買って自分の分を先に取ったのかも。汚い食べ残しじゃないならそれぐらい大目に見てあげよう、一人暮らしの高齢男性ならそんなに食べられない。 誰が考えても貴女のチョイスミス。でも義父は私のプレゼントを無駄にせず大切にしようと考えてくれたのねと受け止めないと。 貴女、自分の感覚で自分が欲しいようなものあげたのでは? 70代男性に30代女性と同じ感覚でプレゼント選んでもそりゃ困る、義父が気の毒過ぎ・・・。挙句トピ立てるほど恨まれて。優しい義父のようなのに。

確かに

🙂
なんとかなるさ
お酒好きなのに飴?お酒好きな人って辛党が多いのに。 私だったら好きなお酒送るかも。 一人じゃ食べ切れないから持ってきただけ。 本心で一緒に食べようと言っているんだと思います。 飴、私なら要らない。70代は物を捨てるのに抵抗感持っている人が、多いですよ。断捨離できない世代です。

そういう年齢ですよ

🙂
従藍而青
前期高齢者の男性は、特に自分本意で我儘になっています。 私はアラカン世代です。 双方の両親を90代老衰で見送りました。 私の嫁時代、 義父母へ、父・母の日プレゼントをしてたけど、全て、 期間後、私宅に戻されてました。 お中元も同じでした。 カーネーションも、後に訪問すると、 「何処で買ったの?すぐ枯れたわ。もう買わないように!」と言われた。 それ以来、物は渡さないようになりました。 アレコレ考えて、やっと選んだプレゼントにケチばかり。 義母は、相手の立場に寄り添えない人。幼い頃に両親が亡くなった可愛そうな人でした。 愛情薄い人。 義弟嫁は指を○めて、義母さんはお金が1番いいのよ、と教えてくれました。 なるほど…ね。 それからは、贈り物は一切しなくなりました。 トピ義父さんは、お一人暮らし? 生活は自分本位になっていて、周りに気遣いができない脳になってるのでは? 夫婦連れなら、性格の問題。 前期高齢者は、前頭葉が縮んできてるので、固執して会話が噛み合わないです。 トピさん、義父さんのお世話も、そこそこにしておくのがコツ。小さい事まで神経を使うと、疲弊しますよ。 ご自分のサイクルなどを主において、無理に合わす必要はありません。 都合が悪い時は断る。 長い人生、自分を殺してまで合わせる必要はありません。 言い方に工夫すれば良いのです。 つかず離れず、の関係を築いていく事が大事。 お礼はキチンと伝えて。 まぁ、ご主人に報告をしておくとが必要です。 今後の心づもりができるので。 勝手に処理すると、夫婦関係が後々歪んできますよ。 貴女が聡明な主婦になると、 全てスイスイ、事が運びます。 「夫(男)の力、妻(女)の力」 ですよ。上手に知恵を出しましょう。 あんまり、真剣に捉えない事が秘訣。 そういう人なんだ…と思う位。 柔らかい思考を持つこと。 がんばってね!

屁理屈

🙂
暇蝦
私の父も何かと屁理屈をこねます。年配の男性には、素直に謝ったりするのは得意ではない方もいるとは思いますから、そういう様な義父の言い分は何とか屁理屈を捏ねてごまかそうとしたのだと理解できます。また、トピ主さんが、返すより捨ててくれと主張するのも理解できます。 恐らく義父さんの考えとして、返しておけば二度と同じようなものを送ってほしくないという気持ちは伝わると思ったのではないでしょうか?ワインや梅酒のボンボンよりも日本酒や焼酎のようなものが良かった、あるいはワインや梅酒はカロリーが高く持病に影響がある等と考えた可能性がありますね。その辺りのリサーチは大丈夫でしたか? 後は、おすそ分けをしたいがトピ主から貰ったものであるということを忘れた可能性ですね。元々忘れっぽいのか、あるいは認知症予備軍の可能性がありますが、そちらは可能性はないですか?

もしかしたら

🙂
ラッキー
誰から貰ったかを忘れたのかも。 トピ主さんから貰ったことを忘れていたら、トピ主さんに送った返信も納得。 自分の失敗に気づいて、取り繕った言葉を並べていますね。 義父さんも離婚調停中でストレスも多いし、そろそろ物忘れが多くなる歳です、いろいろ大目に見て下さい。

今までも食べかけがあった

🙂
71歳にボンボン
今までも食べかけがあったのなら義父様の仰る事は道理が合ってる気がします。 お裾分け気分で美味しいものを持ってきてくれたのでしょう。 自分では食べきれないので主様に渡してきた。 食べきれないのでしょうね、一人では。 それに口に合わないから捨てろってちょっと乱暴ですよ。 主様が送ったという事は主様も味見をして気に入ったものを送ったのですよね? だったら自分が食べられないものを返してもそう悪い事じゃないでしょ。 黙っていたら今後も同じような物を贈られてどや顔見せられるのが辛い。 今回は口に合わなかったから返しただけ。 結局お互い自分の思いが相手に伝わってないだけです。

要らない

🤔
タコパ
酒飲みにチョコは要らないし、高齢者の男性に保湿液は要らない。 オシャレなものをあげる私(トピ主)であって、相手が欲しいものは渡してない。 義父は、トピ主が使用したかったし食べたかったと思って持ってきたんだと思います。 もし、義父の言動が失礼だと思うのなら、そうさせたトピ主が反省すべきでは?

訪問がウンザリ

🙂
ケロッグ
そんなに怒ることでしょうか。 一人では食べ切れないと思ったのかもしれないし、美味しいから贈り主であるトピ主さんにもあげようと思ったのかもしれない。 私と母とのもののやり取りでもよくあることですよ。 お年寄りは食べ物を貰っても食べ切れないことも多いのです。 この程度のことでカリカリするのは、週に一度の義父の訪問がやはり負担なのでしょう。 義母と離婚調停中の義父が毎週末来るなんて、それは負担でウンザリするでしょう。 そちらをなんとかしてはいかがですか。

認知機能の低下では?

🙂
漬物石
書かれている内容を読んで、とっさに浮かんだのはタイトルです。 あと、これまでも~とありますが、人にあげるものを食べたり開けたりしないですよ。 普通は。 以前からこういう方だったのでしょうか。 それによって対処の仕方が変わってくると思います。 例えば1年以内にこのような状況が起きているのであれば、早めに検査を受けたほうが良いと 思います。 また、お酒好きだからといって、70代男性にボンボンはちょっと・・・控えめにいって (こんなのいらねえよ!)と思ったのかもしれないですよね。その場では出せないけど 一人になってからそう思ったのかも。 時々ありますよ。あとから怒りがこみあげてきてゴミ箱にぶちこみたくなることとか。 お酒好きな方だから、お酒の入ったお菓子ではなく、栄養のあるおつまみになるような海鮮 や練り物などお惣菜に近いもののほうがよかったのかも。 あと、冒頭の離婚調停中って書く必要ありましたか。 それも不思議でした。 わたしはトピ主さんがとっても不思議です。 非常識だと思うなら、もうじき家族でもなくなるのですからお付き合いやめればいいのでは? お誕生日祝もしなくてよかったのでは?

返事をよく読んでみて。

🙂
エリオ
お義父さんの返事をよく読んでみてください。美味しいから一緒に食べよう、という意味じゃないかしら。 決して返品ではないですよ。 わかりました、次回いらしたら、一緒にいただきましょうね、で充分通じ合えるのではないですか。 お義父さんの事をあまり好きでなく、できれば来てほしくないのかもしれませんが、回りくどい書き方も、ほぼ同世代の私からすると微笑ましく思えました。

それって本当に返品?

🙂
はにわ
お義父さん言ってますよね?「今日は買いに行く余裕がないので、せっかくいただいたものを一緒に食べよう」と。これでなぜ返品だと穿った解釈をするのですか? 「一緒に食べよう」と言われていない。では、逆に「お返しします」とも言われてませんよね?むしろ「返品した覚えはない」とも言っています。 なのになぜそこまで歪んだ解釈をして喧嘩腰になるのか理解に苦しみます。 きっとトピ主はトピには書かずとも、「もう娘に会わせたくありません」という気持ちが透けて見えますね。

気楽に。

🙂
nene
ひとつふたつ味見をして後は家族に食べてもらおうということですね。 義父さんの言う通り、それは身内にだから出来る事です。 家族との会話でいちいち道理を求めるのではきっとお互いに息苦しいでしょう。 もっと打ち解けた気楽な付き合いが出来ないものでしょうか。 >「気に入らないものでしたらすみません」 けんのある言葉ですね。 だから義父さんも硬い言葉で答えたのではないですか。 このような場面では「お口に合いませんでしたか」という言葉を使うものではないでしょうか。 >「贈り物なのでお返ししないでください」 これは、謙譲なのか尊大なのかよくわからない不思議な言葉でした。 あなたの気性が言葉に表れています。

センスがない

🙂
うん
送り返すは、まぁ不要ですって意味ですよね。非常識といえばそうかもしれないけど、あなたが良いと思って贈ったのだから、返しても喜ぶと思ったのでは。 > 私からは高級な保湿化粧水と、梅酒と白ワインを使用したボンボンの飴 プレゼントのセンスがないですよね。 70代の男性が保湿化粧水を使うと思いました?それってあなたが、「使った方がいいですよ」と遠回しに言ってるのと同じ。 そして、ボンボンの飴は食べた事ないなら、かなりハズレ商品だったのでは。 捨ててくれた方がマシと言うなら、贈らないでくれた方が100倍マシです。 ありがた迷惑。 こんな強い口調で物申せるほど、あなたは筋通った行いしてますか?受けると側の気持ち汲んでますか?

主さんは正しいと思う

🙂
らいら
義父さん、認知機能に何らかの衰えか、 変容が起こっているのだと思います。 他に、不思議な言動はありませんか? 主さんからもらったものを、 主さんに渡してくるのは、 常識的に見たら、失礼と言うものです。 普段から、常識に欠ける人だから、 離婚話になっているのではありませんか? これから先、お孫さんが大きくなると、今度は遊びに連れ出そうとするかもしれませんが、 注意したほうが良いと思います。 間違いなく、 義父さんは、 失礼であり、 警戒すべき相手だと思います。

そうなんだで済む話だと思いますがね。

🙂
通りすがり
まぁ、最初にちょっと不快になる気持ちはわかる。でも義父さんの言い訳?を聞いたら、「そうなんですね、じゃあみんなで」で済ますけどな。

義父って夫の父親ですか

🙂
gg
>私の旦那、母、祖父、妹とでお祝いを それともトピ主の母親の再婚相手なのでしょうか? 義父は誰と離婚するのですか? 義父と言うからにはトピ主とは血縁がないですよね? 関係が良くわかりません。 トピ主の子供の顔を見に来るのは 義父の血縁のある孫だからですか? 母親の再婚相手なら他人だと思うのですが。 変わった人だから、行動も変わっているだけでは?

家族だから

🐱
猫の手
家族だから一緒に食べたい、味見させたいってことでは? 次からは義父さんだけが楽しめるものをプレゼントしてみては? それか、一緒に食べるものと前提出買って、もし持ってきたら一緒に楽しめばよいのでは? 義父さん、なに言ってんの?て感じですけど、あなたのことを他人でなく家族だと思っているってことだと思いますよ。 高齢の男性ってときどきわけわかんないところで頑固というか気を回し過ぎて言ってること空回りになる人いますね。 何言ってんだ?と思いながら聞き流せばよいのでは?いちいち気にしても面倒なだけですよ。

個性的な贈り物

🙂
ポパイ
変わった贈り物 困っちゃうなぁと思いました。 保湿液??ご年配の男性に… お酒好きにお酒入りの飴玉…… 私もお酒は好きですが… お酒好き故に… いわゆるお酒入りの甘味などは変な味で口にしません…… 喜んでくれたのなら良いけれど。 返品とかの話の前に贈り物の内容が個性的ですね。

義父に悪意はないのに、あなたが騒いでいる

🙂
ひふみ
返品は誤解と言ってるのに、なぜ返品と騒いでいるの?一緒に食べようって言ってるのに、それが理解できないの?味見してなくても「美味しそう」って感じたので十分じゃない?

保湿剤は?

🙂
ゴータム
71歳の男性に保湿剤をプレゼントするのは「常識的」な行為なのでしょうか? トピ主の独善性が滲み出るトピという印象です。 まぁ、それは置いておいて。 義父の本音は 「ありがたくない贈り物だけど、捨ててしまうのは忍びない。息子の妻は、これらの品物を「良いモノ」と認識しているのだろうから、息子家で使ってもらう方が喜ばれるはず。家族で共有するという建前で、息子家にプレゼントしよう。」 ということでしょう。 それぐらい察してあげなさいよ。 それ以前に、 「ちゃんと義父が喜ぶものをプレゼントしてあげましょうよ」 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧